Вы здесь

Биогумус, не миф ли? (почвоведение для чайников - под коими я себя и считаю) часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться

Как гумус влияет на свойства почвы и питание растений.

В почве в органической форма накапливается 98% запасов азота, 60% - фосфора, 80% серы и других элементов которые, находясь в органически связанной формуле активно препятствуют вымыванию и деградации почв и служат источником питательных веществ для растений.
Обмен веществ в гумусе в 10 раз чем в минеральной части почв. Даже небольшое присутствие гумусовых веществ благотворно влияет на восстановительно поглотительную функцию почвы. Окультуривание почв посредством гумификации особенно благотворно сказывается на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Повышенная кислотность данных почв и её отрицательное влияние на растения связано с высоким содержанием и токсичностью алюминия. Гумус благодаря своим свойствам связывает и выводит абемнный алюминия и другие токсичные металлы.

Гумусовые вещества, особенно свежеобразованные обладая большой склеивающей способностью оказывают большое влияние на создание аграномически ценной водопрочной почвы. Такие почвы менее склонны к переувлажнению, не заплывают после дождей, при подсыхании не образуют корку что создает более благоприятные условия для роста растений. Данные почвы менее тяжелы в обработке и они более устойчивы к водной и ветровой эрозии.

Органическое вещество почвы содержащей повышенный процент гумуса служит прекрасным энергетическим материалом для развития почвенных микроорганизмов которые в свою очередь являются важнейшим условием для хорошего роста и плодоношения растений. В гумусированных почвах плотность почвенных микроорганизмов в 2-3 раза больше чем в неокультуренных почвах.

При проведении опытов ТСХА было установлено, что даже при большой дозировке минеральных удобрений, роль гумуса в обеспечение азотным питанием очень высока (опыты проводились меченым азотом), оказалось что за счет гумуса почвы формировалось более 70% урожая озимой пшеницы, почти 60% ячменя и 50% сахарной свеклы. Количество азота поставляемого почвой растениям увеличивается с повышением содержания гумуса. Разложение гумуса микроорганизмами высвобождает помимо азота и другие питательные вещества (фосфор, серу, микроэлементы), а также окси углерода которая необходима растениям для фотосинтеза. Гумусовые и фульвокислоты активируют процесс корнеобразования у растений, особенно на ранних стадиях их развития. Растворы гуминовых кислот при недостатке кислорода в водной среде облегчают дыхание растений и улучшают углеродный обмен.

Гумус и урожай.

Гумус оказывает на урожай прямое и косвенное влияние. Прямое влияние обусловлено использованием растениями содержащегося в гумусе азота и других питательных веществ, косвенное – в улучшении условий произрастания на более гумусированных почвах и в повышении коэффициента использования питательных веществ удобрений.

Результаты исследований показали что особенно сильно проявляется благотворный эффект на дерново-подзолистых почвах (особенно бедных органическим веществом). Урожайность после проведенной гумификации при росте содержания гумуса с 1,5% до 2,5% урожайность увеличивалась для ячменя: с 26 до 58 ц/га, для пшеницы: с 25,3 до 43,5 ц/га, озимой ржи: с 31,3 до 42,8 ц/га

От себя замечу: результат гумификации глиноземов коими богат наш край превосходит все ожидания: урожайность корнеплодов (свекла, морковь) возросла в 4-6 раз, огурцов – в 3 раза, томатов в 5-6 раз, очень хорошие результаты показали бахчевые урожайность возросла в 3-4 раза, при этом сроки вызревания сократились на 2 недели.

Негативные тенденции бездумного окультуривания земель и их обработки.

Длительные наблюдения и исследования показали, что за 20-50 лет использования абсолютное снижение количества гумуса в почве составило в среднем по России18 -36%, за 70-80 лет потери гумуса в пахотных почвах страны составили по сравнению с началом 20 века около 50%. Что отразилось сильным снижением урожайности пахотных земель.

Вот и подошли мы к главному: Поднимать гумусированность почвы можно несколькими способами:
• внося органические удобрения (навозы, сидераты, солому и пр.)
• внося вещества содержащие гумусное вещество (в нашем случае биогумус)

В первом случае должно пройти достаточно времени для получения конкретных результатов, а это годы плавного повышения урожайности, а иной раз бывает что данных годов как раз и нет. Тогда и приходит на помощь использование биогумуса, внесение которого дает взрывной рост (особенно на бедных почвах) урожайности, и защищенности почвы, а также предотвращает её деградацию и эрозию.

Вот такой небольшой экскурс для чайников….

А теперь спасибо:
Огромное спасибо авторам брошюры «Регилирование баланса гумуса в почве» Александру Ивановичу Жукову и Петру Дмитриевичу Попову, так много умного и понятного в 38 страница текста!

Раздел: 
27.11.2009 - 00:16
: 2694

Дружище! ну хватки уже рекламой заниматся.Давай налаживай *доставку "червякофф" почтой,я тебе верю. Жду с _____нетерпением!

27.11.2009 - 00:16
: 2694

Дружище! ну хватки уже рекламой заниматся.Давай налаживай *доставку "червякофф" почтой,я тебе верю. Жду с _____нетерпением!