Крокусы - вестники весны

Вы здесь

Не все знают, что крокус и шафран - это одно и то же растение. По мифологии, шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. В «Иллиаде» есть строчки, описывающие этот момент.
«И в объятия сильные Зевс заключает супругу,
Быстро под ними земля вырастала, цветущие травы.
Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые,
Гибкие, кои богов от земли поднимали».
Приятно вырастить цветы с такой биографией. Крокусы (шафраны) ценны тем, что цветение их начинается вскоре после схода снега и длится в зависимости от погоды 10-15 дней.
Род крокус относится к семейству ирисовых и насчитывает около 20 видов. Большинство крокусов цветет весной, некоторые - осенью.
Почвы крокусы любят легкие и питательные. Но свежий навоз вносить не следует.
Крокусы лучше растут на прогреваемых солнцем участках. Кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-6,8 pH. Надеюсь, что вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы. На кислых почвах крокусы не хотят цвести.
Клубнелуковицы крокусов высаживают неглубоко и обязательно группами, иначе они не будут смотреться. Крокусы быстро разрастаются, образуя многочисленную детку. Они вполне зимостойки и неприхотливы. Рассаживать крокусы надо каждые 4-5 лет.
Во второй половине июня нужно выкопать луковицы крокусов. После извлечения из земли луковицы надо просушить в течение нескольких дней, потом очистить от земли и материнских луковиц. Затем продолжать сушку в хорошо проветриваемом помещении. Посадку крокусов весеннего цветения надо начинать со второй половины августа.
Можно размножить крокусы и семенами. Но это очень трудоемкий процесс. И зацветают такие растения только на третий - четвертый год.
Болезней у крокусов много. Более десятка. Но чаще всего они возникают в случае нарушения агротехники или плохими погодными условиями. Мыши любят поохотиться в посадках крокусов.
Если вы любите рано приезжать на свой участок, то этот цветок ваш. Если вы приезжаете первый раз в мае, когда все зазеленело, то нет смысла сажать крокусы. Их цветения вы просто не увидите.
Крокусы хорошо поддаются выгонке в вазонах.

Александра Соболевская. Сайт www.lubludachu.ru

Раздел: