Сон принца

Вы здесь

Шел 1812 год. Армия Наполеона вторглась на территорию России...
Отряд принца Евгения, вице-короля Италийского, устав от перехода, остановился близ одного монастыря возле Звенигорода. На ночь расставил часовых у монастыря и вокруг лагеря.
Ночью к нему вошел тихими шагами старец в черной длинной одежде, ветхий, с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал:
Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-либо из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым.
Образ старца стоял перед ним как живой; когда проснулся принц, то приказал выступать в Москву и не трогать монастыря, приказал строго-настрого.
Он вошел в храм (стояли часовые), увидел гробницу и образ, который поразил его сходством со старцем, представшим пред ним во сне. Это была икона преподобного Саввы Сторожевского.
Услышав рассказ о святом, принц с благоговением поклонился его мощам и записал его имя в своей памятной книжке.
Много было сражений, но принц ни разу не был ранен. Слова старца сбылись. Принц благополучно возвратился в свое отечество, и даже после падения Наполеона его любили и уважали, хотя почти все маршалы, пришедшие в Россию, погибли или были казнены. Мортье, взорвавший Кремль, сам был взорван бомбой, предназначавшейся королю Людвигу-Филиппу. Жюно умер в сумашествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье бросился с балкона замка, Бессер убит под Люцерном, Дюрон убит в сражении...

Сомненье — чадо маловерья,
Оно искусно в словопреньи,
Оно внушает велегласно,
Что все старания напрасны...

Зачем стучать? Никто не примет.
Зачем искать, терпя лишенья?
Идущему грозит паденье.
Куда идти, и кто подымет?

Совсем не падает лежащий,
И вообще безгрешен спящий...

Почто злорадствует лежащий,
Он — постоянное паденье.
И где проснется ныне спящий,
Уж не во сне ль его спасенье?

Страданья скорби — каждый знает
Терпеньем душу очищают...

И я шепчу, теряя силы,
Кровавя скользкую дорогу:
Вода стоячая — трясина.
Благословен идущий к Богу!

Иеромонах Роман

Раздел: 
Ключевые слова: