Рассказ одного капитана об исцелении от пьянства…

Вы здесь

(из «Рассказов странника»)

Во время моих странствий по просторам нашей безграничной Руси повстречался мне один капитан, с которым судьба свела меня заночевать на постоялом дворе одного из уездных городков Тобольской губернии. В ночном разговоре мне довелось услышать от него интересную историю:
«Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне, знал службу и любим был начальством. Но лета были молодые, приятели тоже, я по несчастию и приучился пить:

да под конец так, что открылась запойная болезнь, когда не пью, так заправский офицер, а как запью, так недель шесть в лежку. Долго терпели меня, наконец, за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон, а если не исправлюсь, не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В этом несчастном состоянии я сколько не старался воздержать себя и сколько от сего не лечился, никак не мог покинуть моей страсти, а потому и хотели переместить меня уже а арестанские роты. Услышав это, я не знал, что с собой делать.
В одно время с раздумьем сидел я в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто что мог – подали. Он, подойдя ко мне, спросил, что я такой печальный. Разговорившись, я пересказал ему свое горе, монах, сочувствуя моему положению начал: «Точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он, когда захочет вина, то ни мало не медля прочел главу из Евангелия, если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительное время страсть к питью в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступай-ка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе».
Выслушав его, я сказал, что где же помочь твоему Евангелию, когда никакие мои старания, ни лекарственные пособия не могли удержать меня? Я сказал это так, потому что никогда не читывал Евангелия. Не говори этого, возразил монах, уверяю тебя, что польза будет. На другой день, монах, действительно принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал и говорю: не возьму я его, тут ничего не поймешь. Монах продолжал меня убеждать, что в самих словах Евангелия есть благодатная сила, ибо писано в нем то, что Сам Бог говорил. «Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Один святой сказал: если ты слова Божия не понимаешь, то бесы понимают, что ты читаешь и трепещут. А ведь страсть пьянственная непременно от бесов. Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже сама храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы и бывает неудобоприступна для их козней».
Я не помню, что-то дал монаху, взяв у него Евангелие, да и положил Его в сундучок с прочими моими вещами, и забыл про него. Спустя некоторое время пришло мне время запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтобы достать из него деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне на глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала первую главу от Матфея. Прочитав ее до конца, ничего не понял, да и вспомнил, что монах говорил: нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно; дай думаю, прочту другую главу, прочел и стало понятно. Дай же и третью, как только начал ее, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно, уже идти за ворота нельзя было, так я и остался.
Встав поутру и расположившись идти за вином, подумал, прочту главу из Евангелия – что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина, я еще стал читать, и сделалось легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питью совершенно прошла и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка.
Все удивлялись такой во мне перемене: по прошествии трех лет опять возвели меня в офицерский чин, а потом и в следующие чины и, наконец, сделали командиром. Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние, и теперь, слава Богу, живем, да по силе мочи бедным помогаем, странных принимаем. Вот уже и сын у меня офицером, хороший парень.
Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву, каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому Евангелисту в сутки, не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю. Если очень много дела бывает по должности и утомляюсь очень сильно, вечером заставляю прочесть надо мною лежащим целого Евангелиста жену или сына моего, и так неукоснительно выполняю сие мое правило. В благодарность, и во славу Божию я это Евангелие оправил в чистое серебро, и ношу всегда на груди моей».

Раздел: 
Аватар пользователя татьяна32
Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Свердловская область, Белоярский р-он.
Регистрация: 24.01.2010 - 21:13
: 189

Велика сила Господа нашего Иисуса Христа !

Слава Богу, за всё!

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Дай Бог здоровья потомкам учителей Иисуса - буддистским монахам!
Харе Кришна!

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: Чебоксары
Регистрация: 12.11.2010 - 20:48
: 148

Да,серьезно, очень помогает чтение Евангелия когда в душе неспокойно, переживаешь, нервничаешь например. Прочитаешь главу и спокойно станет на душе. Тем более что теперь есть понятный синодальный перевод а герой рассказа читал на старословянском. Проверено на себе.

ania

Аватар пользователя nikola1957
Не в сети
Заходил: 1 час 58 минут назад
Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 8813

Это рассказ странника.Сам лично не верил не в бога не в черта,бывало и выпивал крепко.Но вдруг стало тянуть в церковь.Изо всех молитв знал Отче Наш, покойница бабушка выучила в детстве.А потом надоело пить,а как бросишь? Кругом друзья,подруги,мероприятия идут чередом(деньжата водились) И стал читать отче Наш и меньше и меньше хотелось пить.А потом взял и пошел к наркологу укол вкололи и уже 15 лет как капли в рот не брал.А Церковь меньше стал посещать,Бывает не с то го не с сего внутренний голос:собирайся и в Церковь свечи поставь ,собираюсь и еду. hi

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Биробиджан
Регистрация: 10.02.2009 - 15:45
: 655

Одна из лучших книг, написанных за последние 2 века!