Итоги проверки почвы Алтайским филиалом в 2014 году

Вы здесь

С середины 2014 года испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» начала принимать пробы почвы для проверки на соответствие санитарному законодательству. Требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий установлены в СанПиН 2.1.27-1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Анализ почвы необходим для того, чтобы оценить общее экологическое состояние и безопасность почвенного покрова обследуемой территории. Кроме того он позволяет узнать химический состав, качество и пригодность почвы для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Массовое применение удобрений и ядохимикатов при выращивании пищевых культур, промышленное загрязнение, выбросы тяжелых металлов от автотранспорта, повреждения нефтепроводов, загрязнение радионуклидами – все эти факторы способствуют ухудшению экологического состояния почвенного покрова, что в свою очередь, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и животных, отрицательно отразиться на качестве и количестве получаемого урожая.

Всего в 2014 году Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено 60 проб почвы. Было проведено 706 исследований. Вся проверенная почва соответствовала предъявляемым к ней требованиям.