Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо

Вы здесь

Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо
Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) духовному чаду, отчаявшемуся на путях жизни
Дорогая Сашенька! Божие благословение тебе и пожелание учиться полагаться во всем на волю Божию.
А что такое положиться на волю Божию, что значит не потерять, беречь и дорожить той ниточкой, которая связывает нас с Господом? Наши беды родились еще в Адаме от непослушания, выросли и возмужали до великих бед сегодняшней нашей жизни. Своеволие рождает своеумие, своеумие – безумие. В мире хауса и разгула темных сил (ибо мы своим непослушанием воле Божией дали им свободу) только то, что связано с Господом, Его силой остается и останется непоколебимо: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее».

Сейчас у нас на глазах сбываются пророчества и предостережения Господни людям о том, что от злобы живущих на земле все и в природе и в человеческих отношениях исказится. Поэтому и туга, и уныние, и тоска. «На земле будет такая скорбь, какой не было от начала», - нам и об этом предвозвещено Господом.
А как это пережить? Как с этим справиться? Единственное, к чему и к кому не может прикоснуться дух лукавый и лживый – это к смирению и к смиренному. Вот задача наша. Но нам, от рождения воспитанном в другом духе – духе самости и себялюбия, это трудно. Но… трудно своей силой, а сила Божия может все. Вот и скажем себе: «Все могу об укрепляющем меня Иисусе». И начнем с малого. Начнем следить за собой, за своими мыслями, чувствами, поступками. Увидим себя, свою греховность. Это неприятно, это больно, но это надо, чтобы начать просить о помощи. И Господь только видя наше произволение и желание, пойдет навстречу и по капле, по крупице будет давать нам необходимое.
Но путь приобретения этого сокровища (смирения) долгий и болезненный, мы-то уж очень искажены. И к болям нужно быть готовым. А как? Терпением. Всегда, во всех случаях сохранять уверенность, что все происходит по Воле Божией и Его всеблагому о нас Промыслу и вокруг и в тебе. И господь с тобой и не оставит тебя, если ты не оставишь Его. Немощь твою он знает и грехопадения твои Он простит. Наше же дело только непоколебимо стоять в вере «на камне, иже есть Христос». Еще предостережение тебе: не надейся на себя, проверяй совесть свою совестью другого человека, иначе враг посмеется над тобой.
Дорогая Сашенька, пусть никого и ничего не будет для тебя ближе Господа и ближе твоего Ангела-Хранителя. Поверь, и почувствуй, и утвердись в мысли, что они всегда с тобой, обращайся к ним мысленно, и тогда никакие, ни внешние, ни внутренние бури не коснуться души твоей. И разум твой не помрачит никакая тьма.
Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо. Надо идти крестным путем жизни. Надо нести свой крест. Сколько терпения надо! Вот и терпим мы то свои болезни и немощи, то немощи других. Надо терпеть себя, надо терпеть других. И все это – крест, воспитывающий нас для Царствия Небесного, для жизни вечной вечной, и для радости вечной. Господь нам говорит: «Сыне, дай мне сердце твое». А мы молоды, мы ему говорил, чтобы Он подождал. Но стоит нам сделать первый шаг, захотеть идти на встречу Христу («Господи, я хочу, но не умею отдать Тебе сердце мое»), и тогда Господь сам все совершит, начнет лечить ту болезнь сердца, о которой мы и не подозреваем, и ты не заметишь, как сама с готовностью потянешься ко Христу на крест.
Сашенька, ты уже многое понимаешь и сердечко твое многое правильно чувствует, так не отрекись идти за Христом: «Отвергнись себя, возьми крест свой и по мне гряди».
P.S. И еще, как только почувствуешь подступающий лукавый помысел – о самоубийстве ли, или другой какой, читай «Царю Небесный…», и Дух Святой противоборствует духу вражию за тебя. А еще читай молитву кресту: «Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 18.03.2010 - 17:12
: 3508

спасибо Вам.какое трогательное.правильное послание.....

Аватар пользователя LeNoK1972
Не в сети
Заходил: 6 дней 15 часов назад
Россия
: Саратовская обл.
Регистрация: 10.01.2011 - 19:10
: 67

Спасибо огромное!С удовольствием прочитала несколько раз.Как раз во время.