Искусственное вскармливание крольчат

Вы здесь

Аватар пользователя Marina Frolova

В данной теме я хочу рассказать только лишь о собственном опыте вскармливания новорожденных крольчат. Дело это не простое, но вполне возможное. Итак, моя история:
23 мая 2016 года у нашей крольчихи родились 2 крольчат. Гнездо она сделала, пухом их укрыла, детки были как боченочки. Где-то я вычитала, что не рекомендуется туда часто залезать и проверять, и решила следовать этому совету. На 3-тьи сутки не выдержала, раскрыла их и посмотрела. Крольчатки были сморщенные, попискивали. Именно их сморщенность и худоба навели мена на мысль, что они голодные. Попыталась покормить крольчат крольчихой, они брали в рот сиськи, пытались их сосать, активно работали лапками, но безуспешно. Прироста по весу не произошло, желудки молоком не наполнились. Хочу заметить, что у новорожденных крольчат кожа тонкая, и наполнен желудок молоком или нет, можно заметить невооруженным глазом. Я сделала в гнезде метку, проверила и убедилась, что крольчиха ночью к ним не приходила. На 4-ые сутки было решено вскармливать их искусственно. То, что она их не кормит, я была абсолютна уверена. Еще раз хочу напомнить, что крольчихи кормят своё потомство, как правило, 1-2 раза в сутки, преимущественно ночью, в спокойной обстановке. С крольчатами в гнезде они не сидят никогда.
Мы купили молочную смесь Beaphar "Kitty Milk", для котят, баночка 200 г. Разводила смесь я на глаз, не горячей, но теплой водой, гуще раза в 2-3, чем написано в инструкции. Утром и вечером мы кормили крольчат из инсулиновых шприцов ( пипетки и специальный набор для вскармливания нам не понравились), не торопясь, выдавливая молоко маленькими порциями. Это очень важно, ибо молоко может попасть в дыхательные пути и крольчонок вполне может захлебнуться и умереть (такой опыт, увы, но был). Перед кормлением смоченной в теплой воде ватной палочкой мы массировали им половые органы, чтобы крольчата смогли опорожниться. У новорожденных крольчат слабая мускулатура кишечника и мочеиспускания, поэтому они не умеют опорожняться сами, им помогает крольчиха, вылизывая их. Крольчата почти всегда писали, но ни разу не какали. Но раз выжили, значит, это вполне допустимо.
3 дня я вела записи, учитывая их вес до еды:
3-ий день жизни:
№1 - 64 гр.
№2 - 59 гр.
4-ый день:
№1 - 59гр.
№2 - 59 гр.
5-ый день:
№1 - 67гр.
№2 - 60 гр.
Вес они набирали очень медленно, иногда он стоял на месте, но не опускался.
С момента самостоятельного вскармливания крольчат, гнездовой ящик от крольчихи был удален.
Сразу скажу, что лучше крольчат не докормить, чем перекормить. Сколько шприцов выпаивали мы за одно кормление я, к сожалению, не помню. Да и всегда по-разному они пили, иногда больше, иногда меньше. Если животик уже достаточно наполнен, но не как боченок, то кормление прекращали, даже если крольчонок еще и хотел пить. Лучше кормить чаще, но меньше. Перекорм может привести к разрыву желудка. Долго кушать они не в состоянии, так как быстро утомляются и засыпают.
По моим наблюдениям, когда берете крольчат в руки и они холодные, значит, что-то идет не так и их жизненные силы тают. Крольчата должны быть теплые. Уделить внимание необходимо и обустройству их гнезда. Через какое-то время они начнут сами опорожняться и расползаться, так как на мокром месте лежать никому не хочется. При неудачном расползании ( например удалились друг от друга, выползли на открытое пространство) крольчата могут переохладиться и умереть ( и такой опыт , к сожалению был). Поэтому следим за чистотой гнезда и контролируем, чтобы детки были в тепле.
Вот таким вот образом мы их кормили, постепенно увеличивая порции. Иногда мне казалось, что крольчата вздулись, потому что между кормлениями у них не уменьшался живот. Тогда я добавляла в молоко по нескольку капель Саб-Симплекса. Это было всего пару раз, и я не уверена, что они действительно были вздувшиеся. Больше всего я боялась именно вздутия живота у малышей и поноса. Но ничего такого с нами не случилось, кормила я исключительно молочной смесью, ничего туда не добавляя.
На 14 и 15 день у них открылись глазки. Почти сразу же малыши стали пробовать сено. В этот момент мы убрали из гнезда пух, чтобы они им не наелись. 26 июня крольчата стали пробовать морковку и воду из поилки, до этого такую пищу они игнорировали. Как только они стали самостоятельно пить, пошло снижение употребления молока. 01 июля крольчата стали есть и яблоки. Через какое-то непродолжительное время они распробовали комбикорм и в один момент полностью отказались от молока.
Росли крольчата медленно, но были активные и очень ручные, видимо, считали меня своей мамкой. Так всё и шло своим чередом до 20 июля. И вот тут начались проблемы посерьезней: один крольчонок ( мальчик) полностью облысел ( не в один день, а постепенно), а второй, тот, что был покрупнее ( девочка) заболел тяжелейшим рахитом.
О том, как мы справились дальше, напишу в отдельной теме про рахит у кроликов. Но сразу скажу, что крольчата выжили, выросли, догнали сородичей по размеру и весу и прекрасно себя чувствуют. Сейчас им по 10 месяцев.

Ключевые слова: 
Файлы: 
  • 37b1dc1c3eab622e920f3e2524577fa0.jpg
  • 1840446a89c88dea2f2b4438f48a1855.jpg
  • cc790fbc0b3dc0414ab83831849311d31.jpg
  • d78b74a4672401b37e8abb86d982c44e.jpg
  • e759feaa7f8a983b748c7251d1f3a260.jpg
  • 5mcnnbrsolc.jpg
  • acjgry0vgeo.jpg