Вы здесь

Ульяновская область-благодатный край!

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя САП

Добрый день! Меня зовут Ксения. По возможности буду публиковать информацию по Ульяновской области. Она как-то в сторонке по от наших соседей. Обидно. Хочу,чтобы заинтересованные люди могли подчерпнуть что-то полезное.

Субъект: Ульяновская область
Федеральный округ: Приволжский
Экономический район: Поволжский
Расстояние до Москвы – 893 км.
Часовой пояс – MSK
Доля территории РФ - 0,22%
Население: 1322 тыс. чел. (2008)
Регион на автомобильных номерах: 73
Ульяновская область географически расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России Река Волга разделяет территорию области на две части: западную - правобережную возвышенную и восточную – левобережную низменную (Заволжье) В состав области входят 21 район, 6 городов, 30 поселков городского значения Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи км²
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 1 267 561 чел. Национальный состав: - Русские — 901 272 (73,6 %) - Татары — 149 873 (12,2 %) - Чуваши — 94 970 (7,7 %) - Мордва — 38 977 (3,2 %) - Украинцы — 10 484 (0,9 %) - Азербайджанцы — 5 006 (0,36 %) - Другие национальности — 20 164 (1,6 %)

Ключевые слова: 
Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Буду размещать офиц. данные.
Один из проектов был презентован Губернатору Сергею Морозову в ходе заседания Совета по Доктрине продовольственной безопасности.
Перед совещанием глава региона ознакомился с ассортиментом мини-ярмарки, которая проходит еженедельно на базе ТК «Нагановский» в Заволжском районе Ульяновска (ул. Наганова, д. 10а). Фермеры из различных муниципалитетов области реализуют здесь натуральные продукты по доступным ценам.
«Уникальная система торговли продуктами сельскохозяйственного производства от фермеров к потребителю без посредников позволит сельхозтоваропроизводителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю – выиграть в цене и качестве продуктов. С целью поддержки местных фермеров на территории региона уже проводятся еженедельные тематические сельскохозяйственные ярмарки. От них постоянно действующие ярмарки-выставки будут отличаться не только форматом торговли, но и более комфортными условиями – все площадки разместятся в крытых павильонах и будут доступны практически каждый день», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, работа по поддержке сельских граждан, обеспечению их занятости и повышению доходов возведена в ранг приоритетного регионального проекта. «Сбыт произведенной продукции – один из важнейших вопросов, который стоит перед ульяновскими фермерами и аграриями. С помощью таких стационарных площадок задача будет частично решаться. Планируется, что в скором времени аналогичные постоянно действующие выставки-ярмарки начнут свою работу во всех районах регионального центра», – сообщил Михаил Семёнкин.

По словам коммерческого директора ЗАО «Заволжский Универсальный» Руслана Юмаева, пилотный запуск проекта планируется осуществить в крытом павильоне ТК «Нагановский» уже в середине апреля. «Первые полгода всем участникам выставки-ярмарки будет предоставлено место для торговли на безвозмездной основе. Площадка будет оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе, холодильным. Форма продавцов будет приведена к одному образцу, витрины также будут оформлены в едином стиле», - добавил Руслан Юмаев.

Источник:
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Очередная акция в рамках проекта «Будь здоров, садовод!» состоится 20 августа 2016 года в СНТ «Полет 2» Засвияжского района Ульяновска

Медицинское обследование смогут пройти садоводческих товариществ «Полет», «Полет 2», «Пригородный», «Спецстроевец» .

«Специалисты Центра здоровья детской городской клинической больницы Ульяновска измерят артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела, раздадут буклеты профилактической направленности. По результатам осмотра терапевт даст рекомендации по коррекции выявленных факторов риска, а также расскажет об основах безопасности при работе на садовом участке», – отметил заместитель председателя Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, проект «Будь здоров садовод!» инициирован врио Губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым с целью повышения доступности медицинской помощи населению во время дачного сезона и мотивирования жителей региона к ведению здорового образа жизни. 13 августа акция в рамках этого проекта прошла в СНТ «Ивушка». Специалисты Центра здоровья ЦГКБ провели бесплатное комплексное медицинское обследование 30 садоводов. По итогам обследования врачи разъяснили основные правила безопасной работы на садовом участке в летнее время года и правила поведения при сердечной катастрофе. Все участники мероприятия получили информационный материал на темы: «Законы здорового питания», «Что мы знаем о табаке», «Как физическая активность влияет на здоровье», «Оказание первой помощи при неотложных состояниях».

«Дачники в летнее время практически не покидают свои участки, акция «Будь здоров, садовод!» — это отличная возможность вспомнить о своем здоровье и пройти первичное медицинское обследование, не отрываясь от своих дел», — отметил главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.
Пресс-служба министерства здравоохранения Ульяновской области

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Как следует из отчётного доклада губернатора Ульяновской области Сергея Морозова депутатам Законодательного собрания, в минувшем году садоводы региона выполнили большой объём работ. Они, в частности, провели ремонт и строительство 10,5 километра дорог с твёрдым покрытием, ведущим к садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ). К настоящему времени созданы запасы асфальтобетонной крошки (гранулята), остающейся после фрезерования ремонтируемых в Ульяновске дорог. По заявкам муниципалитетов и СНТ гранулят будет вывозиться на отсыпку грунтовых дорог, ведущих к садовым участкам. Несомненной заслугой можно считать строительство объектов водоснабжения протяжённостью 12,5 километра и бурение пяти скважин. Скромнее успехи в строительстве линий электропередач. ?з предусмотренных планом 38,5 километра построено немногим более 20. В докладе особо отмечается, что все работы выполнены за счёт средств СНТ. Не менее напряжённым будет для садоводов региона и нынешний год. В настоящее время они проводят обсуждение проекта с кредитным потребительским кооперативом «Семейный капитал». Речь идёт о первых в нашей области линиях по переработке и заморозке ягод, конкретно, смородины и малины, с объёмом производства до 50 тонн в год. Предварительно решено, что они будут установлены в посёлке Тимирязевский и СНТ «Сигнал» Ульяновского района. По мнению экспертов, установка таких линий позволит организовать каналы закупки и последующего сбыта ягодной продукции через сеть магазинов кооператива «Фермерская лавка». Одновременно с этим планируется до 2020 года увеличить площади насаждений смородины и малины на территории региона до 200 гектаров. Тем временем Дирекция садоводства и землепользования Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области объявляет, что еженедельно, по средам, на базе Союза садоводов Ульяновска по улице Можайского,9 организован приём населения. Здесь ответят на все без исключения интересующие садоводов вопросы, окажут помощь и поддержку.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Реально Ульяновск-город сад. Сейчас придет весна и город будет утопать в зелени и благоухать ароматом фруктовых деревьев. На самом деле в городе очень продвинутые садоводы(после московских)конечно. Садоводств очень много в черте города. Они расположены в ленинском,заволжском,засвияжском и железнодорожном районах.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Расскажу о нашей уникальной породе коров Бестужевке.К сожалению ее признали бесперспективной.
В чистоте ее можно встретить очень редко. В основном произошла голштинизация и симентализация(так сказать)

