Игра в билефельдер.

Вы здесь

Аватар пользователя Татьяна Жостово

Предложу вам поразмыслить о том, без каких качеств вы породой билефельдер не заинтересовались бы, и с этого перечня начинать подбирать продавца.
Догадываюсь, что Билефельдер, которым вы останетесь довольны - это птица, которая будет отвечать нескольким критериям.
1) Самостоятельное легкое вылупление птенцов с высоким процентом выживания на всех этапах роста. Легкий выход цыпляток может не зависеть от дальности доставки инкубационного яйца, а на проценте вылупившихся - может сказаться .
2) Это правда, что курочек и петушков видно сразу. Даже иногда не обсохший мокрый комочек уже определяется, как петушок или курочка благодаря замечательному свойству породы билефельдер – аутосексность. Мне в моем хозяйстве это свойство помогает понять, нужен ли повторный вывод цыплят из дополнительного яйца или достаточно уже этого количества курочек для формирования семьи на следующий сезон.
3) Вы привыкли растить птицу без антибиотиков? Тогда нам с вами по пути. И билефельдер, приобретенный из чистого хозяйства, не требует лекарственного вмешательства ни на каком этапе при адекватных условиях инкубации и выращивания. Это потрясающе энергичные и деловые малыши, которых ни чему не надо учить. Моя приверженность билефельдерам во многом кроется в характере молодняка. Они очень веселые цыпы на всех этапах подращивания: очень прожорливые, очень активные, очень позитивные.
4) Важный фактор для мясояичной породы: мощный набор веса, без дополнительной отладки рациона. Как вы думаете петушки приходят к 4кг веса на момент начала яйцекладки у кур? И это без раздельного содержания у кур и петухов. Птица этой породы очень адаптирована к кормам и изобретать что-то для билефельдеров специально не требуется.
5) Но если вы расчетливы и экономны. и вам не понравится расход корма и вы, может не в первый год, придете к мысли о раздельном выращивании кур и петушков этой породы. Почему нельзя их содержать вместе на откормочных кормах? Потому, что ваши курицы должны будут прожить долгую счастливую жизнь и на пике яйцекладки не схлопотать ожирение. А жировая дистрофия печени на откорме финишными кормами (бройлерными) вместе с петушками грозит в отдаленной перспективе и тем и другим. Вот почему многие держатели этой породы кур выращивают петушков отдельно. По сути вы придете к экономии в кормах при раздельном содержании за счет более быстрого набора веса петушками при усиленном рационе, хотя индюка вы все равно не вырастите из билефельдера. Но лично я не могу лишить себя удовольствия растить эту банду веселых толстопопых, носящихся наперегонки по лужку кур и петушков вместе. Мне нравится наблюдать как они всей гурьбой, не зная разделения на кур и петь, несутся к миске с мешанкой, вылезая головой то в ногах друг у друга, то вторым этажом. Дам вперед в этом возрасте они не пропускают.
6) У билефельдеров есть секрет: если вовремя не перестроиться с кормлением курочек на момент начала яйцекладки, то вы тоже не получите удовольствия от этой породы. Секрет заключается в том, что от огромной энергичности у молодняка, повзрослевшие куры и петухи резко переходят совершенно другому характеру: спокойствие и замедленность до «села - посидела» и «стала - постояла». Научитесь регулировать потребление корма, не балуйте белками, кукурузой, хлебом, ведь у многих куры на рационе с добавлением хлеба).
Как только ваши билефельдеры ушли в первую линьку и ощутимо упала яйценоскость, меняйте рацион: кукурузе и пшенице - гудбай навсегда. А в зерносмеси остаются ячмень и овес. Ждем пока птица перелиняет и восстановит продуктивность, и радуемся хорошему количеству яичек снова на новом рационе.
7) Вы показываете свою птицу на выставках и фестивалях? Если нет, тогда сконцентрируйтесь на том, без чего вы себе билефельдера представлять не хотите, а требования декоративного плана оставьте на десерт. Ведь если ваши пернатые будут топтаться на месте в наборе веса, нести мелкое яйцо через день, и то на первом году жизни, то длинную спину маленькой тушки вы даже в супе увидеть не захотите. А качество мяса билефельдера достойно многих позвал: белое, нежирное, ароматное. Лучшее время для отбраковки петушков и заготовки на мясо – возраст семь месяцев. В шесть месяцев уже полностью сформирована обмускуленность тушки, но некоторые из петушков поздние и вы можете лишиться хорошего главы будущего семейства, поспешив отправить его в суп.
8) Разнокалиберность потомства по росту и по расцветке может дать разнокалиберность окраса родительского стада. Одним понравится, что у них в выводке разнородная птица – есть из чего выбрать. А другие останутся недовольны, поскольку породность билефельдера предполагает однородность в окрасе всего родительского стада без резких колебаний. А уж поинтересоваться, насколько ваша птица расходится с показателями стандарта следует каждому, кто перестал понимать, почему все так нахваливают билефельдера.
9) Я продающий человек и общаюсь с держателями кур разных пород. Я встречала людей, которые недовольны породами маран, пушкинская, амераукана, синь синь дянь, ухейилюй и многими другими замечательными породами кур. Когда мы делаем выбор в пользу какого-то продавца, то мы принимаем на себя ответственность за последствия этого выбора, и в большинстве своем исправлять эту ошибку не спешим. Благо, что пород кур много, другую можно попробовать. Но поверьте, что с хорошим билефельдером вы не сможете проститься на протяжении нескольких лет, как минимум, потому что такую славу эта птица действительно заслужила не только своим красивым оперением под названием «криль», но и показателями веса 4-4.5 кг для петуха и 3.5 кг для кур; яйценоскостью 200 яиц в год; и жизнестойкостью в Российских условиях.
Я развожу билефельдов давно и отлично знаю, что они разные. Об этом постоянно говорят в обсуждении пород в интернете, в комментариях к фотографиям и статьям, в критике породы.
Чем мы руководствуемся при выборе для себя будущего поголовья? В первую очередь своим неуемным желанием заиметь эту замечательную птицу.
Откуда мы знаем, что она замечательная? Из рекламных статей, которые обещают все удовольствия от породы, и из современно продвинутого предложения инкубационного яйца и цыплят, от обещания свежепривезенного из Европы племенного материала. Но мой подход к выбору породной птицы скорее основан на доверии к заводчикам, которые длительно работают с птицей конкретной породы.

Эта статья написана и для тех, кто уже завел билефельдеров и теперь не понимает, почему их все так нахваливают, что в них такого хорошего, потому, что по факту получилось, что птица не понравилась. И следующий шаг, который сделает хозяин таких билефельдеров, это поиск новой интересной для себя породы взамен не оправдавших себя билефельдеров.
Вы узнали себя? Тогда моя статья поможет вам.

Ключевые слова: