Новые ульи и новые технологии.

Вы здесь

Есть общепринятые, испытанные десятилетиями, классические типы ульев и методы пчеловождения в них и нечего больше изобретать «велосипед». Так считают многие пчеловоды. В какой то мере это верно. Но это не говорит о том, что не нужны новые ульи и новые технологии пчеловождения, пусть даже абсурдные.

В каждом изобретении, наверняка, найдётся какое- то рациональное зерно. Классические ульи, применяемые у нас в стране, не сразу нашли своё место, и недостатков у них тоже хватает. Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей, может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки.Стационарные ульи-лежаки и ульи на узковысокую рамку плохи для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при погрузке и перевозке.

Изготовление всех выше перечисленных ульев требует высококачественных материалов. Ульи дороги, громоздки, тяжелы и т.д. и т.п. Поэтому я считаю, что должны разрабатываться новые конструкции ульев и различные технологии пчеловождения учитывающие место расположения пасеки, климатические условия, физическое состояние пчеловода, разнообразие медоносов и т.д. Вот поэтому я решил предложить здесь свой улей и технологию пчеловождения, применительно к нашей местности, для людей пожилого возраста и для людей не очень сильных физически. Экспериментировал я с ульем в течение 3х лет. Сначала улей и технология пчеловождения были очень близки к улью и технологии "МЕТЕ". Но постановка корпуса в разрез расплодного гнезда через 10-12дней не удерживала матку от червления в верхнем корпусе, а пчелиную семью от роения. Пчёлы складировали мёд не только в верхних корпусах улья но на крайних рамках нижних корпусов. Расплод же был разбросан по средних рамкам всех корпусов. После зимовки мёд в корпусах улья оставался не тронутым за "спиной" и бокам пчелиного клуба. Поэтому постепенно пришлось многое менять. Начну с улья. Изготовления улья не требует применения высококачественного пиломатериала. Здесь подойдут обрезки досок длиной 35-40см и шириной 14-15см. Улей очень лёгок, прост в изготовлении и обслуживании.

Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки для рамок. Улей состоит из 10-11 корпусов, универсального дна и крышки. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160мм, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов.

Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. Отсюда видно, что ЧЕМ ЮЖНЕЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЭТИ УЛЬИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ УЛЬЯ И НАОБОРОТ. Для нашей климатической зоны это сечение должно быть в пределах размера расплодного гнезда. Поэтому внутренние размеры корпуса составляют: ширина-335мм, длина-300мм, высота-135мм. Толщина передней и задней стенки 30мм, а боковых стенок 20мм. Корпус имеет леток диаметром 13мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5мм. Ширина верхних и нижних реек 25мм, а боковых 34-35мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2мм и длиной 270мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110мм, а ширина 280мм.

Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3кг. Обвязка крышки выполнена из брусков высотой 80мм и толщиной 20мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30мм выполненную из тонкой прессованной плиты и или фанеры. Вес крышки 2кг. Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110мм. Толщина боковых брусков 20мм, а передних и задних 30мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 300мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл. медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес комбинированного дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка.

Раздел: