Все мы родом из детства

Вы здесь

Аватар пользователя Марфута

Все мы родом из детства, как гласит чья-то мудрость. Вот и я вспоминая детство такое теплое и уютное, прежде всего вспоминаю деревню, бабушку, вкус молока, запах сена... Как же это все было давно, а казалось бы совсем недавно. Этот мир манит меня все больше обостряя краски воспоминаний, вспоминается даже то, что казалось бы давно забыто. Первое мое детское воспоминание это как я полуторагодовалая бегаю весной по лужам у бабушки в деревне. Деревня так заманчиво теперь звучит для меня давно городского жителя. Последнее время все чаще чувствую дискомфорт от города, от квартиры в многоэтажном доме, от соседей сверху, сбоку, ну да речь не об этом. Детские воспоминания, вот о чем хочу поговорить.
Воспоминание первое про корову. Корову и ее дочек как правило звали Марта, Мая, Дочка, если бычок, то Сынок. Бабушка всегда так называла и имена эти чередовались сменяя друг друга. Первым делом по приезду в деревню я всегда шла в хлев, поприветствовать корову и остальных обитателей хлева. Мне почему-то казалось, что корова всегда была за старшей, вроде как начальника хлева, а остальные ее слушались. Приветствие заключалось в проглаживании морды, почесывании между рогами и за ушами и почему-то обязательном поцелуе прямо в нос. Почему? Для меня сейчас загадка, впрочем здоровалась я так со всеми кроме птиц. И для меня не важно было где сейчас этот нос был и что им делали. Главное поздороваться, чтоб никому не обидно было. И естественно я каждый раз ходила с бабушкой кормить, доить и убираться, и всегда с собой брала хлеб с солью всем в качестве гостинца. Глаза у коровы большие, влажные и очень внимательные. Все, что на душе всегда изливала в хлеву, чаще обнимая корову, казалось слушают они меня, все понимают, а сказать ничего не могут. Бабушка показывала как нужно доить, мне это нравилось, даже до определенного возраста на вопрос, кем ты будешь, когда вырастешь, отвечала, дояркой. Доить мне полагалось телку, вымя тугое, сосочки еще маленькие, ну да ничего как-то получалось. Еще любила ухаживать за молодняком. Телята быстро ко мне привыкали и не боялись, когда я у них убиралась. Жевали на мне все подряд и платок, и подол, а то за волосы ухватят. Смешные ))) Поила их молоком после дойки. Чмокали так забавно. И все это помню как вчера... Теплые такие воспоминания.
Воспоминание второе про овечек. Пять штук Романцевской породы. Приезжаю как-то к бабушке, а они в загончике в углу гостиной. Черные с белым пятном на лбу. Такие маленькие, такие кучерявые. Их нужно было кормить каждые 5 часов и даже ночью. Мне было лет пять-шесть и я вставала, меня никто не будил, чуть услышу бабушка пошла и я следом, давай всех из бутылочки кормить. Потом через несколько дней их унесли в загон в хлеву, там они и жили, четыре барышни и один самец. Баран попался очень бодучим. Бодал всех подряд, стоит зазеваться или спиной повернуться, как боднет да с разбегу. Дед на него с черенком от лопаты ходил, думал всю дурь из него выбьет, но не тут то было. В общем баран стал черенок стороной обходить, но стоило в загон без него зайти, так баран пользовался ситуацией. Настало лето и меня привезли в деревню. В мои обязанности входило гонять в стадо коров и овец, а вечером забирать. Встал вопрос с бараном. Дедушка с бабушкой его сзади кнутом погоняли, а за ним уж весь его гарем бежал. Мне с кнутом никак справиться не удавалось. Тогда решено было, что я поведу коров, а дед следом овец. Я спокойно шла за коровами, иногда заставляя их идти вперед, когда они останавливались очередной раз пожевать травы, и в какой-то момент слышу издали дед что-то орет и в эту же минуту чувствую, что в руку уперлось что-то мягкое и влажное. Оказалось, что баран увидел меня далеко впереди и помчался за мной, дедушка думал, что будет бодать, а он морду свою в руку мне сунул, так мы и пошли. Да так все лето и ходили, он морду в руку положит, а все остальные за ним, коровы впереди. Ни разу он меня не бодал, всех бодал, а меня не трогал.
Воспоминание третье про то, как с дедом стадо пасли. В один из годов, мне лет десять было, никак не могли в деревне пастуха нанять. На собрании решено было по очереди ходить пастушить, по два человека. Меня с собой дед взял. Стадо было достаточно большое, и коровы, и овцы, и козы. Все в одну кучу. Так как дед хромал еще с войны, быстро бегать не мог, то это полагалось мне. Пасем мы с дедом, а я его обо всем спрашиваю, про коров, про овец, про коз. Он мне отвечает. И тут я спросила, едят ли козы деревья. У нас то никогда коз не было, я про них ничего не знала. Дед ответил, что конечно, особенно липу любят. Ну я и давай стараться ветки с невысоких молодых лип к низу гнуть, чтоб козлят накормить, вокруг меня они все столпились, хрумкали с удовольствием. Потом я еще остатки хлеба с солью им скормила. Так стала я их предводительницей. Овцы, коровы с дедом, а все козы за мной. Мне так интересно это было. Настал вечер, мы погнали стадо обратно к дому. Все своих встречают, а «мои» козы не расходятся. Не все конечно, но часть стоят как вкопанные. Сначала хозяева их звали, потом насильно пытались увести, ни в какую. Пока дед с кнутом не подошел и не отогнал. Сейчас думаю, чудо, а тогда просто приятно было, что за какой-то один день так сдружились.
Воспоминание четвертое про поросенка. Приезжаю к бабушке, а у нее Машка, так поросенка назвали. Такая розовая, маленькая, смешная. Конечно она сразу стала моей подопечной. Кормила ее, убирала за ней, конечно же целовала в пятачок, ну куда ж я без этого. И так мы привыкли друг к другу, что я ее и гулять с собой брала (пока никто не видит) и ходила она за мной как на привязи. Раз было на сене вдвоем уснули, я на спине, а она морду свою мне на плечо положила, так и спали пока нас бабушка не нашла. Потом бабушка запретила мне с ней играть и вообще к ней ходить. Наверное потому что осенью Машку зарезали, а я чтоб к этому времени отвыкла от нее. Не знаю. Вообще я не особо задавалась в детстве вопросом откуда мясо, а мне и не говорили.
Воспоминание пятое, как меня искали. Конечно как в каждом дворе в нашем жила собака. Звали ее Тайга. Не то чтобы сильно сторожевая, лайка все-таки как-никак. Но собака по сути к нам добрая, а к чужим не очень. И инстинкты ее никуда не деть. Тот, кто держал лаек понимает три вещи, первое, на них никакой ошейник не одеть, т. к. морда такая же как шея и ошейник снимается на раз-два, второе, им нужно бегать, очень много бегать, очень-очень много бегать, и третье, это все-таки охотничья собака. Поэтому, если Тайгу никто не выгуливал, она выгуливала себя сама, причем всегда это было ночью, возвращалась на рассвете, всегда с добычей, с соседской курицей или уткой, конечно уже с оторванной головой. И ничто не могло удержать Тайгу, кроме как хорошего выгула. Я решила ее выгуливать, это конечно громко сказано выгуливать. Мы еле доходили до ближайшего леса, т. к. она все время рвалась с поводка, я ее отпускала и ждала час-полтора пока она набегается. В очередной раз вернувшись с прогулки, я решила спрятаться в ее конуру (прежде я этого не делала никогда), подождать пока кто-нибудь выйдет и напугать. Ждать пришлось долго, в общем я уснула, а спала надо сказать очень крепко. Меня наверное не мог разбудить даже залп артиллерийских орудий над ухом. Естественно меня все потеряли, собака есть, меня нет и никто не знает где я, время идет, а меня нет. Опросили всех соседей, друзей, посмотрели везде, на чердаке, на сеновале, в бане, в подвале, везде. Ребенок пропал, а я все это время спала и даже ухом не вела, что меня зовут, что меня потеряли, только никто не обратил внимания, что собака почему-то все время сидит в будке и не выходит, и только когда стали ее подзывать, а она не пошла, заглянули внутрь, чтоб понять, чего это она с места не сходит, нашли меня. Ух, и влетело же мне тогда. А в чем я виновата?

