Классификация декоративных комнатных растений

Вы здесь

Аватар пользователя Хуторянка

классификация комнатных растений
Классификация декоративных комнатных растений для внутреннего озеленения
Мир комнатных растений огро­мен. Чтобы разбираться в декоратив­ных достоинствах отдельных пред­ставителей, удобно пользоваться следующей классификацией.

Красивоцветущие растения— срав­нительно небольшая группа. Длитель­но и обильно цветут пеларгонии, сенполии, примулы. Большинство же растений цветет недолго, причем мно­гие из них потом теряют декоратив­ность (клубневые, луковичные). Кра­сивоцветущие растения цветут и летом (пеларгония, синнингия и др.), и зи­мой (цикламен, пуансеттия, азалия, камелия).
Декоративно-лиственные растения — группа крупных древесных расте­ний и кустарников (пальмы, кодиу-мы), травянистые растения с краси­выми зелеными листьями (например, папоротники); с пестрыми листьями (маранты, бегонии, колеусы и др.). Многие растения этой группы цветут, но очень кратковременно и невзрач­но, поэтому их выращивают не ради цветов, а из-за листовой массы. Ино­гда у растений, теряющих декоратив­ность при цветении, удаляют соцве­тие (колеус).

Лианы
— растения, для нормально­го роста которых необходимы опоры, за них они цепляются усиками или воздушными корнями. Но нельзя пол­ностью рассчитывать на эту способ­ность самого растения, обычно ему приходится помогать, т. е. прикреп­лять, подвязывать побеги к вертикаль­ной опоре.

Ампельные растения — растения со свисающими побегами. Их выращива­ют в подвесных кашпо или корзинах. Как ампельные используют и неболь­шие лианы (сциндапсус, плющи, тра­десканция), а также растения с пони­кающими побегами (сеткрезия, многие пеперомии, аспарагусы) и розеточные, у которых имеются побеги с длинными междоузлиями (хлорофитум). Эффект­но смотрятся в подвешенном состоя­нии и некоторые папоротники (нефро-лепис).

Суккуленты — растения с сочными стеблями (кактусы) или сочными мя­систыми листьями (агавы, алоэ, толстянки и др.). Пришли к нам из райо­нов с длительным периодом засухи, на время которой они запасают влагу в стеблях и листьях.

Эпифиты в природе произрастают не на почве, а на стволах и ветвях дере­вьев (орхидеи, бромелии, некоторые папоротники). У них имеются специ­альные воздушные корни для погло­щения дождевой воды. В культуре эпи­фиты выращивают на кусках сосновой или дубовой коры, прикручивая их к опоре или в горшках, но в очень рыхлом субстрате.

Читать статью полностью: http://www.floratop.ru/blog/?p=149

В мае, если все благополучно сложится, стану дипломированным фитодизайнером. И, так как работать по профессии пока нет возможности, а душа просит, занялась распространением полезной информации по цветоводству, озеленению и флористике.

С уважением, Ваша Хуторянка :)

Раздел: 
Аватар пользователя NadArt
Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Россия
: г.Нижний Тагил Свердловская обл.
Регистрация: 01.01.2011 - 12:48
: 46

Спасибо! Очень полезная информация для меня. Цветами начала заниматься только последние 5 лет, да и то совмещали посадку цветов со строительством дома. Много чего посадила не на свои места. Вот теперь надо будет разбираться и пересаживать.

Надежда Артуровна

Аватар пользователя Хуторянка
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Москва
: Москва
Регистрация: 22.01.2010 - 02:07
: 335

NadArt, рада приветствовать единомышленника!
Приятно, что Вам понравилась запись в блоге.

Расскажите подробней (можно фото) о Ваших цветочках.
Вы говорите про своё увлечение комнатным цветоводством? Или на участке тоже создаете красоту?

К огромному сожалению у меня сейчас нет земли, где можно было-бы разгуляться. Я так сказать огородник-озеленитель в прошлом и теоретик-садовод в настоящем :) а идей ТАК много! ТАК много! )))
Жду и мечтаю когда же Природа осчастливит и меня возможностью с удовольствием копаться на собственных грядках/клумбах/лужайках.

Мне в оформлении участков всегда нравилась идея объединения декоративных растений с плодовыми, ягодными и даже овощными. Это и практично, и безумно красиво, и довольно необычно. Например, можно :
-посадить вишню невысоких сортов, она же очень декоративна: безумно красивое цветение, сочная зелень весь период вегетации, да и сам урожай очень привлекателен не только по внешнему виду, но и по вкусу :) (пока растет, формировать крону, по своему желанию, в эстетических целях);
- перед вишней установить скамейку (можно собственного производства);
- с одной стороны скамьи - камешки садовые большие и красивые положить; и обосновать на них подходящие по условиям произрастания и декоративности цветочные стелющиеся растения. Под камешки, можно пару кустиков землянички, пару кустиков чабреца, петрушка... она ведь тоже красива! и прочее, что годится по условиям;
- с другой стороны скамейки посадить куст ягодных с красивой зеленью, вроде крыжовника или ту же вишню, только карликовую.
- почву декорировать мульчой (камешки, щепа) или высадить стелющиеся травы вроде клевера только не забывать его пощипывать почти под корень (кстати будет польза и для курочек ;));
- ну и конечно вся эта полезная и вкусная красотища должна быть на фоне небольшой (или большой, если есть возможность) лужайки. Траву после стрижки этого газона можно использовать и для компоста и для домашней живности).

Вот такие идеи мечтаю воплотить. Может, кому-нибудь тоже будет интересно объединить на своем участке красоту с утилитарностью.
Удачи всем садоводам и цветоводам!

Любая весть изначально благая -
Просто ты к этому еще не привык (БГ).

Аватар пользователя Хуторянка
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Москва
: Москва
Регистрация: 22.01.2010 - 02:07
: 335

allies, благодарю Вас за сообщение! Продублирую его еще и в тему "Заметки начинающего фермера" информация наверняка будет полезна людям.
С уважением, Анна.

Любая весть изначально благая -
Просто ты к этому еще не привык (БГ).

Аватар пользователя Хуторянка
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Москва
: Москва
Регистрация: 22.01.2010 - 02:07
: 335

Единственное - поправлю Вас. Хозяйство планирую не в черноземной зоне. А рядом с Москвой.

Любая весть изначально благая -
Просто ты к этому еще не привык (БГ).