В прошлом году у нас появились свои 7 соток. Мысль о своей живности тлела давно, но за ней уход нужен ежедневный. И как только на даче стал постоянно жить человек , я тут же реализовал тайно задуманное - поехал в Сергиев Посад и купил петуха и 3 курицы. Вечером посылаю своим домашним в Москву фото, на котором я на даче с шикарным петухом в руках. Шок у всех проявился по разному. Старшая дочь 13 лет: "Вау!!! Классно!!!". Жена: "Не поняла, что это означает?" Младший сын 8 лет: "Папа, ты где на даче фотошоп раздобыл?"
Сейчас все без ума от нашего маленького птичьего хозяйства.
Маленьких секретов как в каждом деле много. Буду делать пометки.
Раздел:
Ключевые слова:
Выбор породы.
У всех свои критерии в выборе породы. Можно было бы завести каких-нибудь необычных кур. Но я решил посмотреть что есть из наших, отечественных пород. Сформулировал требования, которые важны для меня в первую очередь - некое Техническое задание И стал перекапывать интернет.
В результате поисков отфильтровалась Загорская лососевая: хорошие показатели продуктивности, неприхотливость, красивая окраска, не потерянный инстинкт насиживания.
Сейчас могу сказать, что птица меня полностью устраивает. Отсутствие инстинкта насиживания, надеюсь, не является полным и окончательным. В остальном - я очень доволен такой новой данностью в моей жизни.
Алекс, могу поделиться своими наблюдениями по загоркам. Курочки милые, несутся очень хорошо. Всегда, даже когда растут, выглядят очень симпатично. Растут быстро, всегда крепкие и здоровые. Но петухи! Слишком активны, пока растут. У меня их сейчас около 30-ти. У них слишком повышено либидо. Я даже не знаю как описать. Они у меня сидят отдельно от молодок. С утра выбирают себе "девочку" (обычно среди кучинских петухов) и дружно топчат его. По-настоящему топчат. Крику на всю деревню. Собираюсь в ближайшее время отправить большую часть в тушенку. Часто бывают "клевачими". Но поют красиво и часто. Наседок среди загорок наблюдать не доводилось, думаю, такое случается редко.
А где же фото??
Да, фото не помешает.
Фото?
Ну, во первых, должна быть соблюдена интрига... Во вторых, просто не успел.
Исправляюсь
Да петух у меня очень активный! Курочек у него всего три. Все три на затылке уже лысые. Одна надежда - подрастающим уже 4 месяца. Будет ему полноценный гарем.
Петух всей семье очень нравится. И поет с 5 утра, и на вид - красавец, и ручной - ест с ладони, и за курочками ухаживает, зовет их при появлении корма; курица - на гнездо, а он - рядом сидит: охраняет. Вопрос появился по гребню (надо на форуме озвучить): утром верхняя кромка его большого гребня потемнела, стала вишневым, а через два-три часа гребень стал обычным - ярко-красным.
С наседкой - единственный нерешенный вопрос. Но зато появилась цель. Очень хочу наседку. У меня же подворье, а не ферма. Клушка - это воспоминания из детства... Хочу эти воспоминания передать своим детям.
Катарин, а своих Загорок где брали? Как давно?
Выбор породы - Где брать?
Когда определился с породой, встал вопрос: где покупать кур? Если нужно просто на мясо или для яиц, то можно у любого, кто продает Загорских. Я же подумал, раз выбор пал на породу, тем более отечественную, то надо заняться ей более-менее серьезно. Да, для селекционной работы я еще не созрел, но поддерживать качество породы нужно обязательно. Поэтому кур я брал в Генофонде.
После этого двухмесячный молодняк брал у частницы, а суточных цыплят в Инкубатории около Чехова. Частница подсунула мне, тогда еще совсем ничего не знающему, двух кур совсем не Загорских. В будущем если буду, то буду брать только в Генофонде или у перепроверенных владельцев. А пока коплю на инкубатор
Маленькие хитрости.
К покупке суточных подготовился основательно. Почитал книжечки (даже папины советские откапал), в интернете полазил. Встретил своих желтеньких пушистикови, вооруженный знаниями. В первые дни рекомендуют поить цыплят кефиром, что бы микрофлора завелась. И творожку на третий-пятый день давать.
Хоть тресни - не едят, не пьют! Сколько кефира из шприца мимо клюва ушло!
Потом я обратил внимание, что когда творог кладу руками, то они все бросаются не к кормушке, а к моим пальцам - давай наперегонки склевывать остатки творога. Так постепенно я для себя придумал маленькую хитрость: мелкие куски творога кладу не в кормушку, а размазываю по стенке коробки. Склевывают- эту картину нужно видеть!!!
Так я приучил их есть творог. А отсюда - следующая маленькая хитрость: кусочки творога стал не только намазывать на стенку короба, но и наносить на край тарелки с кефиром. Так они у меня распробовали кефир и пили как миленькие!
а кто же смотрит за птицей?, или на 7 сот переехали? цыплята миленькие
Выводя перепелят, мы обратили внимание на наличие коллективного разума у них. Если вывелось до десяти птенчиков, их всему приходится учить - пить и кушать. Тогда берётся, например, карандаш или стержень ручки и тюкается сначала в поилку, потом в кормушку. И перепелятки за этим "клювом" повторяют - тюк-тюк. Один за другим и научаются. А вот когда их больше десятка, они уже всюду сами очень быстро нос свой засунут и ничему их учить не надо. Так что можно было попробовать по творогу, например, потюкать палочкой какой, они бы и покушали. Но такой вариант размазывания тоже хорош. Кстати, так кормят выведенную лесную птицу - глухарей, например. Им нельзя на пол класть еду - слишком сильно тюкают, а пол-то твёрдый, не земля. В результате птица гибнет от сотрясения мозга. Еду им подвешивают.
попрошу отчитаться об условиях зимовки:)
для нас этот вопрос пока не утерял актуальности:)
Ценно и интересно!
Буду партии делать не по 10, а по дюжине
Обязательно отчитаюсь, т.к. для самого очень важно и еще не проторено. Однозначно, речь идет о зимнем курятнике. Хоть Загорские славятся своей выносливостью и высоким иммунитетом, ставить на этом эксперименты я не планирую - это только птицу мучить!
Пока фото нет под рукой - подробно не описываю. Делюсь только возникшими соображениями, расчетами и ходом мыслей.
Я хотел сделать напольное, а не клеточное содержание - у меня же не промышленное производство. Для напольного содержания с тем, что бы несли яица нужно 0,5 кв.м. на курицу (можно чуть плотнее). Планировал 10 кур - 5 кв.м. + молодняк. Начал проектировать курятник 3х3 =9 кв.м. с вольером. Вариантов в интернете много.
Потом я посчитал более тщательно:
- потребность в яицах на мою семью (иметь кур, да еще и покупать в магазине - не логично): 120-150 яиц в месяц/4-5 в день = 5-6 Загорок + петух (у меня три несушки дают по 2-3 яйца каждый день).
- потребности в курином мясе на нашу семью: около 5 тушек в мес. Забивать кур пока они не раскроют свои породные качества (5-7 мес.) я не хочу. 5х6 мес = 30 штук молодняка разного возраста должно быть постоянно. + пару кур надо добавить к родительскому стаду для того что бы яицами на производство молодняка обеспечить + резервный петух.
Итого: основное стадо производителей 10 штук + 30 штук молодняка - тут напольным содержанием не обойдешься!
Тогда я решил, что куры-несушки будут жить на полу, а молодняк размещу в клетках. И мне 9 кв. м хватит.
Летнее содержание.
Где брать кур я решил. Настало время подумать о том, как и где они будут жить; на дворе - март (страсть как хочется побыстрее! терпеть до летнего тепла сил нет!). В интернете картинок много - дает хорошую пищу для размышлений.
У меня за забором дачи - лес. В прошлом году я метров 20 от забора очистил; получилась лесная опушка в легкой тени. Я подумал, что именно там я и буду содержать кур: и запах до основного дома не будет доноситься, и курам приятный тенечек в летнюю жару будет обеспечен. Есть риск воровства, но у меня на даче постоянно живет знакомый - вряд ли такое произойдет.
На основе идей из интернета придумал собственную конструкцию курятника: треугольным переносным шалашиком. Ширина - 0,9 м, что бы в калитку проходил, длина - 3 м (половина длины стандартных пиломатериалов). Представляет из себя две буквы "А" высотой 2 м на расстоянии друг от друга 3 м, с одной А в середине для жесткости. Это 6 ног. Перекладина буквы - уровень пола, который на расстоянии 35 см от земли. Под полом - загончик, огороженный сеткой. Над полом все куриное хозяйство: кормушки, поилка. В одном конце - гнезда; там торцовая дверь открывается; в противоположенном конце дверь наглухо забита.
0,9х3=2,7 кв.м х2кур = 5-6 кур. или десяток молодняка.
Сначала сделал один курятник очень основательно из толстого бруска - вдруг развалится? Получилось надежно, но тяжело. Второй получился как раз: легкий, с устранением недостатков первой конструкции.
Так я себе обеспечил летнее проживание начального стада и молодняка.
При необходимости вечером курятник вместе с залезшими на ночь курами переношу на новую лужайку, огораживаю и - загон с курятником на новом месте. Утром куры просыпаются и в течение дня привыкают к новому месту кормления и сна (они у меня свободно гуляют по опушке леса).
Под рукой чертежей нет. Часть конструкции (основание) видно на фото.
Своих брала яйцом в генофонде в прошлом году, в этом году вышли уже из своих яиц.
И именно так нужно делать - только яйцом. Когда продают тебе взрослых, то можно стать "жертвой" селекционной работы. Куда они девают кур, которых отбраковывают?
Только от яйца до полноценного собственного хозяйства - долгий путь. А хочется СЕЙЧАС!!! Вот и я сегодня купил у Макса 5 кур. Мог бы вырастить, но не терпится!
А Вашему терпению можно позавидовать!
Мне сам процесс инкубирования и выращивания приносит огромное удовольствие. Ну и конечно же, когда на взрослых птиц смотришь и понимаешь, что они выращены своими руками, приятно очень.
Условия зимовки.
Начал делать зимний курятник 3х3 вместе с сеновалом под одной крышей.
Положил основание 3х6 из бруса 150х150 на 15 блоках. Под блоки предварительно выкопал ямки глубиной 50 см и засыпал их песком для создания подушки - грунты у нас очень пучинистые. На первом фото в верхней части фото.
Каркас делаю из доски 50х100 высотой 2 метра под односкатную крышу - на втором фото.
Возможно, можно обойтись более легкой конструкцией, но мой опыт подсказывает, что построенное сооружение иногда используется не по назначению и дополнительная крепкость конструкции оказывается нелишней. Так у меня получилось с сараем: строил как подсобное помещение под мастерскую и склад, а получился ничего себе хорошенький домик, в котором сейчас ночуем (пока идет стройка).
Высота основания 150 мм позволяет сделать черновой пол (на втором фото виден в левой части сооружения) и утеплить пол курятника. А каркас толщиной 100 мм - утеплить стены и потолок.
Пол хочу сделать из плиты OSB-3, а стены и крышу - из горбыля.
Катарин,
А какой вес у Ваших Загорок? У меня все - из Сергиева Пасада, одинаковые, но на весовые показатели, описываемые в стандартах породы, никак не тянут. И в 3 месяца, и взрослые. Мои мельче примерно на полкило. :(