Монастырские заметки (Олег)

Вы здесь

...вот так мы и сидели друг на против друга, два человека, два антипода, один с блаженной улыбкой на лице, говорящий в пустоту, другой держащийся на последних эмоциональных силах, временами впадающий в дикую депрессию.

...вот так мы и сидели друг на против друга, два человека, два антипода, один с блаженной улыбкой на лице, говорящий в пустоту, другой держащийся на последних эмоциональных силах, временами впадающий в дикую депрессию.
Вечером, после моего заселения в келью мои новые собратья и рассказали историю Олега.
Трудник Андрей поведал:
Ты знаешь, я в жизни наверное никого так не боялся как его...
Олег у нас бесноватый, думаю что не стоит тебе рассказывать что это такое, Сергей.
Его в монастырь приверла то-ли мать, то-ли сестра и рассказала следующее: Олежка рос спокойным мальчиком, но когда стал подростком будто его подменили, всё чаще и чаще стал уединяться, сторониться не только посторонних людей но и родных.
Вот в какой-то момент мы стали замечать что он стал с кем-то разговаривать, спорить. то блаженно улыбается глядя куда-то, то яростно кому-то кричит. в те моменты становилось очень страшно не только за него но и за самих себя.
Его душевное состояние ухудшалось с каждым днем, и в один день мы увидели его с ножом в руках, он стоял посреди кухни и с кем-то яростно спорил, после нашего появления взвыв и прокричав что-то нечленораздельное он бросился на улицу...
А потом были психиатрические больницы, со счета их мы просто сбились, и в один прекрасный день в одной из таких больниц нам повстречался в очереди не прием к врачу дедушка, который и сделал предположение что Олегу надо не сюда, а в храм.
В тот момент данные слова были восприняты как издевка, т.к. уже в течении большого промежутка времени его болезнь только прогрессировала, Олежка становился воистину опасен не только для себя но и для окружающих.
Как-то один раз проходя мимо кафедрального собора мы все-же зашли в него, представляете какого было моё чувство, когда я увидела как буквально единоминутно изменился Олежка, еще две минуты назад он шел с кем-то зло споря и ругаясь, а сейчас стоит и просто улыбается. На сколько в эти моменты я была счастлива!
После этого случая мы всё чаще стали замечать, что только поход в церковь или монастырь позволяли ему бороться с тем недугом который всецело захватил его душу.
Мы много ездили по монастырям и церквам, для того чтобы побороть этот недуг, пока в один момент в псковской обители старец нам не сказал примерно такие слова:
-Для чего вы всё это делаете? это его крест, и всю жизнь он его будет нести! изгнав сейчас из его души бесов мы сможем получить совсем другой результат прямо противоположный от того на который расчитываем! Оставьте раба божия Олега в покое! и если ему на роду написано провести весь век свой в обители в таком состоянии, пусть так и будет!
...так появился в монастыре Олег.
Вот такую историю поведал мне трудник Андрей, но это был еще не конец этой истории, её продолжил монах Алексий.
...совсем недавно, прохожу мимо кельи игумена Василия и слышу голоса:
- ну куда ты пойдешь? оставайся здесь, если хочешь мы твоей матушке позвоним, она тебя заберет!
в ответ слышался голос человека который был очень расержен: Отдайте паспорт! Я сам могу уехать! Я так хочу!
и опять слышался вкрадчивый и спокойный голос настоятеля: Хорошо, хорошо! только давай сперва позвоним матушке!
...дверь передо мной распахнулась с такой силой что посыпалась штукатурка, и из кельи настоятеля пулей выскочил Олег, что-то бормоча он выбежал на улицу, а уже через час как ни в чем не бывало оно стоял на вечерней службе, блаженно улыбаясь...
Можешь не верить Сергей! но и здесь в монастыре мы неоднократно сталкивались с таким проявлением его души, стоило ему выйти за ограду монастыря, как Олег менялся просто в страшную сторону: бегал, кричал срывая с себя одежду и утихомирить его мы могли только в четвером или впятером, но стоило его занести на территорию монастыря всё прекращалось, и самое большое на что он был способен, это с кем-то спорить...
...и еще, во время служб в храме все-же никто перед ним не стоит, БОЯТСЯ!!!
Вот так и был закончен рассказ о бесноватом Олеге!
Что почуствовал я? я еще лишний раз убедился что каждый несчастлив по своему, что и этот человек появившийся в моей жизни на котороткий промежуток оставил в моей душе след который не вытрешь временем.

Раздел: 
Ключевые слова: