Агрофестиваль продолжил шествие в Ломоносовском районе

Вы здесь

Главное аграрное событие Ленобласти – Агрофестиваль - состоялось в Ломоносовском районе. 20 августа в д.Горбунки прошел праздник, собравший под крышей Дома культуры фермеров и садоводов района.

В рамках Агрофестиваля также был организован ежегодный смотр-конкурс «Ветеранское подворье», который в этом году празднует свой десятилетний юбилей. Инициатива проведения Агрофестиваля принадлежит Администрации Ленобласти. Мероприятие призвано отметить достижения фермеров в развитии сельского хозяйства региона и наградить лучших из них.

Торжественное открытие Агрофестиваля посетил глава администрации муниципального образования Ломоносовский муниципальный район ЛО Алексей Олегович Кондрашов. Он отметил важность проведения подобных мероприятий, особенно в период введения продовольственного эмбарго. «По большому счету это – праздник урожая, это то, что наши поселения, наши люди, садоводы, фермеры, ветераны выращивают на своих участках, делают своими руками. Это очень актуально, потому что сейчас мы много говорим об импортозамещении, о том, что надо поддерживать отечественного производителя. Такие праздники показывают нам, как много мы можем произрастить на нашей русской земле», - подчеркнул Алексей Олегович.

Сейчас на территории Ленинградской области находится 4902 фермерских хозяйства. В прошлом году из бюджетов всех уровней малые и средние фермерские хозяйства области получили 309 млн рублей. Программа поддержки фермеров действует в области с 2012 года. За это время 377 млн рублей выдали 143 хозяйствам: 99 млн рублей — начинающим фермерам и 278 млн рублей — семейным фермам.

На Агрофестивале лучшим фермерам района были вручены почетные дипломы и памятные подарки. В номинации «Высокое качество и широкий ассортимент продукции» победителями стали:

Юров Андрей Юрьевич (Ропшинское сельское поселение) – растениеводство, птицеводство, животноводство;
Гришин Олег Валерьевич (Ропшинская волость, д.Михайловское) – коневодческое хозяйство;
Булатов Александр Раисович (Пениковское сельское поселение) – питомниководство.
Звание «Ветеран отрасли» получил Николай Иванович Сапронов (к/х «Надежда») из Ропшинского сельского поселения. Долгие годы фермер занимается растениеводством, животноводством, птицеводством и сельским туризмом.

В рамках смотра-конкурса «Ветеранское подворье» также были вручены грамоты и призы от Администрации Ленинградской области, Законодательного собрания и Союза ветеранов.
«Три года назад наш конкурс получил второе дыхание, когда к помощи подключился губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, - рассказал Геннадий Александрович Москвин, зам.председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинградское области. – По его распоряжению нам выделяются дополнительные средства на поощрение участников, СМИ освещают наш смотр-конкурс, Комитет по культуре награждает творческие коллективы за участие в празднике».

Дипломами 1-й степени жюри наградило следующих участников «Ветеранского подворья»:

«Лучший животновод» - Татьяна Александровна Егорова (Горбунковское сельское поселение)
«Лучший садовод» - Юрий Зиновьевич Смирнов (Гостилицкое сельское поселение)
«Лучшее подворье» - Нина Алексеевна Федорова (Аннинское сельское поселение)
«Лучшие пчеловод» - Сергей Иванович Жилкин (Низинское сельское поселение)
«Лучший цветовод» - Надежда Васильевна Романова (Виллозское сельское поселение)
«Лучший овощевод» - Людмила Ивановна Смирнова (Виллозское сельское поселение)
«Мастер – золотые руки» - Татьяна Александровна Бабошина (Русско-Высоцкое сельское поселение)
Для самых маленьких садоводов была учреждена отдельная номинация - «Лучшая детская грядка». Дипломами были награждены Анастасия Коломийчук (п.Лебяжье), Степан Коугия (Виллозское сельское поселение), Анастасия Строкина (Гостилицкое сельское поселение), Анастасия Кристман (Аннинское сельское поселение) и Татьяна Ефремова (Оржицкое сельское поселение).

На данный момент Агрофестиваль прошел уже в 8 районах региона, впереди – еще 11. Мероприятие продлится вплоть до октября; в ближайшее время к его проведению готовятся Волосовский, Тосненский, Всеволожский и Киришский районы Ленинградской области.

Раздел: 
Файлы: 
  • photo1.jpg