Вы здесь

Биогумус, не миф ли? (почвоведение для чайников - под коими я себя и считаю) часть 1

Перейти к полной версии/Вернуться

Приставка БИО дает нам понять что данное вещество получено при помощи проходящих в почве биологических процессов, а Гумус (приводу выдержку из Википедии) - совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.
Так что выходит что понятие биогумус звучит несколько некорректно, более правильно все-же будет именно гумус.

На территории России представлены многие виды почв с соответствующим содержанием гумуса. Типы почв начиная с дерново-подзолистых и подзолистых характерных для лесной зоны сменяются серыми лесными в лесостепной зоне, черноземами темно-коштановыми почвами в степной зоне, переходя в светло-каштановые сухостепной зоне и бурыми и сероземами в полупустынной местности, а также красноземами в субстропиках.
Наиболее гумусированными из всех вышеперечисленных почв являются почвы черноземного типа, где в верхних слоях содержится до 10-15% гумуса и общие запасы гумуса для типичных черноземов могут достигать до 700-800 т/г. (для примера: почвы которые предоставлены на территориях где живу я, содержат около 50-80 т/г. гумуса – это если взять непаханые поля) Высота горизонта типичного чернозема может достигать до 1,5 метра! При этом самая максимальная концентрация гумуса будет наблюдаться в верхней части почвы с последующим снижением концентрации гумуса в глубину почвы.

В гумусе из всех существующих соединений наиболее сильно выделяются три вида:
1. Свежее органическое вещество – неразложившиеся растительные останки и органические вещества
2. Детрит – промежуточные продукты разложения
3. Гумусовые вещества – включающие в себя новообразованный гумус и стабильный гумус.

Как происходит накопление гумуса в почве:
Под влиянием микроорганизмов свежее органическое вещество разлагается в почве с выделением газообразных продуктов (углекислый газ, азот и пр.), а также минеральных солей и кислот. Примерно 70-80% органического вещества разлогаются в течении 1-2 лет. Остальные 20-30% гумифицируются с образованием гумусовых веществ, которые составляют 89-90% всей органической части почвы (вот и делайте выводы, если содержание гумуса в типичной «убитой» неразумным земледелием иной раз достигает 0,5-1,5 %, т.е. выходит что, сеем, садим и собираем урожаи на МЕРТВОЙ земле)

Гумус в отличии от свежего органического вещества разлагается значительно медленнее, скорость составляет 1-2% в год.

Гумус содержит два наиболее ярко представленные высокомолекулярные азотосодержащих кислотные соединения, это:
• Гумусовые кислоты – хорошо растворяются в щелочах и очень слабо растворяются в воде, состоят из углерода 50-60%, водорода 3-6%, кислорода 30-40% и азота 1,5-5%. Наибольшее содержание углерода содержится в черноземных почвах. В почве в основном присутствуют в виде орган0-минеральных коллоидов.
• Фульвокислоты - в отличие от гуминовых кислот полностью растворимы в воде и других растворителях. Водные растворы данных кислот сильнокислые и поэтому они достаточно сильно разрушают минеральную составляющую почв, оказывая отрицательный эффект на почву. Лесные подзолистые почвы образуются в результате длительного воздействия фульвокислот. Чем меньше гумусовых кислот в почве - тем сильнее воздействие фульвокислот, и наоборот.

Фульвокислоты преобладают в составе гумусовых веществ содержащихся в лесных почвах, гуминовые кислоты в составе веществ содержащихся в степных почвах. Отношение гуминовых кислот к фульвокислотам в составе гумуса служит показателем его качества.
Наиболее благоприятные почвы с фульватно-гуматными и гуматными типами с наименьшим количеством свободных фульвокислот.
В лесных (дерново-подзолистых) почвах соотношение гораздо меньше единицы, в хорошо окультуренных почвах оно приближается к единице и может быть больше, в черноземных почвах это соотношение всегда больше единицы (что свидетельствует о высоком качестве гумуса)

Также очень важным показателем качества гумуса является соотношение углерода к азоту и его надо учитывать при использовании различных видов органических удобрений. Для Черноземья соотношение около 10, нечерноземья от 10 и выше, сероземы менее 10.

Раздел: