ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Вы здесь

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Годы... Чем больше их накапливается, тем труднее жить и работать. Глазом видишь, как и что надо сделать, и привычка есть, и ловкость... А силы убывают.

Когда-то для своего литературного героя придумал Закон старости: отдыхать раньше, чем устанешь! И вот пригодился самому. Делюсь и с вами. Убедитесь, помогает.

И все же мысль бьется, а как еще помочь?..
Вспомнился случай. Как-то пришел в редакцию читатель Юрий Петрович Зубарев и поделился секретом приумножения сил. После тяжелой болезни ему надо было подготавливать к посевам огород и от отчаяния, наверное, он надел имевшийся... пояс для штангистов. Начал работать с такой заметной легкостью, что тут же понял, в чем секрет. Широкий и жесткий пояс стягивал поясницу и не давал "надрывать" внутренние органы. В общем, стало легче.

Заметил, что с поясом надо только работать. А как окончил работу - тут же снимать его, чтобы организм не привыкал к комфортному состоянию, не ослабил бы внутренние связки. Под застежку пояса надо подкладывать пористый материал, ослабляющий давление на живот.

Придумка Зубарева осталась в памяти. И однажды, разговаривая с известным в Санкт-Петербурге костоправом древнеславянской поморской медицины "Шаг Волка" Петром Петровичем Кирпита, я рассказал ему об эффекте пояса штангиста. Дело было в массажной, где он исцелял больных. Продолжая меня слушать, Петр Петрович взял простынь с угла на угол за длинные концы, свернул простынь и подвязал меня образовавшимся подобием кушака.
- Вот и не нужен вам пояс штангиста.
- Верно. В простынь можно завернуть что-ни¬будь жесткое для поясницы.
- Для этих целей русичи делали кушаки. И туго обвязывались ими когда шли на работу или на бой. Щеголяли и на пирах.

Вот это поворот, изумился я. Оказывается, все-то давно продумано, предусмотрено, знаемо! А мы изобретаем... На прадедовские кушаки смотрим как на этнографическую экзотику, продаем их иностранцам как сувениры нашей "лапотной" старины. А она была умнее нынешнего.

Словом, додумывайте сами.
И если в вашем селе или городе найдутся люди, сохранившие навыки ткачества древнерусских кушаков, покажите им эту статью. Пусть налаживают производство для народных опытников.

Ю.И. Слащинин

Раздел: