Заводила блог, как некий сборник воспоминаний, рецептов, советов. Но получился как-то дневник, почти ежедневные записи событий в моем хозяйстве, что оказалось неожиданно удобным - можно вернуться и уточнить дату или подробности какого-нибудь события.
Спасибо всем, кто ко мне заходит, кто комментирует. Заходите, давайте советы, делитесь опытом - это всегда очень ценно. Да, на Вы ко мне необязательно .
Да, если кто заглянет, история, почему меня зовут по-разному и как все выяснилось https://fermer.ru/comment/1077964352#comment-1077964352
Вот, надумала выбрать здравые зерна из этой кучи.
Знахарское средство при атонии преджелудков Бог весть как, но работает!
Мазь самодельная, хороша и на свежие и на гнойные раны.
Марья1 о лечении инфекций птичьего молодняка
Приучение коз к электропастуху
Траворезка
Кормление птицы травой и картошкой
Про жимолость
Как выпустить семена помидоров
Сравнение яиц кроссов и беспородных кур
Жгучий перец от мышей
Про корма
Ощип птицы
Старые сельхоз фотографии
Вкус козьего молока обсуждение.
про гусиные семьи
Про мыло Бажена и Ольчик 2
Про гермафродитизм коз
Валяние Советы и ссылки от Ольчик 2
Мыло на щелоке ссылка на блог Бажены
паштет из печени
Желточный перитонит
Про автоклав
Автоклав в картинках
Как вставить ссылку
контакты продавца ИЯ
Выбор сепаратора
Про инкубатор
Обсуждение сортов помидоров
Обсуждение сроков посева на рассаду
Здесь когда-нибудь будет все, вот до этого:
ссылки на мыловарение
Из чужого, чтобы не потерять:
Правила обмеров коз - выложила Татьяна Александровна.
Как вскрыть рулон сена показано у Марья 1
Ссылка на ведро с сосками у ГТА
Рецепт качотты
Мыльный магазин в Новосибирске
творог по ГОСТу, следующий пост - признак хорошего белка в молоке
Какие приправы и как добавлять в сыр
О сроках посева на рассаду
Схемы выращивания рассады у Марьяны
Корма России
пармезан у Люси Козявкиной
Вы здесь
Все живое...
Опубликовано чт, 29.10.2015 - 19:09 пользователем коза Капа
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя коза Капа
- 593256 просмотров
Здравствуйте! Очень интересно рассказываете! Буду с нетерпением ждать продолжения!
Интересная история
С удовольствием и интересом ждем продолжения!
Почему я решила здесь написать? Я живу в деревне. Сколько себя помню, на дворе всегда была живность. И хочется мне вспомнить и рассказать о коровах, рядом с которыми прошла моя жизнь. Вот бывает же жизнь замечательных людей. А я хочу рассказать про жизнь замечательных коров. Может быть, кому-нибудь будет интересно blush2
Первая корова в моей жизни - черная Майка. Помню ее как картинку - стоит у бани черная корова и мама ее доит. А вот Марта у нас прожила 8 лет. Ее взяли нетелью, была она, как я сейчас понимаю, молочных статей - высокая, тонкошеяя и, как мама говорила, шилозадая. Молока давала достаточно, 24 литра был стабильный удой, молоко было жирное, вкусное. Но был у Марты существенный недостаток - норовистая была страшно. Молоко отдавала только маме, если кто-то другой сядет доить - оглянется, спину выгнет, живот втянет и все. Нет молока. Ни капли. Мама приедет, Марта бежит к ней, мычит, жалуется. Но и у мамы брыкалась и по сараю бегала даже спутанная. Решили от нее телочку оставить. Оставили Ночку (она родилась ночью и черненькая была). А Марту у нас купили и, что удивительно, новые хозяева на нее не обижались, вела она себя у них куда скромнее.
Ну вот. Почин есть. Про Ночку расскажу завтра). Ой, редко я до клавиатуры добираюсь! Спасибо за добрые слова! Буду стараться почаще заглядывать. А теперь про Ночку. Она была покорная. Раздаивалась после отела без проблем, стояла неподвижно во время дойки. На ней я училась доить. Мне было 12 лет, ну не маленькая уже, доить пробовала, но чтобы постоянно... А тут маму на месяц отправили на курсы, в июне. Меня оставили на хозяйстве, вот я и доила. Поначалу по 40 минут сидела под коровой. Один раз пришла утром, подняла Ночку, села доить, она стояла-стояла, оглянулась, аккуратненько перешагнула подойник, отошла в сторону, вздохнула и легла. Мол замучила ты меня. Ну подняла, додоила.
И с Ночкой-то у нас приключилась первая серьезная беда. Пастух не уследил за стадом и коровы зашли на поле турнепса. Наша красавица так нахваталась турнепса с землей, и у нее случился завал рубца - пропала жвачка, стенки рубца не сокращались. Было это в начале 80-х, лекарств никаких. Намучились мои родители - и водку с маслом вливали корове в рот, и чеснок в тряпочке завязывали, чтобы жевала, еще что-то делали - ничего не помогало. Корова уже голову не поднимала. И мамина коллега, узнав о болезни Ночки, посоветовала такой состав: горсть соли, горсть муки, горсть сырых дрожжей и горсть мелко нарезанной зеленой ивовой коры замесить и эту смесь дать корове. В обед накориили Ночку этим лекарством, а вечером мама пришла с работы, а короа вышла из сарая и старый веник гложет. Несколько дней подержали ее на сене и воде, а потом опять отправили в стадо. Вот с тех пор эта смесь сколько выручала! Пропала у коровы жвачка, ей сразу давали это лекарство. Правда, коровы его не любят, приходится скатывать в шар и проталкивать за корень языка, а то выплюнет.
Но это была еще половина беды. Через год у Ночки был родильный парез. Спасли ее тогда, накачав вымя воздухом при помощи насоса со специальной иглой. Занимали иглу у соседей. Потом купили себе такую и держали дома. На следующий год у Ночки снова был родильный парез. Говорили, что третий парез корова не переживет. Оставили прошлогоднюю телку Марту (была она белая и сильно на бабку похожая), а Ночку закололи... Жалко было ее очень, одна из любимых моих коров была.
Марта оказалась в бабку не только внешностью, но и норовом. Молока давала до 28 литров, молоко вкусное до самого запуска, телилась без проблем, но характер... Доили ее только спутанную и привязанную. Оставили как-то от нее телку черную, не помню уже, как звали, так ее вообще не смогли раздоить. Так она не стояла, а спутанная просто падала. Подпустили к ней теленка, а осенью закололи на мясо. Мясо, кстати, было удивительно вкусное. Я тогда поняла, почему в Англии было принято быков до трех лет кормить на мясо. Совсем другой вкус, чем с шестимесячного теленка.
Здравствуйте! Жалко Ночку:( Спасибо большое, что про состав лекарства рассказали А фотографий коровок у Вас случайно не сохранилось?
Сохранилась фотография только последней маминой коровы - Жданки. Доберусь до нее, выложу. А лекарство в самом деле замечательное. Только при отравлении хим. веществами не помогает. А так - переела, корм некачественный попался, с землей хватанула скотинка - рубец не работает, жвачки нет, и начинаются мучения. А это лекарство всегда помогало сразу.
Ну и раз речь пошла о мясе. Никогда не понимала людей, которые при забое выкидывают голову, ноги, требуху. Брезгуют, видите ли. После меня от скотины остается только шкура и кучка г... Всегда у нас ноги палили, голову обдирали, требуху мыли и обдирали тоже. Кишки, если не для колбасы, я все равно выпускала, споласкивала и скармливала собакам. Года два назад попросила соседа попалить ножки, и с удивлением обнаружила, что народ разучился говяжьи ноги палить. Он копыта обрубил, а шерсть сжег. Вот для сведения - копытный башмак при опаливании великолепно снимается, только снимать надо в последнюю очередь, и мало сжечь шерсть, когда шерсть спалили, нужно прожечь ножки до ровного темно-коричневого цвета, чтобы сжечь корни волос. Вот тогда в холодце у вас волосков не будет. Потом ножом поддеваете копыто и оно снимается. Ноги я давно уже не рублю. Разрезаю по суставам, отделяю копыто и разрезаю вдоль пополам. Все прекрасно входит в кастрюлю. Варю, пока кости на отойдут от мяса, добавляю целую луковицу в чешуе, хорошо помытую, целую морковь, немножко лаврового листа и перца горошком. Варю еще минут 40, вынимаю ноги, снимаю с костей мясо и рублю на большой разделочной доске двумя ножами. Головку чеснока тоже мелко рублю, заливаю бульоном и ставлю в микроволновку, как только бульон чуть закипит, вынимаю и выливаю назад в кастрюлю. Перемешиваю, процеживаю через дуршлаг, складываю порубленное мясо от ножек, перемешиваю и по формам. Никогда не кладу никакого другого мяса. Могу добавить лытки (опять же только голые кости) или свиные ножки. Холодец получается очень вкусный.
Голову рубим на куски, промываем, тоже варим, пока мясо отойдет от костей, пропускаем через мясорубку. Голову я варю даже без соли, потому что бульон от нее невкусный, я на нем собакам кашу варю. Так вот, пропущенное через мясорубку мясо солю по вкусу, добавляю столовую ложку горчичного порошка, пол-чайной ложки молотого красного и черного перца, чуть-чуть мускатного ореха, нарубленную головку чеснока, все вымешиваю тщательно, складываю в стеклянную форму и провариваю в микроволновке, остужаю и в холодильник. Когда остынет, получается плотная масса, которую можно резать ножом. Говяжью голову варю раза за три - четыре.
Ну и несправедливо обиженная требуха. Выпускаю содержимое и промываю, стараясь не испачкать наружную сторону (внутренняя отлично отмывается, а наружную не отмоешь). Кстати, так получилось, что уже 2 года я живу в доме со всеми удобствами, так обнаружила, что требуху просто великолепно отмывать в ванне из душа. Потом из того же душа водой с т. 70 градусов обварила, и сняла внутреннюю оболочку. Еще раз промыла. Получается нежно-розовое или кремовое мясо. Муж мой любит требуху испортить. Он требует отваренную требуху обжаривать на сковородке с луком. Я больше всего люблю отварную с горчицей. Вкуснятина неимоверная. Кстати, требуха должна чуть-чуть припахать. Один раз мне удалось ее отмыть до полного отсутствия запаха - не то. Вкуса нет.
Наконец, кишки. Выпускаю содержимое, споласкиваю, выворачиваю (удобнее всего водой, краешек подвернули, в получившийся карманчик налили воды, и она своей тяжестью выворачивает кишочку, только подавай. Вывернутые кишки еще раз промываю, заливаю водой, добавляю столовую ложку соли и уксуса и оставляю постоять. Потом на табуретку кладу тряпочку слоя в три-четыре, беру кишочку и столовой ложкой начинаю выскабливать. Должна остаться тончайшая прозрачная пленка. Ее вновь выворачиваем (так набивается легче), раскладываем кучками и замораживаем.
О, чуть не забыла! Кровь же. Сейчас уже свиней не колют, режут, давно уже я на кровь ни с кем не договаривалась. А какая была вкусная кровяная колбаса! Для нее варили кашу из стакана гречки и двух стаканов воды, потом брали много сала (при толщине в три пальца кусок с мужскую ладонь), резали мелкими кубиками, жарили, пока кубики станут прозрачными, но не до шкварок, обжаривали с этим салом головок 5 лука, смешивали сало, лук, кашу и кровь, начиняли кишки и отваривали. Тоже вкуснейшая колбаса получалась.
Ливерную колбасу и сейчас делаю. Отвариваю ливер, пропускаю через мясорубку, приправляю по вкусу, начиняю кишки и обжариваю. Замороженная она хорошо хранится.
Делала колбасу и из мяса. Сейчас что-то обленилась - возни очень много. Нужно мясо и сало очень мелко нарезать ножом. Я подмораживала и потом крошила, чтобы не крупней горошины. Ну и тоже соль, перец, чеснок, дать постоять сутки в холодном месте, потом в кишки и кишки подвесить хотя бы на сутки в холодном месте. Коптила я эту колбасу горячим способом, в обыкновенной коптилке. Тоже вкусно очень. То ли нынче на Новый год сделать?
А еще кендюх! Свиной желудок выскоблить, начинить нарезанным мясом и салом (тут можно покрупней кусочки) часа три поварить и под пресс. Как остынет хорошо - резать и есть прямо с оболочкой.
Ну вот вроде про мясо пока все.
Всем добрый! А про козу?
Возвращаюсь к моим коровам. В конце 80-х мама купила Зорьку. Единственная наша корова, у которой было вымя ваннообразной формы. Широченное, плоское, ровно расположенное под брюхом. Никогда оно не болталось, идет из стада - его и не видно было. Тоже добрая очень была корова, спокойная. Молока она у предыдущих хозяев давала до 30 литров, но они ее испортили, она летом отелилась, ее сразу выгнали на свежую траву, а доили 2 раза в день, у нее был мастит, пролечили, но у нас она больше 25 литров не давала. Привередницу Марту продали в другую деревню, и пошла у нас другая линия коров. Зорька и ее потомки даже внешне отличались от наших коров. Если наши были чисто молочные, то эти, скорее, мясо-молочные. Корпус прямоугольный, зад круглый, шея тоже круглая и короткая. Но молока все давали достаточно.
От Зорьки оставили Милану. И с Миланой-то мы узнали, что такое трудный отел. Первый раз мы теленочка затягали. Воды у нее отошли нормально, начался отел, копыта вышли - все. Ждали мы, ждали - куда деваться, надо помогать. Привязали веревку за ноги и давай мы с папой тянуть. Голова и плечи вышли и опять все остановилось. Тянули-тянули, я говорю: "Пап, мы его назад тянем, а получается, что вверх, давай к ногам тянуть". Стали мы его к ногам тянуть - выскользнул теленочек, но уже бездыханный. Ну хоть с коровой все в порядке было. Раздоилась она хорошо, только был сильный отек вымени, даже на животе "булка" была. Мама ее раздаивала, каждую дойку растирала вымя камфорным маслом с вазелином, сухой теплой тряпочкой, пока вымя не становилось теплым. Отек прошел только через месяц. Милана тоже была корова спокойная, дала первым телком 18 литров вкусного жирного молока. Второй отел у нее был опять с чудесами. Пришли в сарай - корова телится, копыта торчат, ну мы с папой ждать не стали, за копыта и тянуть. Тянули-тянули, вытянули теленочка. Живой и абсолютно сухой. Как вытертый. А когда теленка вытянули, вышел пузырь с водами. Видимо, теленок очень крупный был, впритык к выходу и не дал водам выйти. Один раз такое у нас было. Доилась Милана вторым телком легче, отек вымени был меньше, но добавила немного - литра два. Зуборон. Она у меня один раз зуб в ведро выплюнула. Я ее доила, а она корм из ведра ела. Вдруг странно как-то зажевала, зажевала. Потом успокоилась. Я подоила, беру ведро, а в нем зуб лежит. Большой такой.
А третьим телком... Пришли в сарай, корова лежит, а из нее только одно копыто торчит. А второго нет... Папа сразу вынес приговор: "Не растелится. Резать". Погоди, говорю, дай я посмотрю. Пошла, руки вымыла, самогонкой протерла и полезла в корову. Нашла копыто, нога, благо, в колене была подогнута. Но корова-то тужится, и на каждой потуге прижимает теленка и мои руки оказываются между теленком и костями. А кости острые! Уперлась я одной рукой теленку в плечо, дождалась, пока корова расслабится, отпихнула теленка назад, а ногу вперед вытянула. Вот тут сразу дело на лад пошло, корова поднатужилась и теленок рыбкой выскользнул. А у меня руки от плеча до пальцев в багровых рубцах. Недели две потом синяки сходили. Это у Миланы был последний трудный отел. К четвертому теленку она, наконец, научилась телиться.
Ой, доберусь и до козы! Просто как-то набралось за всю жизнь разных то рецептов, то навыков. Хочется поделиться, а перечнем выписывать - ну нет у меня систематизаторских способностей. А так по ходу дела вспомню и расскажу. С коровами-то я до 32 лет прожила. А с козами пока только полгода
Проблема у меня. Хочу петуха леггорновского типа. В прошлом году взяла курочек хайсексов, нынче от них и беспородного петуха цветного вывела цыплят. Два петуха чисто белые, один похож на леггорна, а второй в штанах. Я думаю первого оставить, но второй уморительно похож на трубадура из бременских музыкантов, у меня на него рука не поднимается. Пока обоих оставила, но какого-то рубить все равно придется.
Хронология рушится. Но потом я вернусь к рассказу.
Сегодня почистила у своих козиц, постелила свежей соломки и распечатала сено. Сено удачное - почернело мало, внутри тюка зелененькое, меленькое. Клеверок есть. Вот красотки и кушают. Вкуснее всех, как всегда, ест Капа.
Насттупили 90-е. Родители мои вышли на пенсию, и как-то неожиданно оказалось, что на государственные деньги жить невозможно, совхоз снял с себя все обязательства по снабжению пенсионеров кормами. Папа стал фермером. Было у нас 45 га земли, часть папа засеял люцерной, остальное пахал и сеял горохо-овсяную смесь. Часть сена продавали, зерносмесь отвозили на элеватор, продавали, ну и свой скот не обижали. Сено - люцерна, зеленая, молотый овес с горохом, папа еще солому в тюки прессовал и во дворе стоял тюк такой соломы, скотина его весь день точила.
В 90-х началась борьба с лейкозом. Зорька оказалась рид-положительной, пришлось ее убрать. Оставили телку - Жданку. Красавица она была удивительная. Шейка кругленькая, ножки тоненькие, копытца маленькие, ладненькая на удивление.
Одна была беда - ппокрылась она рано. До 90-х жил к нас в деревне дядя Вася, который два раза в год - весной и осенью - обходил деревню с сумочкой, в которой были ножи и ножницы, и кастрировал всех - баранчиков, козлят, поросят и бычков. Умер дядя Вася, и кастрировать скот по деревне стало некому. Ну и началось - бычата в стаде крыли шестимесячных телок, коровы не могли покрыться до осени, пока бычки малость не подрастут. Мы тогда стали бычков оставлять до года, пока корова не покроется. Меняли теленка с кем-нибудь из односельчан.
Ну вот в это время наша Жданка и огулялась. Хоть и не в 6 месяцев, в 9, но все равно рано. Теленочка мы затягали, получили задохлика, а корова потянула заднюю ногу и с месяц потом стоять могла, только вытянув ее вперед. Я ее слева доила. Неудобно - жуть, ну да куда денешься.
Раздаивала Жданку я. Молозива она дала стакан. А потом прибавляла каждую дойку по стакану. Дала первым телком 14 литров, но доилась ровно, не сбавляя, до самого запуска.
Жданка была моя любимица. Вымя у нее было замечательное - круглое, все доли одинаковые, соски длиной и толщиной точно в мой кулак. Придет из стада - вымя пустое, могла пойти в сарай и лечь, если чуть замешкаешься с дойкой. А начну вымя мыть и она молоко отпустит - кажется, аж хлопнется оно в соски. Выдаивала я ее моментально. А давала она вторым телком 18 литров, а третим - 28. Когда переводили на двухразовую дойку, сбавляла до 25 литров и доилась ровно до запуска. А запускалась тяжело. Папа специально на запуск косил плохонькое сено, давали ей только сено и воду и все равно - полтора месяца до отела, а она все еще 10 литров дает. И молоко до запуска было вкусное. А еще она очень долго оставалась моложавой. С четвертого телка тоьько стала на корову походить. А так - ну как первотелок.
Вот она, моя красавица. Здесь она 8-ми телят.
В 2001 году я переехала в другое село. Навозилась к тому времени со скотиной досыта. Мы ведь не только коров держали. Овцы, козы, свиньи, куры, утки. Вот тогда я себе сказала: " Все, хватит, в жизни больше скотину не буду держать. Даже курицы ни одной заводить не буду!" Но как всегда получилось наоборот...
Коз я, кстати, держала, но только пуховых.
14 лет я держала данное слово - не заводила даже курицу. Муж мой, тоже хозяйством замученный, мое решение всячески поддерживал. Да и участок при доме у нас был не для хозяйства - узенький, тесный. Но три года назад мы стали обладателями огромного дома и огромного участка. Нужно было осваивать территорию. Ну и за прошедшие годы как-то подзабылись трудности ведения хозяйства. В прошлом году я решила вспомнить молодость и завести живность. Начала с кур. И сразу же сделала глупость - побоялась брать суточных цыплят и взята подрощенных. Купила 10 несушек Хайсекс и 20 бройлеров. Несушки были месячные, а бройлеры - десятидневные. Дохли они у меня вдохновенно. Каждый день выносила за крыло двух цыплят. До осени дожили 8 несушек и 5 бройлеров. Бройлеров порубила, с учетом того, что самые крупные сдохли первыми, тушки в 2.5 кг были для меня достойным результатом. Несушки остались в зиму. Еще 6 куриц и петуха подарили сваты. Всю зиму мы ели яйца, снабжали родственников. И, конечно, мне захотелось не только своих яиц, но и своего молока.
Ну и началась моя козья эпопея. Козы всегда были моими любимчиками - умные, хитрые, ловкие. У мужа в семье коз не держали. И не любили. Моя затея была принята без восторга. Но... чем бы жена не тешилась, лишь бы мужа не пилила. И 21 июня я поехала за козами. Покупала я их по рекомендации знакомой, за большими удоями не гналась, главное, что я не хотела ждать, хотела молоко сразу. Объехали мы с моим дорогим любимым зятем весь город и собрали наших "ведерниц". Капа была с кулацкого хозяйства - отличный сарай, просторные клетки, чистота идеальная. Представили ее нам как альпийско-чешскую помесь, сказали, что дает 2.2 литра молока и что ей 4 года. Алена - кремового цвета, крохотная козулешка, с неимоверной длины "лыжами" стояла на метровой горе навоза в крохотной клеточке. Аленина хозяйка сказала, что у Алены бабка - чешская, а остальные - заанены. Сколько Алена давала молока, хозяйка не знала, под козой был козленок. У третьей хозяйки взяли трехмесячного козлика и поехали домой.
Вот так мы ехали домой. Это еще без Капы. Безымянные еще коза и козлик. Потом я их назвала Алена и Боря. У моих родителей все козлы были Борьки, а козы - Аленки. Без всяких ассоциаций, просто так звали первых родительских коз, они пришли с именами, а потом так и пошло.
Летний сарайчик с выпасом еще не был закончен, поэтому поселили коз в курином сарайчике, при котором был маленький вольерчик. Капа была очень недовольна - она всю жизнь прожила в культурном сарае, ни разу не выходила на выгул, а тут какие-то куры, какая-то земля под ногами. Кошмар!
Приехали мы поздно, я устала, голова разболелась, так что подоила Алену и пошла спать. Наутро подоила обеих коз и с удивлением обнаружила, что крохотная фитюлька Алена дала молока ненамного меньше, чем большая красивая Капа. Из любопытства стала взвешивать молоко. Дневной удой у них разнился на 300 граммов. Капу хозяйка доила два раза в день, но я пожалела Алену, у которой явно переполнялось вымя и стала доить обеих коз по три раза. Капа не возражала. Аленины лыжи я остригла на следующий день, а еще через несколько дней перевели мы коз на летние квартиры.
Козы, которые ни разу не были на выгуле, быстро освоились и начали щипать травку. А 4 июля мы с мужем поехали за третьей козой. Милке было 3 месяца. Мама у нее чистокровная зааненка, а папа - нубиец. Вышла вот такая красотка. Но дикая до ужаса. Брыкучая, горластая.
Да, кстати, почему у меня все козы беспородные. Молоко мне нужно для себя, реализовать мне его некуда, так что рекордные удои мне ни к чему. А чем продуктивнее и породистее животное, тем оно проблемнее. У дворняжек есть природная стойкость гибридов. А у меня нет ветеринара в шаговой доступности. Многие ветеринарные проблемы я могу решить сама, 32 года жизни рядом со скотом и без всякой ветеринарной помощи дают о себе знать. Обработка ран, подрезка копыт, родовспоможение, мастит, парез, переполнение рубца и тимпания - все было, со всем, ттт, справлялись. Но сложные случаи, увы, требуют квалифицированной ветеринарной помощи. А у нас, что греха таить, ветеринарная помощь часто сводится к дорезать. Вот я и купила коз, которые давали летом 2.2 и 1.9 кг молока, сейчас сбавили до 1.5 и 1.1, но которые, по крайней мере, пока не болели, и которых если что, мне будет, конечно, жалко дорезать, но серьезного убытка я при этом не понесу.
Спасибо большое за рассказы! Фото очень яркие и красивые