Глобулярия. Растение для альпийской горки

Вы здесь

Многие дачники не прочь иметь красивую альпийскую горку. И для занятых любителей важно, чтобы растения на горке были устойчивыми к различным погодным аномалиям. Есть же такие, что они быстро выпревают, на другие нападают вредители, а третьи отказываются цвести. А хочется совсем другого. В этом случае стоит обратить свое внимание на глобулярию (Globularia), или шаровницу.

Как вырастить глобулярию на альпийской горке?
Легко и просто.
Разрастаясь, это растение дает красивые подушечки, и они с каждым сезоном, становятся всё красивее.
Важно отметить, что шаровницы не агрессивны. Они не вытесняют другие растения, а просто как бы обтекают их стебли, разрастаясь. Но сами они не умеют противостоять агрессии. Если рядом с шаровницами посадить живучку,
она вытеснит глобулярию.
Где лучше всего растет глобулярия?
Лучше всего красавицы-шаровницы чувствуют себя и смотрятся в щелях между камнями. Годятся они и для задернения осыпей. Если вы любите выращивать весенние луковичные цветы, то прикрыть пустое место после их отцветания поможет глобулярия.
Дело в том, что куртинки у шаровниц не плотные, и побеги луковичных легко пробиваются сквозь них.
Эти прелестницы пришли к нам из Европы. У нас уже можно купить несколько видов шаровниц.
Что выбрать?
Начинать надо с шаровницы ползучей (Globularia repens). Этот вид отличается обильным цветением и компактностью. В некоторых странах Европы этот вид выращивают на кусках травертинового туфа. Этот пористый камень очень нравится глобулярии.
Не менее интересна шаровница сердцелистная (G.cordifolia). Кустики довольно компактные, а листики блестящие. Соцветия - шарики в диаметре около 2 см. Возвышаются всего на 4 см. Некоторые любители глобулярии сердцелистной выращивают ее в контейнерах в виде корыт.
Более крупное растение - шаровница точечная (G. punctata). Куртинки у не` рыхлые, а высота бывает до 40 см. В малоснежные зимы может повреждаться морозами. В большинстве своем, шаровницы неприхотливы, но застойную влагу не переносят.
Как размножается глобулярия?
У растения всегда много дочерних розеток. И они уже бывают с зачатками корешков или корешками. В любое время вегетации можно отделить розетку от материнского растения, отсадить на нужный кусочек влажной земли, накрыть половинкой пластиковой бутылки. И очень скоро новое растение будет готово. Легко размножаются шаровницы семенами. Только новых растений придется ждать дольше.
Надо ли подкармливать глобулярию?
Обычно шаровницы отлично растут и без подкормок. Если их перекормить, то они не будут цвести. Комплексное удобрение для цветов, если вы подкармливаете весь свой альпинарий, можно применять и для них.
Мыши, слизни могут проявлять интерес к глобулярии. Но даже после их нашествия, шаровницы отрождаются из маленьких остатков. Но лучше такого не допускать. Да и бывает такое нашествие очень редко.
Глобулярия стоит того, чтобы вы посадили её на своей альпийской горке.
Источник: www.lubludасhu.ru

Раздел: