Конные пробеги в Ростовской области

Вы здесь

Открытие сезона пробегов в Ростовской области

Конные пробеги (соревнования на выносливость) – это старинный вид конного спорта, связанный с традициями русской кавалерии. Пробеги устраиваются на дистанции от 20 до 160 км, при этом скорость движения лошади ограничена 10-18 км/час.

19 апреля 2014 года в Аксайском районе Ростовской области официально прошли первые конные пробеги, хотя прошлой осенью уже был пробные соревнования. Пробеги на приз «Открытия сезона» включены в календарь соревнований ФКСР и данный старт является квалификацией для участия в Чемпионате России (CEN 1* 80-119 км). Следующие два этапа ростовских конных пробегов состоятся в июне и октябре этого года.
Конные пробеги в Ростовской области
Для зрителей этот вид конного спорта не очень зрелищный, так как трасса проходит по длинному отрезку пересеченной местности, однако именно пробеги, как никакой другой вид конного спорта, объединяют участников. Мы с организаторами проехались по контрольным точкам маршрута, полюбовались красотой весенней природы, дикими первоцветами, побуксовали в паре труднопроходимых мест и даже застряли в балке.
Конные пробеги в Ростовской области
Езда по пересеченной местности доступна простому любителю, в пробегах нет ограничений по возрасту и весу. Главное, всадник должен рассчитать силы свои и партнера-лошади, чтобы бодрым пройти контрольные точки и ветеринарный контроль. Лошадь, подготовленная для пробегов, отличается стремлением к долгому и активному движению, умением работать на любом грунте в любую погоду. В такой лошади чувствуется не только огромная энергия, но и умение эту энергию запасать и расходовать. Все эти качества особенно присущи арабским и донским лошадям. Из истории: группа донских жеребцов в суточном пробеге за 20 ч прошла 305 км, а кобыла «Дочь Букварки» за 15 суток (без дневок) преодолела 1777 км. В 1995 году донской жеребец «Князь Помпей» под седлом всемирно известной путешественницы Баши О’Рейли (Basha O’Reilly) прошел путь 4000 км от берегов Волги до Англии.
Конные пробеги в Ростовской области
В программе пробежных соревнований были рассчитаны трассы на 30 км, 40 км и 80 км (на 80 км готовых пар не было). Приняли старт единовременно 18 участников. 6 пар не прошли ветеринарный контроль после первого круга в 15 км. В пробеге участвовали 3 конных клуба и частные владельцы из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Старочеркасска, Каменск-Шахтинска, Белой Калитвы. Лошади были арабской, буденновской, кабардинской, английской чистокровной, ахал-текинской, орловской рысистой пород.

Победители и призеры конного пробега:
Конные пробеги в Ростовской области
40 км

Донской Виктор - Галидор Ар.

Любивая Галина – Эксель Ар.

Елизарова Мария - Буцефал

30 км

Гайдук Сергей - Задира орл рысак

Баглаев Никита - Брабус

Зельцер Виталий - Моцарт

Раздел: 
Ключевые слова: