Куры.

Вы здесь


Останавливайтесь на курах мясо-яичного направления. Если вы подберете хорошую породу этого направления, то будете завалены яйцом ( это не правда что мясо-яичные плохо несутся, многие мясо – яичные дают яиц ничуть не меньше яичных!) и иметь при забое хорошие вкуснячие тушки. У кур яичного направления мясо жесткое, сухое, тушка маленькая. Мясо-яичное направление – это не рекламный трюк два в одном, это реально два в одном + подарок – красота. За такую курицу не стыдно, за нее гордость переполняет.

Джерсийский гигант.
nui
Ни про одну породу кур не переплетено столько мифов с реальностью в интернете, наверное потому, что у любого, кто видел хотя бы фото, порода вызывает интерес. Фаворит нашего хозяйства. Много лет назад видела в одном тридевятом царстве залитое солнцем зеленое поле, и на фоне солнца паслось стадо (по - другому не назовешь) больших изумрудно-черных горделивых кур. Заболела я ими, но достать хороших долго не могла.
Цыплята крепкие, но до двух месяцев растут позорно плохо. Вообще гадкий цыпленок – это про них. Они первую неделю только вызывают умиление своим серым кругляшом на попке, но даже в это время когда смотришь на взрослую курицу, невольно вкрадывается мысль, а нормальные ли цыплятки-то, ну не может из таких маленьких что-то большое вырасти. Успокаиваешь себя мыслью, что индюшата тоже крохи поначалу. Дальше хуже – растут медленно, лохмато-мохнатые, каркушки страшнючие, у черных какие-то белые перья полезли…
…Прошло два месяца, замечаешь, что вроде расти начинают, а в три перо играть фиолетово – сине- зеленым начало и вроде как размером с курочку яичной породы, да и больше. А в пять уже красота и про все свои страхи - сомнения забываешь. С шести, за то, что гадкого цыпленка любили, отблагодарят обилием яиц. Растут медленно, но это же не мясная порода, зато потом в тушке есть что поесть и мясо вкусное.
Яйценоскость суперская. Яйца крупные сразу, с первого снесенного курочкой яйца, и часто излишне крупные – одно и двухжелтковые размером с индоутиные. У меня отдыхают с месяц осень и так изредка, хуже несутся в сильную жару и сильные морозы .
Характер спокойный, любую курицу или петуха можно подойти и спокойно взять на руки. Петухи не набрасываются, не клюются. Был случай - разрешила родственнице взять яйца из гнезда, петухи увидели, набросились, стали клеваться (чужая). Угомонились, когда она их спокойно аккуратно отпнула, правда трубили еще долго, ну и она слиняла побыстрее. Но такого чтобы остервенело клевались и били шпорами – не замечено, шпорами вообще не воюют, а вот курам спины толи лапами, то ли шпорами обдирают, поэтому, если кур мало, им на лето попоны на спину надо одевать. Попоны лучше всего вырезать из трикотажной футболки в виде распашонки как для куклы пупсика в детстве девочки вырезали. Петухи Джерсы очень любвеобильные, такое ощущение, что оставь одного Петюню на сто кур, все яйца будут оплодотворены. Если Петюни выросли в одном выводке и затем оставлены на племя, то между ними не возникает конкуренции, они во всем помогают друг другу, если из разных выводков, будут уживаться, но доминировать будет сильнейший и чаще всего старший возрастом. Бывают исключения и среди выросших петушков может встретиться террорист, ганяющий всех петушков, так его первым на дегустацию и будет мир и покой. При необходимости к Джерсам можно подсадить и петухов других пород, немного побьют поначалу, потом жить будут спокойно, но власть будет в руках Джерсов, не зря они такие величественные и гордые. Они вообще умудряются командовать всем птичьим царством, берут негласно руководство в свои руки и несут за это ответственность. Кто бы чужой не показался, либо кошка мимо бежит, либо птица какая летит, петухи Джерсы как-то особо коротко- отрывисто прокомандуют и неважно кто в каких выгулах был – все опрометью бегут в свой птичник. Нам это очень нравится, к нам с реки прилетает много хищных птиц, некоторые из них даже сетки раздирают и не раз было- домой возвращаешься, а там побоище. Если куры Джерсы чего-то испугались сильно, они начинают трубить и звать так хозяев. Когда взрослых посадили в другой птичник, курицы несколько дней трубили, ничего понять не могли. Оказалось, что к ним начали бегать мыши, они на них так трубили. Потом трубить перестали и мышей видеть не стали – толи они их кончали, то ли мыши умнее стали, по ночам вылазки стали делать.
Джерсы очень осторожные, наверное поэтому роль сторожа на себя берут. Раньше у нас цесарки сторожем и собакой были. Птица умнейшая, а глаза какие! Очи черные! Если находятся на свободном выгуле, то дальше той территории, которую они поняли ,что это им отвели, не пойдут. У нас одна линия в закрытом выгуле - можно дверь не закрывать- не выйдут, а если выйдут, то рядом будут, правда для этого и выгул должен быть свободный.
Кстати про мифы:
- Не выдержат наших морозов – Джерсы холодов не боятся, а вот сильную жару не любят, прячутся в сарае, выходят на выгул только утром и вечером.
- Еще один распространенный – нужен особый рацион, чтобы выросли крупными. Кормим как всех кур и цыплят, у нас столовка, вип залов нет. Ужасно любят зелень, овощи. Рядом с выгулом растет яблоня, так они утром выбегают и разыскивают не закатились ли где червивые яблочки- все издолбят. Был дикий урожай боярышника, ведрами собирали и им относили.
- Джерсы слабые и дохнут, особенно цыплята. У них богатырское здоровье и иммунитет, а если дохнут, так причина не в них. Не даю никакого лекарства птице ( за исключением очень редких из ряда вон выходящих случаев), для чего держать домашнюю птицу, чтобы потом с ее яйцом и мясом потреблять лекарства? Некоторые домашнюю птицу даже без надобности пичкают химией, что весь иммунитет ей нарушают, она и хизнет. Спрашиваешь- а для чего? А чтоб крепче была, не болела. А получается все наоборот. Ну, приболела пташка, ну изолируйте, переведите зимой в тепло, полечите травами, водкой. Посадите дома каланхоэ, цветок неприхотливый. Он природный антибиотик. Зачихала птичка, просквозило где-то, хрипит, сопливит- капайте в нос сок каланхоэ, через сутки все проидет. Или просто нарежьте его листочки зимой и дайте с кормом. Птичкам радость, свежая зелень и профилактика.
1. Птицу, которую покупаете для пробы, держите в птичнике, находящемся совсем в другом месте от основного, в каждом хозяйстве свои болезни и вы не знаете, что вы принесли себе вместе с новым яйцом или цыпленком. Особенно это касается бройлерных цыплят, да не закидывайте меня яйцами, но это рассадник инфекции в хозяйстве. Если держите породистую птицу, не таскайте к себе бройлеров.
2. Кормите проверенным кормом, не экономьте, покупайте у проверенных производителей.
Сама один раз кончала стадо взрослых индюков- корм купила хороший, но покупала не сама и как в последствии выяснилось( когда поняла почему каждый день индюки дохнут), мешки были последние и лежали на влажном цементном полу, все что сверху было, то продалось. Прошлое лето для наших птицеводов было тяжелое - холода, с неба целыми днями спускалась какая-то холодная изморозь, везде туман, как в Лондоне. Стали гибнуть пачками цыплята всех возрастов и даже мускусные утята. Паника. Склеивались попки, свисали какашки. Инфекция! Обзваниваю всех местных птицеводов и ветеринаров. У многих так. Ну, простудить цып все в раз не могли, либо инфекция с кормом занесена, либо птицы дикие че подкинули. Ну да, мы все стали кормить другим кормом, те , что проверенные, исчезли у продавцов, были какие-то проблемы и они поставили нам неизвестный из Татарии, а мы талагаи все стали им кормить. После смены корма проблемы закончились. Позже один птицевод вспомнил, что он за год до этого всех бройлеров этим кормом загубил и в этот раз его не взял.

На фото присутствует белая курочка-дворянка, она старенькая, мама с ней расстаться не может, она ужасная блудня, но отличная мамаша. Яйца у нее совсем другие, поэтому мы ее снисходительно оставляем. Петушку здесь 1.5 года, а девочкам от 4 до 6 месяцев, которым 6 несутся. Фото в теплое время пропали вместе с сгоревшим компом, а зимой не хотят позировать, все разбегаются, одна дворянка чумазая изъявляет желание

Ключевые слова: 
Аватар пользователя Александра Мельник
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
: Москва - деревня Петрово (Ступинский район)
Регистрация: 02.07.2014 - 17:27
: 2251

Здравствуйте! hi Спасибо большое за рассказ - очень интересно! yes3
Курочки так красиво на снегу смотрятся!) Петька - good roma

Легат "Российского Маран клуба" с 2015

Не в сети
Заходил: 6 часов 5 минут назад
Россия
: Пензенская область
Регистрация: 07.05.2015 - 15:42
: 240

Хороши курочки, а особенно Петя. Хочу уточнить: Джерсийский гигант - это мясо-яичная порода?

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Да, Марыся, это мясо-яичные , но из-за их габаритов часто путают и относят к мясным .

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Александра, я рада что рассказ про моих любимых Джерсиков понравился, в выходные про фарфорок расскажу.

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 2 часа 23 минуты назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 18081

hi
интересно

Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на .......! Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

Не в сети
Заходил: 16 минут 35 секунд назад
Россия
: ЯНАО- Самарская область- Воронежская область
Регистрация: 22.10.2013 - 22:14
: 1748

Вот давно обратила внимание на эту породу, но все руки не доходили почитать о ней внимательно. После вашего рассказа заинтересовалась. Прямо сейчас пойду изучать породу.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Olga Vladimirivovna мне очень приятно, что вы зашли ко мне в гости. Я ваша тайная поклонница, торчала у вас в блоге еще не зарегистрированная на сайте и всегда удивлялась где вы берете силы и время.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: 50 км от Уфы
Регистрация: 02.10.2014 - 12:13
: 25

Юлия! Пород много хороших и разных как и вкусов у нас.Только подержав, определишься подходит она или нет, полюбишь или нет.