Для сельских жителей корова издавна является символом семейного благополучия, богатства и достатка. Не ради красного словца российские крестьяне называли её кормилицей и прославляли в пословицах, например, «Корова на дворе – так и еда на столе». Потерять корову- кормилицу для крестьянской семьи было равносильно катастрофе, поэтому её всячески оберегали, заботились о ней, относились уважительно и ласково. Даже клички выбирались самые нежные, уменьшительно-ласкательные: Дочка, Зорька, Ночка и другие. Ещё сто лет назад в русских, мордовских и чувашских сёлах Симбирской губернии было принято ежегодно давать коровам новые клички, чтобы отогнать нечистую силу.
Корова использовалась крестьянами на все сто процентов. Основным продуктом, конечно, были молоко, мясо и шкура. Для изготовления поделок и безделушек применялись кости, рога и копыта. Таранные кости коров использовались для древнейшей и любимейшей народной игры – бабки (козны). Навоз был незаменимым удобрением, добавкой в саманный кирпич, топливом, а зимой дети из навоза делали ледянки для катания с гор. В период нескончаемых и жестоких войн первой половины XX века, когда для нужд армии реквизировали лошадей, коровам пришлось примерить хомут и таскать за собой телегу и плуг. Далеко не каждый регион бывшей Российской империи может похвастаться, что имеет свою исконную, древнюю породу коров. Симбирскому- Ульяновскому краю в этом отношении повезло – у него есть «бестужевка» – бестужевская порода крупного рогато- го скота. Основой для выведения «бестужевки» стало местное отродье великорусского крупного рогатого скота, которое образовалось в конце XVII – начале XVIII века в результате скрещивания немногочисленного автохтонного древ- него средневолжского крупного рогатого скота со скотом колонистов из Центральной России. Этот скот представлял собой эталон адаптации к местным, далеко не благоприятным природно- климатическим условиям. Вот как его описывает современник: «Рост средний, часто мелкий, кости в сравнении с величиной животного грубы. Формы тела угловаты. Голова небольшая, с небольшими, венчиком загнутыми рогами; шея средней величины, тон- кая; грудь мало развита, узкая, тесная; спина весьма неровная, впалая, узкая. Туловище небольшое, бочкообразное с сильно выгнутыми рёбрами, задняя часть развита слабо. Ноги средней длины». В таком не очень привлекательном внешнем виде местного скота нет ничего удивительного – сказалось чрезвычайно плохое кормление и содержание в ужасающих условиях. При надлежащем уходе местный скот выглядел бы гораздо лучше. Кроме того, надо учитывать, что он сформировался во время третьей фазы малого ледникового периода, характеризующейся наиболее низкими температурами. По воспоминаниям современников, масть у местного скота была бурого оттенка, от чего коров чаше называли Бурёнками. Летом скот выпасался на пастбищах и был вдоволь обеспечен кормом, а зи- мой, поздней осенью и ранней весной пребывал на голодном пайке: получал почти исключительно грубый и тяжело усвояемый корм – солому, в лучшем случае пропаренную и сдобренную щепоткой соли. К весне от плохого кормления коровы едва держались на ногах, и заботливые крестьяне удерживали их в стоячем положении за счёт подвешивания на помочах – широких ремнях. Если солома в скирдах заканчивалась, то с крыш крестьянских изб снималась старая, давно почерневшая солома и пускалась на корм. Иногда крестьяне в шутку говорили, что своих коров «воспитывают крышами». Сено в нашем регионе всегда можно было заготовить в больших количествах, но у крестьян физически не было возможности его запасать, так как большую часть времени у них отнимали полевые работы. По этому поводу сложилась характерная пословица: «Что положишь в кормуш- ку, то и в подойнике принесёшь». Летом, осенью и весной скот содержался под открытым небом, а зимой – в холодных примитивных скотных дворах. Вот такой неказистый местный скот, выращенный в суровых условиях, по- служил базовой основой для выведе- ния «бестужевки». История не сохранила достоверных сведений о происхождении «бестужевки» и методах селекционной работы с ней. Известно, что порода создавалась симбирской ветвью дворянского рода Бестужевых с 1786 года в селе Большая Репьёвка Сызранского уезда Симбирской губернии (в наше время – село Репьёвка Новоспасского района Ульяновской области). «Бестужевка» возникла путём сложного воспроизводи- тельного скрещивания местного скота с иностранными и отечественными породами. К числу иностранных пород, участвовавших в выведении «бестужевки», относятся: шортгорнская, голландская, симментальская и голштинская, а к отечественным – ярославская, холмогорская и калмыцкая. Вероятно, использовались и другие породы. У «бестужевки» выделяется два основных типа телосложения: мясо- молочный и молочно-мясной. Мясо- молочный тип характеризуется большим весом, общей массивностью и округлостью форм, короткими конечностями, ровным хорошо обмускулен- ным крестцом, короткой толстой шеей. Молочно-мясной тип имеет меньший вес, отличается грацильностью и более длинными конечностями. Масть у «бестужевки» красная с от- тенками от светлой рыже-красной до темно-вишнёвой, с часто встречающимися белыми отметинами на вымени, брюхе, груди, голове, переходящими иногда на туловище. В Симбирской губернии «бестужевку» и другие породы крупного рогатого скота разводили преимущественно в крупных сёлах и населённых пунктах, расположенных рядом с горо- дами, где имелся устойчивый спрос на молочную продукцию. Сами крестьяне молочные продукты потребляли очень мало, причиной тому была крайняя бедность и обилие постных дней в году. Молочные продукты были ежедневной привилегией материально обеспеченных слоёв населения: дворян, купцов, чиновников, офицеров, ремесленников и мещан. Стадо «бестужевки» в 40 голов было в пригородной экономии Е.М. Перси- Френч «Киндяковка», которое распола- галось в районе современной железно- дорожной станции «Ульяновск-Центральный». Особо славилось масло, получаемое от киндяковских «бестуже- вок». Брикеты масла весом в 400 грам- мов изготавливали в деревянных фор- мах, на которых была вырезана надпись «Киндяковская экономия Екатерины Максимилиановны Перси-Френч». Масло в таких брикетах и другие молочные продукты по распоряжению Е.М. Перси-Френч отправлялись на дом именитым симбирянам. Масло от кин- дяковских «бестужевок» отличалось приятным ореховым привкусом, это было следствием особой технологии приготовления и тем, что коровы питались высококачественными кормами – луговыми травами междуречья Волги и Свияги, и даже яблоками-падалицей из знаменитых винновских садов. До революции и в советские годы «бестужевка» подвергалась дальнейшей селекции в «Племенном рассаднике бестужевского скота при Анненковской сельскохозяйственной опытной станции Симбирского губернского земства» (сейчас село Анненково-Лесное Майн- ского района Ульяновской области), основанном в 1909 году. В советские годы «бестужевка» активно разводилась в Ульяновской области, но с началом перестройки численность её начала стремительно сокращаться и повсеместно вытес- няться чёрно-пёстрой породой. Сей- час «бестужевку» ещё можно увидеть пасущейся на лугах, но в стаде её на- берётся едва несколько голов. В эпоху глобализации дешевле при- возить мясо и молоко из других стран, где себестоимость этой продукции зна- чительно меньше, чем в нашем регио- не. Более того, глобализация диктует узкую специализацию скотоводства: либо мясное, либо молочное. Ком- бинированной «бестужевке» вряд ли найдётся достойное место в крупных фермерских хозяйствах, но для инди- видуального крестьянского хозяйства, рассчитанного на две-три головы, она по-прежнему остаётся конкурентоспособной. Для большинства жителей села подлинным природным символом Ульяновской области была и остаётся родная кормилица «бестужевка», вскор- мившая много поколений симбирян-ульяновцев. (Дмитрий Семенов, методист Центра детского творчества № 6)

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Глава региона принял участие в совместном заседании штаба по проведению весенних полевых работ и фракции «Единая Россия» в ЗСО. Совещание прошло в селе Озерки Чердаклинского района.

В ходе мероприятия глава региона выступил с инициативой предоставления единовременной денежной выплаты в размере одного миллиона рублей молодым высококвалифицированным кадрам по самым необходимым в сельскохозяйственном производстве специальностям «Ветеринария», «Агрономия» и «Зоотехния». «У нас уже есть опыт реализации аналогичных программ другими ведомствами. Так, например, уже не первый год выпускники медицинских факультетов и средне-специальных учебных заведений принимают участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Основными требованиями участия в новой программе должны стать возраст не более 35 лет, высшее образование, проживание на селе, трудоустройство по специальности и, разумеется, желание работать на благо региона и страны», – заключил Сергей Морозов

В настоящее время в целях устранения в сельхозпредприятиях субъекта потребности в высокопрофессиональных специалистах Правительство региона ведет системную работу по развитию кадрового потенциала. За счет средств областного бюджета предусмотрено оказание поддержки молодым специалистам, заключившими трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшими главами фермерского хозяйства, в виде единовременных и денежных выплат. Единовременная материальная помощь молодым специалистам на селе по этой программе составляет: отработавшим один год – 40 тысяч рублей, два года – 60 тысяч рублей, три года – 100 тысяч. Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам составляет пять тысяч рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и три тысячи рублей в месяц для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, эти меры уже дали положительный эффект. В 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. «Помимо денежных выплат, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры на селе и созданию комфортных условий для работы и проживания. Мы успешно движемся в данном направлении и уже видим результаты – у нас есть яркие примеры того, как выпускники сельхозакадемии охотно приезжают работать в хозяйства. Многие сельхозтоваропроизводители практикуют строительство жилья для своих специалистов. Правительством региона предусмотрена выплата субсидий на строительство жилья в размере 10 тысяч рублей за один квадратный метр. Между сельхозтоваропроизводителями и сотрудниками заключается соответствующий договор, согласно условиям которого через определенное количество лет жилплощадь переходит в собственность специалиста. Помимо этого, нашими фермерами и аграриями заключаются ученические договоры со студентами. Согласно им, руководители хозяйств предоставляют возможность прохождения производственной практики за рубежом», – сообщил Михаил Семёнкин.

Таким образом, выпускнику УГСХА имени П.А. Столыпина, получившему специальность агронома, ветеринара и зоотехника, при условии трудоустройства в одно из сельхозпредприятий региона предоставляется возможность получить за три года работы выплату на общую сумму 380 тысяч рублей, бесплатное жилье в собственность площадью до 100 квадратных метров, единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

Источник:
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

В УО очень много лесов. Они богаты грибами,ягодами,дичью.
Приведу статью хабаровского ученого о лесе,пробирает.
Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Учёный несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива - прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чём смысл нового учения?

— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.

К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.

— У меня один учёный спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и всё! А грибы? Ешь их, да и всё! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества - так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учёт в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Он изучил досконально всё о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить ёлки без ущерба для леса, а где нет.

— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зелёным в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвёл учёт древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, ещё живы бульвары, зелёные насаждения, - поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.

За продуктами — в лес

— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К учёному за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь ещё учёный Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.

Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.

— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.

— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил учёный. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать - это психологический фактор. Но в природе есть всё, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, учёного можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.

— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А ещё хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лёд — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.

В чем сила

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает учёный, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке - «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живём. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин Пронякин
«Хабаровский Экспресс», № 38.

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Хорошо про бестужевку рассказали. И тема хорошая. Разбавлю фотками. На первой - дорога в Акшуат, обсаженная соснами... может расскажете всем про Поливанова и его дендропарк? Классное место!

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Ну и просто пейзажи Барышского района. Зима.

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Весна

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Лето

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075

Осень

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Спасибо за фото!Мурашки по коже. Я,если честно,не училась еще фото вставлять. Про Акшуат обязательно.Кстати там есть музей лозоплетения. Они выиграли гранд на развитие музея,плюс собрали деньги на бумстартере(или как то так) на покупку экспонатов для музея у местных умельцев. У директора этого музея дочка работает в Областном краеведческом музее,фанат Акшуата.

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5075
САП пишет:

Спасибо за фото!Мурашки по коже. Я,если честно,не училась еще фото вставлять. Про Акшуат обязательно.Кстати там есть музей лозоплетения. Они выиграли гранд на развитие музея,плюс собрали деньги на бумстартере(или как то так) на покупку экспонатов для музея у местных умельцев. У директора этого музея дочка работает в Областном краеведческом музее,фанат Акшуата.

Пожалуйста! Буду ждать рассказа про Акшуат, это такое место, где воздух можно ложкой есть! Про лозоплетение не знала.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Первопроходцы ледниковой эпохи

Волжские берега только на первый взгляд кажутся зелёными из-за покрывающей их сплошной растительности. Но в утренние и вечерние часы под косыми лучами солнца они окрашиваются в ярко красный цвет, превращающий светлую речную гладь в величественную римскую тогу с пурпурным подбоем. Мало кто знает, что всё это природное великолепие – результат деятельности ледника, занимавшего в периоды глобальных оледенений северную часть нашей страны. В это время берега Средней Волги покрывали безбрежные тундро-степи, на которых паслись бесчисленные представители ледниковой фауны: мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени, бизоны, овцебыки, первобытные лошади.

Фото Алексея Сытина
Исполинских животных сюда привлекало обилие корма и воды, а также отсутствие гнуса, разгоняемого прохладным ветерком. Кости вымерших животных довольно часто встречаются по волжским береговым отмелям. Особенно их много в окрестностях села Ундоры.
Гористый берег здесь изрезан глубокими оврагами, из глубины которых ручьями вымывает останки ископаемой фауны – настоящий клондайк для палеозоологов. Там, где хорошо животным, всегда находил себе место и человек, добывавший себе пропитание охотой на обитавших в приледниковых пространствах животных.
Разрозненные останки человека ледникового времени впервые были обнаружены на волжских островах в начале XX века академиком Павловым. Эти редкие находки всё же вселяли надежду на обнаружение в недалёком будущем более весомых следов присутствия первобытных людей в нашем крае.
Ундоровские дозорные
Интерес к старине у людей выражается по-разному. Одни довольствуются посещением музеев и просмотром иллюстрированных журналов. Другими овладевает страсть к собирательству, и они становятся заядлыми коллекционерами. Часто к собирательству подмешивается жажда получения лёгкой наживы и тогда деятельность таких горе-любителей, гордо называющих себя «искателями» и «чёрными археологами», начинает приобретать разрушительный характер. Лишь немногие из любителей старины избирают путь бескорыстного служения человечеству. Год за годом они несут добровольную службу, обходя дозором свои владения. Им знаком каждый обрыв и выбоина. Ничто не ускользает от внимательного взгляда.
Это их усилиями делаются наиболее интересные находки и пополняются фонды краеведческих музеев, обеспечивая историческую науку «пищей для размышления».
Бескорыстное отношение к «ничейным» древностям часто встречает непонимание окружающих. Но затраченные усилия таких «чудаков» не проходят даром! Их имена оказываются накрепко переплетёнными с совершёнными ими открытиями и надолго остаются в людской памяти.
Родоначальником племени ундоровских дозорных является директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Михайлович Ефимов – неутомимый собиратель окаменелостей, талантливый учёный, учитель и воспитатель, знаменитый открыватель плезиозавров. Его многолетними стараниями были получены и первые фактические доказательства присутствия в Ульяновском Поволжье человека ледниковой эпохи.
«Громовые стрелы»
Обнаружить следы пребывания первобытных людей – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Прошедшие тысячелетия безжалостно уничтожили большую часть материальной культуры, представленной предметами из органических материалов: дерева, шкур, костей. Сохраниться до наших дней имели шанс лишь обработанные камни, исправно служившие человеку на протяжении миллионов и сотен тысяч лет орудиями труда и оружием.
Внешне каменные орудия почти не отличаются от обыкновенных природных осколков и потому легко прячутся в земляных осыпях, речной гальке и траве. Находка каменного орудия ледниковой эпохи – всегда чудо. Долгое время люди не могли объяснить странную форму найденных камней и считали их окаменевшими молниями, названными «громовыми стрелами».
Собранная Владимиром Ефимовым в окрестностях Ундор коллекция орудий палеолитической эпохи – результат непрерывных наблюдений за долгие годы – не велика по числу предметов.
Среди находок встречаются разделочные ножи по мясу, использовавшиеся для выделки шкур скребки, наконечник копья, своей формой напоминающий тополиный лист. Совершенство и законченность этого изделия видны даже дилетантам. После закрепления кремневого наконечника в деревянном древке обыкновенная жердь превращалась в грозное оружие, способное противостоять любому зверю. Обладание таким оружием было верной гарантией успеха на охоте. Наконечники копий «тополиной» формы появились около 40 тыс. лет тому назад и «вышли из моды» около 20-25 тыс. лет тому назад, что приблизительно указывает на время проживания в окрестностях села первобытных охотников.
Костяная чаша
Каменные орудия могут храниться в земле бесконечно долго. Но их научная информативность невелика, поскольку они отражают всего лишь одну сторону человеческой жизни – его производственную деятельность.
Судить по каменным орудиям о жизни и культуре древних людей столь же неблагодарное занятие, как по заводской металлической стружке о жизни современного человечества. Значительно больше о культуре древнего человека могли бы рассказать остатки жилищ, одежды, украшений, бытового инвентаря, посуды, лодок, лыж, саней, ловушек и т.п., изготовленных из недолговечных органических материалов. Но изделия из органики почтенного возраста редко попадают в руки учёных. Для их сохранения требуются уникальные природные условия, имеющиеся, к счастью, в окрестностях села Ундоры. Благодаря насыщенным минеральными солями грунтовым водам кости, оказавшиеся по воле случая на дне оврагов, с годами не утрачивают свою форму, а становятся твёрдыми как камень.
Большинство вымываемых ручьями из оврагов костей представляют собой пищевые отбросы, оставшиеся на месте кратковременных охотничьих стоянок. Следы преднамеренной обработки имеются лишь на нескольких обнаруженных Владимиром Ефимовым предметах – костяных шильях-проколках. Они сделаны из трубчатых костей первобытной лошади и оглажены песком в ручье. Учитывая их размеры, можно утверждать, что такие изделия едва ли предназначались для банального прокалывания шкур.
Скорее всего, они служили в качестве булавок для скрепления бортов одежды, то есть вместо пуговиц.
Костяная чаша, учитывая её редкость, является самой уникальной и ценной среди всех находок Ефимова.
Она изготовлена из черепа молодой особи первобытного быка. Мастер отсёк лицевую часть черепа, а оставшийся мозговой отдел и образовавшиеся на месте среза края чаши тщательно обточил и скруглил.
К сожалению, конструкция чаши имела природный «изъян» в виде затылочного отверстия, через которое могла вытекать жидкость. Но этот недостаток изделия, видимо, был легко устранён затычкой из смолы или воска. Чаша получилась лёгкой, удобной для использования и долговечной. Не удивительно, что от многочисленных прикосновений рук и губ она оказалось буквально заполирована. Жизнь чаши оборвалась, когда однажды её обронили в ручей, протекающий по дну одного из многочисленных оврагов, где она благополучно и пролежала несколько десятков тысяч лет.
Своим вторым рождением чаша обязана Куйбышевскому водохранилищу, размывающему берега, и нашедшему её учёному Владимиру Михайловичу Ефимову.
Александр Вискалин

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Акшуатский парк-дендрарий ,это замечательный памятник природы Ульяновской области, расположившийся на 63 гектарах. Основан он был известным государственным и общественным деятелем В.Н.Поливановым в 80-е годы 19 века. Занимаясь сельским хозяйством на песчаных Барышских землях Поливанов пришел к выводу, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. После этого появились первые посадки сосен, а в последствие , будучи увлекающимся человеком, Поливанов начал собирать и испытывать на выживаемость сотни видов хвойных растений из Европы , Сибири , Северной Америки в своем парке. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает развиваться по сей день . .

На сегодняшний день в дендропарке произрастают и плодоносят лиственницы Сукачева ,европейская, сибирская, сосны Веймутова, горная, длиннохвойная, пихты европейская и сибирская, ели Энгельмана , европейская, канадская, сибирская, туя западная, магония подуболистная, можжевельники кавказский и сибирский и многое другое. В парке произрастают и лиственные растения Из деревьев наиболее распространенными являются дуб обыкновенный (занимает в верхнем парке около 16 га) и береза повислая. Кроме этого есть и завезенные: 7 видов - представители Северной Америки (клен американский, тополь бальзамический и сероватый, ясень американский, магония падуболистная, ирга многоцветковая, пузыреплодник калинолистный), сирень обыкновенная и садовый жасмин - из Южной Европы, виды спиреи из Сибири, а яблоня ягодная - родом из Восточной Азии. Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника В.Н.Поливанова за 1893 и 1898, в парке не найдены сейчас 15. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, туя восточная и канадская, можжевельник казацкий, сосна карликовая... Именно эту сосну Поливанов рекомендовал для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог. Помимо повышенной неприхотливости и выносливости, она имеет высокую плотность и поэтому, посаженная в два ряда она "образует прекрасную сплошную цепь",

Акшуатский парк-дендрарий имеет статус охраняемой территории.

Помимо эстетической красоты и экзотичности коллекции дендропарк на многие годы стал центром научно-исследовательской и экологической работы

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

«Музей Поливанова в Акшуате. Новые горизонты и перспективы»

ulkraeved
April 6th, 2016
7 апреля 2016 г. в 11.00 в селе Акшуат Барышского района состоится выездное расширенное заседание Учёного Совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова на тему: «Музей Поливанова в Акшуате. Новые горизонты и перспективы».
Именно в Акшуате появился первый в губернии частный музей, он был построен в 1890 г. местным помещиком, симбирским губернским предводителем дворянства, основателем и председателем Губернской Ученой Архивной Комиссии Владимиром Николаевичем Поливановым (1848-1915).
Акшуатский краеведческий музей был открыт в 1982 г. в старом здании сельской школы, затем дважды его экспозиция переносилась, а с конца прошлого года музей обрёл новый «дом». Впереди обустройство выставочных площадей, разработка образовательных программ и комплексного туристического маршрута с включением памятников историко-природного наследия с. Акшуат. Эти вопросы и планируется обсудить на Учёном Совете.
Со времен Поливановых (XIX – нач. XX вв.) в Акшуате сохранились остатки винокуренного завода, здание ремесленной мастерской и здание школы по проекту А.А. Шодэ, дом мастера лозоплетения Е.В. Репки, плантация лозы, фундамент оранжереи, Акшуатский дендропарк, на территории которого была обустроена эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова». Есть в Акшуате и яркие примеры событийного туризма, например, традиционный «Поливановский праздник».
К ценным предметам коллекции Акшуатского музея относятся материалы о семье Поливановых (личные вещи, фотографии), более 1,5 тыс. негативов 1950-70-х годов акшуатского фотографа А.Ф. Коблова, личные вещи акшуатцев – героев Советского Союза и России, богатая этнографическая коллекция, предметы местного народного промысла – лозоплетения и др. Уже оформлены в новом здании разделы «Крестьянская изба» и «Интерьер комнаты 1950-60 годов ХХ века».
Акшуатский музей будет 59 негосударственным музеем области, которые курирует Ульяновский областной краеведческий музей в качестве методического центра.
еще статья
Акшуатская лоза.
В Ульяновском областном краеведческом музее им. И. А. Гончарова будет дан старт творческому проекту «Акшуатская лоза». Он станет вторым проектом, заявленным от Ульяновской области на популярной всероссийской краудфандинговой платформе Boomstarter, действующей с 2012 года.
Краудфандинг позволяет пользователям интернета вкладывать свои деньги, для того чтобы был реализован чей-то проект. Проще говоря – это коллективное или народное финансирование творческих идей.
Проект «Акшуатская лоза» направлен на сохранение в с. Акшуат Барышского района лозоплетения – народного промысла, некогда прославившего село, но ныне почти утерянного. Благодаря общественной поддержке проекта станет возможным собрать в местном краеведческом музее коллекцию изделий из лозы, изготовленную акшуатскими мастерами. Это не только корзины и прочие предметы домашнего обихода, но и мебель, модные аксессуары.
По традиции платформы Boomstarter за поддержку проекта каждый спонсор получает приятное вознаграждение – изделие с автографом мастера. Своё мастерство акшуатские лозоплетельщики В. Е. Чекарлеев и В. И. Дмитриев продемонстрируют на мероприятии и изготовят грибную и ягодную корзины.
В августе на возрождение акшуатского лозоплетения Культурным фондом им. И. А. Гончарова уже были получены средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». На эти средства до конца ноября в двух пустующих помещениях Акшуатского краеведческого музея (100 кв. м.) создаётся лозоплетельческая мастерская с тематической экспозицией, в октябре будет посажена новая плантация лозы. Исторические объекты начала XX века, связанные с лозоплетением в селе (здание ремесленной мастерской, выстроенное по проекту архитектора А. Шодэ, дом мастера Репки) уже включены в единый туристический маршрут.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Фрагменты эвакуационной истории Ульяновской области Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) кардинально преобразила экономику Улья- новской области. На территории только города Ульяновска в 1941–1942 годах обосновались 28 организаций и государственных учреждений союзного значения, 15 крупных предприятий различных отраслей промышленности. Главный конвейер УльЗиС. 1940-е 2 4–2016 4–2016 3 С уважением к прошлому Продукция завода УльЗиС – автомобиль ЗиС-5 Продукция завода УльЗиС – автомобиль УльЗиС-253 Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16 августа 1941 года превратило Улья- новск в один из центров эвакуации про- мышленных предприятий из прифрон- товой полосы. Первым предприятием, прибывшим в Ульяновск, была фабрика им. КИМ из Витебска (ныне фабрика «Русь»). Первые вагоны с оборудованием и ра- бочими прибыли 13 июля 1941 года. Всё лето и осень шла работа по запу- ску производства на новом месте – на площадях прядильной фабрики, и уже 9 октября 1941 года предприятие с 352 рабочими приступило к работе. Фабрика им. КИМ в годы войны изго- тавливала чулочно-носочные изделия, свитера, нижнее бельё, пряжу и вату. Среди эвакуированных предприятий были фабрика имени Горького (Киев), Харьковский завод «Электропускатель» им. Сталина, завод контрольно- измерительных приборов № 10 (г. Киев), московский НИИ № 12, Ленинградский завод № 278, Вяземский завод №149, Московский завод им. Сталина «ЗиС» и 25 правительственных учреждений и организаций союзного значения, в том числе наркомат Военно-морского флота СССР, Наркомат речного флота СССР, Наркомат обороны СССР (отдельные отделы), Наркомат иностранных дел СССР, Наркомат юстиции СССР и Верховный суд СССР (полностью), Госбанк СССР, Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова- Щедрина (г. Ленинград), Воронежский государственный медицинский институт и Воронежский государственный зооветеринарный институт. Будущий УАЗ В августе 1941 года заместитель главного инженера ЗиСа (завод имени Сталина) Е.А. Дундуков, осмотрев в Ульяновске территорию складов Госу- дарственного таможенного управле- ния, телеграфировал в Москву: «Место для разворачивания автомобильного производства не совсем пригодно, но в нынешних условиях удовлетворяет». После его телеграммы 12800 единиц оборудования, для которого понадо- билось 7708 вагонов и платформ, было направлено в Ульяновск. Руководители и работники будущего Ульяновского автозавода прибыли в го- род 20 октября 1941 года. Директором завода был назначен П.И. Шварцбург. Временный приют заводчане обрели в общежитии Ульяновского педагогиче- ского института, в одной из школ го- рода, а кто-то был расселён в частных квартирах. Позднее эвакуированных рабочих приняли в Кремёнках, Лаи- шевке, Баратаевке, Арском и других сё- лах в 10-30 километрах от города. Уже в апреле 1942 года в Ульянов- ске начался выпуск автомашин ЗиС-5В. К концу 1943 года с главного конвейе- ра сходило по 80-100 машин в сутки. В 1943 году было собрано 4,2 тыся- чи машин ЗиС-5В и несколько сотен трёхосных грузовиков-вездеходов «Студебеккер-ЮСб-62» из деталей, поставляемых Америкой по ленд-лизу. В мае 1944 года появляется опытный образец 3,5-тонного дизельного грузо- вика УльЗиС-253. В военные годы Ульяновский авто- мобильный завод имени Сталина про- извёл более семи тысяч автомобилей и двадцать пять тысяч моторов. За годы войны швейная фабри- ка № 5 и швейно-трикотажный комбинат имени Ворошилова пошили 4 миллиона шинелей; текстильные предприятия изготовили 23 миллиона 890 тысяч метров серошинельного и мундирного сукна. Построена первая теплоэлектроцентраль при Ульяновском автомобильном заводе имени Сталина, которая снабжала весь город. Ульяновский патронный завод № 3 имени Володарского В первые месяцы войны территорию предприятия расширили на 67 гекта- ров. Здесь дополнительно разместилось 543 единицы оборудования, доставлен- ного из западных районов страны. В июне 1942 года завод был на- граждён орденом Трудового Красного Знамени за увеличение выпуска про- дукции на 228%. Получение награды означало: как и прежде, завод – верный страж свой страны. За всё время Великой Отечественной войны предприятие выпустило более 5 миллиардов штук патронов к стрел- ковому оружию, в том числе 2,7 милли- арда патронов для пистолета Токарева, пулемётов системы Шпагина, Дегтя- рёва, Судаева, 2 миллиарда патронов калибра 7,62 мм, 226 миллионов патро- нов для крупнокалиберных пулемётов ДШК, а также 107 миллионов патронов крупного калибра (14,5 мм) для проти- вотанковых ружей системы Дегтярёва, Симонова. Некоторые из образцов боеприпа- сов, производимых на Ульяновском патронном заводе № 3 имени Воло- дарского, были уникальными (напри- мер, 14,5 мм патроны для противотан- ковых ружей). В годы войны здесь работали четы- ре изобретателя–лауреата трёх Государ- ственных премий СССР военных лет: Лев Николаевич Кошкин (создатель первых в Европе роторных станков для производства патронов), Андрей Дми- триевич Сахаров, Александр Иванович Звягин и Иван Николаевич Кузьмичёв. 4 4–2016 Институт автоматики и телеме- ханики Академии наук СССР (ИАТ, ныне Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова), переведённый в Ульяновск, отложил теоретические разработки, как роскошь, до луч- ших времён и занялся разработкой устройств автоматического контроля, в частности для дозировки пороха, чтобы техникой восполнить недоста- ющую рабочую силу. Именно в Улья- новске, согласно приказу от 12 июля 1941 года ИАТ, в качестве старшего научного сотрудника был допущен к исполнению обязанностей доктор технических наук В.А. Трапезников. В начале войны институт возглавлял профессор А.Ф. Шорин, лауреат Ста- линской премии, изобретатель букво- печатающего телеграфного аппарата, аппаратуры для фотографической и ме- ханической записи и воспроизведения звука («шоринофонов») и создатель звукового кино. Имя Александра Фёдоровича не- отделимо от истории отечественно- го кинематографа. В титрах многих классических советских фильмов 30-40-х годов, среди которых «Пу- тёвка в жизнь», «Семеро смелых», «Весёлые ребята» и «Чапаев», фи- гурирует фраза «Звук записан по системе инженера Шорина». По- сле его смерти в 1941 году все во- енные и первые послевоенные годы институт возглавлял член-коррес- пондент АН СССР В.И. Коваленков, чьи разработки телефонных усили- телей легли в основу первой в Рос- сии автоматической междугородной телефонной связи между Москвой и Ленинградом. Здесь же под руковод- ством Б.С. Сотскова, одного из тех, кто стоял у истоков бионики, соеди- няющей секреты природы с прин- ципом работы техники, в институте был создан центр по борьбе с мин- ной опасностью. В годы эвакуации с октября 1941 по октябрь 1943 года в Ульяновске находился один из основоположников российской исторической географии и исторической демографии В.К. Яцунский. Он заведовал кафедрой и преподавал в Ульяновском педагогическом институте. Именно он стал тем человеком, который ещё в 1947 году попытался ответить на вопрос «Что такое историческая география и что она даёт географу». В 1962 году Из воспоминаний А.Д. Сахарова главный инженер А.Н. Малов был в лаборатории и предложил нам заняться разработкой прибора контроля бронебойных сердечников на полноту закалки Моя задача была найти метод контроля без разрушения сердечника. Через месяц у меня уже было хорошее решение, и я начал первые контрольные опыты на опытной модели, сделанной мною собственноручно с помощью механика лаборатории. В декабре- начале января я испытывал модель прибора самостоятельно, проводя много часов в цеху, где проводились операция закалки сердечников и их проверка Потом выделенный мне в помощь конструктор сделал чертежи «промышленного» варианта, и вскоре его испытывала специальная комиссия. Промышленный вариант, впрочем, был очень похож на лабораторный; даже медная трубка, которую я нашёл на свалке около лаборатории, была точно такой же. Прибор был разрешён комиссией к использованию в производстве и фактически использовался много лет Я получил денежную премию 3000 рублей, это было не очень много, но приятно, а признание давало большую свободу действий. (Для сравнения – моя зарплата была 800 рублей; по теперешним деньгам премия, примерно, 300 рублей, зарплата – 80 рублей.) В 1945 году я получил авторское свидетельство об изобретении. Через несколько лет я случайно увидел в учебнике «Патронное производство», написанном бывшим главным инженером А.Н. Маловым), описание моего прибора. 4 4–2016 А.Д. Сахаров Центральная лаборатория завода имени Володарского, в которой во время ВОВ работал академик А.Д. Сахаров 4–2016 5 под руководством В.К. Яцунского в СССР был реализован первый совместный проект археологов, картографов и этнографов – создан исторический атлас. Часть центральной военно-морской библиотеки тоже оказалась в Ульянов- ске. Её эвакуировали на барже. Кроме книг, погрузили алфавитный каталог, инвентарные книги и основную библио- графическую картотеку. После того как баржа прибыла в Ульяновск, библио- теку выгрузили на берег и накрыли брезентом. Была уже осень. Сентябрь, погода ненастная. Часть фондов под- мокла, часть ящиков не выдержали и рассыпались. Десять дней они остава- лись на берегу, после чего библиотеку поместили во временное помещение, а потом – в подвал трёхэтажного здания на улице Энгельса, дом 19. Из ящиков сделали стеллажи, а подмоченные кни- ги просушили. 11 тысяч томов военно- морской и справочной литературы раз- местили на полках. За годы войны коллективом библио- теки из пяти человек в Ульяновске был создан уникальный 18-томный указа- тель «Военно-морской флот СССР в Великой Отечественной войне (1941– 1945)», включавший книги и статьи из периодических изданий, центральных и флотских. В полном варианте указа- теля учтено 50 тысяч названий (в его кратком варианте 4 тысячи). Он хра- нится в единственном машинописном экземпляре в фондах ЦВМБ. на пересечении улиц III Интер- национала и Самарской, в клубе льнокомбината размести- лась Витебская чулочно-носочная фабрика им. К. Цеткин. В городе разместили и мастерскую НИИ Наркомхимпрома, выпускавшую снаряды для советского военного флота, – позднее на её базе был основан завод «Химмаш». Мелекесс и окрестные железнодо- рожные станции – Мулловка, Новая Майна, Тиинск, Бряндино, Новосёлки, Обамза – стали базой формирования воинских частей. В 1941–1942 годах четыре стрел- ковые дивизии (1, 58, 336 и 431), две бригады и другие менее многочисленные воинские подразделения вошли в состав 21-й и 10-й армий, созданных в Поволжье. Более 22,5 тысячи воинов ушли на фронт и 4 тысячи из них остались на полях сражений. Надежда Липатова, Сергей Карцев, Сергей Прокопенко, по материалам книги НИИ истории и куль- туры имени Н.М. Карамзина «Симбирский- Ульяновский край в ритмах ХХ века. Очерки истории» и сетевого проекта «1000 на- селённых пунктов Ульяновской области»

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Семена пшеницы

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Овцеводство.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Расскажу об удивительном земляке,уроженце Тереньгульского района Николае Лямаеве.

Николай Алексеевич известен в области не только как хозяин крепкого крестьянского хозяйства, но и как обладатель удивительного голоса.
Не имея профессионального образования, он своим исполнением народных песен прославился на всю страну и получил звание заслуженного работника культуры. В свой день рождения поющий фермер выйдет на сцену, чтобы исполнить для ульяновских слушателей любимые произведения.
Впервые за 60 лет, открывает секрет Николай Лямаев, он с размахом будет праздновать свое рождение. Он появился на свет в Благовещение – 7 апреля. Этот праздник никогда прежде не выпадал на срок позже Пасхи, а приходился обычно на страстную неделю. А мама у тенора была верующая, и всегда говорила: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает, а ты гулять будешь?!».
В нынешнем же году Пасха вышла на ранний срок, и, как совпало, – к юбилею Николая Лямаева выделили лучший в области зал Ленинского мемориала. Тут уж без размаха никак.
К празднику певцу готовят подарок. Не абы что, а пошитый на заказ концертный фрак. Атрибут для певца, выходящего на сцену, обязательный. «Это для меня как скрипка», – говорит сам Лямаев.
Пока за 50 с лишним лет концертной деятельности фрак у него был всего один. Зато какой – губернаторский. Пошили его ему в 1990-е годы по указанию уж очень любившего пение тенора-самородка Юрия Фроловича Горячева. Хорошими отношениями с тогдашним губернатором, впрочем, певец помог и оркестру народных инструментов. Во многом благодаря выступавшему с народниками Николаю Лямаеву, признает сейчас директор оркестра Андрей Павлов, ему было присвоено звание государственного. Сам певец рассказывает проще. На 9 мая позвали петь для ветеранов и губернатора, он бросил начатый сев, приехал, спел.
А после выступления обратился к главе региона: времена тяжелые, не поддержать оркестр – пропадет, музыканты разбегутся. Ветераны тоже вступились. И Юрий Фролович обещал оказать поддержку и слово свое сдержал.
Ну а после первого губернаторского фрака Лямаеву и второй шьют того же уровня. Сергей Морозов выполняет обещание, данное как-то после концерта, – будет у певца фрак и от него.
Лямаев поет не только народные, но и советские песни, и итальянские произведения для теноров.
Хотя именно народные мотивы считает главными в своем деле. Ведь и начиналось-то все с народного пения. В семье Лямаевых пело несколько поколений. Отец, вспоминает Николай Алексеевич, имел голос уровня итальянского тенора.
Голосом свечи гасил. А пришла пора в 96 лет умирать, пригласили священников на соборование, те запели, отец встал кое-как и спел с ними. «Вот с отцом бы на два голоса спеть», – говорит теперь Лямаев.
Ему самому, в отличие от отца и деда, все-таки было дано певческое обучение. В семь лет маленький Коля впервые спел на конкурсе и стал победителем. С тех пор выступать не прекращал. И о пении даже молился перед иконой Михаила Архангела. В Ульяновске учился у приехавшего из Москвы Виктора Чехалева. Педагог ставил с народным талантом первые в городе оперы. Лямаев пел партию Моцарта в «Моцарте и Сальери» и разучивал Ленского для «Евгения Онегина».
Долгое время он представлял Ульяновскую область на уровне СССР и России и нашу страну на мировом уровне. К примеру, ездил на всемирный фестиваль во Францию. И там понял, что народная музыка – самое ценное, что есть у России. «Я чувствовал всегда, что мы великий народ, но подспудно. А там я в первый раз себя, свойнарод, культуру свою стал уважать. А культура – это ведь дух нации», – говорит он. Делегация наша произвела у французов фурор. В фестивале принимали участие 60 стран. В церемонию открытия включили 30 номеров – минут по пять на страну.
А наши с «Калинкой» в исполнении Николая Лямаева 30 минут церемонию открывали. И столько же последними на закрытии выступали. Организаторы даже упросили российских музыкантов от запланированного выходного отказаться и дать лишнее выступление, иначе слушатели с концертов, где не было русских, уходили.
И сами мы, считает Лямаев, без музыки своей никуда. Вот выступал он как-то в парке Свердлова. Шла чеченская война. После концерта осталось в павильоне с десяток парней и девчонок – что-то жмутся и не уходят. Подошла девочка: «Можете «Степь да степь кругом» спеть?». Музыканты растерялись мало чего от нынешней молодежи ждать можно. А те объяснили, что друг из Чечни по ранению в Ульяновск приехал, а теперь обратно на войну отправляется, и очень он эту песню любит. Полчаса для них Лямаев еще пел. Так вот, и молодые, и пожилые, и пьяные, и трезвые, когда клюнет что-то серьезное, тогда и вспоминают свое – народное и смысл его понимают, говорит Николай Лямаев. А сейчас все больше поют веселое, о смысле забывая, сетует он: «Я не говорю, что надо заунывно, хотя мы ведь народ-то и не такой-то веселый. У нас песни-то всегда для головы были, а сейчас стали для ног. А ведь и для головы надо писать».
Юбилейный праздничный вечер Николая Алексеевича пройдет на Благовещение, 7 апреля, в Большом зале Ленинского мемориала. Начало – в 18.00. Билеты – в кассе Мемориала.
Лидия ПЕХТЕРЕВА. Фото автора.

Дата публикации: 03-04-2010 Автор:

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Разведение малины в НИИ Сельского хозяйства в Тимирязевском

Сбор малины

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Петр Данилюк Выращивает и коллекционирует виноград со всего мира. Золотые руки.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Племенные лимузины.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Разведение верблюдов в Карсунском районе.Репортаж 13 года,надеюсь они живы здоровы.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Начинающий фермер выращивает овощи в теплице

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Жадовский сельскохозяйственный техникум,Барышский район.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

В мелекесском районе открылся новый центр иппотерапии.

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086

Интересное видео

Россия
: Ульяновск
12.01.2014 - 09:58
: 2086