Про уток, про гусей

Вы здесь

Аватар пользователя ЯТатьяна

Гуси - сколько про них легенд, рассказов, и в сказках-то они участвуют, и в песнях -то про них поется. Умная , красивая и выгодная птица. Какое сильное у них чувство любви! Лебединая (Гусиная) верность!

Помню в детстве мама оставила на племя гусыню, которая очень хорошо гусят водила, а муха ее летом задавили, поэтому пришлось оставить другого гусака. Гусак всем хорош был, да любил только соседскую гусыню, а та его, хоть и при муже была. Все как в жизни - треугольник любовный. Вывела весной наша гусочка гусяток, только как была вдовой, так и осталась... Одна гусяток вырастила, муженек ее как увидит соседскую гусыню, так и бежит к ней. Наша гусынька одна за детками смотрит, а у соседки аж два папы о них заботятся.
Так же из детства запомнилась ночь неспокойная, когда папа перепутал пару молодых гусей, которых на мясо держали и взял не того гуся и гусыню. Как же всю ночь горько кричал молодой гусачек, искал свою возлюбленную!!! Утром, когда мама зашла кормить гусей, он бросился на нее и ушипнул до крови.

Передержали много пород гусей . Для меня всегда тяжел час когда на казнь птицу надо нести, а гусей--это вообще тяжело.

Раньше, когда было фермерское хозяйство, арендовали землю с озерами, утки, гуси так там наедались за день, особенно когда появлялась ряска, что даже домой нехотя шли.

Сейчас у нас просто личное подворье, дети птицеводству предпочли компьтероводство, ну наверно они правы, сельское хозяйство это когда всегда на работе, всегда в заботах, потому что это живое и на тебе ответственность за жизнь. Так вот сейчас у нас нет озера и по расходу корма это сразу ощущается. Но все равно держать гусей и без озера выгодно. Проблема только что их надо пасти или иметь большую загороженную территорию для выпаса, они ведь не утки, на одном месте не будут,могут далеко убежать.

Мускусные утки (Индоутки)

Это не птица, это чудо. Красивые, умные, тихони.(не всегда). Я про них роман могу написать и кинокомедию снять. Вот полюбуйтесь, брат старший, средний и младший. Это к утятам большим сбежали ради любопытства наверно утенок где-то трех недель и недельный.

Файлы: 
  • img2647.jpg
  • img2644.jpg
  • img2646.jpg
Аватар пользователя ЯТатьяна
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Сын подкараулил момент снял видео в 6 секунд lol

Аватар пользователя ЯТатьяна
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Передержав много пород уток и гусей, остановились и держим уже много лет мускусных (индоуток). В первую очередь из-за мяса, вкуснее мясо из всех гусеобразных, на наш взгляд только у уток индийских бегунков,но его у них очень мало. Кстати рекомендую индийских бегунков тем кто любит декоративную птицу или сейчас бизнес развивается типа сдается гостиница на природе для жителей мегаполисов, чтобы они окунулись в природу, пообщались с живностью.Это такие необычные внешне утки, они мне всегда пингвинят напоминают, эх, было бы место, не перевела бы. У всех кто их первый раз видит, рот раскрывается от удивления, а затем во все лицо улыбка расползается. Очень трепетно они относятся друг к другу, любит селезень ласково пройтись несколько раз клювом вдоль позвоночника почесать и погладить спинку уточке, а затем уточка ему.Утята у них крепкие,взрослые уточки несут много яиц и хорошо высиживают любую птицу (живой инкубатор), один недостаток, присущий всем гусеобразным- способность своими ластами- лапами грязь месить.

Чет меня не туда понесло, я про мускусных писать начала.Кроме отличного мяса, очень ценится их тишина---никто и не знает что вы кого-то держите, дело даже до анекдота доходит.Продаю утят, на другой же день звонят- вы нам не мускусных продали, они с пяти утра пищат ультразвуком. Обьясняю, что предупреждала - утки встают рано, тем более утята, им кушать надо, еду на ночь надо оставлять.Как взрослые поймут, что дитю что-то необходимо, что дите в беду попало? Все дети звуком оповещают.Да уточки и взрослые могут на тонах разговаривать, чисто по-женски. Неподелили уточки что-то между собой, начинают кричать друг на друга, иногда и драться, да тут селезень подкатывает на свое горе, все, весь гнев на него перекидывается, он теперь крайний. Вот селезни, те только шипеть умеют и хвататься за штанину, тащить ее с силой, что бы показать что его уточкам не хватает в этой жизни. К примеру в морозы дверь закрыта, а им погулять хочется, поймается как собаченок за край брюк и тащится к двери.

Я не знаю точную историю как появились в наших краях мускусные утки, знаю одно, что породистых долго не держали, считали что они южане и замерзнут в наших краях. Держали так, мелкоту деревенскую. Даже сейчас многие пишут, что у индоуток лапы отмерзают зимой. shok Всю взрослую птицу держу в неотапливаемых птичниках. Птичники конечно теплые, из бревен. Ни в какие морозы утки лапы не отмораживали. До -11, если нет ветра, двери на день в птичники всегда открыты на две трети, чтобы птица могла погулять выйти. Утки с утра и до темна на улице, загоняешь силой. В сильные морозы на ночь стелю сухую подстилку и для уток разложены перевернутые ящики и чурбаки. В таких условиях невозможно лапы поморозить..

Несутся они очень хорошо, на зиму всегда есть запас их яиц, так как они хорошо хранятся. Правда яйца на любителя, но зато любое тесто на их основе очень вкусное.

Умная птица, как утятам маленьким покажешь их владения, так и до зареза будут пастись на этой территории и ни шагу в сторону. У нас двор большой и цветник в нем не загорожен. Маленьким утятам показываю как надо идти по тропинке через двор , мимо цветника к лужайке, когда утки вырастут, за огромные деньги :lol:гостям показываю шоу дрессированных уток. Как они одни идут строем по дорожке аккуратно мимо цветника, мимо грядок с сочной зеленью на свою вытоптанную лужайку, на которой травы уже нет и ждут когда хозяйка принесет веники с травой.Вот такую умную птицу часто встретишь? Правда иногда и им пошкодничать хоцаа, кладу буквально досочку, или коробку картонную, все не полезут.

Уточки хоть и знают хозяев, но инстинкт опасности превыше всего, а вот селезни не боятся хозяев и даже любят чтобы их погладили.

Прекрасно растут и живут хоть на свободном выпасе, хоть в закрытом вольере, но когда мало места на всех, то могут появится утята драчуны, смотрите видео выше, которые начинают выдергивать пух, перья у других утят, особенно на крыльях. Даже расширив вольер отучить такого утенка будет тяжело, лучше всего пересадить его на перевоспитание к более взрослым цыплятам, утятам, курицам, он так и вырастет с ними. На племя таких нельзя оставлять.

Большим(после месяца) надо тазик с водой, чтобы мыться. Потешно наблюдать когда в таз с водой, рассчитанный на одну утки, запрыгивает утка и к ней пытается еще втиснуться селезень. И ведь как-то помешаются, друг друга моют.

Файлы: 
  • img2535.jpg
  • img3015.jpg
Аватар пользователя ЯТатьяна
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Вот такая разница в тушках мускусов между селезнями и уточками( в середине)

Файлы: 
  • img2899.jpg