КУЛАКи

Вы здесь

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Юрий Слащинин "Во веки веков"
Эта книга написана для тех, кто помнит свои крестьянские корни. Для таких всё в ней близкое, понятное и родное. И оценки соответствующие:
«Прочла книгу, и нахожусь под сильным впечатлением от прочитанного. Это великолепная книга о Любви. Давно не читала ничего подобного по содержанию, правдивости, красоте языка литературного изложения и передачи образного восприятия жизни людей в далёкой русской глубинке. Книга читается легко, увлекает остротой сюжетов и вызывает чувство глубокого сопереживания страстям и судьбам персонажей, взятых из реальной жизни.
А сам одноимённый роман «Во веки веков» из этой книги в определённом смысле является редкой драгоценной жемчужиной в русской классической литературе 20-го века. Без какого бы то ни было социально-номенклатурного заказа - просто по велению души - автор рассказывает историю жизни русского народа на примере одной крестьянской семьи на протяжении нескольких поколений. Здесь и революционное лихолетье; затем - времена НЭПа, раскулачивания, коллективизации. И годы трудового подвига крестьян в тылу во время Великой Отечественной войны - и заканчивая первыми годами после Победы. Можно сказать, что роман «Во веки веков» - это эпохальное блестящее литературное произведение, в котором особо ярким образом сверкают, кричат и горят малоизвестные подробности жизни российского общества. За такие произведения – на мой взгляд – авторы должны удостаиваться государственных премий. Но…
Т.Ф. Зуева, философ-методист г.Санкт-Петербург

Второй пласт романа - прагматика. В нём заложена полезная информация выживания народа в труднейшие времена, проверенная революцией и Второй мировой войной. Сейчас вновь в воздухе запахло грозой. А это значит, что опыт старших поколений вновь будет востребован, и для многих станет спасительным. Он, кстати, проверялся после каждого голода: по-кулацки посеянные зерновые культуры давали небывалые урожаи с максимальной кустистостью – до 30 и более стеблей с колосьями из каждого посеянного зернышка. Экстремальные обстоятельства заставят многих отказаться от «химизированной» агротехнике и вернуться к кулацкой.
Она же описана в книге так, чтобы читатели незаметно получали бы и кулацкие «секреты» крепкого жизнеустройства и высокой урожайности. Была ведь она такой, что в царской России «крепкие» хозяйства платили налоги с «исполу». То есть, с половины, а то и «с трети» выращенного урожая, если он превышал общероссийский показатель. Раскулачивание и бесправие колхозов, естественно, прервало этот родник народного творчества, превратив сельское хозяйство в «чёрную дыру» экономики страны. Что продолжает сказываться и сейчас на затянувшемся возрождении села:

«Здравствовать желаю, Юрий Иванович! Ваш роман «Во веки веков» прочитал, как говориться, на одном дыхании. Конечно, тяжело переживается такое повествование, когда видишь, чувствуешь и сопереживаешь события, от которых рушились судьбы, калечились жизни народов. И хочется думать, что было это когда-то давно, что теперь такое не возможно.
Но так ли это?.. Вы правы, говоря устами деда Гаврилы о тайном рабстве. Сейчас не секрет, что это справедливо и для нынешних дней. Только раньше заставляли работать силой, а теперь хитростью.
Раньше крестьянин был настоящий, хотел и умел трудиться на земле. У нынешних - отбили желание подневольно работать на новых хозяев, да и потерялось умение. А опыт был!
Пока была жива моя бабушка, я частенько её расспрашивал о детских годах. Она жила с родителями, сёстрами и братьями (всего 12 детей) в деревне: растили зерновые, лён, держали овец, коров, лошадей, в общем всё по полной крестьянской программе. Трудились от зари до зари вместе с родителями в поле. И плакали рёвом всей деревней, когда отводили коров и лошадей в колхоз. В войну пахали на коровах и ели лебеду... Много чего она мне поведала, хоть многое и позабылось... Но сохранилось понимание, что есть пласт знаний, который ещё может помочь народу выживать. Потому и хватаюсь за любую информацию. И Вашу книгу купил, узнав лишь, что в ней описаны кулацкие хитрости в земледелии. А в ней оказался целый мир крестьянской жизни наших предков с неожиданной философией, близкой моему миропониманию. Ведь все важнейшие вопросы ваш геройский дед Гаврила поднял, и даже про пространство любви не забыл...
За труды Ваши низкий поклон и благодарность.

Всего доброго. Читатель... Andrey B kovka_kos@mail.ru ».

Конструктивный подход, подсказанный читателями:

«Я начал читать Ваш роман «Во веки веков», увлёкся и понял, что это классная книга. А когда дочитал до конца, осознал - она великолепна! В ней есть вещи мне не понятные, но в целом это очень талантливая книга. Она - настоящая! Я подумаю, что надо написать рецензию. Сообщить всем, что и у нас есть народная литература. Но где опубликовать? Издательства требуют денег за рекламу. Остаётся только самим сообщать о книге друзьям и близким. А где и как её купить, спрашивают.
Глеб glebtyurin63@mail.ru ».

Письмо Глеба вдохновило на создание этой рассылки. Понятно, что издательскому бизнесу наша народная литература не нужна. Вся она издаётся за счёт авторов малыми тиражами. Оповестить о выходе книги в СМИ или ТV вообще дело для нас неподъёмное. Вся надежда только на личные связи и рассылки, как предлагает Глеб.

Купить «Во веки веков» можно лично у автора. Стоит книга 230 руб., плюс стоимость наложенного почтового платежа. Адрес для заказа или оплаты: 141310 г. Сергиев Посад Московской обл., а/Я – 21. Слащинину Юрию Ивановичу. Novin36@yandex.ru

Раздел: 
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Молодец, Юрий Иванович! Только вместо заказанной этой книги выслал мне другую! Правда, тоже свою...