Раздел: 
Аватар пользователя Натальюшка
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
РФ
: Московская область Талдом
Регистрация: 18.02.2011 - 11:10
: 43

Душевные воспоминания, Марфута, спасибо. Прочитала и тоже всколыхнулось зимогородское и летодеревенское детство. Чего только не было...
Спасибо. Пишите еще...

И даже после неурожая нужно сеять.

Аватар пользователя Марфута
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 4 недели назад
Россия
: Йошкар-Ола
Регистрация: 04.11.2014 - 13:42
: 1338
Натальюшка пишет:

Душевные воспоминания, Марфута, спасибо.

Вам спасибо... делитесь и Вы воспоминаниями, мне это тоже интересно.

Аватар пользователя Валентина Щипова
Не в сети
Заходил: 51 минута 56 секунд назад
Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
Регистрация: 02.06.2013 - 19:12
: 24829

smile3smile3smile3

Счастье ― это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других ― непрерывно искать, у третьих ― повсюду находить.

Эльчин Сафарли
------------------------------------
Кобыла с воза- бабе легче...

Аватар пользователя ஜвиктоℜия теℜентьеваஜ
Не в сети
Заходил: 27 минут 47 секунд назад
Россия
: Самарская область пригород Тольятти
Регистрация: 21.06.2015 - 18:07
: 9114

А почему продолжения нет ?
hi

Добро пожаловать http://fermer.ru/blog/168637
Можно на«ты»

Аватар пользователя Марфута
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 4 недели назад
Россия
: Йошкар-Ола
Регистрация: 04.11.2014 - 13:42
: 1338
ஜвиктоℜия теℜентьеваஜ пишет:

А почему продолжения нет ?

потому что некогда по большей части. да и рассказывать о сегодняшнем дне особо нечего. три козы и три свиньи ))))