Пока только фото, потом напишу чего-нибудь, накопилось много за годы, что занимаюсь инкубацией, но как всегда времени весной не хватает.
Раздел:
Пока только фото, потом напишу чего-нибудь, накопилось много за годы, что занимаюсь инкубацией, но как всегда времени весной не хватает.
Ну вот, пока я тут просиживаю, еще 6 цыплят последышей вылупились.
Про последышей-поскребышей. Сколько б людей не было, а мнений всегда на одно больше. Кто-то выколупывает последних, кто-то нет. В промышленном птицеводстве(ага. в том самом, где не привелось мне по-настоящему потрудиться) такого понятия нет(ну или тщательно скрывают такие факты-выковыривание цыплят для повышения процента вывода), там вообще цыплят из выводного шкафа вынимают один!(не падайте в обморок)раз! Т.е. кто не вылупился к определенному часу-я не виноват- всех в утилизатор.
такая шайтан-машина, где перемалывают и по вакуумной трубе удаляют...
Когда цып мало и они дорогие, пытаются каждого выходить- что тоже не есть гуд (могут уйти в отход уже у нового владельца, ничего не подозревающего...)
Что скажу по этому поводу? Во-первых, на сроки вывода цыплят влияют ряд факторов, при которых и раньше может выйти неполноценный цыпленок и позже вполне качественный. Вот некоторые из них:
1.размер яйца(из мелкого раньше, из крупного позже вывод)
2.возраст яйца до инкубации(каждый день хранения прибавляет время инкубации, значит, если собирали яйцо 5-7дней- не ждите одновременного вывода цыплят, а если еще и размеры от мелкого до тяжелого-см выше).
3. Режим инкубации собственно(перегрели-раньше выпрыгнут. но будут поджары и обезвожены, недогрели- вывод растянется, цыплята с большими животами, много отхода на выводе)-там масса нюансов когда перегрели-недогрели, в начале, в конце, на всем протяжении...
Как поступаю я? Когда уверена, что все путем(с родителями, яйцом, режимами инкубации), но яйцо разносорт и хранилось- то просто жду еще- кто САМ вылупится, даю обсохнуть в инкубаторе и "просидеться" в брудере. Если цып встал на ножки на другой день, активен, клюет, пьет, пальчики не скрючены, лапки не разведены, пупочек закрыт, попа чистая- пусть его живет. Никогда не ковыряю скорлупу, могу помочь на финише оставшимся только подняв чуть-чуть температуру и влажность(подгоняю, давай-давай, пошевеливайся...)
Вот такое накропала на ночь глядя, пока попрощаюсь.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubatsii/159074
Я вот тут новую темку открыла, про то что делать с отходами инкубации, пока одна стараюсь, никто не делится инфой...
Тааак,все прочитала,на ус намотала....щас буду вспоминать вопрсы.Алевтина,мне как то не попадались инкубаторы по 800или 1.500руб... вот за 3.600 нашла..за 1.500 то я бы "поиграться-попрактиковаться" бы купила,а 3.600 как то ждалко... или плохо смотрела....Я правильно поняла,что чем меньше по времени собираешь яйцо для инкуба,тем лучше?У нас суточных цып продают по40-50 руб (по крайней мере так было в прошлом году.)
Надежда, за 1500 пенопластовый инкубатор (а вернее 3шт по 1500) я приобрела в НПО Иртыш, г Омск, прислали транспортной компанией( еще около 600р). Заявлен на 80 шт куриных яиц, но я больше немного положила, думала, неоплод уберу и посвободней будет..а неоплода всего 4шт оказалось, так и крутила сотню яиц руками(яйцо надо поворачивать хотябы 3-5раз в сутки до 15-19 дня). После 11дней яйцо греется само, метаболическое тепло зародыш выделяет, тут надо проветривать начинать инкуб, в последние дни до 15мин открытым держать, но это при полной загрузке, при неполной не задохнутся эмбрионы, но тоже полезно им остужаться до 32гр, лучше желток использоваться будет. Охлаждаясь, зародыш начинает шевелиться, кровообращение усиливается... ну подсматриваю я у природы, мама-клушка встает ведь и уходит с гнезда погулять, мы тоже должны имитировать ее поведение режимами инкубации...
Сроки сбора яйца для куриного 5-7дней, гусиного 7-10, но лучше для куриных 3-5дневное закладывать. Каждый день хранения снижает вывод примерно на 0,5-1%, а после 10 дня резко до 30%. Кстати, диетическим пищевое яйцо тоже считается только до 7 дней, а дальше-столовым... не зря, живое яйцо и нежизнеспособное отличаются даже по пищевой ценности...
Что-то хотела сделать обзор цен на молодняк птицы и анализ рынка, но чувствую себя неважно, не по силам пока- слишком объемный вопрос...
Алевтина,как ты думаешь,если сейчас заказать инкубатор,еще не поздно...как быстро они высылают?Омск от нас ведь совсем не далеко...И я что то не поняла...600руб-это деньги за пересылку?И оплата по получении на почте?Я никогда и ничего по почте не получала и ничего в этом не понимаю.как заказывать,например....
http://www.irtysh.com.ru/catalog/tnp/52.html
там есть кнопочка контакты, найдете товары народного потребления, тел Анны Ильиничны, рук. отдела, можно позвонить все выяснить, можно(дешевле по электронке списаться). Вам на электронку пришлют счет, оплатите в банке, потом пишете письмо, прошу отправить такой-то транспортной компанией(подскажут какой), по такому-то адресу... Я чессно даже не знаю, работают ли они с почтой России, первый раз присылали "Деловыми линиями", другой раз какой-то компанией попроще... услуги транспортной компании оплачиваются при получении
Сегодня у меня убыток случился, курица выбралась из клетки и шлепнулась в бочку с водой . Пришлось утопленницу ощипать и скормить собаке, внутри было сформировавшееся яйцо и много желточков. Жаль, но бывает... Спасибо, Господи, что взял курочкой...можно сказать-жертва.
Мы поправляемся после гриппа...
Алевтина,прошло уже дней 15 после того,как брызгала кур,чет они не обрастают....так голожопые и бегают.
И зачатков пера нет? или не раскрылись еще? Обычно пенечки такие сначала появляются, а потом раскрывается перо. Так, не волнуйтесь, по крайней мере одну из причин аптериоза(выпадения пера) устранили. Через инет, методом тыка с первого раза могли и не попасть. Среди других причин может быть возрастная или принудительная линька(но тогда вначале маховое перо из крыльев теряют) в результате короткого светового дня, авитаминоз: алиментарный(из-за недостатка чего-либо в кормах-а основном серосодержащих аминокислот) или компенсаторный(из-за глистов или болезней)... Сколько часов свет у ваших кур? полиняли обе возрастные группы или только старшие? Вроде они у вас неплохо еще несутся, если белка нехватка в рационе. хорошая несушка с себя начинает отдавать- перо теряет к концу яйцекладки.. На фабриках они зачастую вообще полностью лысые, с них там выжимают по полной, но дома не должно до таких крайностей доходить... но надо думать, что пока несется- обрастать медленно будет, или быстро, но тогда без яиц- чтоб и на то и на другое хватало- мясом кормить надо...по 5-7г на голову животного белка в сутки. Кровь с бойни, селезенки говяжьи, мясокостный опил от распиловки туш...
Голые и старые куры (фабричные кроссы,им больше 2х лет) и прошлогодние молодки ,доморощенные.Но что характерно,есть 2-3 курочки-молодки,у которых все перо на месте.Проглистогонила.Несутся,я считаю хорошо.Из 16 кур-в среднем десяток яиц.Наверно,они несутся ,как вы написали -принудительно.Свет с 6,30 утра до 21 часа.Даю ракушку и мелкий гравий.В обед сырой тертый картофель и пшеница.Утром и вечером мешанка из картошки и пшеничной дробленки.В воду Тривит давала....еще у меня есть мороженая мокрица,иногда даю...на днях давала мороженую рябину,все склевали.
Надежда, более-менее ясно, рацион для зимней яйцекладки бедноват по белку и витаминам и микроэлементам. Длинный световой день принуждает их нести яйца в ущерб оперению...
У меня забрали сегодня цыплят, убираюсь и готовлю место следующим... Отдала недорого шестидневных, по 35р, выручила 2500, меня устраивает и клиент доволен, еще заказал.
Здравствуйте Алевтина.Сегодня присмотрелась,пенечки все же есть... У меня еще вот такой вопрос.То,что куры принудительно хорошо несутся-это сильно плохо для их здоровья?То,что мне хорошо-это понятно...я их для яйца и держу.Но птичку все ж жалко..... или весной отойдут?Вчера нашла в огороде замороженые кроличьи кишки,бросила им,сейчас не видно...либо склевали,либо урыли куда то....
Вопрос конечно, интересный, не вредно ли курам нести яйца .На форуме даже похожая тема отдельная есть... Ну вобщем так, яйцекладка регулируется гормонами, настроен организм на это дело в определнном возрасте и при определенных условиях среды(свет, корм...) и мое глубокое убеждение- не трожь святого! Срыв яйцекладки- это гормональный сбой, как коня на всем скаку остановить...вот это вредно... Современные кроссы имеют определенный генетический потенциал, их таких специально выводили... Эти куры для нас, а не только мы для них. Пусть несутся, дадут много яиц и потомство, а потом мы их съедим с чувством глубокой благодарности...
А вот кроличьи кишки- это правильно, я тоже даю когда кроликов бьем... Считаю, что птице можно их давать сырыми, а вот от тех же бройлеров и другой птицы нельзя, аскаридам может такой расклад понравиться, а курам и нам не до радости будет...
На всякий случай тут же предупрежу, что избыток белковой пищи так же опасен, как и недостаток- мера нужна и постоянство... При регулярном перекорме белками подагра развивается (откладываются соли мочевой кислоты), при нерегулярном - можно спровоцировать расклев... Дала я однажды леггорнам полведра личинок жука-бронзовки...они на другой день опять вкусняшку-то ждали, а нету. И съели они одну из своих подружек....сдвиг у них случился.
Нифига.... Так что,теперь кишки все время давать,опять перекорм получится.Или постоянно,но по чуть-чуть...Ох и тупая я,простите а.Алевтина за глупые вопросы,но ничего я в птице не понимаю,не сталкивалась.... А когда вот так постепенно объясняют-то легче усваиваю...если это вам не в тягость....
Трудно в домашнем хозяйстве равномерность соблюсти. то пусто у нас, то густо, то кишки пачками, то капустная ботва, то нету ни пера...поэтому, я за основу беру куриный комбикорм, а все остальные вкусняшки только как дополнение. Они могут быть, могут не быть, а постоянный корм каждый день один и тот же. Для пищеварительной системы нужен привычный корм, она приспосабливается, ферменты вырабатываются определенные... изменения, если необходимо ввести, то помаленьку, например, перейти на другой комбикорм чтобы, то часть привычного заменяем, подмешиваем каждый раз чуть больше нового и постепенно совсем перейдем. И жалко иной раз раз, что, потенциальный корм в виде отходов с хозяйства пропадает, но все не отдам курам сразу, по маленьку только...чтобы не навредить им. Ведь у кур в слепых кишках тоже живут определенные виды бактерий, биофабрика своя и получать эта биофабрика должна привычное сырье-корм... Обобщу, чем бы не приучили кормить своих кур, резко не меняйте, дополняйте, пожалуйста, но каждый день несушка должна получить привычный для нее корм.
По теме. Новый простой способ дезинфекции выводного инкубатора я применила. В аптеке купила пузырек спиртового раствора формалина-"формидрон". Помыла сначала с моющим средством освободившийся инкуб. А потом ватный тампон, смоченный формидроном закрыла на полчаса в инкубаторе. Все, можно новую партию яйца переводить на вывод...
А кроме инкуба куда эту штуку можно еще применить?
Применяют его для лечения и профилактики грибка ног, кожу стоп и пальцев протирают и обувь внутри обрабатывают. Пахнет неприятно, резко, ну формалин ведь, да еще со спиртом... но как дезинфицирующее средство в небольших дозах пользоваться можно.
В животноводстве формалиновый раствор используют для лечения и профилактики копытной гнили.
Начался вывод второй партии цыплят. Среди первых адлеровские серебристые вылупились- ярко желтые птенцы.
Как закончится вывод и всех по брудерам рассажу, накормлю, напою, расскажу про оценку выведенного молодняка.
Продублирую тут несколько сообщений из темы про цесарок, вопрос применения антибиотиков
Конечно, надо в каждом конкретном случае "соломку стелить" на нужное место (знать бы где упадешь...). Если я точно знаю, что на территории обитают дождевые черви с личинками гетеракисов(по результатам анализов содержимого кишечника червя...), то либо никогда не выпущу на эту территорию индюшат, либо ежемесячно буду колоть метронидазол- иначе трупики собирать придется...погибать будут от гистомоноза- таков цикл развития этого паразита, через гетеракиса и через дождевого червя в птицу... Если птицу завезли с хозяйства, в котором накоплены стационарные инфекции типа колибактериоза и сопутствующих ему микоплазм? И кто вам расскажет, интересно, какие в хозяйстве проблемы? Вылезет потом, согласна, все профилактики вынужденные и маскируют под собой превентивное лечение. ибо оно дешевле... Насчет подстраховки: человек берет птицу и не обладает необходимой информацией о ее прежнем содержании и происхождении. Разумно в этом случае сразу снизить бактериальную нагрузку на птицу. пропоить антибиотиком и пробиотиком(т.е. сначала прибить микрофлору, а потом засеять нужную). Далее в своем хозяйстве получить от птицы чистое потомство и растить без лекарств по возможности... Как-то так вижу ситуацию.
Не брать из других хозяйств не получается, и трансовариально тоже много чего передается, даже эймериоз гусей был из моей практики, заражение произошло через яйцо. Карантин в личном подсобном хозяйстве тоже вещь сомнительная...вы не будете заходить к другим своим птицам в течении месяца? Вирус можно принести не только с инвентарем, кормом и одеждой, но и на слизистой оболочке глаз и носа. Не стоит брать явно больную, отстающую в развитии птицу, при выводе из яйца- анализировать отходы инкубации, сам выведенный молодняк и браковать в случае неудовлетворительного результата безжалостно... Почаще убираться, применять дезсредства и соблюдать несложный порядок вещей при содержании животных, например, сначала я иду обслуживать инкубаторий, потом к молодняку и только потом ко взрослой птице, если еду в другое хозяйство на консультацию и контактирую с чужой птицей-обязательно использую спецодежду, бахилы и в этот день больше ни к кому не захожу...все виды животных содержатся раздельно(одна из причин, почему не могу все виды родительского стада держать у себя и покупаю яйцо- нет на участке столько места, чтобы обеспечить раздельное содержание по видам и возрасту всех). Еще пару слов в защиту профилактических мероприятий: все-таки схемы применения препаратов и главное дозы значительно отличаются от лечебных. Витаминизацию вообще к лечебным мероприятиям не отношу , а обработку от экто и эндопаразитов как без препаратов? К профилактическим мероприятиям относятся также дезинфекция помещения и инвентаря, так что без ветаптеки, как ни крути, не обойтись. Можно и известкой побелить и зольным щелоком помыть, но это если для себя пять кур держать, а если хоть немного на продажу, серьезней придется заниматься. Только мое мнение, никому не навязываю...
Но профилактические дозы антибиотиков не могут убить всю микрофлору, а лишь снижают микробиальную нагрузку на организм птицы, нормализуют ее (вы же не будете спорить, что метаболизм птицы значительно отличается от тех же млекопитающих...это корове нельзя антибиотики- рубец встанет, а птице можно- через пару часов все переварится и выкакается...)- я конечно утрирую, не все так уж примитивно просто, но смысл такой. особенно это актуально промышленным кроссам бройлеров и индейки, у последней еще и рН внутренней среды сдвинут так по сравнению с курами, что бактерии себя комфортно чувствуют, и не всегда те, какие надо бактерии... Мне нравится использовать стартерный комбикорм с пробиотиком для бройлера и индюшат, с первого дня и водичку подкислять, но сначала я пропаиваю антибиотиком (яйцо покупное, мало ли что...) в профилактической дозе и подбираю антибиотик той группы, которая включена в план мероприятий того хозяйства, из которого яйцо(специально интересуюсь), ну нет у меня дома баклаборатории, не могу сама подтитровку делать на каждую партию из каждого хозяйства. да и накладно это- не окупится при моем маленьком объеме инкубации. Еще интересна тема применения бактериофагов, но цена пугает на них...
Тема называется цесарки, справедливости ради надо сказать, цесарят, полученных в своем хозяйстве от своих родителей, ничем не пропаивала, кроме витаминов(рано выводила). А также ничем не пропаивала индюшат прошлого года от своих родителей(там родители все что надо получили в свое время и за долгое время после никак не проявили каких-либо заболеваний). А вот в этом году цесарятки опять от своих будут, а индюшиное яйцо буду покупать и соответственно пропаивать выводок. По ситуации вобщем, по разному бывает, но принцип такой: не знаешь доподлинно, что за птица- пропои потомство- и себе и людям спокойнее.
Далее по теме произошел небольшой спор с товарищем Апликатором, о том, кто безграмотнее- ветврачи или птицеводы... Поскольку сама я два в одном(и врач и птицевод) шансов у него практичеки не было , честь мундира пришлось защитить.
Ну вот, вторая партия цыплят вывелась (170шт), накормилась, напоилась и уже даже нашла своего хозяина, забрали их утром.
Обещанный анализ новеньких готовеньких.
Первое, на что смотрю- энергия вывода, если дружно вывелись, хорошо, ставим плюсик, если растянутый вывод- плохо, глядим чего не хватает родителям и проверяем режим инкубации(замер температуры независимым термометром-вдруг датчики врут?) растянутый вывод бывает при недогреве.
Второе: процент вывода, все, что выше 70%- хорошие выводки, меньше 30%- брак.
Третье: из тех, что обсохли и просиделись 12ч, беру наугад несколько цыплят и переворачиваю на столе их вверх ногами. Если быстро встал на лапки- хороший цып-пятерка ему, если лежит, пищит- плохой цып- рефлекс снижен, жизнеспособность тоже- отсадить и наблюдать, возможно выбраковать придется, но уж точно не для продажи этот товарищ.
Четвертое: чистые попы и закрытые пупки-хорошо.
Пятое: прощупываю средним пальцем киль и животик, киль хорошего цыпы длинный, плохого-короткий, животик плотный должен быть, не втянутый и не отвислый.
Шестое: клювики и лапки. на них не должно быть кровоподтеков, не клювике сверху. а на лапках на сгибе коленочки. Если точки красные есть- значит на выводе не хватило влажности, пробивать подсохшую скорлупу пришлось и энергию терять цыпленку. Пока все, если еще что вспомню, напишу.
А вообще-то, сколько бы выводков не было, всякий раз для меня это чудо природы...
Из следующего лотка высыпалось 69цып (из 85 яиц -2неоплод, 2 болтуна, 8 задохликов, 4 последыша не смогли сами вылупиться, пришлось убрать).
Итого в этом году уже более 300 голов вывела, шесть раз воспроизвелись мои курочки. Не борзея по цене, со скидками и цыплятами "на поход" выручила 10 000 рубликов и это в феврале, когда многие еще и не начали сезон... плюс за инкубационное яйцо(тоже продала немного) еще 3 000р. Конечно, затраты на содержание кур, на покупку инкубаторов, на отопление инкубатория далеки еще от компенсации, но живая денежка очень кстати в хозяйстве всегда. Так как комбикорм уже закуплен на два месяца вперед, можно подумать о поездке за гусиным яйцом(своего нет).
вот так, одно продашь- другое купишь и так весь сезон, только в июне будет понятен так называемый "выхлоп" от всей работы... а дальше... себе для мяса надо вырастить и на ремонт племенного поголовья... к Новому Году управимся !
Полезли на свет следующие цыпки. Эти пока задержутся у меня, подращу, сколько-то продам, но хочется уже и себе на ремонт оставить, чтобы к августу всех старых кур убрать, а новые чтоб занеслись...не можем мы уже без своего яйца, подсели...магазинное не естся.
Рискну фото показать правда, прошлогодние...
Вроде получилось, при наведении курсора появляется подпись к фото.