Для выработки такого сыра больше подойдет сыпучий творог (коровий или козий).Творог выложить в алюминивую кастрюлю (или лучше из нержавейки) со сливочным маслом или маргарином. Как только творог начнет плавиться, огонь убавить до среднего и постоянно помешивать. Готовый сыр должен стать однородной массой без творожных крупинок, сыр можно посолить или подсластить. Готовый сыр разлить в сухие простерилизованные 1/2 банки и закатать.
Есть еще другой рецепт:
Для приготовления 1 кг. сыра взять:
8,5 стакана творога
2,5 ст.ложки сливочного масла
2 ч.ложки пищевой соды
3 ч.ложки мелкой соли
Творог(сыпучий) пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю(нержав.), по поверхности творога равномерно рассыпать 1 ч.ложку пищевой соды, медленно подогреем, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в это время у стенок появится сыворотка, снимем кастрюлю с плиты на 10 - 15 мин., закрыв крышкой, а затем сыворотку сольем и продолжим нагревание. Если сыворотку полностью удалить не удается, внесем на поверхность еще 1 ч.ложку соды и вновь станем нагревать. После того как сырная масса раславится и немного загустеет, добавим растопленное масло, за 15 - 20 мин. до конца варки нужно положить соль.
Когда сырная масса станет однородной и тягучей, можно снимать с огня и немедленно переложить в чистую посуду, смазанную маслом,накрыть плотно , и вынести в холодное место. Перед тем как вынуть сыр из посуды, на несколько секунд поставить ее в горячую воду.
По второму рецепту: а потом долго-долго думать как избавиться от содового привкуса.... (экспериментровала с 1 до 4х кг творога - дозу соды подобрать так и не смогла)
а если уксусом загасить соду?