ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЕССМЕРТНЫХ или что делать, если Вы все-таки умерли…

Вы здесь

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЕССМЕРТНЫХ или что делать, если Вы все-таки умерли…
Священник Даниил Сысоев (убиенный в Москве 20 ноября 2009 года)

Приближение смерти

Теперь речь пойдет о смерти. Какие бывают этапы? Узнав неутешительный диагноз, человек сначала не верит, потом возмущается, протестует, успокаивается, и начинается вот такое смирение. Это бывает у маловерующих людей. У верующих же должно быть время для собранности, для того, чтобы срочно доделать все свои дела. Понимаете, что у вас остается мало времени? Слава Богу, что вы знаете, что у вас время ограничено, поэтому можете подготовиться. По долги я уже сказал. Про слово Божие я уже сказал. Про добродетели, какие надо начинать совершать, проверку, какую себе надо устроить, сказал. Старайтесь, если можете ходить, бывать в храме Божием, можно даже не в богослужебное время. Можете сидеть с книгой: со Словом Божиим, со святыми Отцами. Настраивайте свой разум на то, чтобы больше думать о Боге. Старайтесь как можно меньше смотреть телевизор. Он развлекает вас и не нужен вам. Особенно в этот момент развлечения вам совершенно не нужны. Пообщайтесь со своими родными, поговорите с ними, обязательно дайте как бы завещание своим детям. Завещание какое? Не только финансовое, но и духовное; направьте их на свет Божий, потому что вы за них отвечаете. Наши предки не боялись смерти. Раньше князья писали большое завещание, где описывали финансы, земли, а главное – духовное завещание давали. Что делать, что не делать. У них паники не было истерической, это в нынешнее время истерия пошла.
- Все боялись всегда смерти.
- Неправда!
- Истерии не было, но смерти всегда боялись.
- Неправда! Не все смерти боялись. Христиане смерти не боялись. Те люди, которые серьезно подходили к вере смерти не боялись.
Теперь начинает приближаться смерть. Как это определяется? Во-первых, надо помнить, что при раковых заболеваниях часто за день до смерти боли прекращаются, потому, что организм сдается – это последняя великая милость Божия. Необходимо, конечно же, собрать своих родных, близких, чтобы с ними поговорить, а потом остаться одному, чтобы, пребывая в молитве, быть с Богом. При этом близкий может с вами рядом посидеть, помолчать. Так. Можно попросить, чтобы человек читал вслух Святое Евангелие, которое имеет мощнейшую силу. Оно и душу во время смерти настраивает на соответствующий лад. Поэтому старайтесь не оставлять людей в хосписах, не сгружать их в больницы. Лучше умирать дома. Слава Богу, есть много православных больниц, но так лучше все-таки не делать.
Часто перед смертью глаза у человека начинают постепенно приоткрываться. Он начинает видеть другой мир. Приходят часто умершие родные, приходят Божии Ангелы, или наоборот – злые духи. К этому надо быть готовым, потому что у человека постепенно истончается вот этот кожный покров, лежащий на глазах людей с момента грехопадения и он открывается для другой реальности. Здесь нужно помнить, что сатана – болтун. У него сил гораздо меньше, чем представляется. Как сказано было в Писании «врагу оскудеша оружие в конец» (Пс.9,7). То есть враг совершенно лишился оружия с момента распятия Иисуса Христа. Поэтому, если вдруг появятся какие-то там призраки, будут запугивать, не забывайте – их задача вас запугать. У них силы нет. Помните, как я говорил однажды, когда к Антонию Великому пришел бес. Огромный бесяра, великан до облаков с красными глазами, черный такой. Антоний просто посмеялся над ним:
- Ну и что ты ко мне пришел, - говорит Антоний Великий, - если ты хочешь – вот я, Антоний, Если ты надо мной от Бога получил бы власть – бери, пожалуйста. А если нет, то что ко мне пришел? Ну что ты ко мне пришел?! Вот, я тебя перекрещу, и уходи отсюда.
Антоний перекрестил его и бес убежал.
Вот Ангел Божий, когда его Бог послал ассирийцев убить, он же не устраивал перед ними никаких демонстраций, он пошел, погубил их и ушел. Когда Бог послал ангелов погубить первенцев египетских, они что, какие-то демонстрации делали? Да нет, они просто пришли, сделали дело и ушли. Понимаете, без оговорок. И так на самом деле было часто, святые так относились к воле Божией, поэтому и вы так относитесь. Понятно? Крестное знамение, молитвенное отношение к Богу, только без гордыни. Помните, что с нами Крестная сила, но при условии, что мы Богу молимся. Поэтому мы и говорим: «Огради нас Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла». Крестим себя. При этих словах, как говорил Иоанн Златоуст, никакая сила сатаны не может нам повредить.
Если видим, что приближается время смерти, необходимо читать, конечно, 118 псалом, это 17 кафизма и попросить, чтобы читал священник, если он есть, или ближний канон на исход души от тела. Лучше, чтобы читал священник, так как есть специальные священнические молитвы, которые помогают очень сильно. Если начинается тяжелая агония, читается отдельная молитва; когда человек долго страждет, опять-таки нужно позвонить священнику, даже если он не может приехать, он может прочитать и дома. Господь услышит эту молитву.
Вот я однажды был вызван к одной женщине, когда она умирала. А я ее исповедывал где-то за полтора месяца до этого, когда служил в Ясенево. Я пришел к ней в девять вечера, а вы знаете, что перед смертью человек причащается независимо от того, ел или нет. Это вообще не важно. Перед смертью причащаются - в любом случае. Об этом говорит правило Первого Вселенского Собора. Ел, не ел – это совершенно не важно. Если человек хранит православную веру, его нужно причащать. Я прихожу и вижу такое жуткое зрелище: она лежит на кровати, глаза выпучены из орбит в буквальном смысле – век вообще не видно. И она руками отбивается от кого-то направо – налево и кричит: «Боюсь, боюсь, боюсь». Я говорю: «Надежда, хочешь причащаться?» «Хочу», - говорит, и речь у нее пропала сразу же. Это было последнее, что она сказала вообще. Я причастил ее Телом и Кровью Господней, и она сразу же успокоилась, улыбнулась и умерла. Вот как раз нападение мытарств, которое было, и милость Божия. Об этом надо молиться.
(Священник Даниил Сысоев, «ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЕССМЕРТНЫХ или что делать если вы все-таки умерли…». С. 51-58)

Раздел: 
Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138

Елена, храни Вас Бог!

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток