Вы здесь

Благословенная старость

Перейти к полной версии/Вернуться

Благословенная старость
(Из сочинений Константина Петровича Победоносцева)
Жизнь каждого человека – ожидание. Не знает, чего ожидает, младенец, играющий перед Богом на лоне своих родителей, спокойный, тихий, веселый, доверчивый, довольный. Он доволен, но и он ожидает, - ожидает всего того, чем отзывается ему и сказывается земное счастье, ожидает материнской ласки, луча солнечного, детской игры своей, ожидает новой радости, проводив прежнюю радость. Сбываются мечты младенца не нынче, так завтра, не теперь, так в другую минуту. Оттого жизнь младенца – счастье.

Какое только есть на земле. Не знает, чего ожидает, юноша, когда ко всему бросается, и всего хочет вкусить и прожить в этом мире всей полнотой души, и все делать, и всему отдать себя, и все преодолеть кипучей силой молодости, крепко веруя всем порывам и любви своей и своего негодования. Не знает, чего ожидает, зрелый муж, взросший в жизненном опыте дела, горя и наслаждения. Дело, и горе, и наслаждение не принесли ему счастья и мира, но он все еще полагает свою надежду, все еще , забывая прожитые дни. Грудью пробивается вперед и захватывает отовсюду дело, и горе, и наслаждение, и новые надежды и ожидания… Он успел уже узнать, что обманчива его надежда, а все еще носит ее в себе, и жизнь его полна грустного, но все еще крепкого и горячего ожидания.
Они ждут и не знают, чего ждут так упорно, к чему направили стремления души своей. Приходит старость… и она ожидает еще крепче, еще упорнее. Но горе старцу, если он не знает, чего ожидает усталое его сердце! Горя старцу, когда, провожая с грустью прошедший день, он волнуется только о том, каков будет день завтрашний; когда он все еще собирает полупотухшие силы для того только, чтобы захватить и выдержать те же радости и наслаждения, за коими гонится молодость; когда и в неудачах утешает себя песнью молодости: «Завтра я буду счастливее». Нет, когда бы такова была всякая старость, горе было бы человеку дожить до старости и какую жалость и безнадежность жизни встречал бы человек в конце своего земного поприща!
Но не такую старость указал Господь в любви своей к человеку. Все добро – у Господа, на всяком возрасте почиет благодать Его, Его благословение. Признаем эту благодать и старость наша будет – не горе, не упадок надежды, не плач о прошедшей радости, не разрушение жизненных сил, а мир, любовь и радость, возрастание в сознании, собирание силы и утверждение надежды. Прошла кипучая, деятельная молодость и не возвратится: всему свое время под небесами. Но благо тому, кто вместо бесплодных слез о прошедшем и грешного ропота на настоящее, обозревая прошедшее свое, говорит: «Оно мое и есть драгоценный дар Божий»; обращаясь к настоящему, говорит: «Здесь мой покой, здесь указал мне Бог место вселения – да будет место свято и покой благодатен».
После всего шума и всей суеты пережитых годов Бог в старости уготовал человеку тихое место успокоения. Некуда стремиться в жизни, некуда бежать, и сил нет принять участие в суетных делах юного поколения. Нет соблазна рассеиваться во внешности и извне набирать в себя звуки, и образы, и мимолетные впечатления. В эту минуту узнает человек цену того сокровища, которое собрано для него во всей прошедшей жизни, исполненной даров и наказаний Божиих, и благословит Бога за тишину, при которой Бог в конце жизни поставил его, и дал ему великую благодатную книгу прошедшего, и указал ему великое дело – боговедения и самопознания. Блажен, кто, достигнув старости, научится читать эту книгу и уразумеет простой для простых, мудреный для мудреных язык ее. Тогда на каждой странице откроется человеку смысл всей прошедшей его жизни; тогда он поймет, чего желал, к чему стремился, чем волновался, вечно недовольный и вечно жаждущий , чего ожидал каждый день и час в раннюю и позднюю свою пору, не понимая своего ожидания. И, по мере того как старец станет углубляться в прочтение прошедшего, это смутное ожидание чего-то неизвестного, какого-то неведомого счастья превратится у него в тихое и ясное ожидание известного блага – ожидание Христа Господня, надежды израилевой… Придет наконец день, когда отворятся для старца двери храма и Дух Господень призовет его войти и встретить желанного, благословить Бога и сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».
(Победоносцев К.П.Великая ложь нашего времени.М.2004.С.107-110.)

Раздел: 
Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Лена, спасибо Вам большое!!!