Предупреждение: часть мыслей являются своими часть позаимствованы на разных ресурсах посвященных вермикультивированию и опробованы в реальных условиях. Всё работает!
Итак:
Помните: Червь – это животное!
В литературе написано что безопасная популяция червя (т.е. выживающая в любом случае) начинается от 700 до 1500 червей, так как при привыкании червя к новой кормовой среде погибает до 90% популяции взрослого червя.
Данная памятка поможет избежать таких больших потерь червя.
Смена кормовой базы для взрослого червя это сильнейший и зачастую смертельный шок! Для более безболезненного перехода червя на новую пищу мы рекомендуем начать подготовку червя к плавному переходу. При покупке червя вы получаете небольшое количество субстрата с кормом, ваша задача довести количество субстрата до 2-3 литров (популяция примерно 100-200 штук). После привоза червя на новое место жительства, высыпьте субстрат с червем в небольшую емкость (ведро, ящик, тазик), и произведите первое подкармливание червя мягкой пищей(сваренные картофельные очистки, заварка, бытовые органические отходы растительного происхождения). Подкормка осуществляется из пропорционального соотношения 10 частей субстрата - 1 часть подкормки, сверху подкормку желательно прикрыть небольшим количеством соломы. По мере съедания корма червями производим подкармливание.
Когда объем субстрата с червями достигнет 2-3 литров, происходит процесс внесения червя в компостную кучу, в вершине компостной кучи делается углубление 15-20 см. глубиной и шириной около 30-40 см., в это углубление высыпается субстрат и накрывается соломой, по мере съедания субстрата червями, черви начнут пробовать новый корм, постоянно возвращаясь в старый субстрат. К моменту исчезновения кормовых элементов в старом субстрате, червь привыкнет к новому корму и спокойно будет перерабатывать новый корм.
Процесс адаптации червя занимает от 2 недель до 1,5 месяцев. Даже в случае потери всего взрослого червя в процессе адаптации к новому корму не отчаивайтесь! В субстрате содержатся коконы червя, в момент выведения они сразу принимают новый корм как родной. Соблюдение данного процесса переноса червя в новый субстрат позволит сократить гибель взрослой популяции до 20-30%.
Чем питается червь: бытовые органические отходы, листва, трава, все виды навозов и пометов (после соответствующей обработки), бумага, картон, опилки и пр.
Т.к. тело червя на 80% состоит из воды, повышенная влажность для червя жизненно необходимое условие! Влажность должна быть около 80-85% (сжимаемый комок субстрата должен начать сочится).
Не менее важна кислотность почвы, хотя червь и может жить в почве с кислотностью до 8,5 Ph, но лучше кислотность держать в пределах 5-5,5 Рн (т.е. от субстрата не должно пахнуть кислым), в случае повышения кислотности рекомендуем понижать кислотность внесением любого раскислителя (мел и прочее).
При обилии корма «калифорнийский червь» является домоседом, компостную кучу может покинуть только в поисках недостающей пищи.
Сильный рост популяции червя может произойти только при соблюдении выше перечисленных правил.
При приближении заморозков червя важно выбрать из компостной кучи, иначе популяция червя за зиму погибнет (калифорнийский червь был выведен в теплом климате и он не уходит глубже в грунт по наступлению холода. Выбранного червя можно хранить при температурах от +4-5.
Здравствуйте Сергей Валентинович!
Давно Вы ничего не писали про червяков!
Спасибо Вам за Ваши интересные рассказы!