Не однократно по работе довелось бывать в СПК "Красная Нива", мои студенты проводили там исследования и мне необходимо было курировать их работу, так же посещал ферму с друзьями-козоводами. Вообще атмосфера настолько приятна, что хотелось там бывать чаще.Сотрудники добродушны были по отношению к нам, охотно делились знаниями, опытом.
Многие отзываются о хозяйстве не совсем лестно,так вот, как показал опыт, лучше самим увидеть раз,чем сто раз прочитать.Я тоже изначально был дезориентирован рассказами козоводов о Красной Ниве. Сейчас я понимаю,что скорее это были попытки устранить конкурентов, чем что-либо еще.
Дело в том, что предприятие полностью работало по западным технологиям, содержание животных было более чем прекрасным. Наверное это единственное крупное предприятие в нашей стране, где евро-параллель для доения была заводская,а не сделана народными умельцами по видео из интернета. Все перегородки между загонам с козами были на колесах,что позволяло в любой момент менять планировку внутри помещения в зависимости от количества и состава животных.
Следует отметить, что Красная Нива была предприятием закрытого цикла,в хозяйстве не только разводили коз и доили, там готовили сыры и продавали молоко.Немаловажным является то, что покупатели идя по коридору к магазину с продукцией могли наблюдать за козами через стекло, это говорит о том, что в хозяйстве нечего было скрывать, животные ухожены, сытые и довольные.
Козы на предприятии были нескольких пород:зааненские, альпийские, нубийские, горьковские и помеси нубийско-зааненские, альпийско-зааненские, горьковско-зааненские, это связано с тем, что в хозяйстве все козлы производители были лишь зааненской породы. Козлов покупали в Голландии. Вообще видели бы вы тех козлов, красивые, прекрасно сложены, крупные. Да и сами козы в хозяйстве были чудесные. Конечно предприятие крупное,в последнее время поголовье было более тысячи, но даже при таких масштабах были отдельные особи с удоем 7 литров в сутки,да не просто высокоудойные,а с красивым, хорошо прикрепленным выменем.
Особое внимание директор всегда уделял персоналу. Он сам лично как-то говорил нам, что если увидит как кто-то ударит козу прутиком, то этот рабочий получит тем же прутом.Кстати, прутиков в помещении не было Дело в том, что благодаря изгородям на колесах, движущимся щитам и т.п. козы перегонялись из загона в загон,а также в доильный зал и обратно, без единого прикосновения и удара. За порядком в хозяйстве следили тщательно.В помещениях были установлены камеры видеонаблюдения.
Рассказывать можно много...Так как в этом предприятии мы действительно получили хороший опыт. В заключении лишь скажу,что и я там был, сыр ел,молоко пил Кстати, сыр готовили нескольких сортов,я все перепробовал,все понравились,еще и покупал для коллег и друзей
Это лишь малая часть фотографий
Обратите внимание,что нет ни одной фотографии где козы имеют испуганный вид.Животные совершенно спокойны, добродушны и очень ласковы, так и ждали из карманов гостей лакомства
Сказочно здорово. Что же стало с таким прекрасным хозяйством?
Хозяйство продало всех животных...там было много причин для продажи,одной из официальных считается,дороговизна земли в Подмосковье...потому,что у хозяйства все больше и больше земель отбирали под строительство коттеджей,в результате последние годы козы круглогодично содержались в помещении и кормились сеном.
Сказочно здорово. Что же стало с таким прекрасным хозяйством?
Хозяйство продало всех животных...там было много причин для продажи,одной из официальных считается,дороговизна земли в Подмосковье...потому,что у хозяйства все больше и больше земель отбирали под строительство коттеджей,в результате последние годы козы круглогодично содержались в помещении и кормились сеном.
Если не ошибаюсь, они находились вообще по соседству с Москвой. Там действительно цены были бешеные. Ну, а что мешало переехать всем хозяйством за 200-300 км от Москвы? Подозреваю, что само хозяйство было нерентабельным, хотя и образцово-показательным.
Вячеслав, можно задать волнующий меня вопрос? На фото много рогатых коз. А сейчас пошла мода на обезроживание. Разъясните как квалифицированный специалист и профессионал, не создает ли выжигание рогов термокаутером термическое повреждение головного мозга у козленка? Козоводы-практики на этот вопрос ответить не могут. А вообще коза умное животное, меня эта процедура более чем смущает. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Дилена. В хозяйстве "Красная Нива" изначально рога козлятам прижигали химическим способом, но это не давало нужного результата, и химический ожег долго заживает, его лечить нужно...это возможно, когда немного козлят, в большом хозяйстве сложно каждому козленку уделить много времени. Поэтому позже перешли на термическое прижигание, козлят усыпляли, выкладывали в проходе и ветеринар обезроживал их всех. Не было писка, криков и т.д. Все козлята просыпались и отрицательных последствий со слов ветеринара никогда не было.
Если же говорить о перегреве мозга при термическом способе выжигания рогов, то такое конечно возможно, именно поэтому необходимо прикладывать (именно прикладывать, а не придавливать) термокаутер не более, чем на 10 секунд, при этом, как когда-то посоветовала Людмила Ивановна Волкова, не следует перед процедурой пить успокоительные, а то считать будете медленно Когда уберете термокаутер, то сразу необходимо подуть на место ожога, чтобы как можно скорее остудить. Лучше пару раз повторить процедуру, чем один раз держать долго.
Алекс, а не в этом ли хозяйстве покупала козлят Галина Палёхина? И оказалось, что козлята инфицированы. После чего в её хозяйстве погибло почти всё поголовье коз, причём, лучшие экземпляры. Нет?
пОЧЕМУ ТОГДА В ДОКАХ ПИШУТ 0М :порода альпин,породность альпийская 100%, значит козёл 100% альпиец,
Красная нива пишет? Наши козоводы в справках и не такое напишут если фантазия позволяет. У меня по весне козлика брали, сказали что у них альпийка с красной нивы 50%, и то по отцу если считать то зааненская 1 поколение считается, т.к. пестрая они ее альпийкой и зовут.... короче кому что надо, так и зовут.
Ждем рассказа)
Не однократно по работе довелось бывать в СПК "Красная Нива", мои студенты проводили там исследования и мне необходимо было курировать их работу, так же посещал ферму с друзьями-козоводами. Вообще атмосфера настолько приятна, что хотелось там бывать чаще.Сотрудники добродушны были по отношению к нам, охотно делились знаниями, опытом.
Многие отзываются о хозяйстве не совсем лестно,так вот, как показал опыт, лучше самим увидеть раз,чем сто раз прочитать.Я тоже изначально был дезориентирован рассказами козоводов о Красной Ниве. Сейчас я понимаю,что скорее это были попытки устранить конкурентов, чем что-либо еще.
Дело в том, что предприятие полностью работало по западным технологиям, содержание животных было более чем прекрасным. Наверное это единственное крупное предприятие в нашей стране, где евро-параллель для доения была заводская,а не сделана народными умельцами по видео из интернета. Все перегородки между загонам с козами были на колесах,что позволяло в любой момент менять планировку внутри помещения в зависимости от количества и состава животных.
Следует отметить, что Красная Нива была предприятием закрытого цикла,в хозяйстве не только разводили коз и доили, там готовили сыры и продавали молоко.Немаловажным является то, что покупатели идя по коридору к магазину с продукцией могли наблюдать за козами через стекло, это говорит о том, что в хозяйстве нечего было скрывать, животные ухожены, сытые и довольные.
Козы на предприятии были нескольких пород:зааненские, альпийские, нубийские, горьковские и помеси нубийско-зааненские, альпийско-зааненские, горьковско-зааненские, это связано с тем, что в хозяйстве все козлы производители были лишь зааненской породы. Козлов покупали в Голландии. Вообще видели бы вы тех козлов, красивые, прекрасно сложены, крупные. Да и сами козы в хозяйстве были чудесные. Конечно предприятие крупное,в последнее время поголовье было более тысячи, но даже при таких масштабах были отдельные особи с удоем 7 литров в сутки,да не просто высокоудойные,а с красивым, хорошо прикрепленным выменем.
Особое внимание директор всегда уделял персоналу. Он сам лично как-то говорил нам, что если увидит как кто-то ударит козу прутиком, то этот рабочий получит тем же прутом.Кстати, прутиков в помещении не было Дело в том, что благодаря изгородям на колесах, движущимся щитам и т.п. козы перегонялись из загона в загон,а также в доильный зал и обратно, без единого прикосновения и удара. За порядком в хозяйстве следили тщательно.В помещениях были установлены камеры видеонаблюдения.
Рассказывать можно много...Так как в этом предприятии мы действительно получили хороший опыт. В заключении лишь скажу,что и я там был, сыр ел,молоко пил Кстати, сыр готовили нескольких сортов,я все перепробовал,все понравились,еще и покупал для коллег и друзей
Это лишь малая часть фотографий
Обратите внимание,что нет ни одной фотографии где козы имеют испуганный вид.Животные совершенно спокойны, добродушны и очень ласковы, так и ждали из карманов гостей лакомства
Сказочно здорово. Что же стало с таким прекрасным хозяйством?
Хозяйство продало всех животных...там было много причин для продажи,одной из официальных считается,дороговизна земли в Подмосковье...потому,что у хозяйства все больше и больше земель отбирали под строительство коттеджей,в результате последние годы козы круглогодично содержались в помещении и кормились сеном.
очень жаль, что продали, козы ухоженные, видно, что хозяйство хорошее было.
Если не ошибаюсь, они находились вообще по соседству с Москвой. Там действительно цены были бешеные. Ну, а что мешало переехать всем хозяйством за 200-300 км от Москвы? Подозреваю, что само хозяйство было нерентабельным, хотя и образцово-показательным.
Вячеслав, можно задать волнующий меня вопрос? На фото много рогатых коз. А сейчас пошла мода на обезроживание. Разъясните как квалифицированный специалист и профессионал, не создает ли выжигание рогов термокаутером термическое повреждение головного мозга у козленка? Козоводы-практики на этот вопрос ответить не могут. А вообще коза умное животное, меня эта процедура более чем смущает. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Дилена. В хозяйстве "Красная Нива" изначально рога козлятам прижигали химическим способом, но это не давало нужного результата, и химический ожег долго заживает, его лечить нужно...это возможно, когда немного козлят, в большом хозяйстве сложно каждому козленку уделить много времени. Поэтому позже перешли на термическое прижигание, козлят усыпляли, выкладывали в проходе и ветеринар обезроживал их всех. Не было писка, криков и т.д. Все козлята просыпались и отрицательных последствий со слов ветеринара никогда не было.
Если же говорить о перегреве мозга при термическом способе выжигания рогов, то такое конечно возможно, именно поэтому необходимо прикладывать (именно прикладывать, а не придавливать) термокаутер не более, чем на 10 секунд, при этом, как когда-то посоветовала Людмила Ивановна Волкова, не следует перед процедурой пить успокоительные, а то считать будете медленно Когда уберете термокаутер, то сразу необходимо подуть на место ожога, чтобы как можно скорее остудить. Лучше пару раз повторить процедуру, чем один раз держать долго.
Алекс, а не в этом ли хозяйстве покупала козлят Галина Палёхина? И оказалось, что козлята инфицированы. После чего в её хозяйстве погибло почти всё поголовье коз, причём, лучшие экземпляры. Нет?
Ого,много читала про это хозяйство. Даже не знала, что оно закрылось! Очень жаль!Козочки у них замечательные были!
Только зааненские козлы? пОЧЕМУ ТОГДА В ДОКАХ ПИШУТ 0М :порода альпин,породность альпийская 100%, значит козёл 100% альпиец,
Красная нива пишет? Наши козоводы в справках и не такое напишут если фантазия позволяет. У меня по весне козлика брали, сказали что у них альпийка с красной нивы 50%, и то по отцу если считать то зааненская 1 поколение считается, т.к. пестрая они ее альпийкой и зовут.... короче кому что надо, так и зовут.