Реальность штука жестокая,,,,,,

Вы здесь

Просмотрел большинство здешних: блогов, статей, советов и т.п. был немного разочарован,,,,,,
Например в статьях про начинание своего дела пишут про какие-то сверхдоходы, про то, что картошка дает урожайность по 200-300 кг с сотки, про то, что телята вырастают в 100-200 киллограмовых быков буквально за полгода и т.п., а это явно говорит о том, что человек написавший это никогда не держал даже небольшое хозяйство.
В реальности урожайность меньше, а теленок вырастет в 100 киллограммового быка минимум за год, при хорошей кормежке,,,
В рубриках про строительство есть одна особенность: если начать строить, как там "советуют в большинстве случаев", то продашь последнюю рубашку прежде чем построишь ферму.
Если пишите про строительство, то лучше про то, как, пардон, из говна и палок построить курятник,,
И еще, всем "начинающим фермерам" следует помнить о том, что скотина много жрет и много срет, причем ежедневно, а посему прежде чем заводить стадо, подумайте "А за сколькими, например, быками, я смогу ухаживать, сколько смогу заготовить и закупить кормов, и т.д.".
Просто часто встречаются такие случаи: человек покупает участок в Мухосранске, и решает заняться выращиванием телят, строит навес, огораживает участок, покупает немного кормов, и закупает огромное количество породистых телят (чаще европейских пород), после чего его, как молодого и развивающегося бизнесмена приглашают к себе чмновники всех мастей, о нем пишут в различных газетах "сельская жизнь",,,,,,, Но вот проходит несколько месяцев, телята под чистую затаптывают всю траву в пределах ограды, и "фермер" начинает выдавать закупленные на зиму корма, и они начинают таять на глазах, видя это "фермер" начинает урезать количество выдаваемого корма, после чего бычки становятся похожи на узников Бухенвальда. Наступает зима и горе-фермер с уудивлением обнаруживает, что его породистое стадо фактически ничего не прибавило в весе, плюс бычки один за другим, внезапно, начинают замерзать, болеть и дохнуть. В итоге "фермер" распродает/забивает свое стадо и продает участок, после чего он понимает, что вырученных денег не хватит на раздачу долгов, и он начинает распродавать личное имущество, и в конце-концов спивается,,,,,,,,

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 13 часов 10 минут назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 885

.Очень злобно, но, отчасти, правда. Поэтому нужно развиваться параллельными направлениями. Не конкретно чем-то, а чуть пошире. Чем меньше в хозяйстве зависимость "со стороны", тем меньше риски. Готовые бизнес проекты я тоже не понимаю. wacko2 Их составляют люди, которые ничего сами не пробовали. Невозможно просчитать все риски и доходы - это всем фермерам известно. Потому что это образ жизни такой , а не профессия. Иногда стрельнёт, где и не ждёшь. А иногда, даже чаще :laugh:,----- где тонко, там и рвётся.
А в книгах и научных работах иногда откровенные враки встречаются. Это от того, что научная работа подгоняется под необходимый расчет или под тему. И пошла гулять сказочка по свету. Открываешь некоторых авторов - диву даёшься - бред. Недавно вычитала: "кукуруза ветроопыляемая культура, поэтому нет смысла сажать меньше сотни растений в одном месте." Я от кукурузы очень завишу, поэтому выращиваю и очень хорошо знаю....Что кукурузная пыльца, как и у всех злаковых, на многие-многие километры разлетается. Поэтому если есть хоть в 5, хоть в 10, хоть в 25км поле - то опылиться, как миленькая. У нас часто по обочинам или на опушке кукурузины по одной растут, то что птицы разнесли или мыши. Такой же початок, только меньше, потому что без удобрений. То же самое - в последние годы модно в цветник сажать цветную кукурузу, по 2-3 растюшки. Опыляется ведь!!!! И так про многое-многое. Поэтому я очень рада, что нашла портал. На форуме читаю про всё. Это живое общение - коллективный разум. Не какая-то сухая нудиловка, а бесценный человеческий опыт, когда "с душой и пониманием".

Аватар пользователя Павел ЛПХ
В сети
Заходил: 6 минут 16 секунд назад
Россия великая наша держава.
: Саратовская обл. Саратовский р-он п. Дубки
Регистрация: 22.12.2009 - 20:49
: 12454
"Гаич Ольга" пишет:

Поэтому я очень рада, что нашла портал. На форуме читаю про всё. Это живое общение - коллективный разум. Не какая-то сухая нудиловка, а бесценный человеческий опыт, когда "с душой и пониманием".

ООО главный инсайт, но мало того, мы ещё и семьями дружим уже, встречи устраиваем, вот наметили замутить сырный фестиваль, уже готовимся.
По поводу написанного автором.... забавно и действительно почти правда. Много тут встречается "игроков" в сельское хозяйство, частенько их ожидает Game Over......

Самый лучший день - сегодня.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 13 часов 10 минут назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 885

Главный, ключевой вопрос остался в стороне - всё надо делать с любовью. smile3 Поэтому "Эх, пойду заработаю на бройлерах, яблоках или телятах" не срабатывает. А наоборот, люблю копаться в земле, посадил картошку, собрал, крякнул, обрадовался, излишки продал, неплохо заработал. И сам себя хвалишь и жизнь удалась.
А бизнес в сельском хозяйстве вообще невозможен. Даже опытные фермеры не могут предсказать все расходные в процессе и конечную реальную стоимость. У нас в регионе (Южная Европа) цены на сельхоз продукцию скачут в разы, то же и техника, и химия, и посадочный материал, и доп услуги. Как-то ещё с мясом диапазон цен в коридоре держится, но комбик и зерно могут в один день подорожать в 2-3 раза. А самое страшное - перепроизводство, когда свою продукцию некуда девать из-за сверх урожая. Свиней кормим.
Жалко, конечно, когда такой облом выходит. dntknw Опять же: почему не воспользовался вниманием местных властей, прессы, простых коллег-соседей-фермеров? Не можешь прокормить - отдай другому, которому в радость будет, на взаимовыгодных условиях. У нас население небогатое, бартер вовсю процветает. Половину бы оставил, другую на корма бы поменял. Короче, были и есть варианты. Просто, видимо, человек оказался один на один в таком положении. Испугался сам себя и растерялся. Не смог принять решение.

Аватар пользователя Екатерина Пальшина
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Республика Коми Сыктывдинский район
Регистрация: 23.05.2009 - 15:15
: 425

Давно в полемики не вступала но как прочитала про годовалого бычка в 100 кг не выдержала. Это как нужно издеваться над животным чтоб такой вес получить. Я уже больше 30 лет занимаюсь животноводством и могу уверенно сказать 100 кг это вес трёх месячного телёнка. А к году бычок набирает около 400 кг. Мы обычно пускаем на забой в 1,5 года и вес колеблется 480-520 кг. Про урожай картофеля тоже могу по спорить. 200-300 кг с сотки это очень средненький. Такой урожай получают на совхозных полях а на личных приусадебных он всегда бывает выше.

Аватар пользователя Павел ЛПХ
В сети
Заходил: 6 минут 16 секунд назад
Россия великая наша держава.
: Саратовская обл. Саратовский р-он п. Дубки
Регистрация: 22.12.2009 - 20:49
: 12454
"Гаич Ольга" пишет:

Не можешь прокормить - отдай другому

Верное решение. Телят ни когда себе не оставляю, продаю сразу суточниками. Зимние разошлись, летний "завис", дал объявление меняю на козу дойную, почти сразу и привезли мне козушку, так себе конечно, но меня устраивает и такой расклад, с козы мне идёт ежедневный доход, пусть 2л, но всё же в плюс.

"Гаич Ольга" пишет:

А самое страшное - перепроизводство, когда свою продукцию некуда девать

Истину глаголите, не хватало молока от 4-ёх коров, купил ещё три дойные..... и приплыл что не мог реализовать, сейчас оставил 3 бурёнки и цены поднял на всё, расширил ассортимент молочной продукции, в итоге доход от 3-ёх коров стал выше чем от семи.... парадокс. Ну и козы, куры в тылу.

Самый лучший день - сегодня.

Не в сети
Заходил: 4 дня 13 часов назад
россия
: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 - 20:43
: 2624

Это где в год теленок 100 кг?только у д....бов.извините.в 2 месяца 70-80 кг у меня норма,нужно просто жить хозяйством

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия
: г. Верхнеуральск
Регистрация: 30.06.2014 - 14:10
: 1

Никто рай не обещает. Каждый знает, что фермерство тяжелый труд. Сразу ничего не кому не дается. Нужно время, и правильно тут заметили, любовь к тому, что делаешь. Начинают обычно с малого, много вложений. Но даже, когда все просчитано, нет страховки от неудачи. Фортуна вещь капризная, а от нее тоже немало зависит. Хорошая погода, залог хорошего урожая. Если дождей мало, удастся сено заготовить. Засуха ведет к неурожаям. А если затопит, то можно вообще всего лишиться.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

Я хорошо представляю себе, какой это тяжёлый труд - фермерство. Поэтому начинающие своё хозяйство пусть начинают со всего сразу, но понемногу, а потом определяются с приоритетами. И ожидания свои делят на 2.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Аватар пользователя Тома
В сети
Заходил: 2 минуты 20 секунд назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 5433
Olyalya пишет:

Я хорошо представляю себе, какой это тяжёлый труд - фермерство. Поэтому начинающие своё хозяйство пусть начинают со всего сразу, но понемногу, а потом определяются с приоритетами. И ожидания свои делят на 2.

good
Но я бы поделила на 4! ya
Смотрю свой бизнес-план, который составляла исключительно для себя 6 лет назад. И мне становится смешно.
Но не грустно. Главное, поверить и работать, постоянно корректировать приложение сил и искать новые направления. victory

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера