Монастырские заметки (трудник Андрей)

Вы здесь

Говорят: Время лечит!
Наверное и лечит, а может просто время "затирает" наши эмоции, мысли?
И на место тех эмоций приходят новые, постепенно вытесняя то что считал сверхважным и жизненно необходимым. Буду надеяться именно на это, и как герой фильма "Неспящие в Сиэтле" буду вставать, дышать и так день за днем, и в какой-то момент пойму что всё то что так сильно трогало и волновало, просто прошло...

Говорят: Время лечит!
Наверное и лечит, а может просто время "затирает" наши эмоции, мысли?
И на место тех эмоций приходят новые, постепенно вытесняя то что считал сверхважным и жизненно необходимым. Буду надеяться именно на это, и как герой фильма "Неспящие в Сиэтле" буду вставать, дышать и так день за днем, и в какой-то момент пойму что всё то что так сильно трогало и волновало, просто прошло...
Вот так и в моем случае с теми образами, характерами и лицами которые не дали утонуть в момент дикой боли и пустоты души, просто боюсь что время не пощадит и начнет "затирать" все то что спасло.

...Вот меня и поселили в келью, что она из себя представляла: небольшая комнатка примерно на 10 квадратных метров в которой находились две двухярусные кровати, одежный шкаф, шкаф для литературы, стол, 2 стула и незамысловатая вешалка для одежды. Но самое запомнившиеся, это иконостас созданный по обе стороны от единственного окна, сколько там было икон! думаю что более 50 штук.
Иконы были разных размеров, из разных материалов и стояли в порядке понятном только их владельцу.
рядом с обыкновенной иконой вырезаной из бумаги, могла находиться икона вырезанная из дерева по настоящему представляющая не только релизиозную ценность.

Вот вам еще один характер или образ: Трудник Андрей
Молодой 34 лет, среднего роста, худощавый парень, лицо будто выточенное - прямой длинный нос, тонкие будто вырубленные губы, глубоко посаженные карие глаза, короткая стрижка и явным диссоснансом при всем этом являлся подбородок, мягкий овал которого более укарсил бы девичье лицо, чем лицо этого человека.
Вечером после вечерней службы и ужина у нас состоялось первое знакомство с обитателями кельи, в том числе и Андреем.
Тот разительный контраст его поведения и души меня не оставляет до сих пор, и до сих пор я задаюсь вопросом: Возможно-ли что в монастыре мной было встречено так много людей чьи характеры претерпели своё изменение, души обрели какую-то основу для дальнейшего движения по жизни? Возможно-ли всё это, или это просто моё желание увидеть в людях ту божественную искру которая взяла их и изменила?
...у каждого своя судьба и своя история, никто не спешил меня расспрашивать о том что произошло со мной, что подвигло приехать в монастырь.
Я просто рассказал всё сам! рассказал ни чуть не тая своих эмоций, чувств просто взял и открыл свою истрадавшуюся за эти дни душу.
Ответная история не заставила себя долго ждать, вот что поведал о себе Андрей:
Сам я из Сургута, и моя история жизни чем-то походит на твою Сергей.
Точно так-же как и ты поднимался в разного рода полукриминальных разборках, точно также считал что миром правит только сила и кодекс чести "настоящего брутального мужика", точно также как и ты влюбившись в первый раз послал всё и вся, завязал с этим "скользким" путем.
У нас тогда в городе почти ничего не работало, а жить надо было на что-то, тогда я допустил свою первую серьезную ошибку: я отказался от помощи которую предложил отец моей первой любви а в последствии жены. Возобладала гордыня, я смогу сделать так чтобы моя половинка ни в чем не нуждалась.
Только сказать и сделать это две разные вещи, всё что я начинал делать оканчивалось либо провалом, либо не приносило того результата которого я старался достичь. С прошествием времени даже видя как старется помочь мне моя жена, я становился всё дальше от неё и всё реже говорил с ней. Наши разговоры постоянно заканчивались либо разборками либо скандалами, только сейчас я начинаю понимать что зачинщиком всего этого безобразия был Я!
Так постепенно я превратился в угрюмого, малораговорчивого утавшего мужика.
А потом вдруг оказалось что одно дело из всех начатых мной начало приносить поначалу небольшой доход, постепенно разрастаясь и укрупняясь оно стало давать возможность с уверенностью глядеть в будущее.
Помню первую похвалу моего тестя: Ну ты Андрюха даешь! мне тут друг звонил хвалил твою мастерскию ремонта автомашин, сказал что его только не вылизали. он очень доволен!
Так пришло признание как я думал моих трудов! всё чаще стали с женой оставаться в двоем, строить какие-то планы на будущее, всё чаще я стал загдядываться на счастливых молодых родителей с колясками.
Чего еще для счастья надо? казалось что счастье оно здесь, сейчас и продлится оно вечно!
Как оказалось я очень дико ошибался, в один из вечеров я позвонил домой что задерживаюсь в мастерской, был срочный ремонт. Но что-то в этот день не срослось и ремонт отложили на завтра и я купив орхидеи (моя жена очень любила желтые орхидеи) я просто летел домой.
Лучше бы не летел...
А дальше всё на столько банально, что и гоорить-то не стоит, дома мало того что любовник, дома был друг моего детства.
...всё что помню потом, помню обрывками, помню что была драка, помню что схватил стул.
Потом первый раз пришел в себя в "клоповнике", любовник и жена попали в больницу с тяжелими травмами.
Дело потом "замяли", жена неоднократно пыталась помириться и объяснить свой поступок, но я был как труп, мне было всё безразлично.
Вот тогда, только сейчас я начинаю понимать как мне помог мой тесть, он успел выгодно продать еще не успевший развалиться бизнес, при этом денег мне не отдал, а положил их все на депозит в банк.
После того как пришло осознание всего что со мной произошло, я стал пить, пил дико, запойно, не понимая где нахожусь, какое сейчас время суток.
Как вылазил из этой ямы в которую провалилась моя душа помню с трудом, помню только одно: в какой-то момент встретил знакомого с которым вместе пили и он рассказал о приходе во Владивостоке в котором бятюшка дает надежду таким горемыкам и забулдыгам как я.
И я бросив всё что было, рванул во Владивосток.
Понять что со мной происходит смог только после 2-х месяцев нахождения в приходе, прожил я там полгода, и потом вернулся домой.
А дома до сих пор ждала моя жена, жила, мучалась, писала письма - на которые я не отвечал, я выжег все чувства в отношении её.
Только тогда когда она меня увидела в первый раз за полгода, и трезвого за последний год она поняла нас колько сильно я её ненавижу!
Сергей, я только сейчас по прошествии 7 лет понимаю, что и тогда я её сильно любил, просто не мог простить, не было для этого не духа, не сил.
...и она ушла, так и не сумев со мной объясниться. А я стал жить, открыл свою мастерскую и вновь появились деньги, вернулось чувство уверенности в будущем. Примерно через год после ухода жены, встретил я новую любовь, и всё бы хорошо но и тут не обошлось без ошибок. Помня о том как мне сделали больно я не мог просто жить и просто любить, и если ты Сергей был верен своей жене, то в меня как будто вселился бес, я стал гулять направо и налево, и каждый раз просто растаптывал чувства любящего меня человека.
И в какой-то момент я начал замечать что любимая стала часто выпивать, вообщем я с изменами завязал, а она с алкоголем нет.
Так развалился мой второй брак, и для того чтобы хоть как-то сохранить свой разум от оередного потрясения я вспомнил о приходском священнике во Владивостоке.
Приехал туда, а от туда попал в монастырь на острове Русский, и только после встречи с отцом Олимпием я стал понимать на сколько бездумно жил до сих пор, и только тогда понял как растерял свою любовь и как тяжко жить со всем этим.
После этого я вернулся в родной город, но душа уже не воспринимала всей суеты вокруг денег, бизнеса, шмоток и я неожиданно открыл в себе то чего не замечал ранее, мне понравилось возиться в автомобильном кружке при нашей станции юных техников с детками.
Махнул рукой на бизнес и вот уже несколько лет занимаюсь тем что нравится, отец заманил к себе в Приморье вот и разрываюсь сейчас между кружками для детей и "отдыхом" в монастырях Дальнего Востока.

Раздел: 
Ключевые слова: