Икона, спасающая от пьянства

Вы здесь

Икона, спасающая от пьянства
Лет десять тому назад был у меня друг — Володя, близкий сосед по даче, бывший таксист. К тому времени он уже стал закоренелым, беспробудным и, казалось, неисправимым алкоголиком, тихим, добрым, даже во время глубокого запоя. Когда я переехал жить в другой город, то прощались мы с ним в наркологическом диспансере, где он, посиневший и осунувшийся, с необыкновенно впалыми глазами и огромными поглазниками, третий раз отлеживался под капельницей. Он как всегда шутил, рассказывая новые анекдоты, расспрашивал о делах на даче, об огороде, но когда пришло время расстаться, резко схватил меня за руку, притянул к своему лицу и каким-то ужасно тоскливым, страшным шепотом произнес: «Не увидимся мы больше с тобой. Не жилец я на этом свете. Скоро выйду отсюда, напьюсь и умру. А если не умру — повешусь». А глаза его более, чем убедительно подтверждали эти слова бесслезной, серой пеленой безнадеги и решимости.
Прошло два года. Проезжая по каким-то суетным и мелким делам очередной комадировки мимо города Серпухова, вдруг сильно потянуло на ту дачу, к Володьке. На могилку. Уж так он тогда меня в этом уверил.
Свернул на знакомую бетонку и... три дня провел в веселом и милом обществе совершенно здорового, трезвого, непьющего и как всегда веселого Владимира Ш. И его молодой супруги — чернявенькой, пышненькой и хозяйственной Юлии.
Именно тогда от Володи я и узнал о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая все эти годы находилась совсем рядом — в Высоцком мужском монастыре...
Явление этой иконы произошло 120 лет назад. В то время в Тульской губернии проживал, а вернее, доживал свой еще совсем короткий век отставной солдат. Жить бы ему еще и жить, да только уж очень злоупотреблял солдат алкоголем. Пропивал всю пенсию, пропил всю домашнюю нехитрую утварь, стал почти нищим и скоро слег — отнялись ноги, но все ж пить не закончил — все равно помирать теперь.
Однажды, в одну из его неспокойных ночей, во сне явился ему благолепный старец схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божие Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».
Старец солдату являлся еще три раза, видя, что человек не в силах встать, и в последний раз почти пригрозил ему.
С огромными усилиями, на коленках, человек пополз в сторону Серпухова. А дошел уже на ногах с палкой и костылем.
Когда солдат объяснить в монастыре о своих снах все очень удивились, потому что такой иконы у них не было. Лишь при входе в ризницу висела какая-то икона, на которой была изображена чаша. Когда ее сняли, то ясно увидели на обратной стороне надпись: «Неупиваемая Чаша».
Из Серпухова человек возвращался совершенно здоровый и к вину больше ни разу в жизни так и не притронулся...
В Высоцком монастыре бережно хранятся письма наших современников. Это письма тех людей, или их родственников, которые уверовали в чудотворность иконы «Неупиваемая Чаша, излечились от плотских болезней, избавились от душевных пороков и страстей и пришли к Богу. Написаны они без какого-либо принуждения, совершенно добровольно, по велению души.
Несколько случаев — лишь самая малая часть, из того, что накопилось в Высоцком монастыре , - приведена ниже.
ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЙ
Своего сына в детстве она не крестила. Когда пришло время идти в армию, его отправили воевать в Афганистан. Когда Роман вернулся, озлобленный и духовно надломленный, он стал сильно пить со своими друзьями-сослуживцами, стал заливать память об ужасах этой войны. Таким образом он пил 14 лет и растерял все свое здоровье. Когда Надежда узнала из православного календаря о чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» в городе Серпухов, то решилась поехать в далекий край, тогда уже через границу. В монастыре она заказала сорокоуст и поминание «О здравии» на год, взяла святой воды с молебна и святого масла от чудотворной иконы, приобрела образок «Неупиваемая Чаша» и акафист. И вскоре Роман принял святое Крещение и чудесно исцелился от своего страшного недуга.
Надежда о своем сыне Романе,
г.Кохтла-Ярве, Эстония

Шестнадцать лет Сергей употреблял наркотики и лишь только последний год с этим покончил окончательно.
Сергею пришлось лечь в клинику, где с него в течение трех месяцев врачи старались снять «ломку», после чего немного подлечили и его разбитое тело.
Домой после этого он не поехал, а решил спрятаться от всех в деревне у дяди. Там он ловил рыбу, ходил в лес, читал книги — любым способом старался отвлечься от воспоминаний прошлого. Но это не помогало. Ему хотелось принять наркотик. Хотелось до такой степени, что постоянно стал сниться один и тот же сон: он куда-то идет, приобретает наркотик, берет шприц, и в этот момент он просыпался, был зол и ненавидел все и всех. Вскоре появилась навязчивая идея покончить жизнь самоубийством. Только тогда он наконец решил обратиться к Богу и по совету знакомого сходить в монастырь. Был и в Оптиной пустыни, в Орле, в Курской Коренной пустыни, ездил по святым местам и в конце концов попал в Высоцкий монастырь, к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». С первых же моментов пребывания в обители Сергей физически стал ощущать сильную перемену: у него пропало желание принимать наркотики, исчезла мысль о самоубийстве, подавленного состояния как не бывало. Ему сейчас кажется, что его прошлое — это какая-то история из чужой книги. И теперь Сергей выстаивает длинные богослужения, говоря, что это ему в радость, а все, что с ним произошло, - это Божия благодать, ведь он полностью исцелился.
Сергей, г. Черкесск

Валентина долгое время страдала от запущенного тромбоза глубоких вен. Из-за этого нога у нее сильно опухла, постоянно болела. К тому же она с детства с трудом дышала через нос — в гайморовых пазухах скопилось большое количество гнойной жидкости.
После того, как она от всего сердца помолилась Божией Матери перед ее чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша», нога вылечилась безо всяких лекарств, опухоль прошла и всякая боль исчезла. И потом у нее исчез в носу гнойный мешочек, к которому она уже привыкла и не обращала на него никого внимания. В дар Божией Матери Валентина за свое чудесное исцеление послала в монастырь свое обручальное колечко.
Валентина, Тюменская область

За те три дня, что я провел на даче у Володьки, я узнал и его историю. Вернее, не его, а их — Владимира и Юлии.
Когда мы с ним виделись в последний раз в наркологическом диспансере и он с трудом, в течение месяца, отходил от алкогольного отравления, Володя познакомился с Юлей, которая по соседству лежала с таким же диагнозом в женском отделении. Володя устроил так, чтобы их выписали вместе. И только для того, чтобы вдвоем «отпраздновать» удачное выздоровление. Помыслы у Володьки были одни — у Юльки водились деньги, а он «сидел на мели». Вышли рука об руку в счастливые и довольные от предвкушения привычной жизни, пошли к ней домой. И случилось так, что на их пути стоял тот самый Высоцкий монастырь,в который они почему-то решили завернуть. Когда вышли из него, молча, не глядя друг на друга, склонив головы разошлись. Через три дня, не в силах больше терпеть непонятного желания увидеться с иконой, которая находилась при входе в храм, Володя чуть ли не бегом отправился на берег Нары, до монастыря, неумело перекрестился при входе и вошел в Покровский храм. Там, стоя на коленях перед чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша», усердно молилась Юля...
(Из православного календаря-сборника издательства Сретенского монастыря, Стр.438-443)

Раздел: 
Ключевые слова: