В этой теме буду выкладывать маленькие хитрости в птицеводстве, найденные в Интернете или "допетренные" самим.
Может кому пригодится.
Раздел:
Ключевые слова:
В этой теме буду выкладывать маленькие хитрости в птицеводстве, найденные в Интернете или "допетренные" самим.
Может кому пригодится.
Чтобы летом вода в уличных поилках дольше не зацветала и сохраняла свежесть, после промывки ополаскивайте их раствором лимонной кислоты, который лучше после этого вылить под бруснику, голубику, или чернику (эти растения Вам будут только благодарны).
А чтобы суточных цыплят приучить к ниппельным поилкам, если у вас они без каплеуловителя, просто поставьте под ними небольшие емкости, в которые налейте немного воды. Когда вода закончится, цыплята будут клевать капельки на кончиках поилок. Внутрь емкостей лучше положить гальку - так цыплята не могут влезть в воду лапками и/или не смогут перевернуть чашечку, если она у вас узкая.
Цыплята вообще хорошо приучаются клевать то, что им покажут. Я для этого использую кусок провода в белой оплетке (синий и жёлтый они пытаются клевать), согнутый буквой Г. Просто постукиваю кончиком провода там, где нужно, чтобы цыпки клевали - они прибегут на этот звук. А можно и так: https://fermer.ru/comment/382984#comment-382984
Если надоело сидеть возле инкубатора, ожидая последних лентяев, которые проклюнулись, но долго не хотят выходить (у меня один так сутки сидел), постукивайте им ногтем по стеклу инкубатора - они просыпаются и начинают поклёвывать скорлупку.
А чтобы курочки росли менее восприимчивыми к техногенным звукам, выводите и выращивайте их под телевизор или радио.
Но только потом обязательно следите, чтобы бесстрашные куры не попали под газонокосилку или культиватор, безбоязненно нырнув за червячком!
У знакомого большое стадо (несколько сотен голов). Цыплята начали клевать друг друга. Помещение большое - без скученности, белка достаточно (рыба, шкурки и т.п. давалось вдоволь). Игры со светом тоже не дали результатов. Думали с ним, что делать, пока не вспомнили, что перепелов держат максимум по 30 голов, т.к. они могут запомнить не более этого количества сородичей. Решили проверить на курах. Разделили помещение на зоны по 30 особей в каждой. Расклев сразу закончился.
Лазы для обогреваемого курятника на отопительный сезон.
Понятно, что летом с лазами никаких проблем - распахнул дверцы, во входную дверь москитку и проветривание без сквозняка обеспечено. Но как быть с теплопотерями через лазы в отапливаемый период? Делать предбанник для лазов - непозволительная для меня роскошь, т.к. место для курятника и вольеров невелико (см. ролик в Ютубе). Пока строил курятник я долго размышлял на эту тему. Зимний вариант пришёл в голову быстро - фанерная дверца, утепленная пенополистиролом, устанавливается с внутренней стороны стены, что создает дополнительную теплоизоляцию в районе лазов... Но это только на период "консервации" в сильные морозы.
Вариант "осень-весна", когда курятник уже надо обогревать, но кур ещё можно выпускать на выгул, не "сочинялся". Но однажды я зашел на рынок и увидел замечательные "жалюзи" из плотного целлофана. Решено было реализовать эту идею в курятнике. Но из чего? Такой же плотной пленки в продаже не нашёл, рентгеновские снимки тоже отпали - куры не оценили человеческий череп в разрезе и шарахались от него. Решил проверить с самой плотной укрывочной пленкой, продававшейся в хозмаге. Сделал из обрезков фанеры каркас для той же рамы, в которую ставлю "зимнюю" дверцу, и прикрепил к нему купленную пленку в два слоя. В пленке сделал прорези таким образом, чтобы они не совпадали (так сказать, в шахматном порядке). Чтобы было понятнее, как это всё выглядит, можете посмотреть ролик о курятнике в Ютубе. Для новичков приходилось первое время отгибать по одной "жалюзине" в ряду, чтобы получилась маленькая щелочка. А спустя неделю-две они уже привыкают.
Отмечу, что в моем курятнике вентиляция естественная, а в случае с принудительной вентиляцией данный вариант не факт, что поможет сберечь тепло.
Овоскоп - это тот предмет в обиходе птицевода, на приобретение которого не стоит тратить деньги, т.к. собирается он из лампочки, патрона, вилки, куска провода и какого-нибудь мусора (банки от кофе, картонной или иной коробки, обрезков досок, фанерок и т.д.). У меня таким мусором были остатки канализационных "причендалов".
ПС. На первой фотографии внутри видна обычная диодная лампочка - просто не влезала, пришлось снять плафон.
Что будет, если заложить на инкубацию яйцо меньшего размера?
Как-то раз я приехал к одному из заводчиков за инкуб. яйцом марана, а в этот же день у него одна из кур снесла малюсенькое яичко (в 2 раза меньше обычного). Ну я решил бонусом это яичко забрать - посмотреть, что выйдет. Особо не надеялся, а зря - вылупилась абсолютно здоровая цыпка, только меньше размерами, чем остальные. Цыпка выросла в маленькую курочку, которая хоть и меньше всех размерами, но строит всех своих ровесниц и ходит в любимицах у петуха. Яички она несет тоже меньше, чем другие, и более вытянутой формы, однако крупнее того, из какого сама вылупилась (в 1,5 месяца с начала яйцекладки вес яичек 50 г).
Так что маленькие яички инкубировать можно... но не ждите из них гигантов.
Запор у цыплят
Я обычно на 5-10 сутки ставил цыплятам песок. Они крупный выбирают, а в оставшемся потом купаются...
...но не все. Самый маленький цыпленок, о котором я писал выше, решил налопаться именно маленьких песчинок. Через некоторое время это выглядело так (фотография не моя - не до фотографирования было, но сейчас в сети нашёл подходящую)
Цыпка пищала, не ложилась и всё время дулась, пытаясь сходить в туалет, но выходило только немножко жидкости. Пришлось экспериментировать. Первым делом залил в клювик немного водички с капелькой растительного масла из шприца без иглы. Затем взял булавку с шариком (они бывают большие и маленькие, здесь нужна именно маленькая),
воткнул её в палочку (чтобы удобнее было держать), продезинфицировал и начал осторожно выковыривать скопившееся в кишечнике...
Вы даже представить себе не можете, сколько цыпленок может сожрать песка!
По ощущениям - примерно две чайных ложки.
Два дня процедуры повторялись (песок выходил к клоаке постепенно), и всё это время мы носили цыпку в руках (т.к. спать она сама не могла - стоя не получалось, а лечь - больно, да и температура человеческого тела не позволит цыпленку замерзнуть).
Первым признаком того, что тактика была выбрана правильно стало то, что цыпленок почти сразу начал кушать.
Сейчас это курочка, которая несет вытянутые яички. Мы шутим, что она, помня о пережитом в детстве, специально их сворачивает в трубочку, чтобы тоненькие были.
Вот так.
Не спешите избавляться от цыплят, если покажется, что они больны - некоторым просто нужно помочь!
Ну и песок в этом возрасте тоже не стоит давать.
Спасибо, поучительно.
Удаление "накипи"
Иногда на различных поверхностях, взаимодействующих с водой, можно наблюдать светлые наслоения, напоминающие накипь в чайнике. Это может быть и в/на поилке для живности, и на аэраторе смесителя, и в миске, долго стоявшей с водой, и на душевой лейке...
"Лечится" так же, как и накипь в чайнике - погружением или заливанием горячей водой (для пластика не применяйте кипяток - может деформироваться) с большим количеством лимонки (можно и уксус, но его пары раздражают слизистую и не только). Если с первого раза не отошло, подогрейте воду и повторите. Если при повторном нагреве налёт остался, а пузырьки не образуются, значит стоит добавить лимонки. Обычно хватает не более трёх процедур. Но если состояние загрязнения было очень запущенным, попробуйте после каждого замачивания счищать "размякший" слой налёта, а потом уже повторно погружайте в раствор.
Определение оплодотворенности яиц без предварительного инкубирования
В блоге портала "Фермер.ру" в Тыртубе нашёл видео о том, как определить оплодотворенность яйца без закладки в инкубатор и ожидания развития зародыша с целью определения с помощью овоскопирования. Весьма полезная тема для любителей (марановодов, вельзумероводов) очень тёмных "партизанских" яиц , которые сопротивляются овоскопированию.
Здесь на сайте данное видео, почему-то не нашёл. Утаскиваю к себе "в нору"!
Ну и заодно из любопытства проверил своих несушек на оплод!
Поучительные вещи!
я к Вам
Милости просим!
Столько тонкостей и нужностей.Спасибо огромное.
Чтобы мешанки дольше не портились нужно просто не смешивать сырые тертые овощи и рубленую траву с отварными продуктами и запаренным зерном, а давать их в разных кормушках.
Лично я круглогодично использую следующую схему: кормушки с тертыми овощами для утреннего кормления ставим на ночь после выключения света в курятнике, забираем их уже пустыми в обед, тогда же подаём запаренное зерно с отварной картошкой и т.п. (эти кормушки стоят до конца дня). Кормушки с сухим кормом доступны всегда.
Спасибо, что делитесь! Идея с ниппелями в бутылках - супер!
Ни чего себе- сколько интересного. Женя, буду заглядывать к Вам.
Добро пожаловать!
Кстати, вот и созрело новое видео о том,
как просто решить проблему с выщипыванием пера у молодняка
(при условии, что количество белка, серы, кальция и других микроэлементов в корме достаточно, выгул просторный и освещение в норме):
Приготовление состава для побелки птичника
Побелка птичника производится с целью дезинфекции, поэтому для этих целей ни в коем случае не подходит известь-пушонка. Только негашеная (высокоактивная) известь!
Для работы с негашеной известью необходимо предусмотреть защиту кожи, глаз и органов дыхания!
Разведение извести НЕ производить в закрытом помещении - только на свежем воздухе!
Для её гашения я использую широкий пластиковый таз. Ни в коем случае не используйте металлические неэмалированные емкости!
Сначала заливаю воду, а потом в неё насыпаю негашеную известь, постоянно помешивая какой-нибудь длинной палкой-мешалкой. Количество воды берите согласно рекомендаций, указанных на упаковке с известью. Если воды будет мало - позже можно будет долить.
Когда вся известь высыпана и равномерно перемешана, жду начала реакции (появления пузырьков).
Осторожно, т.к.в этот момент состав сильно нагревается и брызгает! Не допускайте попадания извести на кожу, в глаза или органы дыхания - возможен химический или термический ожог! Старайтесь не вдыхать выделяемые пары - можно потерять сознание!
Когда состав забурлил начинаю размешивать образовывающиеся комочки и делаю это, пока процесс выделения газа не прекратится. Если необходимо, доливаю воду.
После гашения извести состав доводится до нужной консистенции (обычно до состояния "жидкой сметаны") путём доливания необходимого количества воды. Если наоборот получился слишком жидкий, то досыпаю известь и повторяю процесс.
В полученную субстанцию я насыпаю медный купорос.
Теперь появляется время на чаепитие, т.к. составу нужно остыть, а купоросу — раствориться.
Спустя полчаса добавляю туда же растительное масло и перемешиваю. Благодаря растительному маслу побеленные поверхности не так сильно мажутся. Масло плохо смешается с побелкой, а в большей части будет находиться сверху. Важно его равномерно распределить по поверхности - так оно будет попадать на кисть при окунании в состав.
Всё, побелка готова! Желательно приступить к побелке сразу после остывания до безопасной температуры. Оставшиеся излишки на следующий день будут бесполезны для дезинфекции, но их можно использовать в дальнейшем для побелки деревьев.
Для нанесения побелки я предпочитаю использовать широкую кисть. Не допускайте попадания состава в глаза, на раны, слизистую или в органы дыхания! Желательно так же защитить кожу.
Я раньше относился к этим требованиям халатно, пока побелка не брызнула в глаз. Повезло, что кран с водой был рядом - быстро промыл большим количеством проточной воды. Но глаз болел несколько дней, а краснота держалась неделю. Теперь работаю только в защитных очках.
Обрабатываемую поверхность лучше увлажнить заранее, т.к. на сухую побелка ложится плохо и возрастает расход, а с мокрой - стекает.
В процессе побелки может показаться, что состав слишком темный, но не переживайте - при высыхании побелеет.
Приблизительный расход на 50 кв. м обрабатываемой поверхности:
15 л воды,
5 кг негашеной (высокоактивной) извести,
200 г медного купороса и
250 мл подсолнечного масла.
__________________________
Пока я это писал, вспомнил, что нужно побелить подвал, так что появилась возможность снять видео процесса приготовления побелки:
Попонка для кур.
Петруха у нас очень любвеобильный, поэтому лысые спины почти у всех кур (а у самой любимой и голова лысая до линьки была). Честно говоря, сначала я даже испугался, что он может им спины до мяса разодрать, поэтому подумал, что надо как-то их спасать.
Прочитал в этой теме о попонках и решил попробовать применить. Так как для попонки взял старые джинсы, то и дизайн джинсовых изделий попытался повторить. И надо отметить, вышло очень эффективно - петух отлично держался на курочке, благодаря удачному расположению карманов (он просто влезал в карманы внутренними пальцами ног, из-за чего шансов выкрутиться у курочки не оставалось).
Но вот сама курица не оценила обновку. Она постоянно пыталась её снять. И вообще устроила забастовку и две недели не неслась. Попонку мы сняли, однако курочка из самой ручной превратилась в самую недоверчивую. Так что у меня такой эксперимент прошёл неудачно.
Но если у кого-то курочки более лояльны к одёжкам, либо критичен вопрос в сохранении "целостности" птицы, то в том числе можете использовать и такой модный дизайн попонок.
Кстати это была та самая курочка из маленького яичка, о которой я писал выше.
Длительность светового дня в курятникев зимний период или в брудерах можно регулировать не вручную, а с помощью таймера. О нем я уже упоминал в параллельной ветке своего блога.
Чтобы курочки не боялись шума, можно повесить в курятнике небольшой радиоприемник - так они будут привыкать к голосам и другим звукам.
Но лично я поступаю несколько иначе (рассказ об этом есть в видео о моём брудере):
У цыплят, как и у детей психика более устойчивая к чему-то новому, чем у взрослых. По этой причине с самого вылупления у меня цыплята выращиваются в шумной атмосфере:
брудеры стоят либо в отапливаемом подвале, где недалеко регулярно включаются и шумят насосы отопления и подачи воды, система фильтрации, котёл,
либо в какой-нибудь комнате с телевизором,
ну и никогда мы ради цып не пропускаем уборку помещений с пылесосом.
Да что там брудеры?! У меня в инкубаторе стоит канальный вентилятор - ни разу не тихая штука.
Таким образом я умышленно приучаю птицу к различным звукам ещё с яйца, поэтому когда работаю с электроинструментом даже в курятнике, это не является стрессом для кур.
Гнезда с яйцесборником.
Прочитав о таком варианте гнезд, я решил сделать в своем курятнике по тому же принципу. А что? Удобно - не надо бегать постоянно в курятник, чтобы собрать яйца.
Подумал, да и собрал.
Да вот только курочки отказались нестись в этих гнездах - подавай им сено с соломой - и никак иначе.
Пришлось заколотить отверстия для выкатывания яиц и насыпать травы.
Но идея в принципе очень интересная. Думаю, что по умолчанию отказываться от неё не стоит - есть же менее консервативные куры, чем мои.
Ну вот и дошли руки снять видео о самом святом - о курятнике.
Там все мои наработки по разборным насестам,
гнездам-трансформерам,
автоматическом освещении в зависисмости от времени суток и яркости наружного освещения и многом-многом другом.
Разбили яичко в процессе инкубации.
Яйцо было с зародышем, поэтому просто выбросить рука не поднялась. Было решено заклеить трещинки пластырем, чтобы ограничить излишнее испарение влаги из яйца, и продолжить инкубацию.
В итоге из этого яйца вместе с остальными вылупился абсолютно нормальный цыпленок..
Вы большой молодец
Точно, ПЛАСТЫРЬ! А я почему то за скотч схватилась... Два дня назад закладывала яйца, а на одном дырочка. Хорошо взвесить догадалась... до среднего веса не дотянуло на 3 грамма. Короче , не стала рисковать, хотя руки чесались.
Спасибо!
Ой, нет! Скотч точно здесь непригоден.
Кстати, в прошлом году мы пробовали инкубировать яичко с трещинами, заклеив их клейстером (вычитали где-то). Как показала практика, клейстер не пригоден для этих целей.
А спонсор трещин на прошлогоднем яичке наша Бусяка.
В помощь новичкам.
Рассказ о том, сколько курица водит цыплят.
На всякий случай выложу ссылку на видео о подключении и настройке термостата для инкубатора, курятника и т.п.