Сельскохозяйственный закупочно-потребительский кооператив "Сагаан Гол"

Вы здесь

24.02.2009
Не секрет, что сейчас больше крупного рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах. Для сравнения скажем, что на сельхозпредприятиях Эхирит-Булагатского района, по данным на 1 января 2009 года, было 1232 коровы, а в ЛПХ более 16000. Для всех владельцев личных хозяйств всегда остро стояла проблема сбыта продукции. С реализацией мяса несколько полегче. Мясо семьи заготавливают на зиму для себя, часть удается продать знакомым, а поскольку нет свободного доступа на рынки, то приходится излишки сдавать перекупщикам. Сдают граждане живой скот на Усть-Ордынский мясокомбинат.

Труднее с молоком. Правда, жители сел, прилегающих к Якутскому тракту, предпочитают увозить молоко и молочные продукты в Иркутск, Шелехов и даже в Ангарск. Сложнее тем, кто живет в отдаленных деревнях, и тем, кто не имеет транспорта.

Закупом молока у населения занимаются некоторые хозяйства. Среди них ОАО "Харат", ОАО "Тугутуйское". В других селах в последние годы закупал молоко бывший маслозавод, теперь предприятие под названием "Сагаан Hyp". За минувший 2008 год предприятие собрало 7200 центнеров молока. Большая часть этого объема, конечно, приходится на лето. Но все же меньше, чем в предыдущем году.

Это связано еще с тем, что с начала 2008 года в районе появился сельскохозяйственный закупочно-снабженческий, перерабатывающий потребительский кооператив (СЗС ППК) "Сагаан Гол". Если проще говорить, это кооператив, который в основном занимается закупом молока в ближних и дальних селах. За год этот кооператив сумел собрать у населения 8472 центнера молока. И, видимо, это только начало.

Действительно, это только начало. Так сказал руководитель кооператива Николай Маркович Ефремов. Для справки скажем, что когда-то он работал главным агрономом совхоза "Эхирит-Булагатский", затем директором совхоза "Муринский". И до объединения с областью поработал в окружном комитете по сельскому хозяйству. Одним словом, проблемы сбыта сельхозпродукции в новое время он знает не понаслышке.

В марте-апреле 2008 года Николай Маркович оформил документы нового кооператива, основным направлением которого стала организация закупа молока у населения района. И уже в мае кооператив "Сагаан Гол" (Белая долина) начал принимать молоко в деревнях Эхирит-Булагатского района. Поначалу ходили две автомашины "Газель" и "Тойота-Дюна" с термобудками, т.е. с емкостями объемом в 1,2 тонны. Потом был задействован еще один УАЗик бортовой. Но вот беда, совсем недавно последнюю машину угнали чуть ли не со двора. Конечно, это болезненный удар по кооперативу.

- Но, кроме того, кооператив имеет два трактора МТЗ-82 и набор сенокосной техники, - говорит Ефремов. - В летне-осенний сезон оказали услуги населению на сенокосе.
Для селян было заготовлено 200 тонн сена.

В первое время сотрудничали с предприятием "Сагаан Hyp", но пришлось сменить базу. Теперь кооператив увозит на Хомутовский маслозавод все принятое молоко, где оно пакетируется после соответствующей переработки. Потом молоко увозят в Ангарск по договорам с бюджетными организациями, а это школы, детсады и другие учреждения. Правда, сейчас объем небольшой, всего 1,2 тонны в сутки. Но в ближайшее время поток увеличивается. Уже в феврале начинается отел. Естественно, и надои возрастут.

В этом году кооператив расширяет сферу деятельности. Теперь машины будут объезжать весь Харазаргайский куст, это деревни Кукунут, Харазаргай, Верхняя и Нижняя Идыга, Кулункун. Кроме того, Булусу Зады, Капсал, Баянгазуй и еще Харат, Большую Куру и Корсук. По некоторым прикидкам, объем закупа намного увеличится весной, не говоря уже о летних месяцах.

Исходя из этого в кооперативе намерены создать собственную перерабатывающую базу, чтобы снизить зависимость от переработчиков (того же Хомутовского маслозавода). Недавно удалось взять в аренду производственное помещение на бывшем кабельном участке в Усть-Орде. Закуплено некоторое оборудование и в январе начат его монтаж. Если сейчас в день собирается до полутора тонн молока, то летом будет как минимум 10-12 тонн. И гораздо выгоднее будет перерабатывать молоко на месте и реализовывать готовую молочную продукцию.

Между тем, объем принимаемого молока увеличивается. С ноября кооператив более активно работает по Харатскому кусту. Здесь одним из наиболее активным сдатчиком является Л.Я. Просвирнина. Из микрорайона Усть-Орды больше других сдает Л.В.Ащеулова. Немало семей сдают молоко в д.Кулункун. К примеру, Алла Кириченко в лучшие дни сдает до 170 килограммов молока. Немало также принимается от семьи В.В.Тушкеевой. Одним словом, круг обслуживаемого населения довольно широкий и многие семьи стали, как говорится, постоянными поставщиками.

Говоря строго, 10 рублей за один литр молока, плюс 2,5 рубля дотации, возможно, не всех удовлетворяют, но они установлены по действующим программам. Однако для многих владельцев личных подворий, где содержат достаточно большое поголовье, это выручка. Не всякий крестьянин имеет возможность самостоятельно вывозить продукцию на городские рынки.

В Усть-Орде возле дома N19 по улице Ленина круглый год стоят пенсионерки, продающие молоко, сметану, творог. Ради интереса мы побеседовали с некоторыми из них. Дело в том, что для них продажа молока становится солидной прибавкой к пенсии. Зимой литр молока у них стоит 30-35 рублей. И потом они держат в хозяйствах по одной-две коровы и приемная цена в 10 рублей их не устраивает. Это понятно. При том, что сено и другие корма сейчас стоят очень дорого. А свои небольшие излишки они могут продать и на нашем рынке. Владельцы же больших личных хозяйств предпочитают сдавать продукцию вновь появившемуся кооперативу. Тем более, что регулярно, раз в неделю, они получают оплату за сданную продукцию.

Кроме всего руководитель кооператива Николай Ефремов намерен еще взять сенокосные угодья, чтобы с имеющейся техникой заготавливать корма и обеспечивать ими ЛПХ в счет оплаты за продукцию. Надо полагать, что это будет выгодно всем сторонам. Практически ППК "Сагаан Гол" действует меньше года, но, по-видимому, уже занимает свою определенную нишу.