Вы здесь

Все живое...

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя коза Капа

Заводила блог, как некий сборник воспоминаний, рецептов, советов. Но получился как-то дневник, почти ежедневные записи событий в моем хозяйстве, что оказалось неожиданно удобным - можно вернуться и уточнить дату или подробности какого-нибудь события.
Спасибо всем, кто ко мне заходит, кто комментирует. Заходите, давайте советы, делитесь опытом - это всегда очень ценно. Да, на Вы ко мне необязательно smile3 .
Да, если кто заглянет, история, почему меня зовут по-разному и как все выяснилось smile3 https://fermer.ru/comment/1077964352#comment-1077964352
Вот, надумала выбрать здравые зерна из этой кучи.
Знахарское средство при атонии преджелудков Бог весть как, но работает!
Мазь самодельная, хороша и на свежие и на гнойные раны.
Марья1 о лечении инфекций птичьего молодняка
Приучение коз к электропастуху
Траворезка
Кормление птицы травой и картошкой
Про жимолость
Как выпустить семена помидоров
Сравнение яиц кроссов и беспородных кур
Жгучий перец от мышей
Про корма
Ощип птицы
Старые сельхоз фотографии
Вкус козьего молока обсуждение.
про гусиные семьи
Про мыло Бажена и Ольчик 2
Про гермафродитизм коз
Валяние Советы и ссылки от Ольчик 2
Мыло на щелоке ссылка на блог Бажены
паштет из печени
Желточный перитонит
Про автоклав
Автоклав в картинках
Как вставить ссылку
контакты продавца ИЯ
Выбор сепаратора
Про инкубатор
Обсуждение сортов помидоров
Обсуждение сроков посева на рассаду
Здесь когда-нибудь будет все, вот до этого:
ссылки на мыловарение
Из чужого, чтобы не потерять:
Правила обмеров коз - выложила Татьяна Александровна.
Как вскрыть рулон сена показано у Марья 1
Ссылка на ведро с сосками у ГТА
Рецепт качотты
Мыльный магазин в Новосибирске
творог по ГОСТу, следующий пост - признак хорошего белка в молоке
Какие приправы и как добавлять в сыр
О сроках посева на рассаду
Схемы выращивания рассады у Марьяны
Корма России
пармезан у Люси Козявкиной

Ключевые слова: 
: Москва - деревня Петрово (Ступинский район)
02.07.2014 - 17:27
: 2251

Здравствуйте! hi Очень интересно рассказываете! smile3 good Буду с нетерпением ждать продолжения! roma

Россия
30.10.2015 - 00:40
: 4

Интересная история smile3

Россия
: Новосибирская область
06.07.2015 - 14:47
: 183

С удовольствием и интересом ждем продолжения!

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Почему я решила здесь написать? Я живу в деревне. Сколько себя помню, на дворе всегда была живность. И хочется мне вспомнить и рассказать о коровах, рядом с которыми прошла моя жизнь. Вот бывает же жизнь замечательных людей. А я хочу рассказать про жизнь замечательных коров. Может быть, кому-нибудь будет интересно blush2
Первая корова в моей жизни - черная Майка. Помню ее как картинку - стоит у бани черная корова и мама ее доит. А вот Марта у нас прожила 8 лет. Ее взяли нетелью, была она, как я сейчас понимаю, молочных статей - высокая, тонкошеяя и, как мама говорила, шилозадая. Молока давала достаточно, 24 литра был стабильный удой, молоко было жирное, вкусное. Но был у Марты существенный недостаток - норовистая была страшно. Молоко отдавала только маме, если кто-то другой сядет доить - оглянется, спину выгнет, живот втянет и все. Нет молока. Ни капли. Мама приедет, Марта бежит к ней, мычит, жалуется. Но и у мамы брыкалась и по сараю бегала даже спутанная. Решили от нее телочку оставить. Оставили Ночку (она родилась ночью и черненькая была). А Марту у нас купили и, что удивительно, новые хозяева на нее не обижались, вела она себя у них куда скромнее.
Ну вот. Почин есть. Про Ночку расскажу завтра). Ой, редко я до клавиатуры добираюсь! Спасибо за добрые слова! Буду стараться почаще заглядывать. А теперь про Ночку. Она была покорная. Раздаивалась после отела без проблем, стояла неподвижно во время дойки. На ней я училась доить. Мне было 12 лет, ну не маленькая уже, доить пробовала, но чтобы постоянно... А тут маму на месяц отправили на курсы, в июне. Меня оставили на хозяйстве, вот я и доила. Поначалу по 40 минут сидела под коровой. Один раз пришла утром, подняла Ночку, села доить, она стояла-стояла, оглянулась, аккуратненько перешагнула подойник, отошла в сторону, вздохнула и легла. Мол замучила ты меня. Ну подняла, додоила.
И с Ночкой-то у нас приключилась первая серьезная беда. Пастух не уследил за стадом и коровы зашли на поле турнепса. Наша красавица так нахваталась турнепса с землей, и у нее случился завал рубца - пропала жвачка, стенки рубца не сокращались. Было это в начале 80-х, лекарств никаких. Намучились мои родители - и водку с маслом вливали корове в рот, и чеснок в тряпочке завязывали, чтобы жевала, еще что-то делали - ничего не помогало. Корова уже голову не поднимала. И мамина коллега, узнав о болезни Ночки, посоветовала такой состав: горсть соли, горсть муки, горсть сырых дрожжей и горсть мелко нарезанной зеленой ивовой коры замесить и эту смесь дать корове. В обед накориили Ночку этим лекарством, а вечером мама пришла с работы, а короа вышла из сарая и старый веник гложет. Несколько дней подержали ее на сене и воде, а потом опять отправили в стадо. Вот с тех пор эта смесь сколько выручала! Пропала у коровы жвачка, ей сразу давали это лекарство. Правда, коровы его не любят, приходится скатывать в шар и проталкивать за корень языка, а то выплюнет.
Но это была еще половина беды. Через год у Ночки был родильный парез. Спасли ее тогда, накачав вымя воздухом при помощи насоса со специальной иглой. Занимали иглу у соседей. Потом купили себе такую и держали дома. На следующий год у Ночки снова был родильный парез. Говорили, что третий парез корова не переживет. Оставили прошлогоднюю телку Марту (была она белая и сильно на бабку похожая), а Ночку закололи... Жалко было ее очень, одна из любимых моих коров была.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Марта оказалась в бабку не только внешностью, но и норовом. Молока давала до 28 литров, молоко вкусное до самого запуска, телилась без проблем, но характер... Доили ее только спутанную и привязанную. Оставили как-то от нее телку черную, не помню уже, как звали, так ее вообще не смогли раздоить. Так она не стояла, а спутанная просто падала. Подпустили к ней теленка, а осенью закололи на мясо. Мясо, кстати, было удивительно вкусное. Я тогда поняла, почему в Англии было принято быков до трех лет кормить на мясо. Совсем другой вкус, чем с шестимесячного теленка.

: Москва - деревня Петрово (Ступинский район)
02.07.2014 - 17:27
: 2251

Здравствуйте! Жалко Ночку:( Спасибо большое, что про состав лекарства рассказали roma А фотографий коровок у Вас случайно не сохранилось?

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Сохранилась фотография только последней маминой коровы - Жданки. Доберусь до нее, выложу. А лекарство в самом деле замечательное. Только при отравлении хим. веществами не помогает. А так - переела, корм некачественный попался, с землей хватанула скотинка - рубец не работает, жвачки нет, и начинаются мучения. А это лекарство всегда помогало сразу.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Ну и раз речь пошла о мясе. Никогда не понимала людей, которые при забое выкидывают голову, ноги, требуху. Брезгуют, видите ли. После меня от скотины остается только шкура и кучка г... smile3 Всегда у нас ноги палили, голову обдирали, требуху мыли и обдирали тоже. Кишки, если не для колбасы, я все равно выпускала, споласкивала и скармливала собакам. Года два назад попросила соседа попалить ножки, и с удивлением обнаружила, что народ разучился говяжьи ноги палить. Он копыта обрубил, а шерсть сжег. Вот для сведения - копытный башмак при опаливании великолепно снимается, только снимать надо в последнюю очередь, и мало сжечь шерсть, когда шерсть спалили, нужно прожечь ножки до ровного темно-коричневого цвета, чтобы сжечь корни волос. Вот тогда в холодце у вас волосков не будет. Потом ножом поддеваете копыто и оно снимается. Ноги я давно уже не рублю. Разрезаю по суставам, отделяю копыто и разрезаю вдоль пополам. Все прекрасно входит в кастрюлю. Варю, пока кости на отойдут от мяса, добавляю целую луковицу в чешуе, хорошо помытую, целую морковь, немножко лаврового листа и перца горошком. Варю еще минут 40, вынимаю ноги, снимаю с костей мясо и рублю на большой разделочной доске двумя ножами. Головку чеснока тоже мелко рублю, заливаю бульоном и ставлю в микроволновку, как только бульон чуть закипит, вынимаю и выливаю назад в кастрюлю. Перемешиваю, процеживаю через дуршлаг, складываю порубленное мясо от ножек, перемешиваю и по формам. Никогда не кладу никакого другого мяса. Могу добавить лытки (опять же только голые кости) или свиные ножки. Холодец получается очень вкусный.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Голову рубим на куски, промываем, тоже варим, пока мясо отойдет от костей, пропускаем через мясорубку. Голову я варю даже без соли, потому что бульон от нее невкусный, я на нем собакам кашу варю. Так вот, пропущенное через мясорубку мясо солю по вкусу, добавляю столовую ложку горчичного порошка, пол-чайной ложки молотого красного и черного перца, чуть-чуть мускатного ореха, нарубленную головку чеснока, все вымешиваю тщательно, складываю в стеклянную форму и провариваю в микроволновке, остужаю и в холодильник. Когда остынет, получается плотная масса, которую можно резать ножом. Говяжью голову варю раза за три - четыре.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Ну и несправедливо обиженная требуха. Выпускаю содержимое и промываю, стараясь не испачкать наружную сторону (внутренняя отлично отмывается, а наружную не отмоешь). Кстати, так получилось, что уже 2 года я живу в доме со всеми удобствами, так обнаружила, что требуху просто великолепно отмывать в ванне из душа. Потом из того же душа водой с т. 70 градусов обварила, и сняла внутреннюю оболочку. Еще раз промыла. Получается нежно-розовое или кремовое мясо. Муж мой любит требуху испортить. Он требует отваренную требуху обжаривать на сковородке с луком. Я больше всего люблю отварную с горчицей. Вкуснятина неимоверная. Кстати, требуха должна чуть-чуть припахать. Один раз мне удалось ее отмыть до полного отсутствия запаха - не то. Вкуса нет.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Наконец, кишки. Выпускаю содержимое, споласкиваю, выворачиваю (удобнее всего водой, краешек подвернули, в получившийся карманчик налили воды, и она своей тяжестью выворачивает кишочку, только подавай. Вывернутые кишки еще раз промываю, заливаю водой, добавляю столовую ложку соли и уксуса и оставляю постоять. Потом на табуретку кладу тряпочку слоя в три-четыре, беру кишочку и столовой ложкой начинаю выскабливать. Должна остаться тончайшая прозрачная пленка. Ее вновь выворачиваем (так набивается легче), раскладываем кучками и замораживаем.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

О, чуть не забыла! Кровь же. Сейчас уже свиней не колют, режут, давно уже я на кровь ни с кем не договаривалась. А какая была вкусная кровяная колбаса! Для нее варили кашу из стакана гречки и двух стаканов воды, потом брали много сала (при толщине в три пальца кусок с мужскую ладонь), резали мелкими кубиками, жарили, пока кубики станут прозрачными, но не до шкварок, обжаривали с этим салом головок 5 лука, смешивали сало, лук, кашу и кровь, начиняли кишки и отваривали. Тоже вкуснейшая колбаса получалась.
Ливерную колбасу и сейчас делаю. Отвариваю ливер, пропускаю через мясорубку, приправляю по вкусу, начиняю кишки и обжариваю. Замороженная она хорошо хранится.
Делала колбасу и из мяса. Сейчас что-то обленилась - возни очень много. Нужно мясо и сало очень мелко нарезать ножом. Я подмораживала и потом крошила, чтобы не крупней горошины. Ну и тоже соль, перец, чеснок, дать постоять сутки в холодном месте, потом в кишки и кишки подвесить хотя бы на сутки в холодном месте. Коптила я эту колбасу горячим способом, в обыкновенной коптилке. Тоже вкусно очень. То ли нынче на Новый год сделать?

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

А еще кендюх! Свиной желудок выскоблить, начинить нарезанным мясом и салом (тут можно покрупней кусочки) часа три поварить и под пресс. Как остынет хорошо - резать и есть прямо с оболочкой.
Ну вот вроде про мясо пока все.

россия
: мичуринск
09.04.2011 - 10:29
: 841

Всем добрый! А про козу?

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Возвращаюсь к моим коровам. В конце 80-х мама купила Зорьку. Единственная наша корова, у которой было вымя ваннообразной формы. Широченное, плоское, ровно расположенное под брюхом. Никогда оно не болталось, идет из стада - его и не видно было. Тоже добрая очень была корова, спокойная. Молока она у предыдущих хозяев давала до 30 литров, но они ее испортили, она летом отелилась, ее сразу выгнали на свежую траву, а доили 2 раза в день, у нее был мастит, пролечили, но у нас она больше 25 литров не давала. Привередницу Марту продали в другую деревню, и пошла у нас другая линия коров. Зорька и ее потомки даже внешне отличались от наших коров. Если наши были чисто молочные, то эти, скорее, мясо-молочные. Корпус прямоугольный, зад круглый, шея тоже круглая и короткая. Но молока все давали достаточно.
От Зорьки оставили Милану. И с Миланой-то мы узнали, что такое трудный отел. Первый раз мы теленочка затягали. Воды у нее отошли нормально, начался отел, копыта вышли - все. Ждали мы, ждали - куда деваться, надо помогать. Привязали веревку за ноги и давай мы с папой тянуть. Голова и плечи вышли и опять все остановилось. Тянули-тянули, я говорю: "Пап, мы его назад тянем, а получается, что вверх, давай к ногам тянуть". Стали мы его к ногам тянуть - выскользнул теленочек, но уже бездыханный. Ну хоть с коровой все в порядке было. Раздоилась она хорошо, только был сильный отек вымени, даже на животе "булка" была. Мама ее раздаивала, каждую дойку растирала вымя камфорным маслом с вазелином, сухой теплой тряпочкой, пока вымя не становилось теплым. Отек прошел только через месяц. Милана тоже была корова спокойная, дала первым телком 18 литров вкусного жирного молока. Второй отел у нее был опять с чудесами. Пришли в сарай - корова телится, копыта торчат, ну мы с папой ждать не стали, за копыта и тянуть. Тянули-тянули, вытянули теленочка. Живой и абсолютно сухой. Как вытертый. А когда теленка вытянули, вышел пузырь с водами. Видимо, теленок очень крупный был, впритык к выходу и не дал водам выйти. Один раз такое у нас было. Доилась Милана вторым телком легче, отек вымени был меньше, но добавила немного - литра два. Зуборон. Она у меня один раз зуб в ведро выплюнула. Я ее доила, а она корм из ведра ела. Вдруг странно как-то зажевала, зажевала. Потом успокоилась. Я подоила, беру ведро, а в нем зуб лежит. Большой такой.
А третьим телком... Пришли в сарай, корова лежит, а из нее только одно копыто торчит. А второго нет... Папа сразу вынес приговор: "Не растелится. Резать". Погоди, говорю, дай я посмотрю. Пошла, руки вымыла, самогонкой протерла и полезла в корову. Нашла копыто, нога, благо, в колене была подогнута. Но корова-то тужится, и на каждой потуге прижимает теленка и мои руки оказываются между теленком и костями. А кости острые! Уперлась я одной рукой теленку в плечо, дождалась, пока корова расслабится, отпихнула теленка назад, а ногу вперед вытянула. Вот тут сразу дело на лад пошло, корова поднатужилась и теленок рыбкой выскользнул. А у меня руки от плеча до пальцев в багровых рубцах. Недели две потом синяки сходили. Это у Миланы был последний трудный отел. К четвертому теленку она, наконец, научилась телиться. smile3

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Ой, доберусь и до козы! Просто как-то набралось за всю жизнь разных то рецептов, то навыков. Хочется поделиться, а перечнем выписывать - ну нет у меня систематизаторских способностей. А так по ходу дела вспомню и расскажу. С коровами-то я до 32 лет прожила. А с козами пока только полгода blush2

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Проблема у меня. Хочу петуха леггорновского типа. В прошлом году взяла курочек хайсексов, нынче от них и беспородного петуха цветного вывела цыплят. Два петуха чисто белые, один похож на леггорна, а второй в штанах. Я думаю первого оставить, но второй уморительно похож на трубадура из бременских музыкантов, у меня на него рука не поднимается. Пока обоих оставила, но какого-то рубить все равно придется.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Хронология рушится. Но потом я вернусь к рассказу.
Сегодня почистила у своих козиц, постелила свежей соломки и распечатала сено. Сено удачное - почернело мало, внутри тюка зелененькое, меленькое. Клеверок есть. Вот красотки и кушают. Вкуснее всех, как всегда, ест Капа.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Насттупили 90-е. Родители мои вышли на пенсию, и как-то неожиданно оказалось, что на государственные деньги жить невозможно, совхоз снял с себя все обязательства по снабжению пенсионеров кормами. Папа стал фермером. Было у нас 45 га земли, часть папа засеял люцерной, остальное пахал и сеял горохо-овсяную смесь. Часть сена продавали, зерносмесь отвозили на элеватор, продавали, ну и свой скот не обижали. Сено - люцерна, зеленая, молотый овес с горохом, папа еще солому в тюки прессовал и во дворе стоял тюк такой соломы, скотина его весь день точила.
В 90-х началась борьба с лейкозом. Зорька оказалась рид-положительной, пришлось ее убрать. Оставили телку - Жданку. Красавица она была удивительная. Шейка кругленькая, ножки тоненькие, копытца маленькие, ладненькая на удивление.
Одна была беда - ппокрылась она рано. До 90-х жил к нас в деревне дядя Вася, который два раза в год - весной и осенью - обходил деревню с сумочкой, в которой были ножи и ножницы, и кастрировал всех - баранчиков, козлят, поросят и бычков. Умер дядя Вася, и кастрировать скот по деревне стало некому. Ну и началось - бычата в стаде крыли шестимесячных телок, коровы не могли покрыться до осени, пока бычки малость не подрастут. Мы тогда стали бычков оставлять до года, пока корова не покроется. Меняли теленка с кем-нибудь из односельчан.
Ну вот в это время наша Жданка и огулялась. Хоть и не в 6 месяцев, в 9, но все равно рано. Теленочка мы затягали, получили задохлика, а корова потянула заднюю ногу и с месяц потом стоять могла, только вытянув ее вперед. Я ее слева доила. Неудобно - жуть, ну да куда денешься.
Раздаивала Жданку я. Молозива она дала стакан. А потом прибавляла каждую дойку по стакану. Дала первым телком 14 литров, но доилась ровно, не сбавляя, до самого запуска.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Жданка была моя любимица. Вымя у нее было замечательное - круглое, все доли одинаковые, соски длиной и толщиной точно в мой кулак. Придет из стада - вымя пустое, могла пойти в сарай и лечь, если чуть замешкаешься с дойкой. А начну вымя мыть и она молоко отпустит - кажется, аж хлопнется оно в соски. Выдаивала я ее моментально. А давала она вторым телком 18 литров, а третим - 28. Когда переводили на двухразовую дойку, сбавляла до 25 литров и доилась ровно до запуска. А запускалась тяжело. Папа специально на запуск косил плохонькое сено, давали ей только сено и воду и все равно - полтора месяца до отела, а она все еще 10 литров дает. И молоко до запуска было вкусное. А еще она очень долго оставалась моложавой. С четвертого телка тоьько стала на корову походить. А так - ну как первотелок.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Вот она, моя красавица. Здесь она 8-ми телят.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

В 2001 году я переехала в другое село. Навозилась к тому времени со скотиной досыта. Мы ведь не только коров держали. Овцы, козы, свиньи, куры, утки. Вот тогда я себе сказала: " Все, хватит, в жизни больше скотину не буду держать. Даже курицы ни одной заводить не буду!" Но как всегда получилось наоборот...
Коз я, кстати, держала, но только пуховых.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

14 лет я держала данное слово - не заводила даже курицу. Муж мой, тоже хозяйством замученный, мое решение всячески поддерживал. Да и участок при доме у нас был не для хозяйства - узенький, тесный. Но три года назад мы стали обладателями огромного дома и огромного участка. Нужно было осваивать территорию. Ну и за прошедшие годы как-то подзабылись трудности ведения хозяйства. В прошлом году я решила вспомнить молодость и завести живность. Начала с кур. И сразу же сделала глупость - побоялась брать суточных цыплят и взята подрощенных. Купила 10 несушек Хайсекс и 20 бройлеров. Несушки были месячные, а бройлеры - десятидневные. Дохли они у меня вдохновенно. Каждый день выносила за крыло двух цыплят. До осени дожили 8 несушек и 5 бройлеров. Бройлеров порубила, с учетом того, что самые крупные сдохли первыми, тушки в 2.5 кг были для меня достойным результатом. Несушки остались в зиму. Еще 6 куриц и петуха подарили сваты. Всю зиму мы ели яйца, снабжали родственников. И, конечно, мне захотелось не только своих яиц, но и своего молока.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Ну и началась моя козья эпопея. Козы всегда были моими любимчиками - умные, хитрые, ловкие. У мужа в семье коз не держали. И не любили. Моя затея была принята без восторга. Но... чем бы жена не тешилась, лишь бы мужа не пилила. И 21 июня я поехала за козами. Покупала я их по рекомендации знакомой, за большими удоями не гналась, главное, что я не хотела ждать, хотела молоко сразу. Объехали мы с моим дорогим любимым зятем весь город и собрали наших "ведерниц". Капа была с кулацкого хозяйства - отличный сарай, просторные клетки, чистота идеальная. Представили ее нам как альпийско-чешскую помесь, сказали, что дает 2.2 литра молока и что ей 4 года. Алена - кремового цвета, крохотная козулешка, с неимоверной длины "лыжами" стояла на метровой горе навоза в крохотной клеточке. Аленина хозяйка сказала, что у Алены бабка - чешская, а остальные - заанены. Сколько Алена давала молока, хозяйка не знала, под козой был козленок. У третьей хозяйки взяли трехмесячного козлика и поехали домой.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Вот так мы ехали домой. Это еще без Капы. Безымянные еще коза и козлик. Потом я их назвала Алена и Боря. У моих родителей все козлы были Борьки, а козы - Аленки. Без всяких ассоциаций, просто так звали первых родительских коз, они пришли с именами, а потом так и пошло.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Летний сарайчик с выпасом еще не был закончен, поэтому поселили коз в курином сарайчике, при котором был маленький вольерчик. Капа была очень недовольна - она всю жизнь прожила в культурном сарае, ни разу не выходила на выгул, а тут какие-то куры, какая-то земля под ногами. Кошмар!

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Приехали мы поздно, я устала, голова разболелась, так что подоила Алену и пошла спать. Наутро подоила обеих коз и с удивлением обнаружила, что крохотная фитюлька Алена дала молока ненамного меньше, чем большая красивая Капа. Из любопытства стала взвешивать молоко. Дневной удой у них разнился на 300 граммов. Капу хозяйка доила два раза в день, но я пожалела Алену, у которой явно переполнялось вымя и стала доить обеих коз по три раза. Капа не возражала. Аленины лыжи я остригла на следующий день, а еще через несколько дней перевели мы коз на летние квартиры.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Козы, которые ни разу не были на выгуле, быстро освоились и начали щипать травку. А 4 июля мы с мужем поехали за третьей козой. Милке было 3 месяца. Мама у нее чистокровная зааненка, а папа - нубиец. Вышла вот такая красотка. Но дикая до ужаса. Брыкучая, горластая.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17389

Да, кстати, почему у меня все козы беспородные. Молоко мне нужно для себя, реализовать мне его некуда, так что рекордные удои мне ни к чему. А чем продуктивнее и породистее животное, тем оно проблемнее. У дворняжек есть природная стойкость гибридов. А у меня нет ветеринара в шаговой доступности. Многие ветеринарные проблемы я могу решить сама, 32 года жизни рядом со скотом и без всякой ветеринарной помощи дают о себе знать. Обработка ран, подрезка копыт, родовспоможение, мастит, парез, переполнение рубца и тимпания - все было, со всем, ттт, справлялись. Но сложные случаи, увы, требуют квалифицированной ветеринарной помощи. А у нас, что греха таить, ветеринарная помощь часто сводится к дорезать. Вот я и купила коз, которые давали летом 2.2 и 1.9 кг молока, сейчас сбавили до 1.5 и 1.1, но которые, по крайней мере, пока не болели, и которых если что, мне будет, конечно, жалко дорезать, но серьезного убытка я при этом не понесу.

: Москва - деревня Петрово (Ступинский район)
02.07.2014 - 17:27
: 2251

hi Спасибо большое за рассказы! Фото очень яркие и красивые good roma