Известно, что плодородие почв зависит от содержания в них полезных гумусовых веществ. Однако, нарушение технологии возделывания, несоблюдение севооборота, частое использование химических пестицидов и излишнее внесение минеральных удобрений приводят к уменьшению плодородия почв. Постепенно почва становится малопригодной для выращивания на ней растений. Эта проблема свойственна как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и владельцам небольших приусадебных хозяйств.
Одним из путей решения сложившейся проблемы является внесение в почву биологического удобрения – биогумуса. Это удобрение получают естественным путём, оно является продуктом переработки червями почвы и остатков растений. Легкость воспроизведения технологии позволяет получить удобрение в домашних условиях для использования на своём приусадебном участке.
Итак, для получения биоудобрения прежде всего нужен компост. Он состоит из высохшей травы, сорванных сорняков, ботвы и других растительных остатков вперемешку с любым навозом (конским, куриным, крупного рогатого скота). При необходимости можно добавить солому и внести специальный биопрепарат для ускорения разложения. Компост необходимо оставить на некоторое время для перепревания. Именно в таком виде он теряет свою токсичность и становится пригодным для дальнейшей переработки.
Далее необходимо приобрести червей. Именно они переработают компост в уникальное удобрение. Подойдут распространенные для создания биогумуса красные калифорнийские черви или их отечественный гибрид «Старатель». Но для экономии средств можно собрать самых обычных дождевых червей.
Червей выпускают в компост, который желательно предварительно перемешать с почвой. Черви будут пропускать компост через собственный желудочно-кишечный тракт, и на выходе вы получите гранулированное вещество черного цвета с запахом свежего чернозема. Это и есть биогумус. Его можно использовать в чистом виде или смешивать с небольшим количеством почвы.
Биогумус заметно улучшает состояние почв, обогащает их питательными веществами. Продукция, выращенная на таких почвах, не требует дополнительного внесения синтетических минеральных веществ, поэтому относится к категории экологически чистой.
Возникает вопрос, подскажите, пожалуйста, если можно. А куда и как потом изъять червячков? Они же потом поедят всё в огороде? В этом году корнеплоды попортили: особенно свёклу и морковку.
Черви не могут портить корнеплоды, у них зубов нет. Чем их больше на участке, тем лучше. Вообще на форуме есть несколько тем про вермикультивирование, поищите, очень интересно.
Значит, это другие червячки всё мне погрызли?! Спасибо. Я читала про вермикультивирование тему. А в селе один дедулька разводил калифорнийских червячков в тритикаловой соломе и навозе. Мы у него брали землю. Правда, отличная земля.