О загробной участи людей….

Вы здесь

Из книги священника Даниила Сысоева, убиенного 2009 году…

Тема, как вы понимаете, актуальна абсолютно для всех, потому что, хочешь – не хочешь, умирать все равно придется. Со времен Адама и Евы, к сожалению, смерть стала участью всех людей. Хотя и печальная, хотя и ненормальная, хотя и противоестественная, хотя и не соответствующая Божьему замыслу о человеке, она стала как бы некоей нашей второй природой, которую Господь победил своим Воскресением.

Но Он не дал нам бессмертную жизнь сейчас, в тленном теле, что было бы жестокостью, а дал нам воскресение в бессмертном теле. В этом самом, но бессмертном. Понятно, почему Господь нам бессмертную жизнь не дал сейчас: представьте себе, вот вы – бабушки, хотели бы вы не умирать никогда и все время болеть?
- Нет.
- Представляете вот, когда люди говорят что всегда хотят жить, не думая о том, что жить-то всегда хорошо, но очень желательно бы жить еще и без болезней. Согласитесь, так ведь?
И, конечно, мы с вами, говоря о смерти, сначала должны уяснить устройство Вселенной, чтобы понять, что с нами в жизни происходит.

История грехопадения и возникновения ада
Мы должны понять, что устройство Вселенной постоянно менялось радикальным образом. Изначально Вселенной не было, а был толь Господь Бог. Господь сотворил два мира: две вселенные, которые взаимосвязаны, - мир невидимый и мир видимый. Об этом мы каждый день слышим на вечернем Богослужении при чтении 103 псалма. И видимый, и невидимый миры раскололись вследствие грехопадения: первый – Денницы и последовавших за ним ангелов, второй – через грехопадение первых людей Адама и Евы. Вместе с грехом в мир пришли болезни, тление и смерть. Господь сказал Адаму: «Земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3, 19). Подразумевая этим не только то, что человек уйдет телом в землю, но и то, что человеческая душа уходить в подземные бездна ада.
Так продолжалось до искупительного Воскресения Сына Божия.
Библия нам достаточно четко и подробно описывает устройство ада. Ад, согласно слову Божьему, это некое огромное подземное место («глубины преисподней», Ис. 14, 15), но, конечно же, не в прямом смысле этого слова. Хотя многие, заблуждаясь и понимая слова Библии буквально, искали его в недрах земли.
Примерно пять-семь лет назад ходили публикации о том, что якобы бурильщики нашли ад под землей. Однако интересен тот факт, что люди, перепечатывавшие эти публикации, не обратили внимания на дату выпуска газеты, который положил начало слухам. Газета была выпущена первого апреля, а люди всерьез приняли обыкновенную шутку. Действительно, подземье в некотором роде садом связано. Об этом говориться в житиях некоторых святых и других источниках церковного Предания. Но связь эта не географическая. Ад в некотором смысле внизу, но в другом измерение. Это, я думаю, каждый из нас понимает по той причине, что мы можем предугадать события, можем осознавать время как таковое Если бы мы жили только в трех измерениях, то, очевидно, не могли бы этого понять, осознать. И действительно, наша душа принадлежит еще и миру невидимому, который относится к этому миру, как некое дополнительное измерение.
И вот, согласно слову Божьему, ад, который появился в результате мятежа первых людей, - это темница душ как говорит апостол Петр. Как бы КПЗ (камера предварительного заключения), но не место мучения, не место наказания, а место где души находятся в вековечном сне, как говорит Библия. В каком смысле сне? Здесь мы четко должны понять, в чем не правы свидетели Иеговы, считающие, что душа засыпает. Для свидетелей Иеговы смерть – сон без сновидений. Может, свидетели Иеговы снов и не видят, но мы с вами все знаем, что сон – это не коматозное состояние. Во сне наше сознание работает, но некоторым особым образом. Т.е. мы можем даже себя осознавать. Но мы не можем влиять на сам сон. Понимаете, в чем дело? Я нечто вижу, а повлиять не могу. Я нечто чувствую, нечто ощущаю, а изменить что-либо невозможно. И в этом смысле сравнение со сном кок раз точное. Как в обычном сне, человека, ушедшего в подземное узилище душ, ждет вот такая же участь.
Дальше несколько слов об аде. Ад – некое подземелье, в которое попадают люди после грехопадения. И до сих пор некрещеные люди туда все попадают без исключения.
Ад – это место имеющее некоторую структуру. В зависимости от той меры зла, которую сделал человек, он находится выше или ниже в этом месте. До пришествия Господа в аду было специальное место для праведников. Оно было отделено от всего ада некоей пропастью, но находилось тем не менее в аду. Называлось оно лоном Авраамовым. Помните, в притче о богатом и Лазаре совершенно четко описывается некий шеол, т.е. «невидимое место», а, собственно, ад означает подземное место.
Вот в этом шеоле было особое место для праведников, которые надеялись на Христа, на пришествие Бога, на вмешательство Бога в историю, которые встречались с Христом Богом при жизни. И этот опыт встречи делал их жизнь насыщенней, надежда делала их жизнь более плотной, если угодно, чем жизнь остальных обитателей ада.
Но сейчас их там нет, потому что, когда Господь сошел во ад, что он сделал? Он всех праведников освободил. Также он освободил всех грешников, которые при жизни раскаялись в своем грехе, служили единому Богу и старались придти к Нему.
После того, как Господь разрушил врата ада, появилась возможность выйти из него, и этой возможностью воспользовались тогда те люди, которые захотели. А захотели те, кто при жизни искал Бога, потому что если человек не искал при жизни Бога, то ему и не зачем хотеть покинуть ад, потому что после смерти нет покаяния.
Возможность выхода из ада сохранилась для тех людей, которые приняли Святое Крещение. На этом построен, например, удивительный и таинственный чин, который совершается каждую Пятидесятницу, когда мы во время второй молитвы, обращенной к Христу Спасителю, просим о тех душах, которые в аду находятся, надеясь на то, что им будет оказана милость и помощь, облегчение в их состоянии.
Ад же был разгромлен и сатана лишен власти. Сейчас он находится в аду. Раньше его там не было. Вы должны знать, что сатана раньше приходил в ад поиздеваться над узниками, но ни в коем случае там не жил. Власть сатаны в другом месте – в воздухе, поэтому он называется князем воздушной области. Знать это очень важно. Почему? Потому что представление, что бесы в аду живут, крайне опасно нам в силу практических соображений.
Согласно книге пророка Иезекииля, ад устроен таким образом, что обычно души людей были рядом с душами своих предков вплоть до праотца определенного народа. Так все предки определенных народов лежали как бы во гробах – разумные души, обладающие сознанием, но не могущие ничего изменить. Они лежали в гробах т вокруг них лежали их потомки. Отсюда, кстати возникает культ предков. Отсюда также возникает понятие, что на том свете очень важно, где тебя похоронили и с кем тебя похоронили. Именно отсюда возникает такое отношение к кладбищам, которое есть у русского и других народов планеты, отношение как к неким особым местам, которые каким-то образом с загробной участью связаны. Они действительно связаны были, но раньше.
Но сейчас для души человека абсолютно безразлично, где будет его тело. Даже если человеческое тело будет сожжено, хотя сам человек этого не желал, греха для него никакого не будет, порчи не будет. Когда святых мучеников сжигали, разве это их каким-то образом делало ущербными? Нет. Понимаете? Об этом очень важно помнить, потому что иногда люди понимают это не должным образом.
Земля, на которой мы с вами живем, во многом является для нас местом сердечных привязанностей. Как Господь сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). И человек бывает связан с землей теснейшим образом. Вот человек любит землю, любит какие-то дела на этой земле, любит какие-то телесные вещи. Все эти вещи для души напрасно не проходят. Чем человек больше любит землю, тем больше он к ней привязывается, тем тяжелее с ней расставаться. Мы будем говорить далее о судьбе, о природе умирания души, что происходит, когда человек умирает.
Куда мы попадем, когда из тела выйдем? Из тела мы попадем не в ад, мы попадем в воздух. И здесь возникает вопрос: кто там живет? Вот все это четко надо понимать.
(Инструкция для бессмертных. Священник Даниил Сысоев. 2008. С.3-8.)

Раздел: