Издревле хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола. В настоящие время различают более 20 основных сортов хлеба.
Многие производители, для того чтобы ускорить процесс выпечки хлеба и улучшить его внешний вид, добавляют в тесто специальные вещества - «улучшители». Но такой хлеб обладает невысокими вкусовыми качествами, крошится при нарезке, быстро засыхает.
Если же производитель использует качественную пшеницу, то процесс не требует дополнительных улучшителей. Такими высокими свойствами обладает зерно, выращенное на Алтае. Пекарни края представляют широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Из новик, пользующихся спросом, - «йодированный» хлеб и хлеб с добавлением зерен подсолнечника.
Орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимается подтверждением соответствия и регистрацией деклараций о соответствии на хлебобулочные изделия. Данная декларация представляет гарантии того, что продукция отвечает требованиям стандарта и другой нормативной документации.
Всего в 2014 году специалистами органа по сертификации Алтайского филиала зарегистрировано 85 деклараций на хлеб и хлебобулочные изделия.
А дрожжи какие применяете?