О проведении паразитологических исследований почвы

Вы здесь

04 февраля 2015
В январе текущего года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 10 паразитологических исследований почвы (в течение всего 2014 года проведено 44 таких испытаний). Оценка качества по паразитологическим показателям почв включает

— определение наличия яиц и личинок гельминтов и жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших.

По результатам исследований превышения норм, установленных санитарным законодательством, в предъявленных почвенных образцах не выявлено.

Как поясняют специалисты Алтайского филиала, почва является естественным приёмником, предназначенным самой природой для восприятия органических отходов жизнедеятельности человека и животных. Однако самоочищающая способность этого субстрата снижена по причине антропогенного прессинга. Паразитарные агенты обладают высокой устойчивостью, например, яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 10-15 лет, а самоочищающая способность почвы не обеспечивает полного освобождения от них.

Роль почвы в распространении паразитозов несомненна, тем не менее необходимо оценивать видовой состав возбудителей, интенсивность ее контаминации яйцами гельминтов и степень их жизнеспособности. Эти показатели влияют на создание и поддержание потенциального риска заражения населения паразитозами. Поэтому заявители обращаются в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования почвы на наличие яиц и личинок гельминтов достаточно часто.