Вы здесь

Защита газонных трав от вредителей

Перейти к полной версии/Вернуться

Вредители газонных трав

Массовое распространение вредителей (насекомых) и червей на газонах – большая редкость. Существуют очень эффективные химические средства защиты от вредных насекомых, однако применять их следует только в исключительных случаях, т. е. при массовом размножении вредителей и огромной их численности, когда естественные их враги – птицы не обеспечивают сохранения зеленой растительности.

Тли (разные виды) распространены в лесолуговой и лесостепной зонах. При повреждении на листьях образуются маслянистые пятна. Тля высасывает сок из листьев и стеблей растения, вызывая их усыхание. За лето дает 10 поколений.
Меры защиты: полив дождеванием, особенно с внесением растворенных в поливной воде удобрений; внесение фосфорно-калийных удобрений (в результате ускоряется образование кутикулярного покрова растений, что ухудшает питание тли); посев ранней весной или осенью.
В борьбе с тлями большое значение имеет создание условий для увеличения численности коровки семиточечной и коровки изменчивой (божьей коровки).

Проволочники – личинки жуков-щелкунов (разные виды). Взрослые жуки темного или красно-бурого цвета, личинки желтые или бурые, имеют твердое тело с тремя парами ног. Эти личинки выгрызают семена в почве, узел кущения, перегрызают корни что приводит к гибели растений. Наиболее распространены в лесостепной и лесолуговой зонах. Вредоносность уменьшается с юга на север.
Меры защиты: осенний или ранневесенний посев, когда личинки находятся глубоко в почве; своевременная уборка скошенной травы с газона; недопущение образования войлока; внесение удобрений при посеве; посев семян в питательной оболочке и протравливание семян; глубокая вспашка перед посевом и культивация.

Песчаный медляк распространен в степной, лесостепной зонах, в южной части Нечерноземья. Зимуя в стадии жука в почве и под растительными остатками, ранней весной выходит на поверхность, почти полностью съедает молодые побеги. Растения погибают, особенно при недостатке влаги.
Меры защиты: глубокая вспашка перед посевом, осенний посев; улучшение развития растений (полив и внесение подкормок); своевременная очистка газонов от скошенной массы, опавшей листвы; ранневесеннее боронование и уборка мусора; недопущение образования войлока. Этого вредителя активно уничтожают птицы.

Травяная совка – бабочка серовато-желтого цвета, передние крылья красно-бурые с длинным светлым пятном, задние серые. Вредят гусеницы (землисто-серые с тремя светлыми полосками вдоль спины и двумя по бокам), подгрызая побеги. Естественные враги – птицы.
Меры защиты: дождевание с внесением удобрений; низкое и частое скашивание с удалением скошенной травы.

Шведская муха распространена повсеместно. Небольшая черная муха с желтым брюшком. Лёт шведской мухи происходит в течение всей вегетации растений, вредитель образует до пяти поколений. Вредят белые личинки, которые поедают нижнюю часть молодого растения. Зимует шведская муха в виде личинки внутри стеблей.
Меры защиты: ранневесенний и осенний посев с соблюдением всей технологии закладки газона; скашивание со сбором скошенных остатков; ранневесенняя уборка старики и сжигание.
Злаковый (хлебный) клещ повреждает злаки всех видов. Клещ бледно-оранжевый, продолговатый, со щетинками. Зимует во влагалищах листьев и в отмерших стеблях. Весной клещи переходят во влагалища побегов, высасывая из них сок.
Меры защиты те же, что и от других вредителей. Особое значение приобретают низкое скашивание, особенно последнее, и уборка скошенной массы, а также ранневесенняя чистка газонов со сжиганием старики и мусора.

Читать статью полностью: Защита газонов

Раздел: