Вы здесь

ФЕРМЕРСКИЙ КООПЕРАТИВ

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Колхозы разорялись с помощью фермеров: уходили самые деятельные, талантливые. Фермеров сейчас теснят агрохолдинги. ВЫВОД: фермерам и КФХ надо объединяться кооперативами.

Ф Е Р М Е Р С К И Й К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

(ОРГТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ )

Р Е З Ю М Е

Вступление РФ в ВТО меняет расклад дотаций государства производителям сельскохозяйственной продукции на покупку удобрений, горючего и пр. Получать её будут только те, кто обеспечивает урожайность зерновых культур в объёмах от 80 до 100 центнеров в бункерном весе. Это – юг Европейской части России. Все остальные земледельцы, с урожайностью зерновых от 15 до 20 ц/га, будут вынуждены отказаться от сельского хозяйства в силу нерентабельности. Как это было сделано в странах Прибалтики.
Выход из созданной нам ситуации даёт понимание возможностей Природы. Они уже стали определяться наукой и представлены «понимающим» земледельцам для практического использования. Одно из них – сапропель (ил болот и рек), который может стать основой деятельности многих сельскохозяйственных кооперативов северных регионов России.
В противоположность условий ВТО, ориентированных на повышение урожайности за счет монопольного использования минеральных удобрений, наша МИССИЯ - повышение плодородия почв «неперспективных» земель России и расширенное их использование за счет снижения себестоимости выращиваемой продукции. Земли много. Сапропель повысит качество почв и – соответственно - позволит выращивать экологически чистую (без химии) дорого стоящую продукцию без больших затрат.

СОЗДАТЬ СЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ
Уточнение «сельский» осознанная необходимость. Суть в том, что кооперативы городские появлялись в великом множестве с первых лет «перестройки», как инструмент развала промышленности СССР. Всё здесь отработано, узаконилось, обросло сервисом услуг и зарубежных инвестиций. В противоположность селу, где главным было развал сельской кооперативной системы.
Начинать селянам придётся с самого малого. Вынудит это делать понимание безвыходности положения, созданного ВТО. Продолжающийся развал сельского хозяйства подвёл народ к вопросу о выживании на селе за счет земли. И что делать весной? Сеять или забросить все, как уже сделали это тысячи фермеров и ИП, КФХ . Рассчитывать на инвестиции не приходится: их дают под крупный и привлекательный для капиталистов бизнес, да ещё при наличии у заёмщиков соответствующих масштабу собственных средств. Потому и придется начинать с нуля. А прежде найти желающих участвовать в общинном производстве.
И найти для старта перспективную тему своей деятельности на базе имеющихся в регионе ресурсов. Они есть. Например, ил болот и рек, именуемый по-научному сапропель. Крестьянство всегда его использовало для повышения урожайности. А сейчас, в агротехнике Природного земледелия (без химии) - станет сапропель самым выгодным компонентом для использования на всех малоурожайных землях России. Судите сами:
1. Сырьё – бесплатное. Бери сколько хочешь, помогая тем оздоровлению экологической обстановки в крае. Под такую тему можно получить грант помощи из бюджета области.
2. Добыча сырья – простейшая. Частник для огорода черпает ил ведром с помощью верёвки. В повышенных объемах можно извлекать ил из болот и речушек бочкой: бросают её в глубину и, наполняющуюся при вытягивании тросом – под «дубинушку»: - сама пойдёт!» - вытягивают. Используют и лебёдки автомобильные и тракторные. Далее – экскаваторы, земснаряды... Бизнес отреагировал на перспективность темы: даёт технику!
3. Производство сапропелевого удобрения простейшее. В подсохший ил добавляется всевозможная органика: торф, опилки, листва, ботва и пр. При их перемешивании, в массу добавляется хорошая навозная земля, несущая в себе культуру бактерий, образующих плодородие почв. Всё это буртуется, превращаясь в удобрение. Потребуется строительство помещения для фасовки продукции и малого склада на 20 тонн. В целом с одного гектара производственной площади можно получать от 100 до 500 тонн в год готовой продукции. Дальше – больше...
4. Сбыт продукции. Основными потребителями продукции станут, как показывает опыт, городские частные покупатели для комнатных растений и придомовой территории, владельцы садовых участков, фирмы по ландшафтному дизайну, питомники и тепличные хозяйства.
Но это всё – позже... Начинать придется с местного населения, предлагая удобрение авансом с оплатой осенью, после сбора полученного урожая. Причем, оплаты не деньгами, а выращенной продукцией по предложенной кооперативом агротехнологии. Они у нас есть, будут осваиваться кооперативами, использоваться для просвещения народа и... расширения рядов общины. Убедившись в эффективности технологий Природной системы земледелия на собственном опыте, поработав с кооператорами, народ начнет вступать в кооператив, расширяя его ряды. Издавна живет пословица: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось!». Наша «новая реальность» - общинное жизнеустройство, в основу которого встанет кооператив нового Божественного содержания внутренних человеческих взаимоотношений материального мира.
5. Экономические показатели проекта. Не зная возможности коллектива, предвидеть их невозможно. Но опыт тех, кто занялся сапропелем, показывает 30% рентабельности с отклонениями в + и -.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

Зерновые культуры
Производство сапропелевого удобрения позволяет расширить тематику дел кооператива. Прежде всего, он решает наиглавнейшую проблему – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Достичь показателей краснодарского края по зерновым культурам северянам не реально: солнца не хватает для фотосинтеза. Но на севере много пустующих и брошенных земель. Предлагаю маневр: использовать их для повышения товарной массы пусть не высокой урожайности, но... пониженной себестоимостью.
Сопоставим: для получения высокой урожайности (требуемой ВТО) создаётся мощная и дорогая техника, расходуется множество минеральных удобрений, пестицидов и прочего. Всё это ложится на себестоимость выращиваемой продукции. И если взять зерновые, то тонна выращенной пшеницы обходится хозяйствам на гектар посевов в среднем по стране в 13650 рублей. Это при существующей агрохимической официально действующей агротехники. А этот гектар даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, т.е всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее прибавляются общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?
Перевод земледелия кооперативом на органическую Природную систему земледелия понижает затраты на гектар до 4500 руб/га. Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га. По условиям ВТО она должна стать повышенной. У нас же – лишенных дотаций государства - должна быть своя стратегия. Имея пустующие земли, нам надо выращивать не больше с гектара, а дешевле. И вот тому доводы.
Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки, как и брошенные поля предварительно только дискуются, превращаясь с добавленным сапропелем в удобренные. Да ещё и с мульчирующим эффектом.
Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (в сеялке закрываются семяпроводы): 2 - засеваются, 2 - пустые, и т.д. Посев обычной сеялкой. Главное тут уменьшение нормы высева. Две пропущенные строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё – обеспечивает листьям простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга... и выращивая солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями.
Тут скажется Природа: у неё все злаковые культуры растут кустами. Из каждого зёрнышка вырастает сноп стеблей. При нынешних загущённых посевах, когда высевают 6 000 000 зёрен на гектар, получаем по одному стебельку с колосом. Если сеять меньше, то можно получать всходы кустами по 15 – 30 стеблей и более… При уменьшении расходов на семена. Спрашивают часто, а сколько надо? Для разных зон и почв требуется эксперимент.
В Ставрополье гл. агроном Леонтьева Наталья Григорьевна убедила руководителей ООО «Агропром Альянс» провести такой эксперимент. Было выделено 315 гектаров поля, отведённого под размножение элитного зерна. Поле было поделено на 4 участка для проверки оптимального высева семян на гектаре. Результат такой:
1-ый засевали по 66 кг/га - урожай собрали по 46 ц/га.
2-ой засевали по 76 кг/га - урожай собрали по 52 ц/га.
3-й засевали по 80 кг/га - урожай собрали по 56 ц/га.
4-ый засевали по 170 кг/га - урожай собрали по 48 ц/га.

На посев было использовано 25 тонн зерна, а при традиционной технологии потребовалось бы 69 т семян. Прибыль от экономии семян составила более полмиллиона рублей. Получено в бункерном весе – 1500 тонн зерна, что на 300 т больше обычного. Всего в филиале «Петровское» с 24 000 га получено на круг по 38 ц/га озимых, а могло быть за 50 ц/га.
Опыт проводили член нашего сообщества «Народный Опыт», главный агроном филиала - Леонтьева Наталья Григорьевна и автор агротехники Слащинин Ю.И.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Их набор традиционный для северных регионов: растут все основные для питания овощи. И сапропель с добавлением технологий Природного земледелия удвоит урожайность, как и было у членов нашего Сообщества «Народный опыт». Все знания доступны вам, и другим кооперативам для практического использования. И даже вступим в кооператив, для организации, к примеру, лаборатории по размножению культуры почвообразующих бактерий. Они необходимы земледельцам северных зон, так как природные во время зимы вымерзают и восстанавливают своё количество только к концу июня. А нам надо – пораньше! И самый главный момент в том, что овощеводство позволит увеличивать ряды кооператива за счет привлечения народа в овощеводческие подразделения на новых кооперативных началах. Когда работают не на хозяина, а на себя.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ

Общий принцип договорных отношений - оплата труда участников производства только за количество и качество произведенного продукта.
Обеспечить это можно будет условной продажей продукции последующему участнику производственного процесса. К примеру: по общему решению членов кооператива вся производимая продукция получает свою внутреннюю стоимость. И тогда производители сапропелевого удобрения бухгалтерски «продают» его овощеводам. От которой овощеводы могут отказаться, если будет чем-то плохой, или понизить её стоимость. Ведь у них эта продукция становится статьей затрат. В свою очередь, овощеводы тоже «продают» выращенную продукцию кооперативной овощной базе, обеспечивающей сортировку, упаковку и прочее, что требуется для дальнейшей реализации. Далее база «продает» товар сектору сбыта. И так по всей технологической цепочке производственного процесса. Всё это обеспечивает повышенную заинтересованность в конечных результатах труда каждого и всех.
Подобные отношения должны действовать связывая общие процессы кооператива с другими производственными коллективами, хозяйствами фермеров , пожелавшими кооперироваться по технологическим цепочкам. Например, по оказанию транспортных услуг, подработка продукции (сортировка, упаковка и пр.), строительные работы и прочее по надобности
Такая деятельность отдельных предприятий превращается во внутри хозяйственную, не облагаемую налогами. И если в цепочке будет 3 – 5 производителей, то цена товара уменьшится на 3 – 5 ставок НДС, каждая их которых составляет 18 %. А это резерв для увеличения объёмов производства.
Такими производителями общей продукции могут быть – фермеры и крестьянские хозяйства, объединившиеся в свои производственные кооперативы (ПК) по выращиванию экологически чистой продукции. Научно-внедренческие городские структуры могут обеспечивать кооперативные коллективы новыми технологиями, новинками техники и биотехнологий , повышающих рентабельность производства.

Ю.И. Слащинин, председатель сообщества «Народный опыт».

Раздел: 
Россия
: г. Сергиев Посад Московской области
17.02.2009 - 22:55
: 40

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ!

Мы сообщали Вам о выпуске нашей новой продукции - «ФИТО-чая», с просьбой проверить его эффективность в своих регионах на полях или грядках. Этот препарат нужен земледельцам в условиях резко меняю-щегося климата. Первым прислал результаты своих проверок «ФИТО-чая» старейший (с 1990 г.) член нашего сообщества Баландин Геннадий Сергеевич. Ждём и Ваших...

Председатель неформального сообщества Ю.И. СЛАЩИНИН

«Уважаемый Юрий Иванович! По Вашей просьбе проверяя «Фито-чай» я несколько расширил границы эксперимента, включив не только зерновые (брал овёс), но и овощные: томаты, картофель.
Овёс проверял в ящике размером (нетто) 35 х 55 см., разделённого перегородками на 4 секции. Засыпал их равным количеством земли с поля. Пометил: № 0 - контроль. В этой секции посеял 100 зёрен без обработки рабочим раствором (РР) «Фито-чая», а просто замочив их в воде. Ведь проверяемые-то получат воду с «Фито-чаем», и потому условия должны быть равные.
В секторе № 1 такие же 100 зёрен, (как 100%), обрабатывались наименьшим количеством «Фито-чая» - из расчёта 1 см3 (мл) на 1 литр воды.
В секторе № 2 РР был двойной, т.е. 2 мл на 1 литр воды, как и предписано вами для зерно-вых культур.
В секторе № 3 РР содержал 3 мл концентрата на 1 литр воды.
ИТОГИ: В секторах № 0 и № 3 овёс взошёл на 7-ой день; в секторах №1 и № 2 - на 8-ой день (?!,) . Что очёнь озадачило. Ведь ждал ускоренных всходов, а тут – отставание... Где же обе-щанный эффект?..
Эффект проявился через 3 недели в секторах № 2 и № 3. Рост растений был в 1,5 раз выше тех двух. И всхожесть составили ± 90% против ±70 % в № 0 и № 1. Тут уже стало понятно, что без «Фито-чая» не поднять всхожесть семян, и при малой концентрации не получишь эффекта. Ведь Вы рекомендуете зерновым давать по 2 и 3 мл концентрата на литр. А так как овёс покрыт шелухой, то ему и требуется 3 мл на литр воды. Убедился, словом!
Порадовала проверка «Фито-чая» на ТОМАТАХ. При пикировке обработал рассаду РР из расчета 1 мл концентрата на литр воды. Увидел, стояли они стройными, как прежде, бодрыми про-тив необработанных «Фито-чаем» - вялых , страдающих от стресса.
Такой контраст наблюдал неоднократно, и пришла мысль внести «Фито-чай» по 20 мл РР под корни. Сделал, и через полтора часа рассада преобразилась, стояла впечатляюще бодрой.
КАРТОФЕЛЬ тоже оказался отзывчивым на «Фито-чай». После его замачивания в РР в тече-нии немногим более двух часов, на следующий день увидел, что у его ростков появились усы. Это при том, что в обычных условиях - без «Фито-чая» - усы появляются на 3-й и 4-й день! А выса-женный картофель так быстро подрос, что потребовал окучивания раньше обычных сроков. Об урожайности напишу после уборки. А сейчас скажу так: поздравляю вас, Юрий Иванович! Про-верка впечатлила, доказав перспективность препарата. И простота использования – проще некуда: чайная!
А какая цена будет?.. Напишите. Мой новый адрес: 433512. Ульяновская обл. г. Димитров-град. Пр. Ленина, д. № 27. Кв. 46. Баландин Г.С.»

ГРИБКОВЫЕ... и ФИТОФТОРА
« Меня заинтересовал «Фито-чай» возможностью использовать его в борьбе с грибковыми болезнями. Эффект увидел на плесени, появившейся в рассадных горшках. Землю брал с грядки и вот она... Проявилась!
Развел «Фито-чай» и побрызгал слегка белые пятна. Через полчаса с помощью увеличитель-ного стекла увидел эффект: нити плесени потеряли пушистость, склеились в какую-то серую пленку. Но... Через три дня вновь увидел возобновившуюся плесень. Увеличил концентрацию рас-твора. Добил! Больше не возникала.
Но опять всплыл вопрос, что будет после пикировки?.. Ведь почву для рассады брал с грядки. Там они заразятся вновь...
Планирую промыть грядку концентрированным раствором «Фито-чая». Думаю получится. Особая забота для всех картофелеводов - фитофтора. Проявляется она не сразу, а потому нет возможности придавить её в зачатии. «Фито-чай», как понял, может это сделать. Ведь картошке он не вредит, помогает даже. А для почвенных болезней и паразитов – яд. Чем раньше их придавишь, тем лучше будет. Этим и занимаюсь сейчас.
В общем, понравился мне ваш препарат. Какой-то неожиданный и своевременный.
В. Юрков, Владимирская обл.
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Часто спрашивают:
- Чем «Фито-чай» эффективнее протравителей?
- Тем, что заменяет дорогостоящее протравливание семян. Это во-первых. А во-вторых в том, что протравливать надо не семена, истощая их ядами, а вредителей. Они же находятся в почве, а не на семенах. Третий довод замалчивается агрохимиками: ядохимикаты протра-вителей вызывают стресс растений. Всхожесть семян уменьшается, рост ослабевает. Для снятия этого шока сейчас стали выпускать средства по управлению стрессом растений – широко рекламируемые и очень дорогие.
- «Фито-чай» заменяет «Биостим»?
- Дополняет! «Биостимом» мы влияем на растения и животных, стимулируя их жизне-деятельность. А «Фито-чаем» воздействуем на вредителей, понижая их активность или уничтожая. «Биостим» и «ФИТО-Чай» наши надежные инструменты управления ростом растений. Эти препараты производятся только для членов Сообщества «Народный опыт».

Электронный адрес: Novin36@yandex.ru
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СООБЩЕСТВА «Народный Опыт», Ю.И. Слащинин

Вложение
vsemof-chaea4balandina.doc