Тонкости разведения гусей

Вы здесь

Гусь – это ручная домашняя птица, разведение которой началось еще во время Древнего Египта. Выращиванием гуся занимаются преимущественно из-за хорошего количества мяса. Известно также то, что гусиные яйца не так популярны, как куриные, но это прекрасно компенсируется гусиным пухом, который в дальнейшем приносит хороший доход.
Создание гусиной фермы стоит начать с выбора породы. Породу стоит выбирать от потребностей. К примеру, итальянские гуси хорошо откармливаются и дают печень хорошей жирности, которая в свою очередь, является недешевым и полезным деликатесом.

Породы гусей:
Итальянские гуси – эта порода хорошо набирает вес и используется для получения печени;
Серые гуси – эта порода быстро приспосабливается к различному виду климата, вес самцов достигает 8 кг, а самок 6 кг, причем они как в порно, постоянно спариваются, принося солидное потомство;
Тулузские гуси – это одна из самых крупных пород. В основном выращивается для получения печени, вес которой может достигнуть 1 кг. Вес самца может достигнуть 12 кг, что дает достаточное количество мясного продукта.

Для человека, который впервые собирается заняться выращиванием гусей стоит создать достаточно большой водоем, так как гусь птица водная. Считается, что на 1 тысячу голов нужен водоем не меньше 200 м2. Также необходимо достаточно большое помещение. Для этого хорошо подойдет место, в котором выращивали коров или другую птицу. Достаточно будет сделать небольшой ремонт с наладкой коммуникаций, что позволит легче получить разрешение на производство. В зимнее время в помещении, где будут ночевать гуси, температура не должна опускаться ниже 8 градусов.

Для создания успешной фермы по выращиванию гусей нужно составить хороший бизнес-план. Первым делом стоит выстроить приоритеты, для каких целей нужна ферма. Провести анализ рынка и узнать стоит ли создавать производство конечного продукта. Главными критериями анализа должны быть: низкая конкуренция, спрос на продукцию у потребителя. Если выращивание гусятины сравнить с говядиной или свининой, то оно находится примерно посередине по коэффициенту финансовой полезности.

С чем может столкнуться будущий владелец гусиной фермы? Потребность оформления предпринимательской деятельности для получения разрешения создания фермы. Требовательная документация санитарно-эпидемиологической станции на этот вид деятельности. Специализированная служба приходит и делает проверку всех условий, в которых будет выращиваться птица. На следующем этапе проверкой занимается ветеринарная служба. Представители пожарной службы также проверяют помещение, которое является гусятником для птицы. Сертификация продукции из гусятины подлежит обязательному порядку. Следует отметить один из пунктов санитарных норм, что гусиная ферма должна строиться на большом расстоянии от населенного пункта. Для начала можно приобрести небольшое количество голов, обзавестись инкубатором и закупить корм. Этого хватит, чтоб в будущем ферма производила новое потомство, и количество голов росло в объеме.

Основными преимуществами можно отметить гусиное мясо и пух. Так как гуси несут яйца редко, то большой ценности они не имеют. Гусь птица неприхотливая в питании и они достаточно редко болеют. Гусиный пух используют для утепления одежды, создания теплых комфортных одеял, плюс хорошо держит тепло и позволяет дышать телу. Гусиное мясо богато на витамины и минералы. С одной особи можно получить в среднем от 8 кг мяса. Гусиная печень является, наверное, самым ценным продуктом в таком разведенном хозяйстве. Печень богата на жиры и белки, кроме того, содержит в себе большой комплекс витаминов и полиненасыщенных кислот.