Из писем и наставлений схиархимандрита Виталия (Сидоренко)

Вы здесь

Из писем и наставлений схиархимандрита Виталия

Возлюбленные радости наши, родные и о Господе присные! Благослови вас Господи Своею десницею, утешая в скорби, которой нет. Это человек своим неверием создает себе скорбь и начинает страдать, грешить, унывать, роптать, малодушничать. Господь рек: «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Надо раздавать, а мы преобретаем, надо служить, а мы ропщем, надо отсекать свою волю, а мы ею живем, надо возненавидеть сей мир и все его утехи, а мы его любим – и в итоге мы идем наперекор заповедям Божиим. И тогда везде тяжело.

Кто нам помощь? Господь, Матерь Божия и святые Божии. Вы в скорби и во благоволении Божием. Когда Израиль был в Египте и плакал, Господь любил Его. Когда мама сильно озабочена своим дитем? В плаче его.
Между тем не думайте и не мечтайте, что здесь на земле можно дойти до такого состояния, чтобы никогда не бороться с собой или духом злобы. Нет! Здесь на земле - не рай, не вечный покой, а поприще, или школа.
Господь сказал: «Будьте аки дети». Если не будете таковыми, то не сможете быть ему детьми. Всех любите, по силе молитесь, смиряйтесь, ни на кого не озлобляйтесь. Ежели будете любить, то и не будет подозрения. Имейте в виду всех людей на свете папами и мамами, тогда Дух Божий будет почивать в душе. Дитя ничего не знает – оно покойно, доверчиво, бесстрастно. Обо всех на свете думайте, что их любит Господь и на них почивает Дух Свят, а себя во всем вините, смиряйтесь, но не отчаивайтесь. Отец Андроник, где бы ни был, со всеми мирно жил, советовался, хотя его били, душили…
Из этого видно, как должно любить всех людей на свете, никогда ни думать, ни говорить нельзя, что один – свой, а другие – чужие. Все родные, только сопротивник чужой.
Ничего нет сложного, если будешь любить людей, искренне будешь стараться им помочь. Тогда тебе будет очень легко жить. Будете любить - и ни тоски, ни уныния не будет.
С людьми, когда они прекословят или порицают, надо молчать да Иисусову молитву творить. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного».Это чудное средство.
Родителей надо слушать, не прекословить, целовать им руки, брать у них благословение.
Что не делаете, помышляйте, наблюдая за сердцем, что все делаете Господу. Вот и пойдут ваши дела во Славу Божию. И Иисусову молитву творите – и будет двойное дело: и молитва, и труд, и тако всегда с Господом будете.
Когда другому даешь, как самому Христу Богу даешь. Этим зарабатываешь спасение, очищение грехов, располагаешь всех к усердию добра. И чем больше даешь, то и тебе Бог посылает по реченному: «Дающего рука не оскудеет».
Вспомните, что Христос пришел призвать грешников, а не праведников на покаяние. Встаньте в ряды грешников, припадите в смирении к стопам Христовым, предаваясь воле Его, поручая Его воле ваше настоящее и будущее. А Он прольет мир и спокойствие в душу вашу, тем самым покажет, что Он близ вас, что промысел Его бдит над вами. Некоторый святой отец сказал: «Блажен человек, познавший свою немощь! Потому что праведник, не познавший своей немощи, находится на весьма опасном пути».
Все это я пишу вам в утешение, чтобы, видя что вы в долгу у Христа, приходили бы не в безнадежие и скорбь, но в смирение, благодушествовали по причине упования на Христа, которое не посрамит. Истинное смирение есть дар Божий. Следовательно, его нельзя иметь когда хочется, - его надобно достигать. А оно достигается тем, между прочим, что никогда и нигде не считать себя выше других, не сметь никого осуждать, ни на кого сердиться – словом сказать считать себя землею и пеплом, по которым не возбраняется ходить никому. При таком смирении послушание Господу придет само собой.
Да поможет и благословит вас Господь Своими великими и богатыми милостями, подавая помощь свыше от Отца Светов. Вы Господу приносите смиренное послушание, за все благодарение, и в радости, и в скорби возлагайтесь на Промысел Божий. Всегда молитесь, главное – не ссорьтесь. Я вот подзатыльники получаю, а ежели бы сего не было, то рога бы выросли своеволия, самонадеяния, хвастовства, высокоумия. Видите, каждому человеку нужно поклониться.
Никому нельзя думать, что «никому не нужен», надо ко всем мячиком катиться и служить по силе, тогда всем нужны.
Вы, наши радости, идите вслед Богу, Который рече: «Воззовет ко Мне и услышу его, с ним есмь в скорби». Он вас благословит, душу и тело укрепит и в жизнь вечную водворит. Спаси вас Господи. Простите.

Раздел: