Рост корней и побегов

Вы здесь

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Практика вегетативного размножения растений с помощью «Биостима» непонятна для многих народных опытников. Причина та, что образование корней у черенков скрыто от наблюдения. Так что же надо знать о том, что происходит в земле?

Корнеобразование саженцев зависит от многих внутренних и внешних факторов. Процессы идут сложные, не всегда понятные, но известно давно, что у растений, обработанных стимуляторам, образуется более мощная корневая система. Благодаря этому растения лучше приживаются и быстрее растут.

Для опытников будет полезным знать эксперимент ученых. Они взяли черенки картофеля сорта Берлихенген, срезанные со старых отцветших растений (!), где ростовые процессы были закончены, и опустили в воду. В одной банке была простая вода (контроль), и на черенке со временем появился небольшой корешок и маленькие клубни. Во вторую, экспериментальную, опустили такие же черенки, но предварительно обработанные стимулятором. И этот стимулятор возобновил ростовые процессы. Растение перестало направлять пластические вещества на отложения в запас и использовало их на формирование мощной корневой «бороды». Вот он, наш новый ресурс повышения урожая и снижения затрат!

Часто возникает проблема усиления стимуляции образования и роста корней и побегов у трудно укореняемых растений. Тогда черенки можно обрабатывать рабочим раствором «Биостима» с добавлением в него витаминов, минеральных солей, сахара. Витамин В1 или С (аскорбиновая кислота) усиливают образование корней и побегов при норме внесения 2 г/л; сахара 2-3 г/л.

При этом исследователями было отмечено, что сами по себе витамины не способны стимулировать корнеобразование. Тут нужен какой-либо стимулятор, который направит растение на рост корней и стеблей. У нас для этой цели применяется «Биостим».

Однако «Биостим» не главный фактор усиления корнеобразования. Нужны еще и благоприятные условия среды, здоровье черенка и др.

Добавочную стимуляцию может вызвать большое количество веществ, в том числе и минеральных, химических, моча, сахара, спирты, яды и пр. Однако для получения устойчивой стимуляции рекомендуется ограниченное количество. Чтобы лучше изучить их возможности. Возьмем для примера всем хорошо известный Гиббереллин. Это типичный стимулятор роста стеблей и, увы, он же ингибирует (тормозит) образование корней у черенков. А что даст мощный стебель без корней?.. Вот и подумаешь, нужны ли нам химические стимуляторы и регуляторы роста.

Но если Вы приверженец Гиббереллина, то воспользуйтесь советами ученых. А они констатируют в ряде изданий, что в целях ускорения образования и роста корней и побегов следует сначала воздействовать на черенки «Биостимом», а после их укоренения вводить Гиббереллин для усиления образования и роста побегов. Сам же я остаюсь сторонником органического, природного, старинного «Биостима».

А.Акимов, г. Оренбург

Раздел: