Вы здесь

Дневник

Перейти к полной версии/Вернуться

Ну вот настало время когда мечтам можно сбыться. Я начинающая и ничего не понимающая, глядящая на мир широко открытыми глазами. Всё хочу, хочу, хочу. У нас появилось место куда можно завести животинку, правда всего 6 соток, но это уже плюс. Дети подрастают и уже могут помогать.

Раздел: 
Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

Прошло два месяца , как у меня всегда бывает с ног на голову. Но это так здорово!

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

Козуля Белка, Бонифаций сын Белуси. Кролики, курицы и конечно же перепела. Вот и стала я хозяйственной.

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

Профилактика болезней и лечение коз

Помните, что при выпасе животных рядом с лесом необходимо избегать тех мест, где растет много крушины и молодого дуба. Крушина действует как сильное слабительное, а дуб, черемуха и конский щавель крепят.

Если же по какой-то причине козы запоносили, их нужно срочно лечить. Даю животным клеверное сено и по 2-3 ветки дуба, ольхи, черемухи, а в пойло завариваю мелко натертый картофель, крахмал с добавлением чая из цветков календулы и шишек ольхи. При этом молоко и травы из рациона козлят исключаю полностью до полного выздоровления. После стабилизации стула малышей вновь придется приучать к молоку. Но для страховки им в пойло постоянно завариваю тертый картофель или крахмал.

У коз нередко бывает и остановка желудка, запор. При этой болезни животные отказываются от корма и не жуют жвачку. У них взъерошенная шерсть и потухшие глаза. Козочки слабеют, и если своевременно не начать лечение, может быть падеж. Вызвать это опасное заболевание может множество причин. Нежелательно скармливание растений, содержащих большое количество дубильных веществ. Это, повторяю, листья и кора дуба, черемуха, ольха, конский щавель. Последний особенно опасен, если его много в сене. Засорение желудка может быть и от льноволокна, льномякины.

Все разновидности бобовых растений в сухом виде и даже клеверное сено в большом количестве без примеси злаковых трав и при недостатке в рационе сочных кормов могут вызвать болезнь.

В профилактических целях козам нежелательно скармливать в сухом виде концентраты, зерно, отруби, жмых, хлеб. Все эти компоненты должны быть в пойле в запаренном виде, а зерно пророщено и промыто, ростки на нем - не более 1-2 мм. Животным необходим постоянный доступ к свежей чистой воде.

Когда налицо все признаки остановки желудка, закупорки кишечника, срочно начинаю лечение. Для этого растапливаю 200 г несоленого свиного жира. В теплом виде набираю его в резиновую грушу (спринцовку) и, запрокинув вверх голову козы, малыми дозами заливаю жир, следя за тем, чтобы животное его глотало. Затем таким же образом выпаиваю 1 л льносемени, заваренного киселеобразно с добавлением чая из полыни, можно долить в смесь и 100 г водки. Такое лечение проводится дважды в день, утром и вечером. В обед могу посоветовать выпоить больной козе 1-2 л молочной сыворотки с добавлением 1-2 ч. ложек питьевой соды.

Не забывайте и об очистке кишечника животного. 3 раза в день нужно делать клизмы с теплой водой. В 1,5-2 л воды для клизмы добавьте 100 г растительного масла.

Поить больную козу можно киселеобразным подсоленным пойлом из овсяных хлопьев с добавлением 50 г сахара или глюкозы и 1 г витамина С. Полезно размешать в пойле 300 г красной свеклы или моркови, предварительно натертых на мелкой терке.

Описанное выше лечение проводите несколько дней, пока животное не начнет есть сено и у него не появится жвачка. По окончании лечения ещё 5-7 дней продолжайте давать козе пойло с овсяной кашей, вареной размятой картошкой, тертой морковью и свеклой. Полезны выздоравливающему животному сено злаковых трав и липовые веники.

Очень опасна для козочек тимпания (вздутие желудка). Грозит она животным в случае пастьбы по росе или после дождя на мокрых клеверах. Важно вовремя распознать болезнь. Ведь буквально в считанные минуты у коз полнеют бока, пропадает голодная ямка с правой стороны живота. Заболевшие животные часто ложатся и встают. Если своевременно не начать лечение, то у козы от сдавливания легких раздутым желудком через 20-30 минут наступают удушье и смерть. Постарайтесь залить животному в глотку, запрокинув его голову вверх, 150-200 г дизельного масла. При его отсутствии в хозяйстве попробуйте выпоить больной козе 2-3 л молочной сыворотки или уксусный раствор. Для приготовления последнего на 1 л воды добавьте 100 г 5%-го или 50 г 9%-го уксуса. После лечения где-то через полчаса вздутие должно пройти.

От сырости в сарае и при постоянном выпасе животных по заболоченным местам у коз может появиться копытная гниль. Тогда роговица копыта отслаивается, а в образующихся при этом трещинах и полостях развивается копытная гниль. Позже в копыте начинается воспалительный процесс, в который вовлекаются новые ткани и надкостница. Заболевшие животные сильно хромают, подолгу лежат. Если своевременно не начать лечение, могут быть серьезные необратимые последствия.

Для профилактики копытной гнили козам регулярно, 2-3 раза в год, необходимо подрезать лишнюю роговицу копыт. После этой процедуры обрезанные копыта по очереди окуните в крепкий раствор марганцовки (20 г на 300 г воды).

В стойловый период в помещении, где содержатся животные, должно быть сухо. В качестве подстилки желательно использовать хвойные опилки. Если же коза захромала, то потребуется серьезное лечение. Пораженные копыта моют в мыльной воде, затем опускают каждое в полулитровую стеклянную банку с 3%-ной перекисью водорода на 1 минуту. Затем, если есть гнойники и открытые раны, их нужно засыпать порошком стрептоцида или приложить тампон со стрептоцидовой мазью. После наложения бинта больная нога должна находиться в целлофановом пакете несколько дней. Когда бинты будут сняты, необходимо вновь опустить копыта на 1-2 минуты в стеклянную банку с насыщенным раствором марганцовки.

У коз во второй половине беременности может быть частичное выпадение влагалища. Этому способствует привычка животных стоять на задних ногах, опираясь передними на перегородку или кормушку для сена, расположенную высоко над полом. Так что во избежание неприятностей кормушку лучше переделать, а над козой до окота можно устроить временный низкий потолок из реек высотой 100 см. Тогда животное уже не сможет становиться на задние ноги.

Нечасто, но бывает и выпадение матки во время родов. Это случается при частых и очень сильных потугах. Первый тревожный симптом - у лежащей козы во время потуг частично выходит влагалище. Тогда придется постоянно ставить животное на ноги и не давать ему ложиться. Постарайтесь так принять и новорожденных козлят. И лишь спустя час после окота, когда прекратятся потуги, можно будет дать козе отдохнуть. Если же не удалось предотвратить выпадение матки и она вышла наружу, необходимо оказать животному экстренную помощь. Обмойте зад козы и матку раствором марганцовки, приготовленным на теплой кипяченой воде. Раствор должен иметь малиновый цвет и его потребуется 5-6 литров. Затем свяжите задние ноги животного веревкой и поднимите их к потолку, привязав за балку. Голова козы окажется у пола, и животное будет стоять на передних ногах. Еще раз обмойте раствором марганцовки матку и аккуратно вправьте ее внутрь брюшной полости. При таком положении туловища все половые органы легко займут свои места.

Обработайте дезинфицирующим раствором иглу с шелковой ниткой и те места, на которые будут накладываться швы. Сначала сделайте центральный шов на вульве. Для этого с наружной стороны одной половинки вульвы делайте прокол и протягивайте нитку с иголкой, а затем параллельно делайте еще один прокол второй половинки с внутренней стороны. Иголку протягивайте с ниткой, после этого иголку снимайте, а концы ниток завязывайте без натяжки на несколько узлов. Также наложите по одному шву сверху и снизу, отступив от центрального шва на 3 см. Эти швы не дадут в дальнейшем выпасть матке, когда коза отдыхает лежа.

После окончания операции отвяжите козу и дайте ей 2-3 литра теплого пойла, заварив овсяные хлопья с крахмалом. В пойло также добавьте 100 г глюкозы или сахара, 10 г соли и по возможности 0,5 л молозива.

Для выздоровления необходимы животному и инъекции антибиотиков внутримышечно. Введите в мышцу задней ноги с внутренней стороны, не смешивая, в разных шприцах 1 г стрептомицина и 3 г бициллина. В дальнейшем можно вводить только бициллин через 2 дня. Лечение антибиотиками проводится 10-15 дней. Затем швы можно снять. Пропитанные марганцовкой разрезанные нитки берут пинцетом по одной и поочередно вытягивают каждую вросшуюся нитку. Если коза высокомолочная, не спешите ее выбраковывать. При хорошем кормлении и надлежащем уходе выпадение матки может больше не повториться и животное еще порадует вас высокой продуктивностью и здоровым приплодом.

Чтобы после окота своевременно отошел послед (в течение двух часов), козе дайте выпить собранных околоплодных вод или молозива, разбавив его наполовину теплой водой. Это способствует сокращению матки. При задержке надо внутримышечно ввести окситоцин по 1 мл через каждые 4 часа. Можно обойтись и народным испытанным средством. Заварите чай из пастушьей сумки. Потребуется 2-3 столовые ложки на 0,5 л воды. При необходимости даже насильно напоите животное целебным чаем. Но если же и через 12 часов матка не очистилась, срочно приглашайте ветеринарного врача!

Кстати, на собственном опыте убедился, что если после окота раз в сутки в течение 10-15 дней вводить козе окситоцин по 0,5 г, то ее молочность повысится.

Чтобы животные не болели и продуктивность их была высокой, создайте им хорошие условия содержания, обеспечьте полноценное и сбалансированное по белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам питание. Козам очень полезен регулярный активный моцион. Животные с удовольствием гуляют и зимой, в погожие и солнечные дни, когда нет сильного ветра и температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Лучше всего, если окоты приходятся на май, начало июня. Тогда много свежей зеленой подкормки. Козочки активно двигаются на воздухе без всяких ограничений. В результате такого хорошего моциона и проблем с родами бывает значительно меньше.

Желаю всем увлеченным и заинтересованным людям успеха в разведении этих благородных и изящных животных.

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

беременность козы

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата АСД-2Ф в ветеринарии
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат АСД-2Ф является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения; содержит в своем составе соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду. По внешнему виду представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, хорошо мешивающуюся с водой. Выпускают препарат в форме стерильного раствора, расфасованного по 50, 100 и 200 мл в стеклянные флаконы, закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Каждую первичную упаковку маркируют согласно нормативной документации и снабжают наставлением по применению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препарат АСД-2Ф при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат АСД-2Ф назначают сельскохозяйственным животным (в том числе птице) и собакам, с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур. Внутрь препарат АСД-2Ф назначают животным с питьевой водой перед кормлением или в смеси с комбикормом в утреннее кормление. Наружно АСД-2Ф применяют в виде 2-20% растворов, приготовленных на стерильном физиологическом растворе или кипяченой воде. При приготовлении лечебного раствора требуемой концентрации, исходный стерильный раствор АСД-2Ф принимают за 100%. Лечебный раствор готовят в асептических условиях. При диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, препарат назначают внутрь один раз в сутки, в разовых дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2 — 3 дня до выздоровления животного. При тимпании крупного рогатого скота препарат выпаивают животному или вводят в рубец через желудочный зонд один-два раза в сутки в разовой дозе, указанной в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж рубца и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии. При метеоризме кишечника у лошадей препарат выпаивают животным или вводят через желудочный зонд однократно в дозах указанных в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж живота и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии. При необходимости лечение повторяют. При катаральной пневмонии поросят наряду с этиотропным лечением препарат назначают один раз в день с питьевой водой за 30 — 40 минут до кормления или в утреннее кормление с комбикормом в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2 — 3 дня до выздоровления. При вагинитах и задержании последа у коров ( после его удаления) применяют 3 — 5% раствор препарата, подогретый до 40 °С, которым промывают влагалище один раз в сутки в течение 4 — 5 дней, расходуя по 1,5 — 2 л раствора на каждую обработку. Если шейка матки открыта, то 200 — 300 мл раствора вводят в матку. При острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометре у коров, если шейка матки открыта, в полость матки вводят 15% раствор препарата, подогретый до 40 °С в количестве 200 — 300 мл и сразу же его удаляют. Для этих целей используют катетер с обратным током жидкости. Обработку проводят один раз в сутки до выздоровления. Наряду с этиотропным лечением при трихомонозе коровам вводят во влагалище 20% раствор препарата при помощи шприца Жанэ с резиновой трубкой и специального катетера, имеющего на конечной части большое количество отверстий. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5 — 7 дней, расходуя по 200 — 300 мл раствора на каждую процедуру. При лечении быков, больных острой формой трихомоноза, наряду с этиотропным лечением препуциальный мешок промывают 2 — 3% раствором препарата, который вводят с помощью катетера, соединенного резиновой трубкой с кружкой Эсмарха в количестве 0,5 — 1,0 л. После этого наружное отверстие препуциального мешка зажимают на 3 — 5 мин рукой и производят легкий массаж. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5 — 7 дней. В целях стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, ускорения процессов заживления кожных покровов, при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах препарат применяют с питьевой водой или в смеси с кормом один раз в сутки в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 3 дня до выздоровления. В целях стимуляции роста и развития телят, поросят и цыплят, препарат применяют способом группового скармливания из расчета 0,1 мл АСД-2Ф на 1 кг массы тела через день в течение 1 — 2 месяцев. Инфицированные вяло заживающие раны промывают 15 — 20% раствором препарата и после этого накладывают смоченную этим раствором повязку. Лечение проводят один раз в сутки до очищения раны от гноя. При наличии свищей, вскрытых полостей абсцессов, флегмон, в их полость вводят марлевый дренаж, смоченный раствором препарата и сверху накладывают стерильную повязку. Дренаж меняют ежедневно до образования грануляционного вала. При мыте лошадей и наличии абсцессов в подчелюстном пространстве и на других частях тела после предварительного туалета, полости абсцессов промывают 15 — 20% раствором препарата или вводят в них пропитанные раствором тампоны, один раз в день до очищения раны от гноя и появления грануляции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Молоко дойных животных и яйцо птицы после применения препарата используется без ограничений. В случае вынужденного убоя животных мясо используется без ограничений.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении препарата АСД-2Ф в соответствии с наставлением побочных явлений и осложнений не наблюдается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний не установлено.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой, вымыть и просушить перчатки. Пустые емкости из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их выбрасывают в контейнеры для мусора.

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

АЙСИДИВИТ
Состав и фармакологические свойства.
«Айсидивит» – лекарственное средство в форме раствора для инъекций содержащее в 1 мл: АСД 2-Ф cубстанцию – 0,04 г, витамин А – 15000 ЕД, витамин Е – 10 мг, янтарную кислоту.
Препарат активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях. «Айсидивит» обладает свойствами адаптогена, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, что в значительной степени объясняет системное профилактическое и лечебное противовоспалительное действие препарата «Айсидивит».

Показания к применению.
«Айсидивит» применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями, а также для стимуляции роста и развития молодняка, повышения продуктивности животных..

Противопоказания.
Не установлены.

Побочные явления.
При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.

Дозы и способ применения.
Препарат вводят внутримышечно 5-кратно с интервалом 3 дня в следующих дозах на 1 животное:

крупному рогатому скоту массой 400-500 кг
10–15 мл
телятам
5–6 мл
овцам
2–4 мл
ягнятам, козлятам
1–1,5 мл
поросятам-сосунам
1 мл
поросятам-отъемышам
1–2 мл
собакам массой до 10 кг
0,2 мл
от 10 до 30 кг
0,5 мл
свыше 30 кг
1 мл

Для стимуляции и нормализации половой функции у бесплодных коров с гипофункцией яичников препарат вводят за 30, 25 и 20 дней до осеменения в дозе 10–15 мл на животное. Для повышения оплодотворяемости, профилактики эмбриональной смертности, сокращения сервис-периода у коров препарат вводят в день осеменения, на 5 и 10 сутки после осеменения в дозе 10–15 мл на животное. Для профилактики послеродовых осложнений-эндометритов, задержки последа и гипоксии плода препарат вводят коровам в сухостойный период 4 раза с интервалом 10 дней в дозе 10–15 мл на животное. Для восстановления овуляции у коров препарат вводят на 5, 10, 15 сутки после отела в дозе 8–10 мл на животное. Для повышения жизнеспособности эмбрионов у супоросных свиноматок препарат применяют на 7 и 12 сутки после осеменения в дозе 3 мл на животное. Для профилактики гипоксии плода у супоросных свиноматок препарат применяют на 45, 70, 85 дни супоросности в дозе 5 мл на животное.
Применение «Айсидивита» не исключает использование других лекарственных средств специфической и симптоматической терапии

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

16 марта окот у Манюни. Машка у нас первородок. Рожать начали 15 .Отошли воды в 19,00 на этом всё остановилось. Схватки были, но я чайник не поняла. 16 с утра вызвали ветов и понеслось. Не правильное предлежание плода. Правили и доставали вручную. Всё вроде удачно и во время. Родились Кай и Герда. Манюня потихоньку приходит в себя.Спасибо Ларисе Васильевне поддержала.
Ночью с 23,03 на 24,03 Катюшка родила двоих девочек. Всё сама первородок . Сама родила, сама облизала, сама накормила. Пришли утром , а у нас +2. Вечером Белка родила 3 девочек. Тоже самостоятельная. Весело у нас сейчас 3 мамы козы и 7 козлят.

Росия
: г. Талица
29.03.2015 - 21:28
: 55

Верещагин Н. Приготовление сычугов // Вестник русского сельского хозяйства. - 1889. - № 9

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫЧУГОВ

При сыроварении весьма важно самому уметь приготовить сычуг. Сычуг, годный для сыроварения, берется от телят молочников. Сычугом называется четвертый желудок теленка, следующий за третьим желудком, или книжкой.
Хотя в последнее время за границей образовались целые фабрики для изготовления разных сычужных препаратов и экстрактов, в жидком виде и в сухом в виде порошков, но эти препараты, часто удовлетворительно действующие, когда они присылаются на пробу, затем, приобретенные в большом количестве, дают неровный вздутый сыр. Нам в России, при дешевизне сычугов и возможности почти повсюду иметь их, лучше приготовлять как сычуги, так следовательно и закваску из них дома, по старому способу.
Это будет похлопотливее нежели употребление искусственных заквасок, но зато сыровар будет знать каждый сычуг, который пойдет в дело.
Негодны для закваски сычуги от больных телят или же кормленных дурандой, жмыхом, или же те сычуги, кои оставшись в жаркое время долго необделанными и непросушенными, при этом нагреваются и легко загнивают. Лучшие сычуги получаются от телят, еще не дотрагивавшихся до сена и соломы, и, как я сказал, не поенных ни мукой, ни жмыхом.
Сычуги готовятся в разных странах различно. Для голландского сыроварения, по словам В. И. Бландова, (см. его книжку: "Приготовление сыра и масла в Голландии"), чем моложе теленок, тем сычуг считается от него лучше. Когда сычуг вырезан, нижний или кишечный конец его завязывают узлом для того, чтобы из него не вытек желудочный сок и не выливалось бы находящееся в нем небольшое количество творогу, и тем не ослаблялась бы сквашивающая его сила; другим же концом он надевается на железный крючок и подвешивается или просто под крышу для провяливания, или же его коптят; последнее считают лучшим, потому что копченые сычуги прочнее: они могут долее сохраняться и, как замечено, на них менее нападают насекомые. Из этого описания видно, что при изготовлении сычугов для голландских сыров их не надо ни мыть, ни солить, ни срезать с них жир. Хороший сычуг имеет коричневый цвет и сильный ему свойственный запах; сычуги темного, почти черного цвета взяты от околевших телят и не дадут хорошей закваски. У нас, в России, много сычугов на голландский манер готовится в Варшаве, где, как слышно, евреи не брезгуют телятиной от телят, убиваемых в очень молодом возрасте.
На швейцарский манер сычуг должен быть высушен надутый. Сычуги, заключающее в себе творожок, опоражниваются прожиманием их между пальцев, и если теленок пил одно молоко, что сейчас же видно по чистоте творожка, то в промывке сычуга нет надобности. Если же теленок питался сеном или соломой, или вообще не одним молоком, то лучше промыть сычуг, выворотив его для этого. Но промывать сычуг нужно только для удаления нечистот; лишняя промывка, удаляя желудочный сок, ослабляет сычуг. Особенно тщательно следует вымыть складки части желудка, которая называется книжкой, половинка которой остается при сычуге, чтобы под нею удобно было перевязать - сычуг с одного конца перед надуванием его. Когда сычуг назначается для варки сыров французских (для этого, кроме самого сычуга, употребляется еще и творожок из него), тогда всего лучше убивать теленка через два часа после того, как его напоят молоком.
Тонкую кишку, в которую переходит сычуг, отрезают к сычугу пальца на два. В этот конец сычуга вставляют соломинку или трубочку; надувши через них сычуг, перевязывают под ними бечевкой. Надувать нужно как можно лучше; затем срезать с сычуга все сало и перепонки, которые на ней находятся. Надутый сычуг подвешивается около печек или труб или очагов, наблюдая, чтобы высушивание было постепенное и чтобы сычуги не подвергались температуре выше 40 градусов, иначе они совершенно потеряют способность к сквашиванию. Для швейцарского сыра сычуги не коптятся. Нужно заметить, что во время сушки сычуги пахнут сырым мясом, и в молочных, например, или в близком соседстве с молоком, сычуги, особенно в зимнее время, сушить не следует.
Когда сычуги совершенно высохнут, их надо убрать. Из сычугов выпускают тогда воздух, и тут же всего лучше браковать их. Если совершенно сухой сычуг еще продолжает пахнуть, то это значит, что он или от больного теленка, или испорчен долгим лежанием в тепле в сыром виде. Такие сычуги отбрасываются. Бракуются также сычуги красного или темного цвета, иногда, при этом не имеющие постороннего запаха; но такой красный или темный цвет также свидетельствует о том, что теленок был нездоров. Лучшие сычуги имеют совершенно желтый цвет и непрозрачны, потому что на них слой желудочного сока лежит тонкой пленкой. Сычуги совершенно прозрачные, как пузыри, означают, что теленок долго голодал до убоя. Такие сычуги действуют слабо. Сычуги убираются сплюснутыми, перевязанные десятками. В последнее время в Швейцарии мне встречались сычуги, плотно свернутые по несколько штук и перевязанные так, что при употреблении их отрезывают желаемую порцию уже поперек свертка сычугов; такая закваска из частей различных сычугов должна получаться ровная, ежедневно одинаковой силы. Молодые сычуги действуют сильнее, но зато они и способны дать чересчур быстрое, а следовательно и неровное брожение в сырах. Мне приводилось слышать от опытных сыроваров, что годовалые сычуги хотя много слабее, но зато гораздо мягче влияют на молоко и сообщают лучший вкус творожине.
По зимам у нас мясники норовят заморозить сычуги, и охотно доставляют их в замороженном виде, чтобы только избавиться от хлопот по надуванию и высушиванию сычугов. Тогда нужно просить об одном, чтобы как можно быстрее замораживали сычуги и после оттаивания сычугов также скорее окончить всю обделку сычуга и начать высушивать его.
В Англии для сыров честер сычуги или сушатся, или солятся. Для сушки тамошние сычуги растягивают на лучинки вдоль и поперек и обсыпают их перед сушеньем солью. В таком виде сычуг высушивается или на воздухе, или искусственным теплом. Для соленья сычугов они укладываются в бочку или бочонок, где и пересыпаются солью. Я имел раз такую бочку сычугов из Англии, но из нее вытекло много рассола дорогой, и часть сычугов сверху пришлось бросить.
Остается сказать о приготовлении закваски, но об этом в следующей раз .

Николай Верещагин