Куры кросса "Родонит"

Вы здесь

Особенности кросса Родонит
Порода кур Родонит является штучно выведенной. Впервые увидев курицу можно подумать, что это Ломан Браун или красный Род-Айленд. Хотя это и не так, но все же доля правды здесь будет. Дело в том, что селекционеры свердловской птицефабрики проводили эксперименты по скрещиванию самых продуктивных. Их целью было вывести высокопродуктивную яйценоскую породу, которая будет хорошо приспособлена для наших суровых условий.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://zoohoz.ru/wp-content/uploads/2014/10/KurRodonitBig2-e1414575790980.jpg

Эксперимент начался в 2002 году и закончился успехом в 2008. Результатом стала порода Родонит. Приоткрыв завесу тайны всего эксперимента можно сказать, что основой материнской линии стала немецкая порода Ломан Браун. Для отцовской линии был использован красный Род-Айленд.

Еще можно сказать, что порода получилась действительно уникальной. Ведь она способна сохранять свою яйценоскость даже в зимний период при содержании в неотапливаемых сараях. Также куры Родонит весьма неприхотливы и очень подвижны. Поэтому содержать их не составит никакого труда. Но все же следует напомнить, что они изначально выведены для содержания на птицефабриках.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://zoohoz.ru/wp-content/uploads/2014/10/1bd64aca9020.jpg

Внешний вид породы
По внешним признакам куры Родонит сильно напоминают породу Род-Айленд или Ломан Браун. Это зависит от того, какой ген у цыпленка проявился больше. Голова у них небольшая. Клюв желтый с желтого цвета полосой посередине. Гребешок листовидный, большой, красного цвета. Сережки тоже красные и хорошо развитые.

Оперение плотное и хорошо прилегает к туловищу. Цвет перьев светло-коричневый. На хвосте и крыльях перья имеют сероватый оттенок. Структура скелета такая же, как и подобает несушкам. А именно, компактная и с легким костяком.

Продуктивность
Живой вес курицы Родонит составляет примерно 2 кг, а петуха – не более 3-х кг. Нестись начинают в четырехмесячном возрасте. Яйценоскость составляет примерно 300 яиц в год. Наиболее продуктивный период — первые 80 недель жизни.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://zoohoz.ru/wp-content/uploads/2014/10/1394308830276692771.jpg

Интересно, что после окончания этого периода можно возобновить повышенную яйценоскость этой породы. Для этого курам дают специальную вакцину омоложения. После нее яйценоскость снова возобновляется на 80 недель. Цвет яиц породы Родонит темно-коричневый. Вес одной штуки становит примерно 60 г.

Интересные факты о породе
В 2010 году на «Ижевской птицефабрике» в Удмуртской республике проводились исследования, целью который было сравнить продуктивность трех пород несушек. К ним относились: Хайсек Браун, Хайсек Уайт и порода Родонит. Критериями сравнения служили яйценоскость, потребность в корме и питательные пищевые свойства яйца. Для эксперимента было отобрано по несколько тысяч голов каждой породы.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://zoohoz.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_2240.jpg

Итак, кто же выиграл? А никто, потому что абсолютного лидера не нашлось. По первому критерию победила порода Хайсек Уайт, а Родонит оказался только на третьем месте. По потреблению корма куры Родонит также остались последними. А вот по пищевым свойствам яиц им не нашлось равных.

Итог исследования показал, что по большинству критериев порода Родонит уступает другим несушкам. Но разница по показателям ничтожна – менее 1%. А вот уникальное качество переносить холода и сохранять яйценоскость при наших суровых зимах делает ее бесспорным лидером. Но все же это больше фабричная птица нежели домашняя. Поэтому, решать разводить ее или нет вы должны для себя сами.