Вы здесь

Что такое электрическая изгородь?

Перейти к полной версии/Вернуться

Электроизгородь (электропастух) представляет собой легкое проволочное ограждение, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Проводник опирается на изоляторы, прикрепляемые к металлическим, пластиковым, деревянным стойкам. Изгородь предназначена для ограждения загонов и пастбищ домашних с/х животных и птицы, посевов от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги.

Принцип работы электроизгороди заключается в кратковременном поражении электрическим током высокого напряжения при непосредственном контакте животного с не изолированным проводом изгороди.

Типовые схемы установки проводников электрической изгороди

Типовые схемы установки проводников электрической изгороди

От вида животных и поставленных задач зависит схема установки электрической изгороди (периметр ограждения, тип генератора, количество линий электрошнура, количество и тип стоек (опор), изоляторов и т.д.).

На представленных схемах показаны лишь некоторые варианты типовой установки проводников электрической изгороди.

Должным образом выполненное заземление и недопущение утечек тока (через высокую траву, кусты, ветки деревьев и т.д.) гарантируют высокую эффективность ограждения.

Установка Электрической Изгороди

  • Перед установкой внимательно ознакомитесь с инструкцией по технике безопасности, руководством по эксплуатации и рекомендациям по установке!
  • При установке следите за тем, чтобы рядом не находились дети и животные.
  • Установка Генератора, питание которого осуществляется от сети/линии, осуществляется рядом с местом подачи питания.
  • По возможности, Генератор размещайте как можно ближе к средней части ограждения.
  • При использовании Генераторов с питанием от батареи, необходимо установить защитную коробку или ограждение вокруг него.

Монтаж и проверка электрической изгороди

  • расстояние не менее 10 м от других систем заземления (например, от проводов телефонной линии и электрической сети);
  • удалённость (максимально возможное расстояние) от пастбища и маршрутов движения транспортных средств, которые могут повредить монтаж;
  • система заземления должна располагаться на участке, за которым легко вести наблюдение для проведения технического обслуживания.

О чем еще нужно знать!
Для контроля правильной работы электрической изгороди (целостность электрической цепи, рабочее напряжение на линии) применяйте специальные измерители напряжения (Тестеры).

  • Недопустимо измерять напряжение на участках линии путем намеренного касания к электрическим проводникам руками и другими частями тела. Это приводит, как минимум, к очень болезненным ощущениям.
  • Применение специальных измерителей напряжения и предупредительных знаков позволит правильно эксплуатировать электрическую изгородь и избежать прохода животных через ограждение, а также случайное и намеренное поражение током людей.
Раздел: 
Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Невредно знать, что на птицу эта изгородь практически не действует. Проверено.

Украина
: Украина, Днепроептровск
13.01.2014 - 17:26
: 21

прораб Увы, вынужден с Вами не согласится. На практике пастух показал высокую эффективность использования с водоплавающей птицей, а конкретнее - гусей.

Украина
: Украина, Днепроептровск
13.01.2014 - 17:26
: 21

ЭЛЕКТРОИЗГОРОДЬ (ЭЛЕКТРОПАСТУХ) (ИЭ) — УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ПАСТБИЩУ И ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ОТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ.

Принцип работы электроизгороди – кратковременный удар электрическим током высокого напряжения при непосредственном контакте животного с токоведущей линией (ТВЛ).
Через короткий промежуток времени выпаса с помощью ИЭ у животных вырабатывается условный рефлекс боязни прикосновения к ТВЛ.
ТИПОВЫЕ СХЕМЫ УСТАНОВКИ ПРОВОДНИКОВ
От вида животных и поставленных задач зависит схема установки электрической изгороди. Для правильной работы ИЭ обязательно принимают во внимание следующие параметры: периметр ограждения, тип генератора, количество линий электро шнура, количество/тип опор, изоляторов и т.д.

На предоставленных схемах показаны варианты типовой установки проводников:
варианты установки проводников электропастуха для разных животных

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕКТРОИЗГОРОДИ:
Генератор Импульсов (электризатор); Питание генератора электропастуха может осуществляться от сети 220 В, от аккумулятора 12 В, от солнечной батареи.
Проводники: шнур (бечевка), тесьма (лента), провод, сетка;
Изоляторы для проводников;
Опоры. В качестве опор для проводников могут использоваться деревянные столбы, арматура, пластиковые столбы и столбики из стекловолокна. Применение пластиковых столбов и столбиков из стекловолокна исключает приобретение изоляторов.
Комплект для организации ворот;
Громоотвод;
Соединители - сдельные зажимы;
Тестер.

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ!
Генератор вырабатывает импульсы высокого напряжения, проходящие по проводникам изгороди с частотой, примерно, 60-70 раз в минуту. При соприкосновении животного с изгородью электрический ток проходит через тело животного в землю. Животное получает удар электрическим током и отходит от изгороди. Удар током не представляет опасности для жизни животных и вырабатывает у животного устойчивый рефлекс не приближаться к изгороди.
Мощность электропастуха напрямую зависит от ограждаемого участка: чем больше площадь ограждения, тем слабее импульс в крайней точке ограждения и тем мощнее нужно выбирать генератор.
Для каждого вида животных существуют нормы расчёта силы импульса.
Помимо периметра на силу импульса влияют и такие факторы, как влажность и присутствие на пастбище растительности: высокий травостой, кусты, заросли и т.д. В свою очередь, они касаются к ТВЛ, что ведет к утечке тока и потере силы импульса.
Нужно по мере надобности ухаживать за пастбищем: подкашивать траву, вырезать кусты в зоне соприкосновения с ТВЛ.
Для контроля правильной работы электрической изгороди (целостность электрической цепи, рабочее напряжение на линии) применяйте специальные измерители напряжения (Тестеры).Недопустимо измерять напряжение на участках линии путем намеренного касания к электрическим проводникам руками и другими частями тела. Это приводит, как минимум, к очень болезненным ощущениям.
Применение специальных измерителей напряжения и предупредительных знаков позволит правильно эксплуатировать электрическую изгородь и избежать прохода животных через ограждение, а также случайное и намеренное поражение током людей.
Система заземления должна располагаться на участке, за которым легко вести наблюдение для проведения технического обслуживания.
ПРЕИМУЩЕСТВО ЭЛЕКТРОИЗГОРОДИ

  • пропадает необходимость постоянного наблюдения пастухами за выпасом животных.
  • можно организовать достаточно большую площадь под выпас животных.
  • использование электроизгороди для защиты угодий/территорий от диких животных, собак.