Вы здесь

Черви для рыбалки.

Перейти к полной версии/Вернуться

Данная записка предназначена для людей планирующих разведение червя или уже разводящих червя для рыболовных магазинов и заинтересованных лиц.

Момент 1.
Для выращивания для наживки менее всего подходит красный калифорнийский червь. Почему? Рабочая масса и длинна червя с натяжкой позволяют отнести его после хорошего откармливания к среднему червю. Как мелкий червь, он подходит для наживки (у нас это в основном рыбалка на рыб быстрых рек, хотя было велико моё удивление когда на мелкого червя у нас весной этого года хорошо клевал карась и ночью сазан, а хорошего средне-крупного просто игнорировал). Так что моё субъективное мнение: использовать можно но после усиленного откорма.

Хорошо себя зарекомендовал местный навозный червь, у него правда тоже есть свои плюсы и минусы. Плюсы – средний – крупный, живуч, хорошо переносит длительное хранение. Минусы – медленные темпы размножения, «любит странствовать» - т.е. достаточно часто разбегается из мест хранения из-за неплотной упаковки.

Отдельное место его величеству: Выползку.
Всем хорош для ловли крупной рыбы – кстати этим и ценен т.к. мелочь не склевывает, но очень привередлив в разведении. Коконов откладывает мало, растет неплохо, требует повышенного внимания к кормовому субстрату и влажности. Поэтому хоть и ценен но его разводить можно только для расширения ассортимента наживки (моё ИМХО).

Момент 2.
Кормовой субстрат.
Кормовой субстрат должен быть достаточно влажным, и сильно насыщенным питательными веществами. Тот субстрат который скармливают калифорнийцу для получения биогумуса вряд-ли подойдет для выращивания червя на наживку. Самый большой подводный камень на который наталкиваются разводчики, это как не банально та информация которую они читают на сайтах посвященных вермикультивированию, она вводит людей в заблуждение!!!
Нет, нет и еще раз нет! Лучших результатов разводчик червя на наживку достигнет только тогда когда перейдет на режим откармливания червя так сказать «на убой», т.е. если в субстрате будет мало мягкого корма и его будет недостаток (пусть хоть немного относительный недостаток, тот который будет заставлять червя много двигаться в поисках более вкусного корма) то можно говорить с огромной уверенностью что червь будет слишком долго доходить до кондиции т.е. до продажного «упитанного вида». Что можно порекомендовать: в дополнение к всем видам вскармливаемых навозов можно добавить мягкие растительные отходы (гнилые овощи и фрукты, очистки, остатки каш и многое другое).
и помните кормовой субстрат не должен быть кислым, и не должен быть новым для червя!

Момент 3.
Влажность.
Экспериментируя с влажностью и кормовым субстратом я достиг: на второй-третий день откорма червь прибавлял в весе и толщине на 50-100%. В моем случае кормовой субстрат просто сочится влагой, но в тот-же момент у червя есть возможность «сбежать» в более сухое место.

Момент 4.
Хранение червя.
Хранение червя вещь достаточно специфичная. И есть много нюансов, червю при хранении надо много воздуха, субстрат дожен быть достаточно сух и проверен. Случались ситуации когда червь лежал в упаковке по 3-4 недели, а бывали что на следующий день червь просто пропадал. Вынужден констатировать: один из самых сложных моментов в процессе выращивания и доведения червя для потребителя.

Вот пока мои наблюдения замечу: субъективные, но апробированные в реальных условиях.

P.S. По мере вспоминания буду добавлять данные записки.
Надеюсь что чем-то помог...

Раздел: