Вы здесь

Иоанн Русский

Перейти к полной версии/Вернуться

Как на нашей многострадальной родине воссияло множество новых мучеников после октябрьского переворота, да и уже после совсем недавних войн, так и в Греции, и на земле Древней Византии явилось много новых мучеников и исповедников веры после завоевания Византийской империи турками. Один из них – наш соотечественник, святой Иоанн Русский, мощи которого покоятся на острове Эвбея, в Греции.
Он родился около 1690 года от благочестивых православных родителей в Малороссии. В юные годы стал солдатом Петра Первого. В неудачной турецкой войне 1711 года (сам царь чуть не погиб от рук турок) в числе других Иоанн попал в плен. Вероятно, он был захвачен в плен в битве за освобождение Азова и переправлен в Константинополь. Иоанн оказался в руках татарских союзников турок. Татары продали юношу оттоманскому начальнику конницы, некоему Аге.
Иоанн был воспитан «в учении и наставлении Господа» и очень любил Бога и веру своих отцов.
С мудростью, которую Господь дает любящим Его, блаженный Иоанн терпеливо переносил свое рабство, плохое отношение к нему хозяина, издевательства и насмешки турок. Надо учесть, что Прокопион, место, где был в плену Иоанн, был станом лютых противников христианства янычар. Иоанн был им ненавистен. Турки подвергли его жестоким побоям, оплеваниям, сожгли волосы и кожу на голове, бросали его в навоз, но не смогли принудить к отречению от Христа. Исповедник неизменно и смело отвечал своему господину и тем, кто уговаривал его отступить от своей веры, что предпочитает умереть, лишь бы не впасть в тяжкий грех богоотступничества.
Бог, видящий твердость веры Иоанна, смягчил сердце хозяина, который со временем стал чувствовать даже расположение к своему рабу, видя его верность данному им Богу обещанию, бесстрашие и праведную жизнь. «Если ты оставляешь мне свободу веры, я охотно буду исполнять твои приказания».
Хозяин перестал мучить и поносить пленника, не понуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке конюшню, в углу которой была постель святого Иоанна.
Пребывая ежедневно в посте и молитве, покоясь на навозе, как новый Иов, ночью он ходил тайком в церковь святого Георгия, расположенную на вершине скалы, напротив дома своего хозяина. Там он читал всенощное бдение и каждую субботу причащался Святых Тайн. Господь, испытующий сердца, призрел на Своего верного раба и сделал так, что другие рабы и иноверные перестали издеваться над ним, высмеивать и оскорблять его. К тому же Иоанн никогда на них не сердился. По благодати Духа Святого, царившей в доме его хозяина, турецкого начальника конницы, тот разбогател и стал одним из самых влиятельных людей Прокопиона. Он чувствовал, откуда снисходило благословение на его дом, и везде рассказывал об этом своим согражданам.
После многих лет, проведенных в посте, молитве и унижении, приближаясь к концу своей жизни, Иоанн заболел. К тому времени хозяин стал настолько доверять и уважать его за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться там, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям.
Предчувствуя приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Тайн и поэтому послал за православным священником. Из-за фанатизма турок священник побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню. Но Бог вразумил спрятать их в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал свою душу в руки любимого им Господа. Так почил святой Иоанн в Бозе в лето 1730, 27 мая (9 июня – нов. стиль).
Среди местных греков сразу началось почитание Иоанна. Много было случаев необыкновенной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись, причем не только православные, но и армяне, протестанты и турки.
Через три с половиной года священник тех мест был чудесно извещен во сне о том, что мощи Иоанна пребывают нетленными. Когда христиане решились открыть могилу, действительно, тело святого в ней оказалось абсолютно нетленным и благоухающим. Это благоуание сохранилось вплоть до наших дней. Тогда с благоговением верующие взяли тело (святые мощи) и перенесли его в храм, который когда-то посещал сам Иоанн.
В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского, где они почивают и ныне (в местечке Неопрокопион).
Чудо-ученому
«Ваше Высокопреосвященство, - обращается с письмом к Митрополиту Халкидонскому Хризостому г-н Матзорос – врач из села Аими с острова Эвбея. – Я не очень религиозный человек, имею высшее образование. Я врач по профессии и бывший атеист.
Случилось, что я заболел. Прошел обследование. Диагноз – рак прямой кишки. Мои коллеги сказали всю правду. Это рак в одной из тяжелых форм, которая обычно приводит к смерти.
Я находился на обследовании в Онкологическом центре «Пандократор» в Афинах. После подтверждения диагноза остаюсь один на один со своей болезнью. И тогда, в этот трудный час, обращаю свою душу и сердце к богу, в которого я не верил.
Я сижу на кровати, мои ноги опущены вниз. Веду разговор сам с собой: «Боже, я не верил в Тебя, говорил, что все сказки. Думал что вся опора – в человеке и в науке. Вот видишь, теперь все теряет свою ценность. Прими же мое покаяние и, если сочтешь меня достойным, исцели мою болезнь через предстательство Святого Нетленного Иоанна Русского».
Это было искреннее и истинное «грешен» человека-врача. В эту минуту кто-то стукнул в дверь. Вошел молодой подтянутый красивый врач.
«Ну как, коллега,» - спрашивает он г-на Матзороса.
«Что делать, доктор, умираем».
«Нет, ты не умрешь, - послышался ответ. – Всю твою болезнь я беру на себя».
«Я поседел на своей работе и прекрасно знаю, что означает моя болезнь. Кто вы, молодой человек?»
«Я – тот, кого вы просили о помощи». И вышел.
Больной в коридорах стал искать и спрашивать о молодом враче. Коллеги удивленно пожимали плечами и говорили, что видение – плод галлюцинации.
Нет, врач-раковый больной , уверен, что говорил с Богом и со Святыми. Настаивает на повторном обследовании.
Выходит повторный диагноз – абсолютно здоров. Сколько людей видели эти две медицинские карты: одну с подтверждением диагноза, другую – с признанием полного здоровья.
Чудеса с детьми
Особую любовь и заботу Святой Иоанн дарит малым детям
Исцеляются два брата
В одном бедном доме, в г. Лимасол на острове Кипр, живет в трудах и скорбях семья. Двое детей – два братика, 6-ти и 8-ми лет – страдали белокровием.
Родители и врачи вели непрестанную борьбу за здоровье этих детей. При виде бледных лиц и тщедушных тел своих чад сердце родителей сжималось от скорби.
И вот им рассказали о Святом Иоанне Русском – Чудотворце, мощи которого покоятся в Греции. Встает на коленопреклоненная мать, молится отец. Вечер. Огонек от лампады тускло освещает бледные лица детей. «Святый Иоанне, - шепчет мать, - сделай так, чтобы мои детки выздоровели, я не выдержу больше этой муки. Святый Иоанне, прийди, посети мой дом, здесь в Лимасоле, пийди днесь и помоги нашему горю».
Отец в глухих рыданиях встал, встала и мать. Утром, подойдя к кроватке детей, видят родители, что внешний вид их совершенно изменился. Разбудили их родители и скорей отправились к врачу. «Но, дорогие мои, - говорит доктор, - мы же совсем недавно провели анализ крови, не мучьте детей». Мать, однако настояла. И, о чудо! Анализ подтверждает нормальный состав крови. Вера совершила это чудо!
Трагедия маленького ребенка
С первых минут рождения второго ребенка в семье мать, увидев новорожденного пришла в ужас. Язык младенца высовывался наружу. Кормление грудью было невозможно. Язык был длиннее обычного на 3-4 сантиметра. С этого момента начались мучения. Три года подряд она ездит по больницам Афин. А язык между тем начинает расти и свисает уже до подбородка.
«Боже мой, - умоляет мать. – Укажи нам, что делать!»
Врачи советуют сделать операцию, полностью ампутировать язык. Но при этом ребенок должен остаться на всю жизнь немым.
Родные и близкие, ожидавшие хоть какого-нибудь проблеска надежды, не находили слов, чтобы утешить родителей ребенка. И вот в толпе послышался голос одной из родственниц верующей женщины: «Я верю, что Господь услышит нашу молитву. Ты, как мать, дай обет Святому Иоанну Русскому, Святому, которого часто посылает Всевышний для оказания помощи людям. Молись усердно о помощи. А сейчас пойдем в храм Панданасса».
Старый священник совершает молебен Святому, совершается Малое Всенощное бдение, после которого все родственники тихо направляются по домам.
И вдруг в одной из комнат раздается крик матери: «Святый Иоанне, сколь быстро ты поспешил на помощь нашей боли. Что видят мои потускневшие от боли глаза. Все стали свидетелями как мучение ребенка кончилось. Язык вернулся на свое место и ребенок вскоре заговорил».

Раздел: