Монастырские заметки (монах Алексий) дописано 14.01.2012 в 19-57

Вы здесь

Как передать те чувства которые тебя охватывают в отношении человека, которого не знал ещё вчера?
Не знаю!
Знаю только что на второй день пребывания в монастыре, этот человек олицетворял для меня тепло и спокойствие, которых так не хватало.
Так как он вошел в мою жизнь?
Легко и естественно, будто ты встретил давнего знакомого в самый нужный момент.

Как передать те чувства которые тебя охватывают в отношении человека, которого не знал ещё вчера?
Не знаю!
Знаю только что на второй день пребывания в монастыре, этот человек олицетворял для меня тепло и спокойствие, которых так не хватало.
Так как он вошел в мою жизнь?
Легко и естественно, будто ты встретил давнего знакомого в самый нужный момент.
Вот сейчас, закрою глаза и услышу его первые слова:
- Как она жизнь в миру-то? тяжко?
- тяжко! ответил я.
- Вот именно поэтому и не хочу туда уже восемь лет!
Таковы были первые слова, человека, монаха, добра и тепла...

Невысокого роста, коренастый, можно сказать кряжистый пожилой мужчина, с копной рыже-седых волос, с большой окладистой бородой, голубые глаза как будто ловили и задерживали солнечные зайчики и от этого всегда в них можно было найти искринку добра, понимания и не осуждения. Широкое лицо будто было создано для вечной улыбки, и рой морщинистых сеточек отходивших от уголков глаз служили этому подтверждением.

Таковым я запомнил его на всю свою оставшуюся жизнь. Так получилось что в минуты работы и в минуты отдыха он находился всегда со мной рядом, и всегда мог приободрить, понять и рассудить.
При всем этом в нем, монахе Алексии было безразмерное чувство кротости, спокойствия и умиротворения.

...в тот первый день в монастырской обители, был и его рассказ о том что привело его сюда. Об этом я бы и хотел Вам поведать сейчас.
И как всегда за последние дни я в очередной раз почувствовал, как по началу сбивчивый немного не связанный рассказ про жизнь, по мере рассказа наполняется глубоким смыслом, и чувством того что ты слушая что тебе ведает о себе человек держишь в руках что-то такое маленькое, трепетное и тёплое. Ты в ладонях держишь частичку души открывшегося тебе человека!
монах Алексий
Сам я родом из Владивостока, столяр высшего разряда, в прошлом удачный в любви и работе человек. И когда разваливался союз и люди сидели на голодном пайке для меня всегда была работа которая кормила и меня и мою семью. Можно сказать что в определенный момент именно работа и стала причиной моих семейных проблем.
Ты ведь помнишь Сергей как в те годы ценились деньги?
- Никак!
А вот бутылка ценилась всегда!

Ну да ладно об этом потом расскажу!
Так получилось что достаточно долго я и был, и жил один. Я всё думал что семья будет мешать в достижении намеченной цели.
Целью была квартира, квартира большая. Квартира можно сказать являлась своеобразным призом благосостояния, т.к. олицетворяла собой то чего с самого детства был лишен. С мамой мы жили в коммуналке. Всё складывалось очень хорошо, после окончания училища увидев то как я работаю меня позвали на "шабашку", а там как ты помнишь платили очень хорошо, не чета плановому хозяйству. И я работал, можно сказать пахал ради мечты. И вот он тот восхитительный момент в моей жизни: молодой человек покупает себе квартиру заработанную своими руками, только чувства эйфории не получилось!!!
...ни эйфории, ни удовлетворения не получил, как так? так долго шел к заветной цели и ровным счетом никаких чувств! Значит что-то в жизни сделал не так, но тут как на спасение пришел большой заказ и работа поглотила по полной, а когда пришло время приема работы я понмл что влюбился по полной программе в нашу заказчицу. не волновало ничего, ни то что есть у неё ребенок, ни то что недотрога попалась.
...через 7 месяцев расписались, так впервые в своей жизни почувствовал совершенно счастливым человеком!
С того самого момента как говорят началась белая полоса, на любимую работу - летел, с работы домой - летел. Мальчонка потянулся ко мне, многое из того о чем мечтал сбылось, не сбывалась только одна мечта: хотел еще сына, а сына всё не было...
Так проходили годы, приемный сын рос, своего не было, жена говорила что она здорова и всё дело во мне. как втянулся выпивать сам не скажу, начал потреблять горячительное, не так чтобы запоями но 2 дня в неделю был выпивши. Жена стала выражать неудовольствие, а для меня уже не было видно берегов, я ушел в затяжное алкогольное плавание. Вообщем через какое-то время жена забрала сына и ушла к себе в квартиру, а я остался один.
Главным условием совместной жизни было условие закодироваться, а я его не принмал т.к. считал что в силах сам и по своей воле завязать.
Как-то раз после трудовой недели с друзьями отметили очередной выполненый заказ и поехали в баню к одному из товарищей.
Пиво, водка и девочки.
Одна из них оказалась со мной постели, а через 2 месяца я узнал что скоро стану папой, что со мной делалось!!!
Любимая женщина прожив со мной 9 лет, детей не имела, а та с которой переспал только один раз уже заявляет о том что стану папой.
Не помня себя я поехал к своей жене и рассказал ей всё, и вот только тогда она призналась что детей вообще больше не хотела и все эти годы мне лгала.
Помню только то что росле этого решился жить с незнакомым мне человеком ради нашего будущего ребенка, но когда радился сынишка и исполнилось ему 4 месяца, мне заявили что я не нужен т.к. мать моего ребенка встретила любовь всей своей жизни...
Так к 40 годам я остался один, и опять стал пить.
В один день, помню что была пятница, мы с друзьями купили несколько бутылок коньяка и всё!
Очнулся я только во вторник, на чужой квартире, с дико болящей головой без денег в кармане и без документов. Это было последней каплей перевернувшей чашу моей жизни, просто побежал в церковь чтобы записку передали в монастырь для молитв за меня грешного перед иконой "Неупеваемая чаша".
И ты знаешь помогло!
Как-то раз даже специально взял налил себе водки и попробовал выпить, вместо старого доброго хмеля в голову, пришло только отвращение.
А дальше была жизнь которую и жызнью-то и назвать нельзя, нет жены, нет детей, есть только одна работа и что дальше не понятно.
И вот помню как-то раз летней ночью, роснулся посреди ночи от голоса в голове: Иди в монастырь! я как был в трико, майке и тапках на босу ногу в районе 3 часов ночи, закрыв дверь своей квартиры на ключь ушел в монастырь.
Шел в течении трех дней, на четвертый день я стоял пред вратами нашего монастыря.
С того момента прошло 8 лет, а выйти желания из монастыря нет!
Забыл только об одном сказать! По благословению игумена нашего монастыря учусь в Духовной семинарии, буду детей в воскресной школе Закону Божию учить...
Вот такова и моя жизнь Сергей! тебе хочу сказать только одно: любишь её, продолжай любить! люби не смотря ни на что! Господь в твоем сердце любовь обязательно разглядит и даст выход для твоей любви! не верь в то что говорят люди, что мол в одну реку два раза не войти. может и берега одни и те-же, да вот вода уже другая!
...после этого рассказа мы с Алексием говорили каждый день и по долгу, и каждый раз развевая мои сомнения, печаль и тоску, он всегда находил что-то нужное именно в этот раз и важное для моей души.
Поклон тебе мой до самой земли, монах Алексий!
Твоими молитвами спасена душа Раба божия Сергия, по твоим молитвам была проделана огромная работа над своей душой!
Я четко помню слова молитвы доносившиеся с клироса твоим голосом: А еще мы молимся за раба божиего Сергия...

