Вы здесь

Огородные посиделки. Что, когда и как...

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Linnara

Блог открыт для любого новичка и старожила. hi
Бог не даёт того, что нам не по силам. В моём случае, это относится к огородным участкам. laugh
Построили мы дом на бывшем пастбище, на том месте где загоняли и выгоняли скот.. huh , утрамбованном как дорога и при этом чистая глина..
Два года я плакала по весне, глядя на блестящие холмы свежеперевёрнутой глины.
Господи, дай мне песочка, просила я.. И... переехав в другую местность я получила желаемое.
100% песок на бывшем сосняке, в том месте, где шла дорога... huh lol
НО, dont уехали мы тогда, когда люди уже проходя мимо и глинистого и песчаного участка вздыхали с белой завистью - нам бы такую землю... laugh В смысле такие урожаи...
И вот теперь дубль три.... новый участок, третий переезд, что в принципе равносильно пожару и опять - нетронутая целина... где либо чистый песок либо непробиваемая ничем глина... laugh
Но... мы же прорвёмся? yes2

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

С чего бы начать... dntknw Надеюсь, что больше я не буду ликвидировать свои аккаунты bang и 4 года записей, которых, в принципе, по некоторым темам, очень жалко. Как, к примеру блог о экскурсиях или блог о жизни в монастыре. Но былого не восстановить, поэтому, я решила разделить теперь записи по направлениям.
То есть отдельно про коров, отдельно про коз, отдельно про огород, отдельно про детей. Так как приходит время и надо восстановить записанное в памяти. Иногда очень надо.

Так вот стоит ли искать старые фото, глинистого огорода и этапы развития песочника в махонький оазис?
Думаю, что для истории стоит. Во первых, вспомню как это было.
Во вторых , вспомню что было посажено, как росло... Может пригодится для нового места.
А ещё, это же ностальгия по бывшей работе. Потому как раньше я преподавала, а сейчас дою коров. И воспитываю маленького сына.
Итак, решила, начну с прошлого... Только чуток позже... Сегодня много работы с молоком...

Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
21.12.2014 - 14:44
: 6455

На глине можно нарастить плодородную землю с годами, на песке невозможно - все труды напрасны.
Не знаю, правильно ли я думаю. Мне предстоит арендовать бывшее пастбище, где глина. Поэтому интересен Ваш опыт.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759
Иван Кузьмич пишет:

На глине можно нарастить плодородную землю с годами, на песке невозможно - все труды напрасны.
Не знаю, правильно ли я думаю. Мне предстоит арендовать бывшее пастбище, где глина. Поэтому интересен Ваш опыт.

Я тоже решила, что с глиной больше результата можно получить.
Хотя... глина глине рознь и песок разный.
Но... так получается, что кроме меня огород никому не интересен. К тому же отсутствует и тогда, в 90 тем более отсутствовала техника.
В глину надо было подвести песка, или опилка, перепревшего, хорошо оканавить ( за нами было болотце) и при наличии навоза быстро сделать землю лёгкой в обработке.
Песок - навоз просто съедал. про наш участок говорили - песок жирун. Как правильно не знаю, у каждой местности свои слова. Но... я в 6 соток песка внесла несколько машин земли. А надо было глины... Но.. глину никто не возил.
В общем.. если говорить образами, мне показалось, что проще добавлять в стакан, чем в сито... laugh

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

В этом году... мне дали участочек... небольшой может сотки 2... но тоже телята паслись пару лет и несколько больных слив в нём, земля тут песок....
Статью я нашла поздно... Делать начала так как в статье, но упустила 1 шаг - прослойка между землёй и плодородной и сорняками. в итоге - картошка вышла из под сена ( 2 рулона 200 кг разнесла по участку) а вот сорняков ещё больше.
Пошла рвать... пока ребёнок на полчаса лёг. В этом году руки просто связаны. То дойка коров, то пасьба, и ребёнок всё время пищит, не хочет стоять даже рядом, требует только на руки. при весе в 13 кг в 11 месяцев, довольно тяжёлая ноша.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Статья не моя... С инета, с одного из форумов.
"ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

В связи с приближение огородного сезона хочу рассказать об освоении целины (или мест захваченных стойкими «сорняками») под огород и при этом без копки.
Кто хоть раз копал целинную землю знает, какой это труд, даже если нужно вскопать весьма скромную площадь. После такого опыта обычно уже от лопаты переходят на мотокультиваторы или что по тяжелее.

Как же в пермакультуре решается данный вопрос?

Как в любой другой теме связанной с вопросами организации разумного жизненного пространства в пермакультуре найдены способы решения данной проблемы с минимальными затратами энергии и с максимально положительными эффектами для почвенного плодородия и получения высококачественных продуктов питания.

Итак, перейдём к описанию метода листового мульчирования. Я видел массу вариаций на тему этого метода, на мой взгляд все они являются попыткой привнести свою изюминку, какой то улучшении в базовый классический вариант исполнения данного метода. Посему я не буду сейчас описывать всевозможные вариации, а изложу классический метод.

1. Выбор места и разметка грядки. С этим пунктом вы определяетесь самостоятельно. Весьма желательно при разметке будущей грядки учитывать рельеф (желательно ориентировать грядки вдоль горизонталей при наличии склона более 2%), доступ солнца (для хорошего урожая необходима освещённость 6-8 часов в день), расстояние от дома (чем ближе к дому тем лучше, тем более что для данного метода не важна исходная ситуация с почвой).

2. Первый слой. Существующая на выбранном участке растительность приминается к земле и сверху тонким слоем (даже мне сплошным) раскидывается навоз (минимум 3-х месячный, желательно более перепревший), компост, очистки овощей. Основная цель данного слоя это привлечь червей и простимулировать почвенную микрофлору для переваривания растений, которые мы примяли. Слой должен быть хорошо промочен водой, так как следующий слой картона/газет будет препятствовать проникновению воды в почву пока он не разложиться.

3. Второй слой. Следующим идёт слой картона или газет (не экономьте газеты, слой должен быть прочным), их укладывают внахлёст так чтобы существующая растительность не пробилась в нашу новую грядку. Основная задача данного слоя отрезать существующую растительность от света и защита грядки. Перед укладкой картон или газеты должны быть замочены в воде, и должны набрать хорошее количество влаги. Для удобства замачивания картон можно порезать на куски соответствующие размерам вашей ёмкости для замачивания. Толстый упаковочный картон можно укладывать в один слой но с хорошим нахлёстом (10-15 см). Картон должен быть очищен от скотча и подобных вещей. В данном слое также можно использовать старые ковры, но только в том случае если они натуральные.

4. Третий слой. Здесь мы укладываем сено, солому, прошлогодняя листва и т.д. Задача данного слоя эмитировать лесную подстилку – со всеми её функциями (источник питания для почвенной микрофлоры и грибов, а также влагоудерживающая способность, следствием чего является процесс почвообразования, защита почвы и влагоудержание). Для эффективной работы этот слой должен быть достаточно толстым, от 20 см и вплоть до 40 см толщиной (если вы хотите получить максимальное значение почвообразования) . После укладки его также нужно хорошо промочить, в результате чего толщина уменьшится.

5. Посадки. После завершения предыдущего слоя мы можем приступить к посадкам. Для этого мы раздвигаем солому (или то, что вы использовали для формирования третьего слоя), делая небольшую лунку, добавляя качественный компост (одной двух жменей будет достаточно) и теперь помещаем в лунку рассаду, Перед посадкой растения, острым предметом нужно пробить отверстие в слое картона или бумаги, так чтобы корни могли найти дорогу в почву.
На этом всё наша грядка и посадки завершены. Впоследствии по мере роста растений может понадобиться небольшая добавка компоста в лунку с растением. Набольший урожай при таком методе получается на 2 и последующие годы. Такие грядки обычно делаются перманентными, каждый год мы добавляем материалы в третий слой. В результате мы получаем богатую питательными веществами и живыми микроорганизмами почву и при этом всё время растущую в объёме. Соответственно по такой грядке не ходят! Не стоит разрушать создаваемую пористую структуру почвы.

Что мы имеем в качестве плюсов:
1. Кардинальное сокращение физических усилий по освоению целины под огороды.
2. Полное исключение последующей ежегодной перекопки свойственной для стандартного огорода.
3. Полное отсутствие сорняков.
4. Сокращение потребности в поливе вплоть до одной десятой от обычного способа огородничества.
5. Вместе с выращиванием высококачественной пищи мы выращиваем и почву. Это ключевой принцип пермакультуры!

Скорость роста почвы может варьироваться в зависимости от исходных параметров и применённых материалов и их количества и колебаться в диапазоне от 1 до 5 см в год.
Из возможных минусов данного подхода можно выделить только один это необходимость наличия перечисленных выше материалов. Однако их сбор не идёт ни в какое сравнение с усилиями по перекопке целины, я уже не говорю про рост почвы, водосбережение и отсутствие сорняков.

Также в случае с посадкой растений мелкими семенами нужно несколько усложнить конструкцию, при создании грядки, сверху на второй слой добавляется тонкий слой компоста, который имеет большую толщину в месте планируемого посева семян, в него мы совершаем посев семян (как и каждый слой, он также должен быть хорошо увлажнён). Это утолщение компоста нужно сверху укрыть тонким слоем мульчи для защиты от размывания дождём. Этот последний слой не должен быть слишком плотным, так как посеянным растениям нужно безпрепятственно через него пробиться. Конечно, лучшим вариантом будет укладка этого слоя уже после всхода посевов.

Если вы планируете посадить многолетние растения (многолетние овощи, кустарники или даже деревья) то нужно обезпечить хороший доступ корней к почве, для этого в картоне/газетах делается отверстие и небольшое углубление в почве, и в нем располагается земляной ком с растением.

Оба выше перечисленных случая отражены на схематичном рисунке (третий рисунок).

Дополнительные - не обязательные пункты.
1. Если выбранный участок земли сильно уплотнён то можно пройтись по нему острыми вилами, делая следующее – надавливаем на вилы, давая им войти в землю на достаточную глубину и потом пошатав их из стороны в сторону, потом достаём вилы из земли и двигаемся далее. Густоту таких операций выбираете самостоятельно, главное понимать, что делаете вы это для повышения возможности проникновения в почву влаги и воздуха.
2. Если почва данного участка характеризуется сильным отклонением рН в любую из сторон, то перед засыпкой первого слоя вы можете добавить, необходимы вещества для перевода pH в более нейтральное положение.
3. Если почва данного участка характеризуется существенным дефицитом, каких либо элементов перед началом формирования первого слоя вы можете добавить каменную пыль, речной ил, водоросли или любые другие естественные источники необходимых элементов.
4. Для стимуляции процесса почвообразования в первый слой можно добавить живых червей и/или пролить третий слой раствором ЭМ препаратов или раствором сока из вашей червефермы (если она конечно у вас есть такой сок может быть вашим домашним препаратом ЭМ)."

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

В те времена, фотоаппараты были дорогим удовольствием, проявка была в городе, сразу что получилось не видно. Поэтому фотографировали редко. К тому же, часть фотографий остались у сына, мало что нашла.
Вообще нет тех моментов, когда получили участок с травой и болотиной.
Слегка оканавили, прошёл трактор с плугом, плуг какой-то специальный, типа для канав, но маленький, что уж там было в совхозе.
Потом стали пахать. Трактор шёл только на гусеницах, колёсный просто утонул бы в конце огородика. Сам огород был метров 30 на 30 наверное. На самом берегу реки. то есть, сверху полоса сухая, а внизу болото. Через год, надоело колотить мотыгами землю, и стала копать лопатой.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Даже не знаю, с чего и начинать... и нужно ли... dntknw
Прям воспоминания нахлынули. Как сейчас вспомнила...
Вспахали мы огород. Первый раз. huh
Ну как вспахали - трактор прошёл, приподнял дернину и чуток перевернул. shok
Взяли мы лопату, картошку и пошли садить.
Муж лопатой приподнимал дернину за край, я успевала забросить туда картофелинину. Сделали вид что окучили.
8 вёдер забросили, 8 вёдер выкопали. laugh

На второй год урожай, или 3 уже не помню.. но точно 2 или 3... составил 500 кг с сотки shok
Нам дали картошку, красную, год был идеальный. В каждом гнезде было по 12 - 13 крупных картофелин. Как отмерено. 4 гнезда - ведро. clap Больше такого урожая у меня никогда не было.
Видимо свежая земля, вкупе с хорошим летом дали такой результат.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Если коснутся картофеля, то это целая тема. Названия сортов никто тогда не знал.
Потом я купила уже 2 кг семенной. Два сорта. Невский и Остара.
Остара у меня сложилась ассоциативно со словом - Старая... как-то быстро у нас она исчезла. Вернее уже осенью результат оставил желать лучшего. Но... вот Невская, в верхней части огорода, там где была песчаная полоска, давала всё время устойчивый урожай. Сколько лет потом мы картошку не садили, а Невская осталась любимой. Урожай был в любые годы. Особенно на песчаном участке.
А так я перепробовала 25 сортов картофеля. Правда, многие оказались неподходящими для нас. Вывод - покупать надо не пакетики Седек, а картошку из станций районированных в вашей местности.
Если вернутся, к тем годам, последним на том участке, а прожили мы там 8 лет, то по картошке показал шикарный результат сорт Аусония... Тоже покупали в пакетике. Крупный, но на глине, в последний год, никто не окучивал, была засуха, картошка выросла очень крупная, но от жары вся покололась. Вообще переизбыток влаги после периода сухости очень сильно коробит картошку, особенно на глине.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

И ещё один момент. В землю мы вкладывали много навоза, у нас была смесь laugh - корова, конь, куры, свинья. Носили на ручных носилках, даже тачек тогда не было. Две самодельные, на маленьких колёсиках, вязли в нашей земле. bang
Носили на носилках или вёдрами, благо что куча была на углу огорода.
Правда, допустили одну роковую ошибку. Так как огород у нас был, удобрять было нужно, и ждать нам было некогда, то навоз мы стали вносить свежий. В итоге - поражение картофеля паршой стало просто масштабным. А когда мы переехали на новый огород, то привезли и её туда, потому как споры её сохраняются и в вёдрах и на клубнях.
Ах да, ещё момент положительный. Внизу была мелкая речка, по колено воды. В неё поставили насос. Типа Ручейка.. нет Водолей, точно не помню, знаю что не Малыш. И по 6-7 часов в день я занималась поливом огорода. В сухие дни. Вода речная, мягкая. Земля удобреная, глина разбавленная тоннами навоза.. через 7 лет дели просто оазис, в который можно было уже ходить на экскурсии.
Ну, для средней полосы это всё нормально, но у нас было короткое и жаркое лето. Начиналось оно в июне, заканчивалось в конце августа. Правда белые ночи давали возможность вырасти всему в максимально короткие сроки.
Кажется, столько ещё можно обсуждать по тому периоду... стоит ли??
закончу... фотографии что были сделаны на том участке.... Не забываем, районы приравнены к условиям Севера. Крайнего... laugh То есть часть урожая могли убить заморозки и 25 июля и 5 августа и 25 августа .

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Если у кого есть что обсудить - присоединяйтесь..

А пока вернусь к делам сегодняшним.
Фастайте... у кого чего уже наросло????
У нас на сегодня - -
- клубника, собрали примерно 7 кг.... но и грядочка не большая. Да ещё и много гнилой, упустила момент обработать йодом.
2... редиску съели, уже давно... laugh Новой не сею, потому как пошли
--- первые огурцы, с грядки из сена... Фотку потом вставлю, схожу сфотографирую. Там 6 кустиков. Сорт мне очень нравится своей неприхотливостью. Искала в этом году по городу - не нашла. Досеяла с пакетика прошлого года. Благо что было в нём 50 семян где-то. Будем искать дальше.
3... салат.. уже надо вырывать и сеять заново. Просто зелёный мне не понравился, сразу загорчил. Всё таки лучшие сорта с красноватыми листьями, и лучше кочанного типа.
4. .. лук ... уже начал грубеть... был период просто объедались... по весне...
5. ...укроп, петрушка, сельдерей листовой и черешковый.... вволююю.. но я не любитель. По мне так только сельдерей и укроп. Укроп тоже чуток позже покажу. Второй год сею этот сорт. Может есть и другие, но я люблю много зелени а сильный аромат мне не к чему...
6... Пока всё.... краснеет смородина, а иргу сожрали скворцы. В этом году их просто как саранчи.. Люди в ярости... bang . пожрали вишню... и всё что можно...
7. В лесу пошла черника, проходит земляника. Но.. леса я не знаю... некак мне...

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

И ещё... пошёл сезон чая...
Вчера нарвала липовый цвет.
И в холодильнике лежат листья кипрея... Надо бы их ферментировать, но нет времени. Или сил. Или умения расставить приоритеты по делам. dntknw

Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
21.12.2014 - 14:44
: 6455

Вы трижды переезжали на Севере или южнее перебирались? В любом случае, вы герои-целинники.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759
Иван Кузьмич пишет:

Вы трижды переезжали на Севере или южнее перебирались? В любом случае, вы герои-целинники.

Два раза на Севере. Сейчас юго-западнее на 1200 км... Вернее на границе с Белоруссией.

: МО, Чеховский р-н, д. Мерлеево.
24.07.2014 - 14:37
: 1049

Приветствую! А зачем йод клубнике? И как и в каком кол-ве?

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759
Lana 118 пишет:

Приветствую! А зачем йод клубнике? И как и в каком кол-ве?

Я читала что профилактика серой гнили. Пол чайной ложки на ведро воды. Поливать до бутонизации, весной.
Эту грядку не поливаю.. и не прополола, так как хотели её размножить на ещё 3 раза по столько... ( потому как клубники много быть не может) , но не нашли места. Та где вспахали, оказалась одна глина и лопухи. Глина непробиваемая... Тем более для магазинской тяпки. Самодельная бы уничтожила, но здесь таких не умеют делать, какими пользовались на севере. Там она называлась секира. Делали её в кузнице из топора. Нагревали топор и поворачивали на 90 градусов. разумеется топор брали не тонкий острый, а типа колуна.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Йод рекомендуют и для других культур. я не знаю, насколько это верно... Но.. в нашем регионе было постановление, которое ОБЯЗЫВАЛО все магазины ОБЯЗАТЕЛЬНО торговать йодированной солью. Так как йода у нас был недостаток. а отсутствие йода... в Китае была передача, там целая деревня дураков.. именно при недостатке йода в питании. А если он поможет ещё с вредителями, то это же просто замечательно... Главное не химия, так как участочек маленький... ампулу разведёшь - хоть залейся этим ведром. абсолютно жалко травить всё остальные культуры.

" од для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Полив капусты йодом осуществлять в момент формирования кочана по 1 литру под растение.

Йод для кабачков

Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды.

Йод для деревьев

Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). От плодовых гнилей

Йод для томатов, перца, баклажанов

Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.

Йод для клубники

Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.

Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им! "

: МО, Чеховский р-н, д. Мерлеево.
24.07.2014 - 14:37
: 1049

roma mail

Россия
: Ставрополь
23.09.2015 - 21:10
: 77

интересно) отмечусь hi

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

На днях удалось отыскать на огороде капусту. Я же её как садила.
Уже писала, у нас под окнами просто небольшой склончик. Песчаный. С краю гнездо аиста ( обкакал мне все тыквы, laugh но... не убирать же птиц, она раньше это место застолбила... laugh )
И.. как сказали, ничего тут не растёт. Но, пару лет уже, я загоняю сюда телят. А в эту зиму они тут дюжиной вообще тусовались безвылазно. И скормили им тут несколько десятков рулонов сена.
Там где сено кормили - пустыня... пока, куры роются.
Отгородили мы часть загона сеткой, осенью всё переставлю, добавлю ещё 25 метров и будет один большой огород. По краю в планах - малинник.
Так вот... поднялась на этом участке уже трава... на эту траву я привезла несколько тачек перепревшего навоза, и высыпала по ведру в виде кучек. В середину кучки тыкнула по корешку капусты, а в другую часть по семечку тыквы или кабачка,. Капуста просто на траве, тыквы на том месте где телят кормили, там слой сена с навозом. Тыквы пока жёлтые, горят от лишнего навоза, видимо, пока не укоренятся. Но.. я посеяла недели на 3 позже срока.
Что будет не знаю.. Когда я первый участочек заселяла, у этого дома, там тоже был просто загон для телят. И тоже пару тыковок сгорели, так и не прижились. Остальные дали урожай, который, нам, по сути, не нужен. laugh

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759
LanaLu пишет:

интересно) отмечусь hi

thank_you Заходи, (те) ... пиши.... все вместе что-то вспомним, что-то решим.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Так, огород № 1. Фотографии , которые, были я уже выше дала. Других нет. Там было - глина, много навоза, вода без проблем = или итог - огромные урожаи.
Огород № 2... Песок, 100% песок... bang вода без ограничений, но медленно подавалась. , через водопровод городской + счётчики поставили нам, навоз ( сперва листья с леса, отходы с огорода, затем куры, козы, свины) + покупка десятка машин земли = до рая ещё далеко, так как каждый год требует новых вложений. Сейчас, на том участке у меня живёт бывшая свекровь и сын. Передала им. Лишь бы земля не заростала.
Фотки и рассказ, скину когда будет время и настроение понастальгировать о прошлом.
Огород № 3.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759
Linnara пишет:

Огород № 3.

Просто фотки... того как происходило изменение ландшафта. laugh И захвата территории.
Я уже писала, что участки мне доставались не облагороженные, от прежних хозяев и следа не было, где там был или не был огород. Видимо не было. dntknw
Итак, смотрим..

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Это первый был. Затем.... ак хохол кинула шапку чуток в сторону... под огурцы... laugh то есть.... весь мой огород стал вокруг старого хлева, от бывших хозяев. Вообще-то дом построен где-то 130 лет назад, на поле перед домом шли бои в ВОВ, есть прямо напротив дома, захоронение немцев и наших воинов, немцев 6 штук, вообще вдоль кладбища потом дохоронили.. нашли остатки когда поля стали уже косить.
Так вот... прокинула я линию чуток вперёд.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

На захват земли от мужа ушло 3 года. laugh
И вот... новый бросок... теперь уже захват территории вокруг самого дома.... А мужу всё это неинтересно, абсолютно, он по железу мастер.... сам телеги, грабли на 21 колесо варит...короче... он в железе, я в земле... А основное у нас это коровы...

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Вот... чуть ниже деревьев, вокруг столба с гнездом аиста и будет мой 3 уже кусок земли... Вот, прямо на этот дёрн я и насыпала свои кучки. Фотографий не делала, некогда было.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Вот что я больше всего люблю - так это собирать урожай. А что не люблю - его перерабатывать.
Сейчас собрала 3 литра смородины. Она у нас мелкая. Это на 4 банки компота.
А ещё ж на грядке наросло ведро огурцов и кабачки. Снять их - это удовольствие и быстро. а вот потом?
Если участь, что перца и помидор нет, как кабачки закатать?

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

НАТУРАЛЬНАЯ КРАСКА - В 10 РАЗ ДЕШЕВЛЕ!

Статья с личным практическим опытом. Когда последний раз вы красили свой дом? В этом году мне пришлось прочувствовать цену краски. И заодно прочувствовал, как система нас… “бережёт” от лишних знаний и этим кормится.

Задумал дом покрасить, которому уже 6 лет, а заодно мастерскую и гостевой дом. Пока не посерели. И как началось: баночка за баночкой, того не хватило, то не подошло. В результате, краска – вторая по крупности трата в этом сезоне – тысяч 20 рублей.

Я считаю, что это неразумно. Это как, если женщина покупает платье, если сама прекрасно шьёт, но ленится выкройку подходящую найти.
Одно дело на 20.000 рублей саженцев купить, семян, микоризы – это на века вложения! Или пруд на века выкопать. Или на 20.000 досок и кровли купить, чтобы веранду пристроить – лет 20 точно простоит.
А краска? Во-первых, существенно ничего в жизни не меняется. Во-вторых, краски лет на 5-7 всего хватает, затем она видом своим настроение портит.
Решил, что неразумно вкладывать деньги в незначимое. Тем более что краску можно делать самому. Более качественную, в любых количествах и очень дёшево!
Впервые о самодельной краске узнал от друзей в Ковчеге – они дом свой так покрасили. Прошло несколько лет и я созрел. Далее информация от них.
Здравствуй, Вадим!
Вот финский состав, который мы использовали и рецепт его приготовления. Откуда скопировал – уже не помню.

Финский рецепт краски

Помните, как Том Сойер маялся, когда тетушка Полли заставила его красить забор? Оказалось, зря мы все тратим столько сил на окраску деревянных сооружений.
Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Исследования показали, что под краской скапливается влага, создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину.
Лучше применить наш финский состав, говорят они. Действительно такие дома, штакетники стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению. Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов, строений, ограждений. Это позволит сэкономить миллиарды, лучше сохранить жилой фонд, хозпостройки. Финский состав, прямо скажу, находка для жителей села, садоводов.
Натуральная краска

Финский состав для окраски:

мука ржаная или пшеничная – 720 г,
железный купорос – 1560 г,
поваренная соль – 360 г,
сухой известковый пигмент – 1560 г,
вода – 9 л.
Изюминка, как говорят, кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава. Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии. Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь.
Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава.
Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора – 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, ее полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет.
Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Состав лишен этого недостатка. Целесообразно наладить выпуск комплектов финского состава с приложением инструкции. Польза будет всем.
Наш опыт:

Прочитали этот рецепт, вдохновились и решили попробовать. Железный купорос уже не продают в магазинах (или надо сильно искать), зато он был на «Птичьем рынке», в Москве. Наверняка, он есть на каких-то базах.
Полагаю, что любой человек, имея телефонный справочник и телефон – без труда справится с поиском купороса даже в небольшом городке (особенно если на ответ: «У нас купорос не продаётся», спрашивать: «Может быть, Вы знаете – где продаётся?». Как правило, люди охотно делятся этой информацией).
Большей загадкой был для нас «известковый пигмент». Его искать пришлось немного дольше. Сначала нужно было понять, что это, дабы иметь возможность объяснить продавцам (они все, как один, переспрашивают: «Известь?» – «Нет» – «Мел?» – «Да нет же – пигмент. Известковый». – «А что это?»)
Как следует из самого названия пигмент – это добавка, задающая цвет смеси. Видимо, раньше пигмент был обычным товаром. Чаще всего он представляет собой мелко молотую цветную глину. Это, пожалуй, самый лучший и самый экологичный вариант. Я бы, например, избегал пигментов на основе оксидов хрома (зелёный) и так далее. Тем более, что они заметно дороже, чем молотые глины.
В итоге мы нашли какую-то базу в Подмосковье, торгующую пигментами. Сделали совместную покупку, собрав заказы по поселению.
Когда у нас были все составляющие – мы, по указанному рецепту, приготовили краску. Укутали ведро одеялом и покрасили горячей смесью дом, используя обычные кисти и разрезанные пластиковые канистры в качестве временной тары.

Примечания.

1. Если на доме есть деревянные элементы, которым вы хотите оставить натуральный деревянный цвет – то не прикасайтесь к ним краской: от железного купороса дерево сразу же темнеет. Под краской этого не видно, но если смыть – то там будет древесина серого цвета (такого же, как и непокрытые старые доски).
2. Шляпки оцинкованных гвоздей потеряют цинковый слой (железо восстанавливается из купороса, окисляя цинк. Так что можно не покупать оцинкованные гвозди, а сразу простые железные, они дешевле).
3. Нужна солнечная погода во время покраски и пару дней после неё.
4. В дождь мокрая стена слегка мажется. Мы успокаиваем себя тем, что стены дома построены не для того, чтобы о них тереться в дождь :) (есть состав с добавлением олифы: пишут, что он не мажется).
5. Пошёл 7 год (на 2014), краска держится. В местах наиболее интенсивно поливаемых дождем появился эффект прозрачности и немного потерялся цвет. Зато видно текстуру дерева и это создаёт всё-таки, приятный вид. Во всяком случае – отнюдь не неряшливый (в сухую погоду стена выглядит красивей, чем в мокрую).
6. Покраска двухэтажного дома, размером 6х6 м в два слоя обошлась в 260р (двести шестьдесят рублей, и большая часть цены – пигмент).

Резюме.
В целом – результат хороший. Дом выглядит удовлетворительно. Летом 2014г. хочу перекрасить составом с льняным маслом.
Пару слов об олифе. Натуральная олифа это, чаще всего – натуральное льняное масло. Оно ещё называется техническим льняным маслом.
Льняное масло обладает одним эффектом, из-за которого его и используют для покрытия древесины: будучи нагретым и нанесённым на дерево – оно впитывается и высыхает, образуя прочный защитный слой. Высыхание происходит потому, что льняное масло содержит непредельные жирные кислоты (омега-3 и другие). Не все масла со временем высыхают, некоторые образуют невысыхающую и липкую на ощупь плёнку.
Все «обычные» олифы, продающиеся в магазинах, содержат в себе смесь растительных и синтетических масел. Сами по себе высыхают они хуже, чем разогретое льняное масло (либо не высыхают вовсе). Для того, чтобы малярам было удобно (чтобы не нагревать и потом не ждать пока высохнет) – производители добавляют в смесь масел специальные вещества (сиккативы), ускоряющие процесс высыхания масла.
К сожалению, наиболее частая и самая простая (дешёвая) добавка – соединения свинца. Поэтому олифу не рекомендуют к использованию внутри помещений.
Техническое льняное масло бывает не так просто достать, зато почти в каждом супермаркете есть обычное пищевое льняное масло, стоящее примерно 100р за пол-литра (есть и дороже, но зачем?). Может, повезёт купить и просроченное, если спросить у товароведа.
Натуральная краскаПокрытие пола
Есть и интересный опыт по покрытию пола льняным маслом с воском.

В кастрюле разогрел льняное масло, положил туда кусочек натурального пчелиного воска (на 0,5л масла – кусочек размером с полмизинца). Температуру масла определял, окуная в масло спичку. Если она начинает “шкворчать”, значит пора красить. Кисть лучше использовать с натуральным ворсом, пластиковая будет плавиться. Если масло перегрето, то лучше подождать, чтобы остыло, потому что иначе и натуральная кисть «закучерявиться».
Масло наносится на поверхность не как при покраске, а втирается малыми количествами: чуть-чуть макаешь кисть и потом с усилием растираешь по как можно большей поверхности. Естественно, доски должны быть не только сухими и струганными, но и шлифованными, это снижает расход масла и делает поверхность более приятной на ощупь, практически глянцевой.
Работа по втиранию масла – хорошая физическая нагрузка :) . Зато чем лучше вотрёшь, тем более качественным будет покрытие. Не стоит забывать и про температуру масла. Если остыло – надо снова подогреть (горячее масло глубже проникает в древесину).
Таким образом, я покрыл половину пола на втором этаже одним слоем. Спустя три года покрытие не только не вытерлось, но стало ещё более гладким и матово-глянцевым (промежуточный вариант между глянцем и простой матовой доской). Цвет древесины не изменился совсем.
Поскольку я покрыл только половину пола (тогда не успел, а потом – времени не было), то сейчас видна разница между покрытым и непокрытым полом. Покрытый выглядит так же хорошо, как и 3 года назад, даже, наверное, лучше, за счёт дополнительной полировки ногами. Непокрытый пол приобрел слегка сероватый блеклый оттенок (по сравнению с покрытым) и больше рассохся.
Это есть с чем сравнивать: с ничем не покрытым полом на веранде и полом на первом этаже, покрытым «яхтным лаком». Непокрытый пол немного сереет, а лак со временем трескается, царапается и вытирается (отчасти из-за мягкости ели), а трещины, царапины и вытертости – темнеют. И это происходит уже на 2-3 год эксплуатации.
Резюме:

Если б знал заранее – сразу бы весь пол покрыл разогретым льняным маслом с воском (правда, пока нет опыта наблюдения за покрытием в местах наиболее интенсивного абразивного износа, на веранде, в прихожей). Но пока что – это самый хороший и стойкий вариант, и очень недорогой.
«Яхтные лаки», видимо, более подходят для твёрдых сортов древесины. Но всё же он – трескается, пачкается, вытирается. Через 3 года вид уже неряшливый.
В тех местах дома, где редко ступает нога человека – можно оставить и просто деревянный пол. Со временем он несколько тускнеет, но это не проблема.

Вадим Карабинский

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Вот, у меня много огурцов.. а тут такой рецепт попался... Как думаете??? Реальный??? :scratch_one-s_head
ОГУРЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Самый обалденный рецепт!

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст.л. соли.

На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от подтёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком—пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки. scratch_one-s_head

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

Помидоры, только начал первый краснеть, у меня просто на гряде.. всё... почернело сильно, даже стебли. Фитофтора. Есть ли что... что может в таких условиях её остановить? Или выбрасывать уже кусты? ( у нас сыро и туманы, 100 влажность)

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 21759

неделю не была в огороде. Итог - две корзины кабачков и 5 вёдер огурцов
Закатала сейчас 7 банок трёхлитровых. И две сделала на пробу, в соку, рецепт выше.
А на кустах смородина. Я уже ведро собирала. но.. это меньше половины. Хорошо нашёлся добрый человек, приютил 6 литров... laugh а 4 в морозилку кинула. Сейчас пошла снова собирать. Жааарааа...