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 4 дня 11 часов назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834

Сергей, вот конечно не в обиду только, читаю и думаю. вот монах Алексий ушёл от мирской жизни, и не тянет его назад..а как же дети, тот ребёнок, которого он воспитывал, ну и второй, его ребёнок? разве Алексий не задумывается как там в жестоком мире живут его дети. и никакие обязательства его не гложат?

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Сергей К.
Не в сети
Заходил: 5 часов 7 минут назад
: Приморский край
Регистрация: 26.02.2010 - 14:14
: 269
greenwoman пишет:

Сергей, вот конечно не в обиду только, читаю и думаю. вот монах Алексий ушёл от мирской жизни, и не тянет его назад..а как же дети, тот ребёнок, которого он воспитывал, ну и второй, его ребёнок? разве Алексий не задумывается как там в жестоком мире живут его дети. и никакие обязательства его не гложат?

Поддерживаю good
А как ЦЕРКОВЬ относится к таким монахам?

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Биробиджан
Регистрация: 10.02.2009 - 15:45
: 655

Здравствуйте!
Разговаривая с тем-же Алексием, по поводу его детей (приемных и родных), я понял только одно: когда у него исчезла возможность воспитывать детей он еще долго был в миру...
А церковь относится к невыполненным обязательствам в отношении детей, будем говорить так: достаточно отрицательно. Т.е. если ты не можешь обеспечить своим детям нормального содержания тебя никто в братию не примет, сначала выполни свой долг.
по данной теме есть вроде ветка на форуме Оптиной пустыни...

Не в сети
Заходил: 5 лет 4 месяца назад
: РФ
Регистрация: 10.11.2011 - 21:15
: 160

Я обожаю монастыри - духовные здравницы нашего народа, этот самый таинственный и прекрасный мир!
Как говорят старцы: если бы люди знали, как трудно быть монахами - никто бы в монастырь не пошёл, но если бы люди знали, какие духовные дары даёт Бог монахам - все бы туда побежали!
Алексий правильно сделал. сколько можно иллюзиями жить с предающими его женщинами.
Молитвой он значительно больше поможет своим детям, чем оспаривать по судам право быть папой раз в неделю.
Сергей, Вы тоже большой умница и интуитивно делаете всё удивительно верно - во дни отчаяния только Бог поможет и спасёт. Подходите ко всем старцам и священникам, не стесняйтесь, просите молиться за Вас, чтобы определиться со своей судьбой. Бог не даёт никому испытаний больших, чем человек может вынести. Раз на Вас свалилось такое горе - значит Вы сильный и обязаны пережить это, и даже с благодарностью ко всем участникам.
Христос посреди нас!

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Биробиджан
Регистрация: 10.02.2009 - 15:45
: 655

Спасибо огромное за добрые слова!
Именно так сейчас и воспринимаю всё то что на меня свалилось...
Хотя уже не уверен что это было наказание за ошибки молодости, переосмысление прожитой жизни приходит именно в такие моменты...

Аватар пользователя Виталий Вячеславович Полканов
Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Россия
: Нижний Новгород
Регистрация: 08.03.2012 - 16:30
: 456

Да-а-а почитал я дневники брата нашего Сергия и поразился, как Господь ведет людей. как они духовно растут несут свой крест.
Где еще как не в монастырях нам спасаться и искать ответы......
Как удивительно Господь укрепляет нас через других людей..........
Держись брат Сергий не сдавайся ! Прочитал я, что произошло с Сергеем и не выдержал зарегистрировался чтобы поддержать Сергея. Я ведь немного знаком с ним и его женой. как все хорошо у них было и на тебе.
Как сложно сохранить семью сколько искушений-штормов лежит на пути этого "корабля"......
А познакомились мы с Сергеем монастыре наверно тоже ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО
Я в том монастыре спасался от уныния и тоски ....
Удивительно по всей стране езжу как взгруснется в командировке я в ближайший монастырь и сразу легче там как дома . У отца Василия в Шмаковке я тоже бывал проездом